Варенье из винограда Изабелла

Сообщение Автор
Варенье из винограда Изабелла
24 Окт 2023 9:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Давно хотела попробовать сварить. Но смущали косточки. А зря. В этом году наконец решила попробовать сварить маленькую порцию из Изабеллы. И пожалела, что мало сварила. Но виноград кончился. Остальной ушёл на вино и компот.
Итак.
На 1 кг хорошо вызревшего винограда я взяла 500 гр сахара, 0.5 ст. воды и 1 пачку желфикса 1:2.
Сначала из сахара воды и желфикса сварила сироп. Для этого сахар и желфикса отправила в тазик, смочила водой и проварила до полного растворения сахара.
Потом отправила в сироп чистые, отделённые от гребней ягоды. Кстати, вес в 1кг уже без гребней. И варила обычным порядком, помешивая, снимая пенку. Её образуется немного. Когда ягоды полопались, а косточки в большенстве своём всплыли, выловила сколько смогла и их. В принципе, можно это и не делать. После варки они довольно мягкие. Прекрасно разжевываются. Варить долго тоже не нужно. Обычно же варим до полной готовности варенье минут 40-45. Это же я варила не больше 30 минут. А то и меньше. Виноград очень быстро варится. Я через какое-то время на дозах обнаружила ещё пропущеные после свора кисточки. И решила из них варенье тоже сварить. Правда без желфикса. Кончелся он у меня. И варила чуть больше 30минут от закипания. Так в результате получила мягкую карамель, что тоже было очень вкусно, но трудно доставалось из баночки. За-то были в этой карамели очень вкусные косточки. Впрочем так тоже можно сделать целенаправлено. Но складывать не в банку, а куда-то в мисочку или на промасленную бумагу.
Ну, а варенье горячим разлить по стерильным баночкам и отправить на хранение.
Приятного чаепития.
P. S. Это ввренье особенно вкусно с сыром
Фото
 
24 Окт 2023 11:43

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Интересно. Фото винограда можно, если есть? У вас растет или покупной?
 
24 Окт 2023 11:57

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Света, представляю какой аромат от Изабеллы!! Я очень люблю ее в компот добавлять.
 
24 Окт 2023 12:00

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Света, спасибо, будем открывать новые горизонты. friends
 
24 Окт 2023 12:10

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
yfnfif77 писал(а):
представляю какой ароматт.

Из южной настоящей изабелы да. А у нас или амурские гибриды или Альфа в московской области растет. Последняя не очень вызревает. Не каждый год. Компот good2 в этом году у меня нет. В прошлом вызревшие ягоды заморозила. Спрашиваю у Светы. Я б сварила. Приладилась же я варить варенье из замороженных покупных ягод. Свое кроме смородины красной и крыжовника съедается на корню моей любимой " саранчой" Smile
 
24 Окт 2023 16:11

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
Вот Изабелла. У нас не растет. Тепла не хватает
 
24 Окт 2023 17:07

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Прекрасно растёт. Уже много лет. И вызревает. Правда по разному. Но в этом году вызрел полностью. Был сладкий и вкусный. Солнечнвх дней и тепла хватило.
Наталья А* писал(а):
Интересно. Фото винограда можно, если есть? У вас растет или покупной?

Свой, конечно. А фото вот
Фото

Фото

Изабеллу трудно спутать с другими сортами. У неё характерный аромат. И, пожалуй, это единственный сор, растущий в нашей полосе без танцев с бубнами.
yfnfif77 писал(а):
Света, представляю какой аромат от Изабеллы!! Я очень люблю ее в компот добавлять.

Знаешь, но в варенье он почти не чувствуется. В компоте - да. Банку открываешь, в нос шибает. А варенье и не такое ароматное. Но мне это как раз нравится. Я не очень люблю её запах.
 
24 Окт 2023 17:11

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Извините, но это не Изабелла. Хорошо, что у нас форум тут не виноградный. Засим умолкаю и ухожу из этой темы Wink Romashki
 
24 Окт 2023 21:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Наталья А* писал(а):
Извините, но это не Изабелла.

Всё может быть. Хотя, не знаю как можно определить сорт только по фото.
 
26 Окт 2023 15:20

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

57 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Света,я думаю что просто фото засветилось,чуть ниже видно,что синий,почти чёрный виноград,в наших краях он самый популярный,у людей на улице растёт,буду гулять ,фото сделаю,посмотрим,но мне кажется, что у тебя Изабелла.
За рецепт огромное спасибо good2
 
27 Окт 2023 2:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ну, тот что на ветке ещё не дозрел. При полном созревании ягоды темно синие. А в ящике, да, фото при ярком солнце. Фото засвечено действительно. По аромату ягод это Изабелла. Ну, Наташе кажется, что это не он. Кто знает? Может и она права. Лозы я не из питомника брала. Я их из черенков вырастила, которые мне моя тёте дала. Она тоже у кого-то брала. Так что всё возможно.
Да и не суть важно что это за сорт. Главное, что варенье очень вкусное получается. nyam2
 
27 Окт 2023 7:13

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

57 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Света,стало любопытно,прошлась по форумам, оказывается Изабелла разная бывает,даже розовая Wink girl_haha
 
27 Окт 2023 9:46

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

54 года
Туапсе

ШерлокМои рецепты
На вид- Изабелла...у нас она в каждом дворе...а вот варенье не варит никто Embarassed , компоты, вино, чача girl_haha Ещё чурчхелу делаем.
 
28 Окт 2023 2:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Шерлок писал(а):
а вот варенье не варит никто

Я тоже раньше не верила. Теперь буду.
 
04 Ноя 2023 13:36

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Когда ягоды полопались, а косточки в большенстве своём всплыли, выловила сколько смогла и их.

Это было самое "интересное" в процессе варки: все 30 минут я их вылавливала. wacko1 Были сознательные косточки, которые группировались, чтобы мне было легче, но большинство играло со мной в прятки. girl_haha Когда переливала варенье в банки, то опять вылавливала, поэтому решила попробовать часть перетереть через ситечко. Результат понравился, только мне нужно было брать меньше сахара - очень сладко. У меня был розовый виноград, он сам очень сладкий, а косточки у него даже после варки очень твердые. А соседке по даче дала этот рецепт, и она сварила из Изабеллы, так там косточки реально стали мягче. Спасибо за рецептик. Romashki Теперь и мы будем варить варенье из винограда. Smile
Фото

Одна баночка с целыми ягодками, вторая - с протертыми. Вкусно и так, и так. good2
 
04 Ноя 2023 13:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Амритана писал(а):
Результат понравился, только мне нужно было брать меньше сахара - очень сладко.

Я как-то делала компот из белого винограда и положила сахар как всегда на компот: стакан на 3л. И получилось оооочень сладко. Виноград сам по себе очень сладкая ягода. Это надо учитывать. У меня в варенье сейчас пошли ягоды даже слега недозрелые.
Амритана писал(а):
косточки у него даже после варки очень твердые. А соседке по даче дала этот рецепт, и она сварила из Изабеллы, так там косточки реально стали мягче

Я по началу косточки, когда варенье ела, выплевывала. А сейчас и внимания на них не обращаю. Даже нравится, когда попадает. Они не стали прям мягкие, мягкие, но вполне себе дуются. И знает, я заметила, что со временем косточки стали мягче, чем когда сразу сварила. Может быть твои тоже размягчается?
Амритана писал(а):
Спасибо за рецептик. Теперь и мы будем варить варенье из винограда.

Я очень рада, что варенье понравилось несмотря ни на что. Лакомтесь на здоровье. И спасибо, за доверие к рецепту.
Страница 1 из 1

Наверх