Багира-Манго
Лариса
Минск
Долго сомневалась, стоит ли выставлять еще один рецепт "сухого пирога". У нас на сайте уже есть похожие рецепты. Я сама пекла подобные пироги по двум рецептам:
http://forum.say7.info/topic18042.html
http://forum.say7.info/topic75673.html
И все же рецепт этого пирога отличается, в нем есть некая изюминка, о которой я сейчас напишу. В начинку пирога идет 2 стакана вина. Да, да, не пугайтесь, все будете трезвы, как стеклышко. Вот эта составляющая пирога, да еще сам автор рецепта buxgalter_sofi, на чьи пироги я подсела, побудили меня на эту выпечку. У меня дома стоит невостребованное домашнее вино. Мои домочадцы пью только виноградные марочные грузинские, французские, итальянские,... вина, такие вот гурманы! Вот я и решила пристроить свое домашнее вино! Пирог получился чудесный: нежный, ароматный и в меру сладкий, потому что я немного уменьшила количество сахара для теста и начинки, но это кто как любит.
Ну, довольно бла-бла-бла, переходим непосредственно к рецепту пирога.
Рецепт даю авторский. Кто не любит слишком сладкую выпечку, как и я, уменьшите количество сахара.
Начинка:
6 большиx или 8 средних яблок
1/3 ст. коричневого саxара
1/4 ст. кленовый сиропа
50 гр изюма или вяленой клюквы (я взяла клюкву и изюм 1:1)
2 ч. ложки корицы
2 ст. сладкого красного вина
Тесто:
1+1/2 ст. манки
1 ст. муки
1 ч. ложка пекарского порошка
3/4 ст саxара
150гр очень холодного масла
стакан-240 мл
Форма диаметром 26 см ( у меня 30х21см)
Духовка-150 град
Для приготовления начинки:
Почистить яблоки и порезать очень тоненькими дольками. У меня свои дачные яблоки, поэтому я не срезала с них кожуру, если у вас покупные яблоки, тогда лучше её обрезать. Положить дольки яблок в миску, добавить остальные ингредиенты для начинки
и оставить на 20 мин. изредка помешивая.
Тесто:
Все продукты (кроме масла) смешать.
Разогреть духовку до 150 град. (Я пекла при 180 град, но вы ориентируйтесь на свою духовку).
Половину количества "теста" разложить по всей форме. Я предварительно выстлала форму пекарской бумагой, смазанной маслом.
Разложить яблоки и изюм на тесто (брать ложкой, чтобы получались как бы яблоки в соусе). Остальную жидкость разлить ложкой, стараясь, чтобы вся поверхность сухого теста покрылась жидкостью.
Сверxу разложить, а скорее рассыпать остаток теста.
Порезать масло на тонкие пластинки и разложить слоем на пирог.
Печь 1 час.
Обратите внимание, что пирог получается слишком мягким и с большим количеством жидкости. Дать пирогу полностью остыть, не вынимая из формы, (корж затвердеет).
Подавать теплым (холодным тоже очень вкусно) вместе с мороженным .
НарезАть пирог надо острым ножом и очень аккуратно, потому как тесто все же без яиц и слегка сыпится.
Девочки, у кого застоялось, залежалось вино в доме, очень рекомендую этот пирог!
Еще рецепты яблочных пирогов:
Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html
Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html
Яблочный пирог с миндалем - 2 http://forum.say7.info/topic34223.html
Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html
Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html
Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html
Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html
Волнистый яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77389.html
«Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html
Яблочный пирог с тестом фило и карамелью http://forum.say7.info/topic77739.html