Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Авг 2013 8:45
|
Тина2
77 лет Москва |
15 августа 1914
Валерий Брюсов. В ВИЛЬНО Опять я - бродяга бездомный, И груди так вольно дышать. Куда ты, мой дух неуемный, К каким изумленьям опять? Но он,- он лишь хочет стремиться Вперед, до последней поры; И сердцу так сладостно биться При виде с Замковой Горы. У ног "стародавняя Вильна",- Сеть улиц, строений и крыш, И Вилия ропщет бессильно, Смущая спокойную тишь. Но дальше, за кругом холмистым,- Там буйствует шумно война, И, кажется, в воздухе чистом Победная песня слышна. Внизу же, где липки так зыбко Дрожат под наитием дня, Лик Пушкина, с мудрой улыбкой, Опять поглядит на меня. 15 августа 1914, Вильно |
|
16 Авг 2013 9:38
|
Тина2
77 лет Москва |
16 августа 1921
Анна Ахматова. Не бывать тебе в живых, Со снегу не встать. Двадцать восемь штыковых, Огнестрельных пять. Горькую обновушку Другу шила я. Любит, любит кровушку Русская земля. 16 августа 1921 (вагон) |
|
17 Авг 2013 8:40
|
Тина2
77 лет Москва |
17 августа 1906
Александр Блок. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ Люблю Тебя, Ангел-Хранитель во мгле. Во мгле, что со мною всегда на земле. За то, что ты светлой невестой была, За то, что ты тайну мою отняла. За то, что связала нас тайна и ночь, Что ты мне сестра, и невеста, и дочь. За то, что нам долгая жизнь суждена, О, даже за то, что мы - муж и жена! За цепи мои и заклятья твои. За то, что над нами проклятье семьи. За то, что не любишь того, что люблю. За то, что о нищих и бедных скорблю. За то, что не можем согласно мы жить. За то, что хочу и смею убить - Отмстить малодушным, кто жил без огня, Кто так унижал мой народ и меня! Кто запер свободных и сильных в тюрьму, Кто долго не верил огню моему. Кто хочет за деньги лишить меня дня, Собачью покорность купить у меня... За то, что я слаб и смириться готов, Что предки мои - поколенье рабов, И нежности ядом убита душа, И эта рука не поднимет ножа... Но люблю я тебя и за слабость мою, За горькую долю и силу твою. Что огнем сожжено и свинцом залито - Того разорвать не посмеет никто! С тобою смотрел я на эту зарю - С тобой в эту черную бездну смотрю. И двойственно нам приказанье судьбы: Мы вольные души! Мы злые рабы! Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди! Огонь или тьма - впереди? Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем? Вдвоем - неразрывно - навеки вдвоем! Воскреснем? Погибнем? Умрем? |
|
18 Авг 2013 11:20
|
Тина2
77 лет Москва |
18 августа 1905
Эмиль Верхарн То – Лондон, о мечта! чугунный и железный, Где стонет яростно под молотом руда, Откуда корабли идут в свой путь беззвездный – К случайностям морей, кто ведает куда! Вокзалов едкий дым, где светится мерцаньем, Серебряным огнем, скорбь газовых рожков, Где чудища тоски ревут по расписаньям Под беспощадный бой Вестмистерских часов. Вдоль Темзы – фонари; не парок ли бессонных То сотни веретен вонзились в темь реки? И в лужах дождевых, огнями озаренных,– Как утонувшие матросов двойники. И голоса гуляк, и жесты девки пьяной, И надпись кабака, подобная Судьбе,– И вот, внезапно Смерть в толпе, как гость незваный… То – Лондон, о мечта, влачащийся в тебе! Эмиль Верхарн Перевод В. Брюсова 29 ноября 1903, 18 августа 1905 |
|
21 Авг 2013 8:47
|
Тина2
