Летний пирог по-быстрому…
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2013 17:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Фото от 9 июля 2014 г.
Летний пирог по-быстрому… (тесто песочное на сметане) Хотя лето на исходе… а такое название... но я его впервые испекла в начале августа... и уже выложила его на Яндексе-Фотках с таким названием, поэтому не стала менять... Рецепт создался спонтанно из всех имеющихся вариантов и наличия продуктов, надо было срочно испечь что-то новое и быстро для дачи на день рождения знакомой, тесто вышло очень удачное, всем понравился пирог, не выкладывала раньше, так как кое-что хотела проверить, поэтому затянула. Тесто: *100 г размягчённого сливочного масла, *150-175 г сахара (6-7 ст.л.), *3 яйца, *200 г сметаны, *2 стакана муки (+ 1 ст.л., мука по качеству разная - см. примечание), *2,5 ч.л. разрыхлителя (с горкой), *1/3 ч.л. соли (соль всегда рекомендуется класть, даже в сладкие варианты пирогов, делает тесто эластичным.), *1 пакетик ванильного сахара. Начинка (фрукты-ягоды любые – у меня сегодня): *1 нектарин (хорошо и персик, или яблоко...), *1-1,5 стакана любых ягод (у меня красная смородина и черника, в другой раз была красная и чёрная смородина, использовала и сливу, и вишню), *1-2 ст.л. «Лимона провернутого (в сахаре)…» http://forum.say7.info/topic47241.html , придаёт лимонную кислинку и горчинку начинке, очень рекомендую (но не обязательно). *1-2 ст.л. сахара для посыпки перед выпечкой, *сахарная пудра (можно с корицей) - посыпка готового пирога. Примечание: а можно просто яблоки сверху выложить почаще, и т.д. по своей фантазии... Кроме того: *стакан = 250 мл, *форма для выпечки d=26 см, *бумага для выпечки (на дно формы, за счёт неё легче вынимать из формы, а бока смазать сливочным маслом). Приготовление: *размягчённое масло взбить с сахаром, добавить яйца и сметану, всё взбить, *муку смешать с разрыхлителем, солью и ванилином, добавить в масляную смесь, взбить всё вместе, консистенция теста - как густая сметана, *выложить 1/2 часть теста в форму (смазать бока сливочным маслом, на дно - бумага для выпечки), сверху положить 1/2 часть имеющихся ягод, затем вторую половину теста, т.к. тесто густоватое, я осторожно вываливаю его ложкой, постепенно, начиная с краев, чтобы не нарушить слой ягод… см.фото, потом тесто размазываю к центру ложкой или лучше ножом, *выложить нектарин (режем тоненько) и остальные 1/2 ягод, смазать верх «Лимоном провёрнутым …» и ещё посыпать сахаром. *выпекать при 175°С ~50-60 мин. (пробовала печь и при 190°С 40 минут...). Примечание: 1)повторю - тесто по консистенции, как густая сметана, но оно не льётся, а задерживается на ложке - см. на фото…, а если оно будет более жидкое, то фрукты-ягоды, оформленные сверху пирога, при выпечке провалятся в тесто и вид готового пирога будет не очень удачный (один раз у меня так и произошло из-за того, что я не доложила всего-то 1 ст.л. муки. Также бывало у меня, когда применяла более дешёвую муку, т.е. не высшего сорта, т.к. у неё меньшая клейковина по сравнению с мукой высшего сорта = вот так, от муки много зависит...!!! Я теперь применяю муку высшего сорта и стараюсь от одного производителя, и стало всё хорошо получаться. 2)Дырочки-пустоты в разрезе кусочка пирога на фото из-за того, что я в спешке плохо размягчила сливочное масло (мало стояло при комнатной температуре), а затем плохо, видно, растёрла его с сахаром, оставшиеся кусочки в тесте при выпечке расплавились и образовали эти пустоты... (это я для начинающих хозяюшек объясняю так подробно, да и самой это тоже в назидание). 3)Последнее время ягоды-фрукты бросаю "только сверху" А здесь этот же пирог, но уже на даче; пока везли, сахарная пудра пропитала пирог и её не стало заметно: Похожие рецепты на форуме (я по ним много раз готовила и они одни из моих любимых сладких быстрых пирогов): http://forum.say7.info/topic58473.html , http://forum.say7.info/topic25626.html Приятного аппетита!!! Фото от 11 сентября 2013 г (пока делаю каждый выходной...просто подсела на него). |
||||||||||||
29 Авг 2013 22:06
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Танечка очень красиво и не сомневаюсь. что вкусно. как и все твои пироги
приготовлю при случае, может заменю персики на яблоки или груши и тогда будет все сезонный пирожок а тесто у тебя всегда отличное!!! |
||||||||||||
29 Авг 2013 22:49
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Ой как красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||
29 Авг 2013 23:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Галочка, очень тебе благодарна, что ты при всей своей занятости смогла оставить позитивный отзыв... , а не прошла мимо...
Очень советую, тесто быстрое, пирог без заморочек... но если будешь использовать вишню, я знаю, она у тебя есть в запасе, то её надо класть поменьше, она размороженная может разжижить тесто и оно не пропечётся... у меня такой опыт уже был... но ты опытная кулинарка...сама разберешься...
Юлечка, благодарю Девочки, это вам...!!! |
||||||||||||
30 Авг 2013 0:12
|
арзунька
54 года Уфа |
|||||||||||
ой как не хочется прощаться с летом !!!
