Острая яичница-болтунья с сыром в СВЧ и не только

Сообщение Автор
Острая яичница-болтунья с сыром в СВЧ и не только
21 Окт 2024 17:48

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Делаю такую яичницу на плите. Сегодня было ленивое настроение, решила попробовать сделать в СВЧ. Мне понравилось. Структура более рыхлая, но все равно оказалось вкусно.

Почему острая. В свое время прочитала о яйцах в мешочек по-английски. В горячее яйцо добавляется кусочек сливочного масла и немного горчицы. Попробовала, понравилось, но возни... Сначала немного надо отъесть, а то некуда класть, потом рассчитать чтобы все поместилось... А раз понравилось, надо экспериментировать. Добавила горчицу в яичницу-болтунью и теперь готовлю ее только так.

Рецепт только с сыром. Можно любые ваши любимые наполнители мясные, овощные. Когда есть настроение повозиться добавляю обжаренные лук и/или болгарский перец, зелень, нарезанные колбасные/ мясные изделия.

Сегодня рецепт "ленивый".

Ингредиенты на 2 порции:
Яйца - 4 штуки С1/С2 (некрупные)
Горчица - 1 чайная ложка
Мякоть томатов/кетчуп - 2 столовые ложки
Сыр - 4 столовых ложки
Соль, сахар.

Сегодня у меня кетчуп. И большая 400 мл кружка. Можно делать в любой емкости, предназначенной для СВЧ.

Кетчуп смешиваю с горчицей. Если берете помидорную мякоть, то надо мелко нарезать и добавить сахар и если сыр не соленый, то соль на кончике чайной ложки.
Добавляю чайную ложку растительного масла. Перемешиваю.
Разбиваю 4 яйца, желток протыкаю, иначе дольше размешиваться будет. Все тщательно смешиваю, чтобы полностью растворилась горчица.
Если решите добавлять овощные, мясные составляющие, то надо их класть сейчас. Учтите в этом случае увеличится время готовки в СВЧ.
И в последнюю очередь добавляем четыре столовых ложки натертого сыра.
Сегодня делала в кружке, но можно в любой допустимой емкости.
Выставила СВЧ 800 вт на 4 минуты.
Во время готовки яичница немного поднималась над кружкой, когда отключилась, чуть опала, но незначительно.
Следующий раз добавлю свежий или порошок острого перца. Можно свежесмолотый черный перец. Поэкспериментирую со специями. Не хватило какой-то изюминки. Вкусно, но чего-то не хватает.

P.S.
Сыр вмешиваю в яичную массу. НЕ СВЕРХУ ПОСЫПАЮ!
Вмешанный сыр дает другую структуру яичнице.

В последнюю очередь, так как если вмешать раньше, он как бы впитывает жидкость, загущает яичницу и ее сложно выкладывать. Выскребать приходилось.
 
05 Ноя 2024 8:43

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Машенька, привет. Очень понравилась твоя яичница болтунья. Горчичка там - просто идеально вписалась. У меня домашняя, папа делал на огуречном рассоле с базиликом, имбирем и мускатным орехом.
Le poisson d'or писал(а):
А раз понравилось, надо экспериментировать.


Хочу в следующий раз попробовать заменить томаты на молоко и сделать на сковородке.
Болтунья у нас с дочей ушла просто на ура. Привезла с дачи охапку последней зелени. На фото - японская капуста мизуна. Она очень по вкусу (да и виду) похожа на руколу и кресс-салат.

Le poisson d'or писал(а):
И в последнюю очередь добавляем четыре столовых ложки натертого сыра.

Маша, я его просто насыпала сверху. Мне понравилось. А ты мешала или шапочкой оставила?
Спасибо за вкусный завтрак.Rose
 
05 Ноя 2024 11:05

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Утро
Наташ, доброе утро!
Утро писал(а):
Горчичка там - просто идеально вписалась. У меня домашняя, папа делал на огуречном рассоле с базиликом, имбирем и мускатным орехом.

Уже много лет добавляю горчицу в болтунью. И мужу и маме понравилось. Я только все собираюсь свою сделать. В этом году из Старой Сарепты (Волгоград) привезла много интересных рецептов, собираюсь опробовать и выставить. Твой вариант с базиликом, имбирем и мускатным орехом заинтересовал. Ты базилик берешь свежий или сухой?
Утро писал(а):
Хочу в следующий раз попробовать заменить томаты на молоко и сделать на сковородке.

С молоком не люблю. Почему не знаю, но не нравится. Вместо томатов можно добавить лечо или кетчуп.
Как правило делаю такую яичницу на сковороде и в зависимости от настроения то что описала (это минимум) или с добавками (обжаренный лук, болгарский перец, могу и немного острого добавить, что-то мясное. Самое вредное - обжарить грудинку, самое простое - сосиски.
А вообще-то сюда многие овощи можно добавлять: стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны...
Утро писал(а):
я его просто насыпала сверху. Мне понравилось. А ты мешала или шапочкой оставила?

