Бейма (тунисский хлеб)

Сообщение Автор
Бейма (тунисский хлеб)
12 Фев 2010 1:57

Распечатать сообщение
Приветствую всех любителей выпечки хлеба.
Предлагаю на ваш суд рецепт тунисского хлеба - Бейма. Этот рецепт был отыскан на просторах интернета (спасибо склерозу - не помню где), долго пылился в тетрадке, был однажды испробован и благополучно забыт.
Но вот мне захотелось испечь нечто новенькое и ВУА-ЛЯ! Кулинарная книга снова на рабочем столе, рецепт несколько переделан под вкусы моей семьи (и с учетом опыта выпечки хлеба). Так что авторство данного рецепта с вашего позволения припишу себе любимой Embarassed А вот собственно и он!
Фото

Хлебушек получается очень легкий, воздушный, пористый и ароматный. Вот он в разрезе nyam2
Фото

Итак, приступим.
Вначале сделаем опару:
1 стакан теплой воды (250мл)
1 ст.л. сухих дрожжей (неполная ложка - 10-12 гр)
1 ч.л. сахара

Дать вспенится (около 10-15 минут).
Далее замешиваем тесто:
Добавляем еще
200 мл.воды
50 гр сахара
1 ст.л. соли (неполную - 10-12 гр)
3 ст.л. постного масла (без запаха)
, я беру подсолнечное
3 яйца (предварительно взболтать вилкой)
4-5 ст. муки (зависит от вашей муки).
Я брала неотбеленую пшеничную.

Замесить эластичное тесто (я вымешивала ручным миксером на самой высокой скорости около 5 минут). Тесто должно быть по консистенции нежное, слегка липнуть к рукам. Если замешиваете руками, советую добавлять масло ПОСЛЕ муки, чтобы хорошо вымесить на столе.

Даем увеличиться в объеме в 2 раза в теплом месте (я ставила на водяную баню для ускорения процесса).
Затем делим тесто на три части. Каждый кусок делим на три, скатываем шарики и складываем в каждую буханку по три шарика (как бы треугольником).
Я скатала 8 шариков в одну большую буханку. А затем оставила еще на 35-40 минут подойти в форме (увеличиться в 2 раза). Выпекала (в разъемной форме диаметром 26 см) при температуре 400F (200C) с добавлением пара (я использую пульверизатор) до легкости и коричневой румяности. Если у вас хлеб все еще не стал легким, а уже сильно подрумянился - накройте его фольгой и дайте "дозреть" еще 5-10 минут в духовке. Когда я выкладывала тесто в форму, то тесто наполнило форму только на половину, а после выпечки хлеб вылезал из формы еще на полформы. Так что до выпечки тесто увеличивается в 2 раза, а после выпечки еще на 1 раз (всего в 3 раза). Короче пышный и румяный)))
После выпечки остудить на решетке (около часа) и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Фото

Лирическое отступление - из этого хлеба получаются вкуснейшие тосты (гренки)! girl_in_love
А вот теперь можно строиться в очередь за комплиментами и похвалами от ваших близких. girl_haha girl_haha girl_in_love
Удачной выпечки!
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Фев 2010 2:05

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Предлагаю на ваш суд рецепт тунисского хлеба - Бейма

Я первая на вкуснятинку! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
В закладочки!!! girl_claping girl_claping

Тока тут чё-то не поняла Embarassed :
Monkey писал(а):
Когда я выкладывала
После выпечки остудить на решетке (около часа) и можно подавать на стол.
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
12 Фев 2010 2:22

Распечатать сообщение
Дончанка писал(а):
Тока тут чё-то не поняла

Спасибо, землячка, что заглянула. Я уже все подправила (потеряла мысль Wink , теперь дописала).
Обязательно попробуй. Хлебушек good2 nyam2
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Фев 2010 2:27

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Обязательно попробуй. Хлебушек

Обiцяю Wink Wink Wink
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
12 Фев 2010 3:22

Распечатать сообщение
Monkey Rose

А красатулич то какой ! girl_claping
Что то , Оленька, давно ты не выставлялась ! girl_yes2
Откушаем тунисского ! Smile Wink
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
12 Фев 2010 5:45

Распечатать сообщение
Сашенька, спасибо. Не выставлялась я действительно давно, так что добро пожаловать nyam2 morning1 girl_bye
Я знаю, за тобой не заржавеет с отчетиком, так что милости просим friends
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Фев 2010 7:24

Распечатать сообщение
Олечка ! Хлебушек в разрезе ну ооочень красивый !!!! good2 good2 good2
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
12 Фев 2010 7:32

Распечатать сообщение
Олька, красавец какой - пышный, воздушный - супер!
Рецепт забрала friends Rose Rose Rose
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
12 Фев 2010 10:46

Распечатать сообщение
Ивановна писал(а):
Хлебушек в разрезе ну ооочень красивый !!!!

