Хлеб за 5 минут
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2015 1:26
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
10 Май 2015 14:05
|
Акилежна
53 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Леночка,привет!!!
К сожалению не получился у меня хлебушек ,пожалуй первый раз за всю мою сознательную жизнь. Все делала строго по рецепту ,даже выпекала с паром хотя чаще если в рецептах есть такой пункт я его упускаю . перед тем как печь прошлась по теме у всех девушек очень аппетитные и красивые хлеба .......не могу понять почему у меня не получилось ???!!!! Пожалуйста ,помоги советом в чем дело . |
||||||||||||||
11 Май 2015 7:06
|
олина
|
|||||||||||||
Ликонька, привет!
да, вижу сбоку разрезик - очень мало дырочек, такое впечатление, с первого взгляда, что подвели дрожжи: иногда бывает и срок годности еще нормальный, а то ли влага попала в пакетик (если был открыт или вообще по непонятным причинам, но дрожжи теряют активность. И еще мне кажется судя по духовке примерно через 2/3 времени желательно накрыть фольгой хлебушек. А вообще может быть звезды пока так расположились: я вчера тоже пекла строго по рецепту ячневый хлеб - по описанию тесто должно было в 2 раза подняться, а у меня не поднялось вообще по непонятным причинам ( тоже редкий прокол с хлебушком у меня). И еще, Ликонька, желательно, чтобы хотя бы ночь тесто стояло в холодильнике. |
||||||||||||||
12 Май 2015 12:59
|
ли-ли-я
51 год Украина |
|||||||||||||
Лена,привет! У меня тоже случилась с хлебом неудача.Я в этот раз решила сделать все точно по рецепту,не отступать совсем совсем.Из половины теста сделала хлеб в виде батона,вторая половина осталась в холодильнике. Так вот хлеб получился точно как у Лики на фото, а внутри липкий,клейкий,есть его невозможно. Тогда я добавила муки в остальное тесто (то,что осталось в холодильнике),замесила его покруче, сделала расстойку и испекла.Получился немного получше,его уже можно было есть. В общем такой как первый раз хлеб не получился. Теперь я сделаю попытку №3,куплю муку ,как в первый раз брала и попробую замесить тесто, взяв больше муки,чем в рецепте.Наверное наша мука,не такая крепкая и ее надо брать действительно больше,или воды грам 500,а не 720. И вообще, на выходных почему-то все не получалось,пекла оладьи с фаршем, моим не понравилось,пекла торт ,сливки перевзбила, и корж шоколадный получился не очень. Сын говорит, мама, брось это дело,сегодня не твой день.Вот так бывает.
|
||||||||||||||
13 Май 2015 4:58
|
олина
|
|||||||||||||
Лиля, значит воды много. Пробуй меньше для своей муки: муки бери количество по рецепту, а воды меньше.
|
||||||||||||||
14 Май 2015 19:31
|
Наталия135
Украина |
|||||||||||||
Я то же с Украины, муку беру метровскую, но... всегда смотрю на состояние теста и уже сама решаю или муки добавить или ещё немного воды. Удачи! |
||||||||||||||
15 Май 2015 1:47
|
олина
|
|||||||||||||
Спасибо, Наташенька. только маленькое уточнение: в рецепте количество дрожжей дается на количество муки. Поэтому по требованию рецепта берем муку, дрожжи, соль. А воды уже добавляем не полное количество: сначала примерно 2/3 требуемого количества или чуть даже меньше, а потом понемногу, буквально столовыми ложками ближе к концу добавляем воду до нужной консистенции. Консистенция на видео хорошо показана. Но и к своей муке можно приспособиться. |
||||||||||||||
18 Май 2015 19:15
|
Mary*
Марина Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Сегодня испекла этот хлебушек. Хочу добавить от себя, может кому-то пригодится - в рецепте указано 40 минут для расстойки. У меня холодильник работает как зверь, за 40 минут стояния при комнатной температуре тесто особо не изменилось в размерах. Уже перед посадкой в духовку я случайно дотронулась до теста и почувствовала что оно все еще холодное. Раньше я ставила на расстойку в духовку под лампочку, но тут побоялась что потом прийдется его доставать для прогрева духовки перед выпечкой и хлебушек может опасть. Поэтому оставила его на столе, прикрыв полотенцем. В итоге уже в духовке начался процесс стремительного подъема и хлеб немного разорвало, получился немного сбитым, так как сформировавшаяся корочка помешала полноценно вырасти. Поэтому время расстойки регулируйте сами, в зависимости от того насколько холодным было ваше тесто и какая температура на кухне. Это лично мои наблюдения. А в остальном рецепт просто супер , готовится быстро, полтора часа - и на вашем столе хрустящий ароматный хлебушек. Автору большое спасибо!
И еще у меня вопросик будет - на видео достают тесто из холодильника и его там не много. Я же замесила тесто, оставила на 2 часа при комнатной t, оно поднялось почти до краев 5литровой формы, не обминая поставила в холодильник. Даже через сутки не опало. Правильно ли это или надо было обмять? |
||||||||||||||
19 Май 2015 6:46
|
олина
|
|||||||||||||
Мария, спасибо за доверие!
сейчас тепло и микрофлора ведет себя активнее - это видимо повлияло, но у меня тесто за 2 часа тоже бывает поднимается сильно и не опадает, а бывает не очень. Но результат всегда отличный. Так что я считаю, это не очень принципиально.
В рецепте было оговорено, что тесто не должно изменитьза за 40 мин. расстойки. Оно у меня не изменялось никогда за это время и только в духовке процесс начинался. ) ) )
Мариночка ты с паром пекла? Пар не дает сформироваться корочке раньше, чем закончится процесс подъема теста. Или может было причиной то, что расстойка была больше. Но смотри сама, как тебе больше нравится. |
||||||||||||||
22 Май 2015 14:22
|
ли-ли-я
51 год Украина |
|||||||||||||
Лена,это сново я
В этот раз я брала 920гр муки,7гр сухих дрожжей и воды 550мл,но тесто получилось немного крутым. Воды уже не хотела доливать,но для себя поняла,что оптимально будет где-то 600-620 мл.Пекла в форме кирпичик,ничего не потрескалось,но расстойка была около 3часов. Мне нравится структура и вкус этого хлеба. Поближе Спасибо!!! |
||||||||||||||
23 Май 2015 7:40
|
олина
|
|||||||||||||
Прелесть какая! Хорошенькие дырочки, да водички лучше чуточку побольше.
Кирпичик отличный!
Лиличка, тебе спасибо за эстетическое наслаждение! |
||||||||||||||
15 Июн 2015 18:16
|
Арс-Роза
Наталья 40 лет Махачкала |
|||||||||||||
Лена, спасибо большое за ссылку на видео и за ответ!
Лена, я правильно понимаю, что водичку с паром можно убрать через 10-15 мин? И тесто должно быть чуть жидким? Я его пеку немного дольше, а потом переварачиваю и ещё пеку до румяной корочки. Потому, что бывало, что он внутри был сырым, влажным. Хлуб действительно очень вкусный... в жизни такого ни ела. Мои родные всегда просят печь хлеб именно по Вашему рецепту. Спасибо Вам большое!!! |
||||||||||||||
22 Июн 2015 6:44
|
олина
|
|||||||||||||
не за что, Наташенька!
Да, все правильно.
да, тесто более жидкое, чем обычно мы делаем для хлеба, но не такое уж и жидкое, возможно для твоей муки нужно поменьше воды, это рецепт немецкий, а там мука требует воды больше.
вот это как раз показатель того, что надо уменьшить количество воды в тесте.
Спасибо за такой радующий отзыв! Очень приятно! |
||||||||||||||
13 Июл 2015 19:57
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||
Лена, давно хотела испробовать твой рецепт и вот сегодня решилась.
Пока только замешала тесто. Так как я любитель темного хлебушка или из ц/з муки, то тесто делала из смеси пшеничной и полбы - тип 1050, ц/з полбы и ржаной муки- 1150. Тесто получилось хорошее, попозже поставлю в холодильник, печь буду завтра или послезавтра, как время будет. Рецепт тем и понравился, что тесто в любое время будет готово к выпечке и еще малым количеством дрожжей. Прийду еще к тебе, Леночка. Надеюсь у меня все получится. И еще, очень хотела добавить всяких семечек, но решила для первого раза воздержаться. |
||||||||||||||
14 Июл 2015 2:00
|
олина
|
|||||||||||||
Прекрасное решение, Ирочка!
и я темные хлебушки люблю, мы с тобой с похожими вкусами
Да, рецепт подходит при любой занятости_ хлебушек без проблем. А дрожжи даже некоторые заменяют закваской.
Я тоже надеюсь!!!
я, честно говоря семечки не добавляла, но по-моему они вполне впишутся. |
||||||||||||||
18 Июл 2015 19:32
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||
И это здорово! Так получилось, что я пекла не завтра или послезавтра, а через 5! дней. И мне не нужно было переживать или печь посреди ночи или печь, когда мне хлеб вообще то не нужен.
Леночка, я сделала из теста горбушечки и все прекрасно получилось! Очень вкусно! Я сьела одну еще теплую. Отвешивала теста по 100г, готовые они вешали по 86-92 г. Пока принесла одно фото, батарейка села на фотике. Потом еще разрез тебе Лена, принесу, он такой "дырчатый".
Ага, знаю, но я как то не решусь их сделать, потом постоянно хлебушек нужно печь, а у меня так не получится. Хочу еще попробовать, как я у тебя, где то в ссылке прочитала, взять пол нормы дрожжей и оставить тесто на 5-6 часов, а потом в холодильник. И с разными семечками, и с разной мукой.... В общем, буду еще делать это тесто. Леночка преогромное тебе спасибо, за рецепт. Лена, а видео, как я поняла, на немецком языке нет? |
||||||||||||||
19 Июл 2015 18:38
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||
21 Июл 2015 2:16
|
олина
|
|||||||||||||
И замечательно1 ирочка, это тесто и 2 недели отлично сохраняется, проверено! (правда если дольше хранить, то уже поднимается не так)
согласна, ирочка!
Какая красота!!! Аппетитно так
я и сама очень люблю тепловатый хлебушек!
Очень интересно, ирочка, напиши, что получится!
Какие дырочки! Видно, что тесто воздушное Ирочка, спасибо за отчет, очень рада, что рецепт тебе подошел и понравился!!! Ирочка, кстати, в отношении закваски, если тебе как и мне сложно часто следить за ее подкормкой, посмотри у меня есть молочная закваска, она выдерживает без кормления несколько месяцев. Возможно что этот вариант устроит больше. |
||||||||||||||
23 Июл 2015 0:00
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||
27 Июл 2015 4:07
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||
31 Июл 2015 17:01
|
gelateria
Украина, Киев |
|||||||||||||
Очень вкусный хлеб! Пекла из смеси пшеничной и ржаной муки! Получилось все отлично. При выпекании (чтобы не было жесткой корочки) обрызгивала стенки духовки водичкой из пульверизатора, кроме того, что ставила противень с водой при выпечке. Корочка получилась просто идеальная.
Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||
01 Авг 2015 21:02
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||
03 Авг 2015 8:11
|
олина
|
|||||||||||||
Наташенька- чудесный хлебушек получился!!!
как вкусно!!! я из этого теста пиццу делаю, только оливковым маслом смазываю. Красивый мякишь у тебя, Наташенька!!!
Уже творческий подход! Надо учесть и мне!
Наташенька, не за что-тебе спасибо что так красиво воплотила рецепт! |
||||||||||||||
03 Авг 2015 8:13
|
олина
|
|||||||||||||
Большое спасибо за высокую оценку!!!
Замечательно!
Да, это очень важно |
||||||||||||||
20 Авг 2015 15:26
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||||
Лена перечитала все страницы, насмотрелась на все выставленные фотографии разнообразного хлеба из этого прекрасного теста. Леночка скажите тесто должно получиться не жидкое, но как бы немного липковатое Да?
|