Варенье из винограда Изабелла
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2023 9:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Давно хотела попробовать сварить. Но смущали косточки. А зря. В этом году наконец решила попробовать сварить маленькую порцию из Изабеллы. И пожалела, что мало сварила. Но виноград кончился. Остальной ушёл на вино и компот.
Итак. На 1 кг хорошо вызревшего винограда я взяла 500 гр сахара, 0.5 ст. воды и 1 пачку желфикса 1:2. Сначала из сахара воды и желфикса сварила сироп. Для этого сахар и желфикса отправила в тазик, смочила водой и проварила до полного растворения сахара. Потом отправила в сироп чистые, отделённые от гребней ягоды. Кстати, вес в 1кг уже без гребней. И варила обычным порядком, помешивая, снимая пенку. Её образуется немного. Когда ягоды полопались, а косточки в большенстве своём всплыли, выловила сколько смогла и их. В принципе, можно это и не делать. После варки они довольно мягкие. Прекрасно разжевываются. Варить долго тоже не нужно. Обычно же варим до полной готовности варенье минут 40-45. Это же я варила не больше 30 минут. А то и меньше. Виноград очень быстро варится. Я через какое-то время на дозах обнаружила ещё пропущеные после свора кисточки. И решила из них варенье тоже сварить. Правда без желфикса. Кончелся он у меня. И варила чуть больше 30минут от закипания. Так в результате получила мягкую карамель, что тоже было очень вкусно, но трудно доставалось из баночки. За-то были в этой карамели очень вкусные косточки. Впрочем так тоже можно сделать целенаправлено. Но складывать не в банку, а куда-то в мисочку или на промасленную бумагу. Ну, а варенье горячим разлить по стерильным баночкам и отправить на хранение. Приятного чаепития. P. S. Это ввренье особенно вкусно с сыром |
||||||
24 Окт 2023 11:43
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Интересно. Фото винограда можно, если есть? У вас растет или покупной?
|
||||||
24 Окт 2023 11:57
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Света, представляю какой аромат от Изабеллы!! Я очень люблю ее в компот добавлять.
|
||||||
24 Окт 2023 12:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Света, спасибо, будем открывать новые горизонты.
|
||||||
24 Окт 2023 12:10
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Из южной настоящей изабелы да. А у нас или амурские гибриды или Альфа в московской области растет. Последняя не очень вызревает. Не каждый год. Компот в этом году у меня нет. В прошлом вызревшие ягоды заморозила. Спрашиваю у Светы. Я б сварила. Приладилась же я варить варенье из замороженных покупных ягод. Свое кроме смородины красной и крыжовника съедается на корню моей любимой " саранчой" |
||||||
24 Окт 2023 16:11
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
Вот Изабелла. У нас не растет. Тепла не хватает |
||||||
24 Окт 2023 17:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Прекрасно растёт. Уже много лет. И вызревает. Правда по разному. Но в этом году вызрел полностью. Был сладкий и вкусный. Солнечнвх дней и тепла хватило.
Свой, конечно. А фото вот Изабеллу трудно спутать с другими сортами. У неё характерный аромат. И, пожалуй, это единственный сор, растущий в нашей полосе без танцев с бубнами.
Знаешь, но в варенье он почти не чувствуется. В компоте - да. Банку открываешь, в нос шибает. А варенье и не такое ароматное. Но мне это как раз нравится. Я не очень люблю её запах. |
||||||
24 Окт 2023 17:11
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Извините, но это не Изабелла. Хорошо, что у нас форум тут не виноградный. Засим умолкаю и ухожу из этой темы
|
||||||
24 Окт 2023 21:31
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Всё может быть. Хотя, не знаю как можно определить сорт только по фото. |
||||||
26 Окт 2023 15:20
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Света,я думаю что просто фото засветилось,чуть ниже видно,что синий,почти чёрный виноград,в наших краях он самый популярный,у людей на улице растёт,буду гулять ,фото сделаю,посмотрим,но мне кажется, что у тебя Изабелла.
За рецепт огромное спасибо |
||||||
27 Окт 2023 2:46
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну, тот что на ветке ещё не дозрел. При полном созревании ягоды темно синие. А в ящике, да, фото при ярком солнце. Фото засвечено действительно. По аромату ягод это Изабелла. Ну, Наташе кажется, что это не он. Кто знает? Может и она права. Лозы я не из питомника брала. Я их из черенков вырастила, которые мне моя тёте дала. Она тоже у кого-то брала. Так что всё возможно.
Да и не суть важно что это за сорт. Главное, что варенье очень вкусное получается. |
||||||
27 Окт 2023 7:13
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||
Света,стало любопытно,прошлась по форумам, оказывается Изабелла разная бывает,даже розовая
|
||||||
27 Окт 2023 9:46
|
Шерлок
54 года Туапсе |
|||||
На вид- Изабелла...у нас она в каждом дворе...а вот варенье не варит никто , компоты, вино, чача Ещё чурчхелу делаем.
|
||||||
28 Окт 2023 2:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Я тоже раньше не верила. Теперь буду. |
||||||
04 Ноя 2023 13:36
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Это было самое "интересное" в процессе варки: все 30 минут я их вылавливала. Были сознательные косточки, которые группировались, чтобы мне было легче, но большинство играло со мной в прятки. Когда переливала варенье в банки, то опять вылавливала, поэтому решила попробовать часть перетереть через ситечко. Результат понравился, только мне нужно было брать меньше сахара - очень сладко. У меня был розовый виноград, он сам очень сладкий, а косточки у него даже после варки очень твердые. А соседке по даче дала этот рецепт, и она сварила из Изабеллы, так там косточки реально стали мягче. Спасибо за рецептик. Теперь и мы будем варить варенье из винограда. Одна баночка с целыми ягодками, вторая - с протертыми. Вкусно и так, и так. |
||||||
04 Ноя 2023 13:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Я как-то делала компот из белого винограда и положила сахар как всегда на компот: стакан на 3л. И получилось оооочень сладко. Виноград сам по себе очень сладкая ягода. Это надо учитывать. У меня в варенье сейчас пошли ягоды даже слега недозрелые.
Я по началу косточки, когда варенье ела, выплевывала. А сейчас и внимания на них не обращаю. Даже нравится, когда попадает. Они не стали прям мягкие, мягкие, но вполне себе дуются. И знает, я заметила, что со временем косточки стали мягче, чем когда сразу сварила. Может быть твои тоже размягчается?
Я очень рада, что варенье понравилось несмотря ни на что. Лакомтесь на здоровье. И спасибо, за доверие к рецепту. |