Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Июл 2013 10:40
|
Тина2
77 лет Москва |
Одна дата, один поэт и два стихотворения....
21 июля 1898 Александр Блок. Полный месяц встал над лугом Неизменным дивным кругом, Светит и молчит. Бледный, бледный луг цветущий, Мрак ночной, по нем ползущий, Отдыхает, спит. Жутко выйти на дорогу: Непонятная тревога Под луной царит. Хоть и знаешь: утром рано Солнце выйдет из тумана, Поле озарит, И тогда пройдешь тропинкой, Где под каждою былинкой Жизнь кипит. -------------------- Ловя мгновенья сумрачной печали, Мы шли неровной, скользкою стезей. Минуты счастья, радости нас ждали, Презрели их, отвергли мы с тобой. Мы разошлись. Свободны жизни наши, Забыли мы былые времена, И думаю, из полной, светлой чаши Мы счастье пьем, пока не видя дна. Когда-нибудь, с последней каплей сладкой, Судьба опять столкнет упрямо нас, Опять в одну любовь сольет загадкой, И мы пойдем, ловя печали час. 21 июля 1898 с. Шахматово |
|
22 Июл 2013 11:08
|
Тина2
77 лет Москва |
22 июля 1894
Федор Сологуб. ЗВЕЗДНАЯ ДАЛЬ Очи темные подъемлет Дева к небу голубому И, на звезды глядя, внемлет Чутко голосу ночному. Под мерцаньем звезд далеких, Под блистающей их тайной Вся равнина в снах глубоких И в печали не случайной. Тихо, робко над рекою Поднимаются туманы И ползучею толпою Пробираются в поляны. У опушки тени гуще, Лес и влажный и дремотный. Смотрит страх из темной кущи, Нелюдимый, безотчетный. К старику отцу подходит Дева с грустною мечтою И про небо речь заводит: «Беспредельность предо мною. Где-нибудь в раздольях света, За безмерным отдаленьем, Есть такая же планета, И с таким же населеньем. Есть там зори и зарницы, Реки, горы и долины, Счастье, чары, чаровницы, Грозы, слезы и кручины. Не оттуда ль в сердце плещет Греза сладостным приветом? Вот звезда над нами блещет Переливным дивным светом: Это — солнце, и с землею, И на той земле мечтает Кто-то близкий мне душою. К нам он взоры подымает, Нескончаемые дали Мерит черными очами, И томления печали Отвеваются мечтами. Он иную землю видит, Где так ярко счастье блещет, Где могучий не обидит, Где бессильный не трепещет, Где завистливой решеткой Пир богатых не охвачен, Где клеймом недоли кроткий Навсегда не обозначен». Скоро звезды гаснуть станут, Расточатся чары ночи, И с тоской пугливой глянут Размечтавшиеся очи. 26 июня - 22 июля 1894 |
|
23 Июл 2013 9:59
|
Тина2
77 лет Москва |
23 июля 1900
В.Я.Брюсов. ПАПОРОТНИК Предвечерний час объемлет Окружающий орешник. Чутко папоротник дремлет, Где-то крикнул пересмешник. В этих листьях слишком внешних, В их точеном очертаньи, Что-то есть миров нездешних... Стал я в странном содроганьи, И на миг в глубинах духа (Там, где ужас многоликий) Проскользнул безвольно, глухо Трепет жизни жалкой, дикой. Словно вдруг стволами к тучам Вырос папоротник мощный. Я бегу по мшистым кучам... Бор не тронут, час полнощный. Страшны люди, страшны звери, Скалят пасти, копья точат. Все виденья всех поверий По кустам кругом хохочут. В сердце ужас многоликий... Как он жив в глубинах духа? Облик жизни жалкой, дикой Закивал мне, как старуха. Предвечерний час объемлет Окружающий орешник. Небо древним тайнам внемлет, Где-то крикнул пересмешник. |
|
24 Июл 2013 9:55
|
Тина2
77 лет Москва |
24 июля 1913
Федор Сологуб. Мудрец мучительный Шакеспеар, Ни одному не верил ты обману. Макбету, Гамлету и Калибану Во мне зажег ты яростный пожар, И я живу, как встарь король Леар. Лукавых дочерей моих, Регану И Гонерилью, наделять я стану, Корделии отвергнув верный дар. В мое труду послушливое тело Толпу твоих героев я вовлек, И обманусь, доверчивый Отелло, И побледнею, мстительный Шейлок, И буду ждать последнего удара, Склонясь над вымыслом Шакеспеара. 24 июля 1913, Тойла |
|
25 Июл 2013 10:18
|
Тина2
77 лет Москва |
25 июля 1900
В.Я.Брюсов. ДОН-ЖУАН Да, я — моряк! Искатель островов, Скиталец дерзкий в неоглядном море. Я жажду новых стран, иных цветов, Наречий странных, чуждых плоскогорий. И женщины идут на страстный зов, Покорные, с одной мольбой во взоре! Спадает с душ мучительный покров, Все отдают они — восторг и горе. В любви душа вскрывается до дна, Яснеет в ней святая глубина, Где все единственно и неслучайно. Да! Я гублю! пью жизни, как вампир! Но каждая душа — то новый мир, И манит вновь своей безвестной тайной. 12 мая - 25 июля 1900 |
|
26 Июл 2013 9:31
|
Тина2
77 лет Москва |
26 июля 1870
Ф.И. Тютчев К. Б. Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян духовеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье, И та ж в душе моей любовь!.. |
|
28 Июл 2013 6:38
|
Тина2
77 лет Москва |
27 июля 1898
Александр Блок. Она молода и прекрасна была И чистой мадонной осталась, Как зеркало речки спокойной, светла. Как сердце мое разрывалось!... Она беззаботна, как синяя даль, Как лебедь уснувший, казалась; Кто знает, быть может, была и печаль... Как сердце мое разрывалось!... Когда же мне пела она про любовь, То песня в душе отзывалась, Но страсти не ведала пылкая кровь... Как сердце мое разрывалось!... |
|
28 Июл 2013 6:40
|
Тина2
77 лет Москва |
28 июля 1852
Ф.И.Тютчев Сияет солнце, воды блещут, На всем улыбка, жизнь во всем, Деревья радостно трепещут, Купаясь в небе голубом. Поют деревья, блещут воды, Любовью воздух растворен, И мир, цветущий мир природы, Избытком жизни упоен. Но и в избытке упоенья Нет упоения сильней Одной улыбки умиленья Измученной души твоей... |
|
29 Июл 2013 11:05
|
Тина2
77 лет Москва |
29 июля 1856
Николай Некрасов ПРОСТИ Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья,- Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз! Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь,- Благослови и не забудь! |
|
01 Авг 2013 0:08
|
Тина2
77 лет Москва |
31 июля 1933
София Парнок. "Будем счастливы во что бы то ни стало..." Да, мой друг, мне счастье стало в жизнь! Вот уже смертельная усталость И глаза, и душу мне смежит. Вот уж, не бунтуя, не противясь, Слышу я, как сердце бьет отбой, Я слабею, и слабеет привязь, Крепко нас вязавшая с тобой. Вот уж ветер вольно веет выше, выше, Все в цвету, и тихо все вокруг,— До свиданья, друг мой! Ты не слышишь? Я с тобой прощаюсь, дальний друг. |
|
02 Авг 2013 0:06
|
Тина2
77 лет Москва |
1 августа 1907
К.Р. Блаженны мы, когда идем Отважно, твердою стопою С неунывающей душою Тернистым жизненным путем; Когда лукавые сомненья Не подрывают веры в нас, Когда соблазна горький час И неизбежные паденья Нам не преграда на пути, И мы, восстав, прах отряхая, К вратам неведомого края Готовы бодро вновь идти; Когда не только дел и слова, Но даже мыслей чистоту Мы возведем на высоту, Все отрешаясь от земного; Когда к Создателю, как дым Кадильный, возносясь душою, Неутомимою борьбою Себя самих мы победим. |
|
02 Авг 2013 10:50
|
Тина2
77 лет Москва |
2 августа 1868
Ф.И.Тютчев. В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное... Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам, И с белеющих полей Веет запахом медовым. Чудный день! Пройдут века - Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное. |
|
03 Авг 2013 9:10
|
Тина2
77 лет Москва |
3 августа 1885
К.Р. Как жаль, что розы отцветают! Цветов все меньше по садам, Уж дни заметно убывают, И звезды ярче по ночам. Жасмин отцвел, сирень увяла, Давно нет ландышей нигде, Один шиповник запоздалый Еще алеет кое-где. Уж сено убрано; долины Лиловым вереском полны; Уж спеют ягоды рябины, Уж листья желтые видны... Мы и заметить не успели, Как осень скучная пришла, Как пронеслися те недели Весны и солнца, и тепла, Как миновало наше лето, А с ним и все его цветы, И все благоуханье это, Весь этот праздник красоты! 3 августа 1885, Красное Село |
|
04 Авг 2013 10:26
|
Тина2
77 лет Москва |
4 августа 1898
Федор Сологуб. В его саду растет рябина. В его дому живет кручина. На нем изношенный кафтан. Глаза окутаны туманом, Как будто налито шафраном Лицо, и согнут тощий стан. Надежда милая убита, И что от бед ему защита? Терпеть судьба ему велит. Перед его печальной хатой, Враждебной властию заклятой, Рябина горькая стоит |
|
05 Авг 2013 9:54
|
Тина2
77 лет Москва |
5 августа 1865
Ф.И.Тютчев. Как неожиданно и ярко, На влажной неба синеве, Воздушная воздвиглась арка В своем минутном торжестве! Один конец в леса вонзила, Другим за облака ушла - Она полнеба обхватила И в высоте изнемогла. О, в этом радужном виденье Какая нега для очей! Оно дано нам на мгновенье, Лови его - лови скорей! Смотри - оно уж побледнело, Еще минута, две - и что ж? Ушло, как то уйдет всецело, Чем ты и дышишь и живешь |
|
06 Авг 2013 9:34
|
Тина2
77 лет Москва |
6 августа 1851
Ф.И.Тютчев. В разлуке есть высокое значенье: Как ни люби, хоть день один, хоть век, Любовь есть сон, а сон - одно мгновенье, И рано ль, поздно ль пробужденье, А должен наконец проснуться человек... |
|
07 Авг 2013 9:34
|
Тина2
77 лет Москва |
7 августа 1908
Владислав Ходасевич. ПРОЩАНИЕ Итак, прощай. Холодный лег туман. Горит луна. Ты, как всегда, прекрасна. В осенний вечер кто не Дон-Жуан?- Шучу с тобой небрежно и опасно. Итак, прощай. Ты хмуришься напрасно: Волен шутить, в чьем сердце столько ран. И в бурю весел храбрый капитан. И только трупы шутят неопасно. Страстей и чувств нестрогий господин, Я всё забыл. Прости: всё шуткой стало, Мне только мил в кольце твоем рубин... Горит туман отливами опала, Стоит луна, как желтый георгин. Прощай, прощай!.. Ты что-то мне сказала? 4-7 августа 1908, Гиреево |
|
08 Авг 2013 8:41
|
Тина2
77 лет Москва |
8 августа 1882
К.Р. Отдохни, отдохни! Совершая Утомительный жизненный путь, Ты устала, моя дорогая! Не пора ли тебе отдохнуть? Среди всякого зла и гоненья, Всякой злобы и желчи людской Не нашла ты себе утешенья В этой грустной юдоли земной. Как волна беспокойного моря, Вез тревоги ты жить не могла: Если б даже и не было горя, Ты сама бы его создала! Но вглядись: в нашей жизни печальной Разве нет и хороших сторон? Ведь не все слышен звон погребальный, Раздается ж и радости звон. Помирись же с судьбою суровой, Горемычной земли не кляни И, сбираяся с силою новой, Милый друг, отдохни, отдохни! |
|
09 Авг 2013 17:31
|
Тина2
77 лет Москва |
9 августа 1940
Анна Ахматова ТЕНЬ Что знает женщина одна о смертном часе? О. Мандельштам Всегда нарядней всех, всех розовей и выше, Зачем всплываешь ты со дна погибших лет, И память хищная передо мной колышет Прозрачный профиль твой за стеклами карет? Как спорили тогда — ты ангел или птица! Соломинкой тебя назвал поэт. Равно на всех сквозь черные ресницы Дарьяльских глаз струился нежный свет. О тень! Прости меня, но ясная погода, Флобер, бессонница и поздняя сирень Тебя — красавицу тринадцатого года — И твой безоблачный и равнодушный день Напомнили... А мне такого рода Воспоминанья не к лицу. О тень! 9 августа 1940, вечер |
|
10 Авг 2013 9:17
|
Тина2
77 лет Москва |
10 августа 1908
Игорь Северянин МОЯ МЕЧТА Моя мечта - моряк-скиталец... Вспеняя бурный океан, Не раз причаливал страдалец Ко пристаням волшебных стран. Не раз чарующие взоры Сулили счастье моряку, Но волн изменчивые горы Вновь к океану-старику. Руль направляли у голландца, И с местью тайною в глазах Пускался он в морские танцы На сумасшедших парусах. Стремился он победоносно, Своим безумьем смел и горд, И, прорезая волны грозно, Вплывал в разбуженный фиорд. Еще встревоженные волны Грозили смертью рыбакам, Еще испуганные челны Стремились в страхе к берегам, Еще, как дьявольские трубы, В горах не замерли гудки,- А он, смеясь над сушей грубо, В порыве злобы и тоски, В своем отчаянье скитанья И без надежды в якоря, Спешил на новые страданья, Стремился в новые моря. Пусть мне грозит небесный палец, Но дерзновенно я почту Мечту - как он, моряк-скиталец,- Мою гонимую мечту! |
|
11 Авг 2013 10:45
|
Тина2
77 лет Москва |
Два года подряд поэт пишет в этот день стихи...
