Осетинский пирог с картофелем - Картофджын

Сообщение Автор
Осетинский пирог с картофелем - Картофджын
05 Сен 2008 21:49

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Рецепты осетинских пирогов давненько хранились в закладках… Руки все не доходили. Или некомплект продуктов останавливал. Потом как - то забылось...
И вот на днях попались на нашем форуме «Осетинские тонкие пироги» Инночки - Vintage!!!
http://forum.say7.info/topic4924.html
Инна! Спасибо за толчок!!! air_kiss

Загорелась – и напекла сегодня свои сырные пироги, взяв за основу рецепт сайта gastronom.ru и пояснения в рецепте Инны.
Начинка – по моему вкусу. Рекомендуемых Инночкой трав у меня, к сожалению, нет дома.
А пироги - то охота было спечь!!! Сейчас и сегодня!
Настоящих, классических осетинских пирогов, увы, не пробовала. Так что своими пирогами не претендую на соответствие.
Но, как известно, кулинария – не догма, а руководство к креативу и свободе.
Так что мои пироги – это вариации на тему осетинских пирогов.
Или просто другие пироги.

Кстати, знаете ли вы, что…
- Обычно хозяйка печет три пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
В дни траура убирают один пирог (солнце).
- Существует более десяти разновидностей осетинских пирогов.
- Главными пирогами являются пироги с сыром.
- Едят осетинские пироги только руками.
- «Рейтинг» хозяйки - осетинки во многом определяется тем, насколько она искусна в приготовлении этих изумительных пирогов, прославивших осетинскую кухню далеко за пределами этого края.

Вот мои «Осетинские мотивы»…

Осетинский пирог с картофелем - Картофджын

Фото


Тесто:
500 г муки
250 мл простокваши (жирностью 3 процента) или кефира
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
100 мл воды
1,5 ст. л. растительного масла
0,5 ч.л. соли

Начинка:
500 г творога
200 г болгарской брынзы
6 картофелин (небольших, размером с куриное яйцо)
соль и перец – по вкусу
зелень укропа

Для смазывания:
100 г сл. масла, мягкого или растопленного

Круглая форма с низкими бортиками диам. 30-35 см

Фото


-------

Тесто:
Просеять муку в миску.
Сделать по центру «воронку».
Всыпать дрожжи и сахар.
Добавить простоквашу. Вымешать, забирая немного муки, до образования густого теста – опары.

Фото


Накрыть миску. Поместить в теплое место без сквозняков, пока опара не поднимется и не начнется активное брожение.

Фото


Затем влить растительное масло и перемешать опару.
Вливая порциями теплую воду, мешать тесто ложкой, забирая постепенно всю муку.

Фото


Когда тесто образует рыхлый ком, переложить его на стол, присыпанный мукой.

Фото


Смазать ладони растительным маслом и хорошо вымесить тесто до гладкого.

(Я обычно еще и отбиваю тесто об стол, смазанный маслом, – его структура становится плотной, а ком теста - легким).

Фото



Начинка:
Приготовить, пока опара поднимается.
Очистить и отварить картофель.

Фото


Размять картофелемялкой.

Фото


Добавить раскрошенный творог.

Фото


Перемешать и размять картофелемялкой.

Фото


Измельчить брынзу в процессоре (или натереть на терку).

Фото


Фото


Добавить творожно – картофельную смесь.

Фото


Добавить зелень.

Фото


Растереть до однородной смеси, присолив по вкусу.

Фото


Переложить начинку в мисочку.

Фото



Формовка:
Смазать маслом форму для выпечки.
Нагреть духовку до 270 град.
Разделить тесто на три равные части. Скатать каждую в шар. Разложить на столе.

Фото


Дать отдохнуть 20-30 мин, накрыв полотенцем.
Слегка размять тесто, придав ему форму круглой толстой лепешки, при этом края должны быть несколько толще середины.

Фото


Положить треть начинки на середину лепешки.

Фото


Собрать края теста над начинкой, образуя складочки, и слепить в центре.

Фото


Смазанными ладонями осторожно размять лепешку от центра к краям, увеличивая постепенно ее диаметр.

Фото


Когда лепешка будет размером с тарелку, осторожно перевернуть ее и переложить в форму.
Продолжить разравнивать лепешку, делая ее как можно тоньше, – так, чтобы она полностью заняла дно формы.
Важно: Лепешка – пирог должна иметь одинаковую толщину по всей поверхности.
Сделать по центру небольшое отверстие – для выхода пара (чтобы при выпечке поверхность не «порвалась»).

Фото


Поставить форму в нагретую духовку.
Выпекать 20-25 мин. при 250 град.* до готовности и золотистой корочки.
Выпеченный пирог переложить на поднос.
Смазать мягким сливочным маслом – так корочка станет мягче, а пирог – нежнее и ароматнее (лучше использовать топленое масло - вкуснее!).

Фото


Аналогично приготовить еще два пирога.
Пироги уложить «стопочкой», один на другой.

Фото


Подавать сразу же.
Остывший пирог можно разогреть в СВЧ.

*/ Чем тоньше тесто, тем выше температура выпечки.

Угощайтесь! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
05 Сен 2008 21:58

Распечатать сообщение
Людочка пирог nyam2 nyam2 nyam2 . Спасибо за рецептик. Rose Rose Rose
Lesik

Елена

44 года
USA

LesikМои рецепты
 
05 Сен 2008 22:22

Распечатать сообщение
Людочка, ну это надо же!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я только сейчас прилепила сегодняшние пироги с брынзой и картофелем в "Обеды и ужины"!!!
У нас с тобой мысли сходятся!!! friends friends friends
Твои пироги красавцы!!! good2 good2 good2 good2 good2
Мо-ло-дец!!!
Золотые руки!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Vintage

Инна

43 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
05 Сен 2008 23:26

Распечатать сообщение
Людмила...сразила на повал!!!!
Какая вкуснятина а красота то какая !!!!
Уже в закладках,умру но сделайу такие лепёшечки.
Спасибо огромное за труды. Romashki Romashki Romashki
oksana

Оксана

49 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
 
05 Сен 2008 23:36

Распечатать сообщение
Елена! Rose
Это все Инна "виновата" - такая аппетитная у нее выпечка!!!


Vintage писал(а):
Я только сейчас прилепила сегодняшние пироги с брынзой и картофелем в "Обеды и ужины"!!!
У нас с тобой мысли сходятся!!!


Инна, я тебе в тему тоже написала!
Знаешь, если бы не увидела пироги именно от тебя, пожалуй, все откладывала бы. А это просто не могла пятницы дождаться, чтобы наконец-то спечь!
Спасибо friends Спасибо! air_kiss Спасибо! give_heart
Мне очень нравится вся твоя выпечка.
Вот о пахлаве мечтаю, но орехи здесь жутко дорогие...).
Romashki Romashki Romashki


Оксана! "Уже в закладках,умру но сделайу такие лепёшечки".

Ксюша! Боже сохрани! ЖИВИ ДОЛГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! give_heart
Кто же за тебя на кухне будет кулинарничать?!
Тут, на форуме, еще такая целина неосвоенная! Одной жизни мало!
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
06 Сен 2008 2:30

Распечатать сообщение
Люмана, это - высший пилотаж!
girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 Rose Rose Rose
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
06 Сен 2008 11:23

Распечатать сообщение
Люси! Спасибо за доброе слово. Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
06 Сен 2008 16:47

Распечатать сообщение
Отпад просто! good

Людочка, как всегда не высшем уровне. nyam2 Я делала по рецепту Инночки, а теперь сделаю по твоему рецепту! friends

спасибо большое!!! Rose
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
06 Сен 2008 17:02

Распечатать сообщение
эх, прощай моя фигура girl_bye, я только начала ее восстанавливать после блинного рулета, ну как можно пройти мимо такой вкуснотищиgirl_wink
Тетя Таня


52 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
06 Сен 2008 19:11

Распечатать сообщение
Vera_77 писал(а):
а теперь сделаю по твоему рецепту!


Вера! Не важно, по какому рецепту, главное, чтобы вам было вкусно!
НО мне кажется, в олюбом случае это вкусные пироги! nyam2


Тетя Таня писал(а):
эх, прощай моя фигура


friends

Тань! Я тоже начала, но от такого пирога трудно отойти и не приготовить!
Мои уже повторения требуют на следующие выходные.
Мне было вксусно даже с кофе - такой солененький вкуууус.... nyam2
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
07 Сен 2008 0:11

Распечатать сообщение
Люмана
Какой пирог! girl_claping girl_claping girl_claping Чуть со стула не упала, прямо почувствовала этот аромат... ммммм girl_in_love girl_in_love girl_in_love Нет слов! Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

36 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
07 Сен 2008 2:06

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Мне было вксусно даже с кофе - такой солененький вкуууус.

не совращай меня, я же кофеманка со стажем morning1
Тетя Таня


52 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
07 Сен 2008 21:30

Распечатать сообщение
Пламя писал(а):
прямо почувствовала этот аромат...


Оксана! Romashki
Да, аромат - страшная сила, только с силой земного притяжения можно сравнить! Если уж потянет, то никакая сила воли не устоит! girl_claping


Тетя Таня писал(а):
не совращай меня, я же кофеманка со стажем


Та-а-ань! praising
По секрету: сама такая, еще с института приобщилась. Хотя при моем низком давлении это как раз мой напиток!!!
Давай пить его вместе! morning1 + morning1 = friends
Согласна?!
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Сен 2008 15:01

Распечатать сообщение
Людмила, представляю какой вкуснющий пирог! nyam2 nyam2 nyam2 Сколько раз себе говорила не заходить в "Обеды" до своего обеда и не сдержалась, а сейчас исхожу слюнками от ваших пирогов!
Alissa

Инна

35 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
08 Сен 2008 16:58

Распечатать сообщение
Alissa писал(а):
а сейчас исхожу слюнками от ваших пирогов!


Инна, я бы с удовольствием тебя угостила, но увы, такая опция в программе еще не предусмотрена.
Соберись с духом и пеки! ! ! nyam2
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
06 Окт 2008 20:53

Распечатать сообщение
Люмана
Пекла ваши пироги. Такая вкуснятина, что пока заряжался фотоаппарат остался только один. good nyam2 girl_in_love
Фото

Только у меня была проблема с перекладыванием его на сковародку. Первый весь порвался, так я его на сковародке опять слепливала, а последующие я уже прямо на сковородке разминала. Может есть какой секрет-технология, как переложить такое нежное тесто. Embarassed
Lar4ik

Лариса

39 лет
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
 
25 Окт 2008 20:56

Распечатать сообщение
Lar4ik писал(а):
Такая вкуснятина,


Согласна! Romashki


Lar4ik писал(а):
была проблема с перекладыванием его на сковародку. Первый весь порвался, так я его на сковародке опять слепливала, а последующие я уже прямо на сковородке разминала. Может есть какой секрет-технология, как переложить такое нежное тесто.


Лариса! Romashki
У меня проблем с этим не было.

На мой взгляд, причины могут быть разные:
- недостаточно вымешано тесто,
- слишком тонко раскатано тесто,
- у муки низкая клейковина,
- много фарша.

Совет: попробуй раскатать и слепить пирог на бумаге для выпечки, а с нее (или вместе с ней) переложить в форму (или противень). give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Окт 2008 21:47

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. А я вот сегодня делала Smile

Rose good good
Элдея



РФ

ЭлдеяМои рецепты
 
27 Окт 2008 0:18

Распечатать сообщение
Эллада писал(а):
вот сегодня делала



Наташа!

Romashki Romashki Romashki Завидую, что у тебя сегодня этот пирог на столе... nyam2
Вот бы и мне кусочек... Аможет, прямо целый и утащить! girl_claping
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
27 Окт 2008 12:41

Распечатать сообщение
Люмана, как вкусно то! nyam2 Спасибо Вам за такой замечательный рецепт!
Rose Romashki friends
Маркиза @нгелов

Татьяна

29 лет
Москва

Маркиза @нгеловМои рецепты
 
27 Окт 2008 15:40

Распечатать сообщение
Маркиза @нгелов писал(а):
как вкусно то!


Танечка! Rose
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Окт 2008 22:49

Распечатать сообщение
Ойййй, получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Первый раз в жизни делала тесто с опарой и так отлично вышли!!!! Ровно размялись в круг и нигде не порвались!!!! Я удивлена ! Пироги - что надо girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2 good2 good2 СПАСИБООО (такая вкуснотень, что я еле себя сдерживаю, чтобы не съесть все, а то муж придет с работы и опаньки!!! girl_haha girl_haha )
Oljgica

Oljgica

35 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
28 Окт 2008 23:32

Распечатать сообщение
Oljgica писал(а):
Я удивлена ! Пироги - что надо


Oljgica! girl_claping good2 air_kiss
Не удивляйся: просто ты всегда готовь с уверенностью в свои ручки!!!
А пироги - это очень вкусно!!! Тем более в такую погоду осеннююю.
Удачи!
Рада за тебя!!! give_heart
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
29 Окт 2008 0:25

Распечатать сообщение
girl_haha girl_haha муж попробовал, закатил глаза, съел все и резюмировал: "уф, теперь наелись как хрюшки" girl_haha girl_haha girl_haha
Oljgica

Oljgica

35 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
29 Окт 2008 1:11

Распечатать сообщение
Oljgica писал(а):
уф, теперь наелись


Вот ради этого и стоим у плиты - чтобы не были наши любимые родичи голодненькими!!! nyam2
Люмана

Людмила

97 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |