Батон нарезной с закваской

Сообщение Автор
Батон нарезной с закваской
26 Сен 2011 15:35

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Фото

Этот хлеб очень вкусный и я благодарна за его рецепт Люде mariana_aga
Фото


Рецепт (слова автора)

На один нарезной батон весом 400г

250г совсем молодой, малокислой закваски
125г муки в.с.
4г соли
4г прессованных дрожжей

10г сахара
9г маргарина

35-50г холодной воды (я добавляю 10-15 гр.)

Месить 30 сек в комбайне, пока тесто не нагреется до 32С. 20 мин брожения, обмять, дать 10-20мин отдыха, сформовать батон. Дать 35мин расстойки, пока нагревается пекарский камень в печи. Надрезать. Сбрызнуть водой. Печь 22 мин при 440Ф (с конвекцией).

Если мне надо приготовить малокислую закваску в момент, т.е. опару для нарезного, я беру 50г спелой закваски, 100г муки и 100г очень теплой воды, вымешиваю 5 мин на средневысокой скорости и оставляю на 1.5-2часа. Начальная Т опары будет 30С, конечная 25С и запах из дежи будет такой сильный молочнокислый, что с ног валит. Внешне пока не будет никаких признаков дрожжевого брожения. Т.е. не будет увеличения объема теста или пузырей на поверхности или в толще опары.
Порция теста для одного нарезного батона весом 400г вымешивается в деже комбайна исключительно быстро, за 30 секунд. Если теста больше, например, мой Куизинарт способен вымесить 2 кг теста - на 4 батона по 400г, то вымешивание может занять 1.5-2 минуты.
Главное, чтоб тесто в процессе вымешивания из холодного нагрелось до Т 32С. Тесто будет "чистое", гладкое, не будет липнуть и мазаться по стенкам дежи.
Обминка теста заключается в том, чтоб пульсирующими нажатиями кнопки провернуть ножи в деже 10-15 раз. Каждый раз кнопку нажимаем и держим всего 1 секунду. Опять же 10 раз - для более открытой пористости в готовых изделиях, 15 раз - для более мелкосетчатой плотной пористости. Тесто для батонов в России довольно тщательно промешивается во время обминки, чтобы получить ровную мелкую сеточку пор в выпеченном мякише.

У меня нет комбайна я замешиваю руками и результат мне очень нравиться, надеюсь понравится и вам.
Фото

Фото

Побольше воды
Фото
 
26 Сен 2011 16:36

Распечатать сообщение
МамаСан

Нина


Украина

МамаСанМои рецепты
Шикарный батон wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Обязательно попробую
 
26 Сен 2011 19:13

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Донесла таки!!! Yahoo! dance2 Yahoo!
Как раз хотела в личку писать!!!
А то кубанский ты принесла, а нарезной зажала girl_haha
Ленусик, молодца girl_claping girl_claping girl_claping
С почином!!!! Толи еще будет!!
Подумать только, а ведь еще недавно мы с тобой учились печь столичные булочки Wink girl_in_love friends
Семимильными шагами идешь и в гору good2 так держать!
Вдохновения тебе Romashki
Балуй почаще нас новыми рецептами.
У тебя ручки золотые!!! girl_in_love sharik
 
26 Сен 2011 19:38

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
lenok97
Батон невероятной красоты! good good good good Спасибо, Лена! sharik
 
26 Сен 2011 19:47

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
МамаСан
Ниночка на здоровье! очень рекомендую!
Lunetta
Маша так приятно, ведь ты моя "первая учительница" надеюсь, что ей и останешься, т.к. все вопросы только к тебе, и думаю все мои успехи только благодаря твоим советам и разъяснениям. Не перестаю тебя благодарить.
Имбирь
Оленька от тебя тоже слышать похвалу в свой адрес невероятно приятно!!
 
26 Сен 2011 22:38

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Леночка, очень красиво girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!! Я пока с заквасками не подружилась girl_in_dreams , но вдруг Wink !!!
 
26 Сен 2011 23:55

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Какой красивый батон! girl_claping Просто глаз не отвести! girl_in_love
 
27 Сен 2011 0:39

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Aliy
blirise
Девочки спасибо вам!
 
27 Сен 2011 10:40

Распечатать сообщение
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

54 года
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
friends
Такой красивый батон..Надо заняться пшеничной закваской.Я пока только с ржаной работаю. Romashki Romashki
 
27 Сен 2011 11:40

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
PURPLE DAISY писал(а):
Надо заняться пшеничной закваской.Я пока только с ржаной работаю.

Галинка ведь это практически одно и то же, пшеничную можно даже не выводить, а перекормить из ржаной(я так в свое время и сделала, за что спасибо Маше Lunetta), так быстрее и надо всего чайную ложку рж. закваски.
 
