Хлеб с грецкими орехами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Ноя 2023 23:21
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Нашла на пачке с ржаной мукой рецепт этого хлеба. Он с закваской, поэтому я заинтересовалась. Так как закваска, скорее всего, покупная имелась в виду, потому что дрожжей много давалось в рецепте, то я просто немного переделала рецепт под нашу закваску, но дрожжи в составе оставила, только не в изначльном количестве, чтобы хлеб не кислил.
Полностью название хлеба "Хлеб с грецкими орехами и розмариновым маслом". Я изначально хотела печь этот хлеб с пеканами, но честно дважды пыталась купить грецкие орехи, но они дважды оказались прогорклыми, поэтому я купила пеканы, они попались хорошими, знать, так и надо было)) Но название рецепта из-за этого менять не стала, потому что орехи можно использовать, в принципе, любые. И изменила состав зелени в масле, просто было в наличии дома кинза и специально за розмарином не пошла, но зелень можно использовать люблю, какая нравится. Рецепт. Опара: 255 гр – мука и вода 40 гр – стартер(освежённый) Тесто: 525 гр. – мука пшеничная 1050(2 сорт, можно за неимением добавить первый сорт добавить) 1 ст.л. – мёд 15гр – соли(я добавила 12гр) 10гр – дрожжи (свежие), можно сухие, тогда их уменьшить. 200 гр - орехи 1. За день до выпечки поставить опару, смешав стартер с мукой и водой. Оставить на 12 часов. В этот же день в духовке я слегка обжарила орехи. В оригинальном рецепте орехи предлагают класть в тесто сырыми. Опара свеже-замешанная Готовая опара на следующий день(через 12 часов) 2. На следующий день орехи поместить в миску, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить, орешки тщательно промокнуть бумажным полотенцем. 50 гр воды размешать с мёдом, дрожжами и 50 гр пшеничной муки, оставить эту болтушку в сторону. Спустя 30 минут, смешать опару с мукой, мёдом, солью и с больтушкой из дрожжей. Постепенно подливая воду, замесить мягкое липкое тесто. У меня ушло 300 гр воды. У вас может уйти больше или меньше. Орехи грубо порубить и равномерно вмешать в тесто. Оставить тесто на брожении на час(тесто должно подняться вдвое). Замешанное тесто. В рецепте предлагают выпекать один большой хлеб, оставив его расстаиваться на противне или поместить в расстоечную корзину. Я поделила тесто пополам и оставила расстаиваться в двух расстоечных корзинках. Моя расстойка длилась 40 минут. А по окончании расстойки я постаралась нежно растянуть тесто в два длинных батончика, в тесте много пшеничной муки и я думала, что хлебушки могут сильно вырасти и соприкоснуться друг с другом, если этого не сделать. Но, думаю, можно было этого не делать, хлеб в духовке поднялся, примерно, как и обычный ржаной. Из-за растягивания теста поверхность теста сильно испещрилась трещинами, но в целом вид получился рустикальный, мне понравилось)). После этого я тесто проткнула деревянной палочкой, обильно сбрызнула водой и отправила выпекаться. Выпечка: 10 минут 250С и 20 минут при 180С. Но ориентируйтесь на свою духовку. Духовки по-разному могут печь. Я пекла на камне. Готовый хлеб. У меня получилось два таких батончика. Масло с зеленью: 100 гр – мягкого сливочного масла. Мелко порезанная зелень. У меня кинза. По рецепту шёл розмарин - 1 чайная ложка мелко рубленого розмарина(свежего). Зубчик чеснока – натереть на мелкой тёрке или выдавить. 1/2 ч.л - соли. Это по рецепту. Я добавляла соль "на глаз" - солила понемногу и пробовала масло. Всё вместе. Приятного аппетита! Хлеб получился очень вкусный, особенно в компании с таким маслом . |
||||||
14 Ноя 2023 19:43
|
Маринка-малинка
|
|||||
Привет, Ви
Отличный рецепт, может при случае,испеку. Сейчас совсем мало времени, перестала выпекать хлеб и моя закваска в холодильнике погибла. Надо будет вырастить новую и снова печь, свой хлеб самый вкусный Ты не знаешь где посмотреть способ как закваску хранить в дальнейшем в сушеном виде? Хочу хранить потом закваску так.. |
||||||
15 Ноя 2023 4:02
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Маринка-малинка
Привет, Мариночка, рада видеть! Да, свой хлеб это сила 💪))
Я просто перетирала закваску руками в крошку, добавив муки. И хранила в банке в холодильнике(по-моему месяц можно так хранить). Ещё я её в чистом виде сушила. Хранила в сухом месте в бумажном пакетике. Но когда я попыталась её восстановить из такой крошки и из сухого кусочка, она ничуть быстрее не заработала, так же примерно на день 5-ый пошли первые пузырьки. Поэтому не знаю есть ли смысл? А если вырастить закваску и просто потихоньку её хотя бы раз в неделю подкармливать, но не печь, если нет времени? Так не пойдёт?
Спасибо! Буду рада гостинцам в виде фото . |
||||||
15 Ноя 2023 19:28
|
Маринка-малинка
|
|||||
Здравствуй, Ви
Так у меня она так и благополучно и ушла… Редко печь хлеб стала, совсем нет времени на это в будни, а в выходной тоже не до своего хлеба было а подкармливать и выбрасывать у меня рука не поднимается и перевод муки
Я почему- то решила, что еще дольше, видимо и этот вариант отпадает. Жаль
Хорошо, если испеку |
||||||
15 Ноя 2023 19:45
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Наверно, остаётся вариант с дрожжами печь .
|
||||||
19 Ноя 2023 3:08
|
ulen
юля 41 год |
|||||
А зачем такое количество дрожжей?
|
||||||
19 Ноя 2023 5:54
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Если хотите, можете их совсем убрать, тут всё целиком и полностью зависит от Вас, это не обязательный ингредиент. Но тогда надо будет увеличить брожение и расстойку 🙂. В оригинальном рецепте было указано 7 гр. сухих дрожжей, если пересчитывать на свежие, то мне стоило взять 21 гр, но я их даже уменьшила. |