Булочки "Бокер" (Pain facon Beaucaire)
Эта замечательная французская выпечка, обладающая хрустящей корочкой и нежным мякишем, родом из города Бокер.
Надеюсь, придется по вкусу любителям чиабатты, багетов и вообще домашнего хлеба.
Рецепт не трудоемкий и относительно быстрый. Очень рекомендую опробовать!
Источник: Поваренок.ру
мука пшеничная - 500 г
вода теплая - 350 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л
сахар - 2 ч.л
соль - 10 г (примерно 1.3 ч.л)
Муку просеять. Добавить в нее дрожжи, сахар, размешать и добавить соль.
Влить всю воду полностью и замесить тесто.
Тесто получается липким и я мешала вилкой, а потом немного рукой - до однородности.
Готовое тесто переложить в другую миску, присыпанную мукой. Накрыть пленкой, полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 30 мин.
Тесто подошло
Стол присыпать мукой и выложить на него тесто.
Руками придать ему форму прямоугольника. У меня получился прямоугольник 28х50 см.
Сложить прямоугольник почти что пополам по длине, не доходя до противоположного края на 3-4 см.
Свободный край смазать водой и завернуть его на основную часть теста. Тщательно защипнуть.
Повернуть получившийся рулет швом вниз, присыпать мукой, накрыть пленкой, полотенцем и оставить на 30 мин.
Рулет подошел
Подошедший рулет нарезать кусочками шириной 3 см.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывать булочки срезом вверх, аккуратно приоткрывая их от середины к краям.
При выпечке тесто немного расслоится.
Духовку разогреть до 240 С. На самый нижний уровень поставить противень с кипятком, налитым из чайника, температуру снизить до 220 С и поставить противень с булочками. Выпекать 15-20 мин. до красивого румяного цвета и готовности. Минут через 10-15 достать противень с водой и допечь булочки до готовности.
Готовые булочки остудить на решетке, ничем не накрывая, но я все же накрыла полотенцем.
В процессе формирования рулета его длина сократилась и у меня получилось 12 булочек. Все они замечательно разместились на одном противне.