будем делать с мороженными ягодками и вспоминать о лете !!! (думаю с мороженными ягодами будет тоже неплохо ??) спасибо за рецептик _ |
||||||||||||
30 Авг 2013 10:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Татьяна, спасибо, за внимание к рецептику
Действительно, очень грустно, так мало светлых и теплых дней в году у нас...
А я на днях его пекла ещё, так красная смородина уже была из замороженного варианта, а черника - пока свежая
На здоровье... |
||||||||||||
30 Авг 2013 11:36
|
Викона
Германия |
|||||||||||
Танечка,како красавчик пирог!!! Так замечательно выглядит! И представляю какой ароматный и вкуснючий!!! Рецепт замечательный и несложный,были б ягодки и фрукты дома и можно печь замечательно быстро! спасибо большое тебе за рецептик!!!
|
||||||||||||
30 Авг 2013 14:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
30 Авг 2013 18:40
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||||||||
Татьяна, спасибо за подробное описание приготовления пирога
Пирог замечательный, очень красивый и вкусный |
||||||||||||
30 Авг 2013 19:07
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||
Татьяна, очень-очень красивый пирог получился! Аплодисменты!
Насчет густоты теста и "проваливания" фруктов прямо просветили) Я не понимала, почему иногда в таких пирогах вся начинка сверху, а иногда "оплывает". Спасибо за разъяснение! |
||||||||||||
30 Авг 2013 23:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Таня, отменный пирог и очень красивый!
Люблю фруктовую выпечку! Спасибо за рецепт! Забрала. |
||||||||||||
31 Авг 2013 12:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Я всегда стараюсь , чтобы людям было понятно… и сама уважаю грамотное и понятное описание…
Наташа, очень благодарю, что заглянула…удачи тебе…
Ирочка, спасибо, дорогая…
Я вначале долго мучилась от того, что у меня тесто после выпечки оседало, особенно дрожжевое, в духовке поднимется, (духовку не открываю), а когда вынешь, пирог осел (я пеку только такие круглые пироги, с мелочью не вожусь…), много спрашивала, даже мои знакомые, кто давно печет, не могли мне объяснить причину, не задумывались…и только профессиональные повара-кондитеры мне объяснили… всё от муки зависит, чем лучше сорт, тем больше клейковина…стала экспериментировать, главное запоминать… стало получаться, хотя не всегда… бывают и сейчас просчеты… Ира (если это прочитаешь), а почему ты боишься дрожжевого теста… я тоже только, как 3 года научилась … и не стала его бояться… будешь бояться, так и не научишься… ведь ты молодая… учись… в семье надо владеть дрожжевой выпечкой надо на простом начинать… попробуй мое тесто , оно всегда у всех получается: во-первых состав продуктов этот дешевый … испортишь, не жалко будет, во вторых я с него сама начинала и теперь делаю только с ним… в-третьих я подробно и просто все изложила… обрати внимание на мой совет… сделай для начала пирог-пустышку, без начинки… можно просто посыпать сахарной пудрой… вот это тесто в 2-х рецептах… http://forum.say7.info/topic49972.html , http://forum.say7.info/topic53858.html попробуй осенью, когда начнутся дожди, захочется тепла и уюта… только с сухими дрожжами я не пеку… у меня с ними бывают «сбои», возможно у вас сырых и нет дрожжей ??? но обрати внимание на мой совет… я вижу ты с любовью относишься к кухне… Ирочка, удачи тебе…
Лариса, твои слова, как бальзам на душу, встретила «близкого по духу…» спасибо…
Пользуйся на доброе здоровье, дорогая, и большой удачи тебе… |
||||||||||||
01 Сен 2013 0:23
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
|
||||||||||||
01 Сен 2013 11:32
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
01 Сен 2013 13:04
|
ТЕН
|
|||||||||||
Татьяна Смирнова
Танечка, красиво! Забрала - не читая, уверена, что вкусно! Спасибо! |
||||||||||||
01 Сен 2013 16:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
02 Сен 2013 22:48
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Татьяна Смирнова
Танюша, как хочется твоего пирога! Но к сожалению здоровье мне пока не позволяет его съесть. Надеюсь, в будущем я смогу баловать себя такими вкусняшками. Обожаю фруктово-ягодную выпечку. Спасибо за то, что у тебя красиво и вкусно. |
||||||||||||
03 Сен 2013 12:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Оля, с превеликим удовольствием угощаю
Поправляйся
Благодарю |
||||||||||||
04 Сен 2013 14:56
|
Эвелинчик
71 год кисловодск |
|||||||||||
Очень праздничный пирог! И торта не надо летом!Спасибо!
|
||||||||||||
05 Сен 2013 13:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
05 Сен 2013 20:26
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||||||
Танечка! Здравствуйте! Какая вкуснятина!Беру в закладки и буду пробовать.
|
||||||||||||
05 Сен 2013 20:53
|
Светланка555...
|
|||||||||||
Мняша летом в деревне самое то готовить,когда как раз сезон ягод и фруктов
|
||||||||||||
06 Сен 2013 16:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
08 Сен 2013 17:13
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||
Татьяна, только увидела Ваш ответ на мой комментарий! Простите, что так поздно отвечаю!
Спасибо огромное за такие теплые слова в мой адрес! Ну просто очень и очень приятно! Насчет дрожжевого теста: у нас есть сырые дрожжи в продаже. Вы правы, просто надо попробовать. Рецепты, которые Вы дали по ссылкам, очень простые в приготовлении и должны быть очень вкусные)))))))))))) Я постараюсь испечь что-то подобное! Еще бы, с таким вдохновителем))))))))))) Спасибо! |
||||||||||||
08 Сен 2013 22:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||