11 августа 1898 В.Я.Брюсов ЧИСЛА Не только в жизни богов и демонов раскрывается могущество числа. Пифагор Мечтатели, сибиллы и пророки Дорогами, запретными для мысли, Проникли — вне сознания — далеко, Туда, где светят царственные числа. Предчувствие разоблачает тайны, Проводником нелицемерным светит: Едва откроется намек случайный, Объемлет нас непересказный трепет. Вам поклоняюсь, вас желаю, числа! Свободные, бесплотные, как тени, Вы радугой связующей повисли К раздумиям с вершины вдохновенья! 10-11 августа 1898 |
|
11 Авг 2013 10:46
|
Тина2
77 лет Москва |
11 августа 1899
В.Я.Брюсов ЖЕНЩИНЕ Ты – женщина, ты – книга между книг, Ты – свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг. Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток. Ты – женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты – в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся – от века – на тебя! |
|
13 Авг 2013 8:53
|
Тина2
77 лет Москва |
12 августа 1922
К.Бальмонт НАБАТ Лишенный родины, меж призраков бездушных, Не понимающих, что мерный мудрый стих Всемирный благовест средь сумраков густых, Один любуюсь я на звенья строк послушных. Они журчащий ключ во днях пустынно-душных. В них сговор солнц и лун для праздников святых, Веселый хоровод из всплесков золотых, В них грозный колокол для духов двоедушных. От звуковой волны порвется злая сеть. Качнувшись, побегут в пространство привиденья. Все дальше, дальше, прочь от грозового рденья. А бронза гулкая и стонущая медь, Возникши в воздухе глаголом осужденья, Продлят свой долгий гуд, веля судьбе — греметь. |
|
13 Авг 2013 8:54
|
Тина2
77 лет Москва |
13 августа 1855
Ф.И.Тютчев. Вот от моря и до моря Нить железная скользит, Много славы, много горя Эта нить порой гласит. И, за ней следя глазами, Путник видит, как порой Птицы вещие садятся Вдоль по нити вестовой. Вот с поляны ворон черный Прилетел и сел на ней, Сел, и каркнул, и крылами Замахал он веселей. И кричит он, и ликует, И кружится все над ней: Уж не кровь ли ворон чует Севастопольских вестей? |
|
14 Авг 2013 10:37
|
Тина2
77 лет Москва |
14 августа 1912
Валерий Брюсов SED NON SATIATUS Что же мне делать, когда не пресыщен Я - этой жизнью хмельной! Что же мне делать, когда не пресыщен Я - вечно юной весной! Что же мне делать, когда не пресыщен Я - высотой, глубиной! Что же мне делать, когда не пресыщен Я - тайной муки страстной! Вновь я хочу все изведать, что было... Трепеты, сердце, готовь! Вновь я хочу все изведать, что было: Ужас, и скорбь, и любовь! Вновь я хочу все изведать, что было, Все, что сжигало мне кровь! Вновь я хочу все изведать, что было, И - чего не было - вновь! Руки несытые я простираю К солнцу и в сумрак опять! Руки несытые я простираю К струнам: им должно звучать! Руки несытые я простираю, Чтобы весь мир осязать! Руки несытые я простираю - Милое тело обнять! [/b] |