Острая яичница-болтунья с сыром в СВЧ и не только
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2024 17:48
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Делаю такую яичницу на плите. Сегодня было ленивое настроение, решила попробовать сделать в СВЧ. Мне понравилось. Структура более рыхлая, но все равно оказалось вкусно.
Почему острая. В свое время прочитала о яйцах в мешочек по-английски. В горячее яйцо добавляется кусочек сливочного масла и немного горчицы. Попробовала, понравилось, но возни... Сначала немного надо отъесть, а то некуда класть, потом рассчитать чтобы все поместилось... А раз понравилось, надо экспериментировать. Добавила горчицу в яичницу-болтунью и теперь готовлю ее только так. Рецепт только с сыром. Можно любые ваши любимые наполнители мясные, овощные. Когда есть настроение повозиться добавляю обжаренные лук и/или болгарский перец, зелень, нарезанные колбасные/ мясные изделия. Сегодня рецепт "ленивый". Ингредиенты на 2 порции: Яйца - 4 штуки С1/С2 (некрупные) Горчица - 1 чайная ложка Мякоть томатов/кетчуп - 2 столовые ложки Сыр - 4 столовых ложки Соль, сахар. Сегодня у меня кетчуп. И большая 400 мл кружка. Можно делать в любой емкости, предназначенной для СВЧ. Кетчуп смешиваю с горчицей. Если берете помидорную мякоть, то надо мелко нарезать и добавить сахар и если сыр не соленый, то соль на кончике чайной ложки. Добавляю чайную ложку растительного масла. Перемешиваю. Разбиваю 4 яйца, желток протыкаю, иначе дольше размешиваться будет. Все тщательно смешиваю, чтобы полностью растворилась горчица. Если решите добавлять овощные, мясные составляющие, то надо их класть сейчас. Учтите в этом случае увеличится время готовки в СВЧ. И в последнюю очередь добавляем четыре столовых ложки натертого сыра. Сегодня делала в кружке, но можно в любой допустимой емкости. Выставила СВЧ 800 вт на 4 минуты. Во время готовки яичница немного поднималась над кружкой, когда отключилась, чуть опала, но незначительно. Следующий раз добавлю свежий или порошок острого перца. Можно свежесмолотый черный перец. Поэкспериментирую со специями. Не хватило какой-то изюминки. Вкусно, но чего-то не хватает. P.S. Сыр вмешиваю в яичную массу. НЕ СВЕРХУ ПОСЫПАЮ! Вмешанный сыр дает другую структуру яичнице. В последнюю очередь, так как если вмешать раньше, он как бы впитывает жидкость, загущает яичницу и ее сложно выкладывать. Выскребать приходилось. |
||||||||||||
05 Ноя 2024 8:43
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Машенька, привет. Очень понравилась твоя яичница болтунья. Горчичка там - просто идеально вписалась. У меня домашняя, папа делал на огуречном рассоле с базиликом, имбирем и мускатным орехом.
Хочу в следующий раз попробовать заменить томаты на молоко и сделать на сковородке. Болтунья у нас с дочей ушла просто на ура. Привезла с дачи охапку последней зелени. На фото - японская капуста мизуна. Она очень по вкусу (да и виду) похожа на руколу и кресс-салат.
Маша, я его просто насыпала сверху. Мне понравилось. А ты мешала или шапочкой оставила? Спасибо за вкусный завтрак. |
||||||||||||
05 Ноя 2024 11:05
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Утро
Наташ, доброе утро!
Уже много лет добавляю горчицу в болтунью. И мужу и маме понравилось. Я только все собираюсь свою сделать. В этом году из Старой Сарепты (Волгоград) привезла много интересных рецептов, собираюсь опробовать и выставить. Твой вариант с базиликом, имбирем и мускатным орехом заинтересовал. Ты базилик берешь свежий или сухой?
С молоком не люблю. Почему не знаю, но не нравится. Вместо томатов можно добавить лечо или кетчуп. Как правило делаю такую яичницу на сковороде и в зависимости от настроения то что описала (это минимум) или с добавками (обжаренный лук, болгарский перец, могу и немного острого добавить, что-то мясное. Самое вредное - обжарить грудинку, самое простое - сосиски. А вообще-то сюда многие овощи можно добавлять: стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны...
Наташ, я уже давно во многих рецептах сыр не сверху засыпаю, а вмешиваю. Получается другая структура. Некоторые сорта сыра при посыпке сверху дают очень жесткую шапочку. Попробовала один раз вмешать и теперь только так делаю. И пожалуйста! Рада что понравилось! |
||||||||||||
05 Ноя 2024 21:29
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Меня прямо очаровал этот вкус. Дочка блюда из яиц не любит, а тут съела до последний крошки. Я была удивлена, всегда что-то да оставалось на тарелочке. Но не в этот раз
Вот у меня так с томатами и производными от них , именно в сочетании с яйцами.
сухой. Папа еще какую-то травку положил - кажется тимьян. Это была полная импровизация с его стороны. Получилось очень ароматно, горчичка улетела вмиг.
Люблю сочетания с цветной капустой и спаржевой фасолью
Машенька, вот и я засомневалась, хорошо бы в рецепте это упомянуть. У меня был замечательный козий сыр, он лег изумительно нежной и ароматной шапочкой.
|
||||||||||||
07 Ноя 2024 15:30
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Наташ, добавила. |
||||||||||||
13 Ноя 2024 12:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Машенька, привет сегодня сделала с молоком, без кетчупа и на сковородке. Совсем не то пальто. Буду впредь готовить строго по-твоему рецепту. Очень вкусно.
|
||||||||||||
13 Ноя 2024 13:25
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Доброе утро, Наташенька!
Наташ, попробуй вмешать перечную пасту/соус. Турки делают и из острого перца и из сладкого. Паста из острого мне не очень понравилась. Остроты маловато, можно есть ложкой. Заказала из сладкого, жду, посмотрю какая будет. Можно попробовать добавить айвар. Не знаю чем еще томатную составляющую заменить можно, но подумаю. Может имбирь или мускатный орех?.. Вкус другой будет, но остринку даст. |
||||||||||||
13 Ноя 2024 14:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Я достала аджику, но что-то положить не решилась , горчица острая, аджика острая. Но надо попробовать все-таки. С перечной пастой - хорошая идея. |
||||||||||||
11 Дек 2024 16:41
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Поскольку болею и сил стоять у плиты нет, опять сделала в СВЧ.
Добавила 2 сосиски, положила кайенский перец (1/4 чайной ложки) и свежесмолотый черный перец - люблю его ч яйцами - 1/3 чайной ложки). Делала в широкой миске. В широкой понравилось меньше, середина не хотела пропекаться. А вот с добавкой перца яичница понравилась больше.
Открыла перечную пасту из сладкого перца. Не поняла ее. И по виду, и по вкусу напоминает томатную, хотя помидор нет в составе. Так что нужен СОУС из сладкого перца. Если нормально относишься к баклажанам, то хорошо подойдет айвар, он без томатной составляющей. |