27 Сен 2011 13:21

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Ленчик, чего то я пропустила... выставила рецепт молодец!!!! ОН реально очень-очень вкусный!!!! nyam2
 
27 Сен 2011 17:48

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Ух, ты, какой пухлячок! good
И корочка тоненькая good

Спасибо, Леночка! friends
Рецептик утащила! dance2 dance2 dance2
 
27 Сен 2011 19:47

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Сарочка
Оль мы на него подсели. он как палочка выручалочка, особенно когда надо по быстрому, и к тому же он действительно вкусный.
Юрьевна Smile
Танюш на здоровье надеюсь, что ты оценишь когда попробуешь, как и мы все!!!!
 
27 Сен 2011 20:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Леночка - изумительной красоты батон!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Ну О-О-ОЧЕНЬ хорош!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо за рецепт!!! sharik
 
28 Сен 2011 13:07

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
cvetik66
Светик очень приятно тебя видеть! Спасибо!!!
 
29 Сен 2011 0:15

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Ленчик, это батончик тот ,что был раньше. По духу и вкусу его вспомнила!!!! dance2 У меня два батончика по 600гр. А то по 400гр. малова-то для нас girl_haha
Фото
 
29 Сен 2011 0:39

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Сарочка
Классные батончики. Олюсь так ты даже тройную норму сделала!! хорошо надуваются, правда? Скажи, а у тебя какая корочка была, не отпотевала с боков как у меня одно время?
Сарочка писал(а):
тот ,что был раньше

мне тоже напоминает детство.
 
29 Сен 2011 13:11

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
lenok97 писал(а):
Олюсь так ты даже тройную норму сделала!! хорошо надуваются, правда?

Да , надуваются хорошо!!!! У меня тройная норма. Я иногда водички ещё больше добавляю, мне так тоже нравится, правда тесто лепучее, но батончик вкусный очень!
Сначала гладкая корочка, а потом чуть съеживается. у меня конвекции нет. И утятницы нет. Пеку с паром.

Ленчик, ты по времени сколько месишь? Мне понравился тот батон больше, который месила дольше при обминке, ни одну секунду.
 
29 Сен 2011 13:42

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Оль я его пекла с разным кол-вом воды 30, 25, 20гр и остановилась на 10-15, когда воды больше да тесто липковатое, я стала меньше класть, что бы корочка посуше была. Я его пекла и с конвекцией и с тазиком и без в итоге все практически одно, пеку теперь без таза и конвекции просто с паром, а потом выключаю и оставляю на 15 мин с приоткрытой дверцей, что бы меньше съёживался -помогает.
Мешу я его руками, за неимением помошника, обминку делаю просто по кругу в миске приминаю и все!
 
02 Окт 2011 22:22

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
lenok97 Rose

Спасибо, Леночка ! girl_claping
Вкусный батончик и классный рецептик ! nyam2 good

Фото

Фото


Ленусь, еще зайду, батончики люблю ! nyam1
air_kiss girl_in_love Romashki
 
03 Окт 2011 1:14

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Маркизко
Сашенька очень рада тебя видеть и тем более слышать, что хлебушек понравился!! Видно что он у тебя воздушный-воздушный!!!
 
14 Окт 2011 16:54

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Леночка, принимай батончик!
Тесто, запах шикарные. Пока горяченький, но уже такой мякгий под хрустящей корочкой! Мммммммм... good
А быстро-то как! girl_claping Пока расстаивался, замесила тесто на печенье, так еле успела с ним закончить, пока духовка донагревалась, это время батончик мой перестоял, и на пару минут зазевалась, когда вынимать надо было - чуть прихватился, но мои будут только рады, но вышел красавчиком.





Разрежу вечерком.
Спасибо, Лена за такой удобный вариант нарезного хлебушка! Romashki
 
14 Окт 2011 17:09

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Svеtлана
Светик даже с загаром выглядит отлично
Svеtлана писал(а):
А быстро-то как!

Вот и у меня он палочка выручалочка когда надо быстро, поэтому часто его и пеку. Спасибо тебе за внимание к рецепту. Расскажи потом как на вкус!
 
14 Окт 2011 17:27

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Ой, Лен, не удержалась - попробовала! Какой-же вкууусный! nyam2
Корочка тонкая, слегка хрустящая, а мякиш просто сказка! wacko1
Спасибки, Лена, еще раз! sharik Romashki Rose
 
15 Окт 2011 15:13

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Лена, вот мой хлебушек в разрезе. Превосходный вкус! good
Только он получился пористым, но мы этому даже рады! nyam2 Я месила тесто в ХП, а там за 30 секунд не вымесишь, получилось 5 минут. Лен, как ты думаешь, от этого поры крупнее?





В след раз буду делать двойную порцию, уж очень быстро улетел! good2
Спасибо за вкусняшку! Rose
Страница 1 из 11

Наверх