Говядина в клюквенном соусе

Сообщение Автор
Говядина в клюквенном соусе
10 Дек 2008 20:42

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Фото


Открою рецепт потрясающего соуса для говядины. Меня от него за уши не оттащишь!

Нам понадобится:

700-800 г говядины - кусочками
Готовыи бульон или половинка овощного кубика на почти полныи стакан воды(можно обойтись просто водой)
сок лимона - 3 ст. ложки
лимонная стружка (поидет сладкая, что в выпечку, а можно натереть) - 1 чаин. ложка
бальзамическии или винныи уксус - 1 ст. ложка
горсть клюквы - лучше свежеи, хотя и мороженая поидет
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки кукурузного крахмала
3 ст. ложки 15% сливок (вообще можно и пожирнеи сливки - кому как угодно)
эстрагон, черныи перец, соль - по вкусу

Фото


Для упрощенного, но вкусного варианта:
Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания, посыпать 2 ст. ложками крахмала, добавить две горсти помятой клюквы, посолить, посыпать черным перцем и эстрагоном. Добавить остальные ингридиенты (какие нашлись из перечисленных выше) и залить кипятком так, чтобы мясо было почти покрыто. Закрыть форму фольгой и на час в духовку при 200С.
_____________________________________________________
Классический вариант (с вкуснейшим соусом):
1) Сначала отбиваем и маринуем мясо в черном перце, соли и лимонном соке (примерно столовая ложка) часа два. Затем в кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла и на большом огне поджариваем мясо до золотистого цвета.
Мясо перекладываем в форму для запекания.

Фото


2) Отдельно готовим соус. В кастрюльке давим горсть клюквы и заливаем ее половинои стакана воды, кипятим минуты две-три и посыпаем получившиися компот столовои ложкои сахара. Можно протереть ягоду через сито, но поидет и непротертая - я обычно не жду, пока все остынет, потому ягоду не протираю. Нам понадобится не весь получившиися клюквенныи соус, а только три столовых ложки - остальное разводим водой и выпиваем, дабы подстегнуть аппетит...

Фото


3) Морс переливаем в чашку, а в эту же кастрюльку наливаем стакан бульона (или воды), выжимаем 2 ст. л. лимонного сока, добавляем три столовые ложки клюквенного соуса, ложку уксуса, лимонную стружку и эстрагон (у меня чайная ложка сухого - без горки). На данном этапе можно проверить, не стоит ли добавить сахара. Учитывайте, что соус в итоге выйдет не таким кислым - нам потом в него добавлять сливки и крахмал.
Кипятим получившуюся смесь 2-3 минутки и заливаем еи мясо.

Фото


Форму плотно накрываем фольгои и готовим мясо в духовке 1,5 часа на 200С.

Когда мясо готово, быстро изображаем соус: в 3 ст. ложках 15% сливок аккуратно разводим 2 ч. ложки кукурузного крахмала и вводим в эту смесь всю ту жидкость, что осталась в форме с мясом. Кипятим соус минутку (если хотите погуще, можно еще подержать на среднем огне) и поливаем им мясо и картофельное пюре.
Приятного аппетита!
 
10 Дек 2008 20:54

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
ОООО!! Возьму-ка я себе на заметочку! Вкусно выглядит! Спасибо! friends
 
10 Дек 2008 21:08

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Юлия, это и правда ОЧЕНЬ вкусно! Smile Rose
 
10 Дек 2008 22:13

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Какой интересный соус для мяса, надо будет попробовать. Клюкву я люблю, и ела клюквенный соус только с индюшкой, но он сладкий, а этот кисленький, такое сочетание наверное тоже очень вкусное. Спасибо Машенька за рецептик, бум пробовать. Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
 
10 Дек 2008 22:29

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Этот соус выходит кисловатым, но у него еще замечательный привкус кукурузы.
Спасибо за внимание friends Буду рада отзывам! Romashki
 
12 Янв 2009 17:31

Распечатать сообщение
Романия

Любовь

41 год
Чувашия

РоманияМои рецепты
А кукурузный крахмал- принципиален, или можно с картофельным? Нет у нас тут в глуши кукурузного.
 
12 Янв 2009 19:05

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Любовь, честно говоря, с картофельным не готовила, а кукурузный дает очень нежный привкус. Если надумаете приготовить с картофельным (фактически нужен он только для загустения соуса, т.е. и мука пошла бы), напишите, как вам Rose
 
27 Фев 2009 17:28

Распечатать сообщение
Романия

Любовь

41 год
Чувашия

РоманияМои рецепты
Мария! Приготовила с картофельным крахмалом! Очень вкусно! Спасибо!
 
02 Мар 2009 15:42

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Любовь, рада, что и вам это блюдо пришлось по вкусу! Yahoo! Rose
 
09 Авг 2009 3:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Машенька, спасибо за интересный рецепт Romashki
 
17 Ноя 2009 19:11

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Олина, надеюсь, и вам блюдо пришлось по вкусу! Спасибо за проявленный интерес! Rose
 
20 Окт 2011 8:10

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Увидела в продаже клюкву и тут же ринулась готовить свой любимый соус. В этот раз погуще сделала - удобнее с тарелки зачерпывать girl_haha

Фото
 
13 Авг 2015 4:40

Распечатать сообщение
Голубянка

Валерия

44 года
СПб

ГолубянкаМои рецепты
Дорогая Мария, а я то мучаюсь - куда мне море замороженной клюквы девать. Вот это блюдо обязательно приготовлю! До скорого!
Страница 1 из 1

Наверх