Танечка, именно этим он мне и понравился - пышный-пышный!
omilo писал(а):
Рецепт забрала

Жду с отчетиком-с, подружка friends Wink А главное делается - просто-просто girl_in_love
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Фев 2010 11:55

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Танечка, именно этим он мне и понравился - пышный-пышный!

Олечка, я тоже люблю пышненький хлебушек! Надо рецептик адаптировать под хлебопечку и в перед!!!!!!
Елена Т.

Елена Т.

50 лет
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
 
12 Фев 2010 13:19

Распечатать сообщение
Оля,хлебушек прямо так и просится в рот nyam2 good2
В ближайшее время попробую good2 girl_bye girl_bye girl_bye
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
12 Фев 2010 14:29

Распечатать сообщение
Monkey
Олечка, какой ХЛЕБ!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Обалдеть! good2 good2 good2 good2 good2 good2 Разрез - сверхъестественный!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Забираю рецепт - срочно! Yahoo! Yahoo! Yahoo! СПАСИБО! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
12 Фев 2010 15:30

Распечатать сообщение
Monkey
Олечка, рецептик очень интересный!!! good2 good2 good2 Я давненько уже не пекла ничего такого (на системе себя стараюсь поменьше провоцировать). Но вот трудно удержаться, чтобы не испечь такой вот красивый хлебушек! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за рецепт Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
12 Фев 2010 16:57

Распечатать сообщение
Ух тыыыыыы! Какой фантастический мякиш!!! wacko1 good2 Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
12 Фев 2010 19:50

Распечатать сообщение
Хлебушек прелесть!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Спасибо!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
12 Фев 2010 21:50

Распечатать сообщение
Ой девочки, всем-всем спасибо что заглянули. Хлебушек действительно просится в рот. Он такой аппетитный получается. Обязательно угощайтесь и угощайте своих близких. Всех жду с отчетиком girl_bye
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Фев 2010 21:53

Распечатать сообщение
Monkey Rose friends

Оль, а как ты его, так кругленько отрезала? unknown Smile
Отчетик будет, уже в процессе ! girl_yes2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
12 Фев 2010 21:53

Распечатать сообщение
Лёлик girl_claping girl_claping girl_claping
Лёлька-золотая ручка girl_haha
Очень!!! Очень красиво!!!!
Monkey писал(а):
Всех жду с отчетиком

Дажжж не сомневайся girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
Барбацуца

РИТА

56 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
12 Фев 2010 22:40

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Оль, а как ты его, так кругленько отрезала?

Саш, как-то так, нежно обнимая на весу, прижимая к животику, как делала моя бабушка good2 Embarassed
Барбацуца писал(а):
Лёлька-золотая ручка

Мама говорит "золотая ручка, серебряные ушки" Wink girl_haha
Риточка, молодец что зашла на огонек.
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
13 Фев 2010 3:46

Распечатать сообщение
Monkey Rose friends

Вот и мы, я и Бейма ! Smile
Оля, без отступлений от рецептуры ! girl_yes2
Ну за форму, извини, надеюсь, вы с тунисцами не будете против !? pardon
Фото

Фото


Чувствую, что тесто халовое, ну меня и понесло . girl_in_dreams
Однако, было нелегко, тесто пластичное, но липковатое,
только в форму . Wink
Спасибо, Оленька за рецепт, теперь я знаю, что кушают тунисцы ! Wink
Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
13 Фев 2010 16:44

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Вот и мы, я и Бейма !

И тут тоже! good good good
Из какой муки хлебушек? girl_blush
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
13 Фев 2010 17:03

Распечатать сообщение
Дончанка Rose

Танюш, у меня обычная, хлебопекарная ! girl_yes2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
13 Фев 2010 17:09

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Танюш, у меня обычная, хлебопекарная !

Понятно. Тогда бум из выс.сорта бацать Wink (и пусть тунисцы меня за это побьют Embarassed )
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
14 Фев 2010 0:41

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик.Пока только собираю,но скоро созрею. Embarassed Embarassed nyam2
Елена Краса





Елена КрасаМои рецепты
 
14 Фев 2010 6:36

Распечатать сообщение
kakaya krasota)))))))))) good2 nyam2 i pletenka super-puper. a kak na vkus?
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |