Merry
Татьяна
Беларусь
В классическом понимании фрикасе - это белое мясо в белом соусе с добавлением чего-нибудь (как правило: шампиньоны, спаржа, каперсы). В настоящее время фрикасе готовят из самого разного мяса: и из говядины, и из свинины, и из рыбы. Добавки в соус в современных рецептах тоже стали очень разнообразными. На форуме есть рецепты фрикасе:
http://forum.say7.info/topic51738.html
http://forum.say7.info/topic25633.html
http://forum.say7.info/topic41131.html
http://forum.say7.info/topic51180.html
http://forum.say7.info/topic41554.html
http://forum.say7.info/topic69471.html
http://forum.say7.info/topic31469.html
http://forum.say7.info/topic49404.html
http://forum.say7.info/topic57116.html
Я предлагаю свой рецепт в качестве еще одного варианта фрикасе. Буду рада, если идея кому-нибудь пригодится!
Необходимые продукты:
1 кг. куриных сердечек.
2-3 ст.л. муки
3 ст.л сметаны
2 яйца (понадобятся только желтки)
5 - 7 шампиньонов
2 ст.л. каперсов
сок 1/3-половины лимона (по вкусу)
сливочное масло для обжарки
соль
черный молотый перец
Приготовление:
1 - Куриные сердечки моем, очищаем от пленок и лишнего жира. Я предварительно перед готовкой их варю минут 5 в подсоленной воде, делаю это для того, чтобы процедить бульон и в отваренном виде необходимо меньше времени для их обжарки, и при этом они не пытаются выпрыгнуть из сковороды)). Разрезаем сердечки пополам или берем их целиком и обваливаем в муке. Предварительно в муку добавляем черный перец и соль, если сердца сырые.
2 - На сковороде растапливаем грамм 30 сливочного масла и обжариваем сердечки до румяности.
3 - Шампиньоны моем, режем пластинками и добавляем в сковороду, обжариваем вместе с сердечками пару минут.
4 - Добавляем в сковороду воду или бульон после варки (500-600 мл.) и варим до готовности продуктов.
5 - На этом этапе я достаю грибы и сердца шумовкой для того, чтобы удобнее было делать соус. Это все зависит от посуды, так же делать не обязательно. Добавляем каперсы.
6 - Сметану, желтки и лимонный сок смешиваем, добавляем 2-3 ложки горячего бульона из сковороды - это необходимо для того, чтобы сметана и желтки не свернулись.
7 - Вводим получившуюся смесь тонкой струйкой в бульон, постоянно его помешивая.
8 - Если необходимо добавляем соль и перец по вкусу, возвращаем в сковороду грибы и сердечки, если вынимали их до этого. Доводим до кипения и сразу выключаем.
9 - Подаем с гарниром. Традиционный гарнир для фрикасе - рис. Я люблю с картофельным пюре, с макаронами тоже вкусно.
Приятного аппетита!