Наташ, я уже давно во многих рецептах сыр не сверху засыпаю, а вмешиваю. Получается другая структура. Некоторые сорта сыра при посыпке сверху дают очень жесткую шапочку. Попробовала один раз вмешать и теперь только так делаю.
И пожалуйста! Рада что понравилось!
 
05 Ноя 2024 21:29

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Уже много лет добавляю горчицу в болтунью. И мужу и маме понравилось.

Меня прямо очаровал этот вкус. Дочка блюда из яиц не любит, а тут съела до последний крошки. Я была удивлена, всегда что-то да оставалось на тарелочке. Но не в этот раз nyam2

Le poisson d'or писал(а):
С молоком не люблю. Почему не знаю, но не нравится

Вот у меня так с томатами и производными от них unknown , именно в сочетании с яйцами.

Le poisson d'or писал(а):
Ты базилик берешь свежий или сухой?

сухой. Папа еще какую-то травку положил - кажется тимьян. Это была полная импровизация с его стороны. Получилось очень ароматно, горчичка улетела вмиг.

Le poisson d'or писал(а):
А вообще-то сюда многие овощи можно добавлять: стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны...

Люблю сочетания с цветной капустой и спаржевой фасолью nyam2

Le poisson d'or писал(а):
Наташ, я уже давно во многих рецептах сыр не сверху засыпаю, а вмешиваю.

Машенька, вот и я засомневалась, хорошо бы в рецепте это упомянуть. У меня был замечательный козий сыр, он лег изумительно нежной и ароматной шапочкой.
Le poisson d'or писал(а):
И пожалуйста! Рада что понравилось!

air_kiss give_heart give_heart give_heart
 
07 Ноя 2024 15:30

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Утро писал(а):
Le poisson d'or писал(а):
Наташ, я уже давно во многих рецептах сыр не сверху засыпаю, а вмешиваю.


Утро писал(а):
вот и я засомневалась, хорошо бы в рецепте это упомянуть.

Наташ, добавила.
 
13 Ноя 2024 12:47

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Машенька, привет сегодня сделала с молоком, без кетчупа и на сковородке. Совсем не то пальто. Буду впредь готовить строго по-твоему рецепту. Очень вкусно.
 
13 Ноя 2024 13:25

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Доброе утро, Наташенька!
Утро писал(а):

Le poisson d'or писал(а):
С молоком не люблю. Почему не знаю, но не нравится

Утро писал(а):
Вот у меня так с томатами и производными от них , именно в сочетании с яйцами.

Утро писал(а):
сегодня сделала с молоком, без кетчупа и на сковородке. Совсем не то пальто.


Наташ, попробуй вмешать перечную пасту/соус. Турки делают и из острого перца и из сладкого. Паста из острого мне не очень понравилась. Остроты маловато, можно есть ложкой. Заказала из сладкого, жду, посмотрю какая будет.
Можно попробовать добавить айвар.
Не знаю чем еще томатную составляющую заменить можно, но подумаю. Может имбирь или мускатный орех?.. Вкус другой будет, но остринку даст.
 
13 Ноя 2024 14:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Доброе утро, Наташенька!
Наташ, попробуй вмешать перечную пасту/соус. Турки делают и из острого перца и из сладкого. Паста из острого мне не очень понравилась. Остроты маловато, можно есть ложкой. Заказала из сладкого, жду, посмотрю какая будет.
Можно попробовать добавить айвар.
Не знаю чем еще томатную составляющую заменить можно, но подумаю. Может имбирь или мускатный орех?.. Вкус другой будет, но остринку даст.

Я достала аджику, но что-то положить не решилась girl_haha , горчица острая, аджика острая. Но надо попробовать все-таки.
С перечной пастой - хорошая идея. nyam2
 
11 Дек 2024 16:41

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Поскольку болею и сил стоять у плиты нет, опять сделала в СВЧ.
Добавила 2 сосиски, положила кайенский перец (1/4 чайной ложки) и свежесмолотый черный перец - люблю его ч яйцами - 1/3 чайной ложки). Делала в широкой миске.
В широкой понравилось меньше, середина не хотела пропекаться. А вот с добавкой перца яичница понравилась больше.
Утро писал(а):
С перечной пастой - хорошая идея.

Открыла перечную пасту из сладкого перца. Не поняла ее. И по виду, и по вкусу напоминает томатную, хотя помидор нет в составе.
Так что нужен СОУС из сладкого перца.
Если нормально относишься к баклажанам, то хорошо подойдет айвар, он без томатной составляющей.
Страница 1 из 1

Наверх
;