77 лет Москва |
21 августа 1903
Валерий Брюсов ОБЛАКА Облака опять поставили Паруса свои. В зыбь небес свой бег направили, Белые ладьи. Тихо, плавно, без усилия, В даль без берегов Вышла дружная флотилия Сказочных пловцов. И, пленяясь теми сферами, Смотрим мы с полей, Как скользят рядами серыми Кили кораблей. Hо и нас ведь должен с палубы Видит кто-нибудь, Чье желанье сознавало бы Этот водный путь! |
|
21 Авг 2013 9:00
|
Тина2
77 лет Москва |
21 августа 1905
В.Я.Брюсов. РАННЯЯ ОСЕНЬ Ранняя осень любви умирающей. Тайно люблю золотые цвета Осени ранней, любви умирающей. Ветви прозрачны, аллея пуста, В сини бледнеющей, веющей, тающей Странная тишь, красота, чистота. Листья со вздохом, под ветром, их нежащим, Тихо взлетают и катятся вдаль (Думы о прошлом в видении нежащем). Жить и не жить — хорошо и не жаль. Острым серпом, безболезненно режущим, Сжаты в душе и восторг и печаль. Ясное солнце — без прежней мятежности, Дождь — словно капли струящихся рос (Томные ласки без прежней мятежности), Запах в садах доцветающих роз. В сердце родник успокоенной нежности, Счастье — без ревности, страсть — без угроз. Здравствуйте, дни голубые, осенние, Золото лип и осин багрянец! Здравствуйте, дни пред разлукой, осенние! Бледный — над яркими днями — венец! Дни недосказанных слов и мгновения В кроткой покорности слитых сердец! |
|
22 Авг 2013 9:42
|
Тина2
77 лет Москва |
22 августа 1968 г.
Александр Галич ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАНС Посвящается Н. Рязанцевой "Жалеть о нем не должно, ...он сам виновник всех своих злосчастных бед, Терпя, чего терпеть без подлости - не можно..." Н. Карамзин ...Быть бы мне поспокойней, Не казаться, а быть! ...Здесь мосты, словно кони - По ночам на дыбы! Здесь всегда по квадрату На рассвете полки - От Синода к Сенату, Как четыре строки! Здесь, над винною стойкой, Над пожаром зари Наколдовано столько, Набормотано столько, Наколдовано столько, Набормотано столько, Что пойди - повтори! Все земные печали - Были в этом краю... Вот и платим молчаньем За причастность свою! Мальчишки были безусы, Прапоры и корнеты Мальчишки были безумны К чему им мои советы?! Лечиться бы им, лечиться, На кислые ездить воды - Они ж по ночам: "Отчизна! Тираны! Заря свободы!" Полковник я, а не прапор, Я в битвах сражался стойко. И весь их щенячий табор Мне мнился игрой, и только. И я восклицал: "Тираны!" И я прославлял свободу, Под пламенные тирады Мы пили вино, как воду, И в то роковое утро, (Отнюдь не угрозой чести!) Казалось, куда как мудро Себя объявить в отъезде. Зачем же потом случилось, Что меркнет копейкой ржавой Всей славы моей лучинность Пред солнечной ихней славой?! ...Болят к непогоде раны, Уныло проходят годы... Но я же кричал: "Тираны!" И славил зарю свободы! Повторяется шепот, Повторяем следы. Никого еще опыт Не спасал от беды! О, доколе, доколе, И не здесь, а везде Будут Клодтовы кони Подчиняться узде?! И все так же, не проще, Век наш пробует нас - Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь, Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь В тот назначенный час?! Где стоят по квадрату В ожиданьи полки - От Синода к Сенату, Как четыре строки?! |
|
23 Авг 2013 9:47
|
Тина2
77 лет Москва |
В двух стихотворениях поэта, написанных в один день, присутствует город.
23 августа 1899 Александр Блок. Город спит, окутан мглою, Чуть мерцают фонари... Там далёко, за Невою, Вижу отблески зари. В этом дальнем отраженьи, В этих отблесках огня Притаилось пробужденье Дней тоскливых для меня... -------------------------- К. М. С. Помнишь ли город тревожный, Синюю дымку вдали? Этой дорогою ложной Молча с тобою мы шли... Шли мы - луна поднималась Выше из темных оград, Ложной дорога казалась - Я не вернулся назад. Наша любовь обманулась, Или стезя увлекла - Только во мне шевельнулась Синяя города мгла... Помнишь ли город тревожный, Синюю дымку вдали? Этой дорогою ложной Мы безрассудно пошли... Александр Блок 23 августа 1899 |
|
24 Авг 2013 11:21
|
Тина2
77 лет Москва |
24 августа 1907
Сергей Городецкий ЧЕРЕДА Вот и пятый день подходит, И пройдет, уйдет, как все. Видно, поровну отводит Время горю и красе. Красоты я знал немало И все больше ждал да ждал. Горя будто не бывало - Только слух о нем слыхал. Вот и выпало на долю Выпить горькое вино, Посмотреть на синю волю Сквозь железное окно. И смотрю: она всё та же. Да уж я-то не такой! Но меня ли силе вражьей Надо сжать своей рукой? Пусть одни уста остынут, Эти очи отцветут, А вот те повязки скинут, А вот эти оживут. Камень сверху оторвался - Убыль верху, прибыль там, Где раскат его раздался По долинам и горам. Сизый облак наклонился, Сила вылилась дождем - Свод пустынный прояснился, А хлеба поют: взойдем! Так и всё на этом свете, И на всяком свете так: Иссякают силы эти - Восхожденью новых - знак. Мы же, маленькие звенья, Сохраняем череду: "Ты прошел, сосед?" - "Прощенье!" "Ты идешь, сосед?" - "Иду!" |
|
25 Авг 2013 9:26
|
Тина2
77 лет Москва |
25 августа 1922
Иван Бунин В полночный час я встану и взгляну На бледную высокую луну, И на залив под нею, и на горы, Мерцающие снегом вдалеке... Внизу вода чуть блещет на песке, А дальше муть, свинцовые просторы, Холодный и туманный океан... Познал я, как ничтожно и не ново Пустое человеческое слово, Познал надежд и радостей обман, Тщету любви и терпкую разлуку С последними, немногими, кто мил, Кто близостью своею облегчил Ненужную для мира боль и муку, И эти одинокие часы Безмолвного полуночного бденья, Презрения к земле и отчужденья От всей земной бессмысленной красы. |
|
26 Авг 2013 10:17
|
Тина2
77 лет Москва |
26 августа 1922
К.Бальмонт. КТО? Кто качнет завесу гробовую, Подойдя, раскроет мне глаза? Я не умер. Нет. Я жив. Тоскую. Слушаю, как носится гроза. Закрутилась, дикая, пожаром, Завертелась огненным дождем. Кто велит порваться темным чарам? Кто мне скажет: «Встань. Проснись. Пойдем»? И, поняв, что выгорела злоба, Вновь я буду миру не чужой. И, дивясь, привстану я из гроба, Чтоб идти родимою межой. |
|
27 Авг 2013 17:58
|
Тина2
77 лет Москва |
27 августа 1902
Валерий Брюсов Благовещенье Ты была единая от нас, Днем Твоей мечтой владела пряжа, Но к Тебе, святой, в вечерний час Приступила ангельская стража. О царица всех мирских цариц, Дева, предреченная пророком. Гавриил, войдя, склонился ниц Пред Тобой в смирении глубоком. Внемля непостижное уму, Ты покорно опустила очи. Буди Мне по слову твоему, Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче. |
|
28 Авг 2013 9:51
|
Тина2
77 лет Москва |
Федор Сологуб
28 августа 1897 Закрывая глаза, я целую тебя,- Бестелесен и тих поцелуй. Ты глядишь и молчишь, не губя, не любя, В колыханьи тумана и струй. Я плыву на ладье,- и луна надо мной Подымает печальный свой лик; Я плыву по реке,- и поник над рекой Опечаленный чем-то тростник. Ты неслышно сидишь, ты не двинешь рукой,- И во мгле, и в сиянии даль. И не знаю я, долго ли быть мне с тобой, И когда ты мне молвишь: "Причаль". Этот призрачный лес на крутом берегу, И поля, и улыбка твоя - Бестелесное всё. Я забыть не могу Бесконечной тоски бытия. |
|
31 Авг 2013 10:15
|
Тина2
77 лет Москва |
30 августа 1911
Герцык Аделаида Дремлет поле вечернее, парное, Рдея навстречу дням грядущим. Стихает сердце прел ним благодарное, Перед тихим, глубоким и ждущим-- Рядом желтые сжатые полосы, Отгорев, полегли в смирении. И ни шепота трав, ни птичьего голоса В красном, немом озарении. Священно поле в час повечерия. И не нужно слов и моления... Вся молитва в безбрежном, благом доверии К небу и смерти, к земле и к рождению. |
|
31 Авг 2013 10:16
|
Тина2
77 лет Москва |
31 августа 1911
Герцык Аделаида Я прошла далеко, до того поворота, И никого не встретила. Только раз позвал меня кто-то, Я не ответила. Не пройти, не укрыться средь черного леса Без путеводных знамений. И от взоров тревожных скрывает завеса Мерцание пламени. Отчего так печальны святые страны? Или душа застужена? Или из дому вышла я слишком рано, Едва разбужена? |
|
01 Сен 2013 18:40
|
Тина2
77 лет Москва |
1 сентября 1939г
Анна Ахматова Жить - так на воле, Умирать - так дома. Волково поле, Желтая солома. (День объявления войны), 1939 |
|
03 Сен 2013 7:59
|
Тина2
77 лет Москва |
3сентября 1802 года.
Уильям Вордсворт Сонет, написанный на Вестминстерском мосту 3сентября 1802 года Нет зрелища пленительней! И в ком Не дрогнет дух бесчувственно-упрямый При виде величавой панорамы, Где утро - будто в ризы - все кругом Одело в Красоту. И каждый дом, Суда в порту, театры, башни, храмы, Река в сверканье этой мирной рамы, Все утопает в блеске голубом. Нет, никогда так ярко не вставало, Так первозданно солнце над рекой, Так чутко тишина не колдовала, Вода не знала ясности такой. И город спит. Еще прохожих мало, И в Сердце мощном царствует покой. |
|
04 Сен 2013 10:50
|
Тина2
77 лет Москва |
4 сентября 1917
Зинаида Гиппиус ГИБЕЛЬ Близки кровавые зрачки, дымящаяся пеной пасть... Погибнуть? Пасть? Что - мы? Вот хруст костей... вот молния сознанья перед чертою тьмы... И - перехлест страданья... Что мы! Но - Ты? Твой образ гибнет... Где Ты? В сияние одетый, бессильно смотришь с высоты? Пускай мы тень. Но тень от Твоего Лица! Ты вдунул Дух - и вынул? Но мы придем в последний день, мы спросим в день конца,- за что Ты нас покинул? |
|
06 Сен 2013 11:11
|
Тина2
77 лет Москва |
6 сентября 1885
Афанасий Фет Ты помнишь, что было тогда, Как всюду ручьи бушевали И птиц косяками стада На север, свистя, пролетали. И видели мы средь ветвей, Еще не укрытых листами, Как, глазки закрыв, соловей Блаженствовал в песне над нами. К себе зазывала любовь И блеском и страстью пахучей, Не только весельем дубов, Но счастьем и ивы плакучей. Взгляни же вокруг ты теперь: Все грустно молчит, умирая, И настежь раскинута дверь Из прежнего светлого рая. И новых приветливых звезд, И новой любовной денницы, Трудами измучены гнезд, Взалкали усталые птицы. Не может ничто устоять Пред этой тоской неизбежной, И скоро пустынную гладь Оденет покров белоснежный. |
|
07 Сен 2013 14:08
|
Тина2
77 лет Москва |
7 сентября 1917
К.Бальмонт. ПРОЩАНИЕ С ДРЕВОМ Я любил вознесенное сказками древо, На котором звенели всегда соловьи, А под древом раскинулось море посева, И шумели колосья, и пели ручьи. Я любил переклички, от ветки до ветки, Легкокрылых, цветистых, играющих птиц. Были древние горы ему однолетки, И ровесницы степи, и пряжа зарниц. Я любил в этом древе тот говор вершинный, Что вещает пришествие близкой грозы, И шуршанье листвы перекатно-лавинной, И паденье заоблачной первой слезы. Я любил в этом древе с ресницами Вия, Между мхами, старинного лешего взор. Это древо в веках называлось Россия, И на ствол его — острый наточен топор. |
|
08 Сен 2013 12:41
|
Тина2
77 лет Москва |
8 сентября 1900
Валерий Брюсов ДАЧИ ОСЕНЬЮ Люблю в осенний день несмелый Листвы сквозящей слушать плач, Вступая в мир осиротелый Пустынных и закрытых дач. Забиты досками террасы, И взор оконных стекол слеп, В садах разломаны прикрасы, Лишь погреб приоткрыт, как склеп. Смотрю я в парки дач соседних, Вот листья ветром взметены, И трепеты стрекоз последних, Как смерть вещающие сны. Я верю: в дни, когда всецело Наш мир приветит свой конец, Так в сон столицы опустелой Войдет неведомый пришлец. |
|
09 Сен 2013 9:46
|
Тина2
77 лет Москва |
9 сентября 1896
Валерий Брюсов. Не плачь и не думай: Прошедшего - нет! Приветственным шумом Врывается свет. Уснувши, ты умер И утром воскрес,- Смотри же без думы На дали небес. Что вечно - желанно, Что горько - умрет... Иди неустанно Вперед и вперед. |
|
10 Сен 2013 10:01
|
Тина2
77 лет Москва |
10 сентября 1904
Александр Блок. Поднимались из тьмы погребов. Уходили их головы в плечи. Тихо выросли шумы шагов, Словеса незнакомых наречий. Скоро прибыли толпы других, Волочили кирки и лопаты. Расползлись по камням мостовых, Из земли воздвигали палаты. Встала улица, серым полна, Заткалась паутинною пряжей. Шелестя, прибывала волна, Затрудняя проток экипажей. Скоро день глубоко отступил, В небе дальнем расставивший зори. А незримый поток шелестил, Проливаясь в наш город, как в море. Мы не стали искать и гадать: Пусть заменят нас новые люди! В тех же муках рождала их мать. Так же нежно кормила у груди... В пелене отходящего дня Нам была эта участь понятна... Нам последний закат из огня Сочетал и соткал свои пятна. Не стерег исступленный дракон, Не пылала под нами геенна. Затопили нас волны времен, И была наша участь - мгновенна. |
|
13 Сен 2013 8:15
|
Тина2
77 лет Москва |
13 сентября 1909
Д.С.Мережковский. НОЧНАЯ ПЕСНЯ СТРАННИКА Der du von Himmel bist Goethe* Ты, о, неба лучший дар, Все печали исцеляющий,— Чем болезненнее жар, Тем отрадней утоляющий! Путь всё тот же впереди — Что мне, грустный или радостный.. Ах, устал я! Отдых сладостный, О, приди, приди! * Ты, кто от Небес... Гете (нем.) 13 сентября 1909, Гамбург |
|
15 Сен 2013 10:14
|
Тина2
77 лет Москва |
15 сентября 1921
Анна Ахматова Заплаканная осень, как вдова В одеждах черных, все сердца туманит... Перебирая мужнины слова, Она рыдать не перестанет. И будет так, пока тишайший снег Не сжалится над скорбной и усталой... Забвенье боли и забвенье нег — За это жизнь отдать не мало. |