Говядина в клюквенном соусе

Сообщение Автор
Говядина в клюквенном соусе
10 Дек 2008 20:42

Распечатать сообщение
Фото


Открою рецепт потрясающего соуса для говядины. Меня от него за уши не оттащишь!

Нам понадобится:

700-800 г говядины - кусочками
Готовыи бульон или половинка овощного кубика на почти полныи стакан воды(можно обойтись просто водой)
сок лимона - 3 ст. ложки
лимонная стружка (поидет сладкая, что в выпечку, а можно натереть) - 1 чаин. ложка
бальзамическии или винныи уксус - 1 ст. ложка
горсть клюквы - лучше свежеи, хотя и мороженая поидет
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки кукурузного крахмала
3 ст. ложки 15% сливок (вообще можно и пожирнеи сливки - кому как угодно)
эстрагон, черныи перец, соль - по вкусу

Фото


Для упрощенного, но вкусного варианта:
Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания, посыпать 2 ст. ложками крахмала, добавить две горсти помятой клюквы, посолить, посыпать черным перцем и эстрагоном. Добавить остальные ингридиенты (какие нашлись из перечисленных выше) и залить кипятком так, чтобы мясо было почти покрыто. Закрыть форму фольгой и на час в духовку при 200С.
_____________________________________________________
Классический вариант (с вкуснейшим соусом):
1) Сначала отбиваем и маринуем мясо в черном перце, соли и лимонном соке (примерно столовая ложка) часа два. Затем в кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла и на большом огне поджариваем мясо до золотистого цвета.
Мясо перекладываем в форму для запекания.

Фото


2) Отдельно готовим соус. В кастрюльке давим горсть клюквы и заливаем ее половинои стакана воды, кипятим минуты две-три и посыпаем получившиися компот столовои ложкои сахара. Можно протереть ягоду через сито, но поидет и непротертая - я обычно не жду, пока все остынет, потому ягоду не протираю. Нам понадобится не весь получившиися клюквенныи соус, а только три столовых ложки - остальное разводим водой и выпиваем, дабы подстегнуть аппетит...

Фото


3) Морс переливаем в чашку, а в эту же кастрюльку наливаем стакан бульона (или воды), выжимаем 2 ст. л. лимонного сока, добавляем три столовые ложки клюквенного соуса, ложку уксуса, лимонную стружку и эстрагон (у меня чайная ложка сухого - без горки). На данном этапе можно проверить, не стоит ли добавить сахара. Учитывайте, что соус в итоге выйдет не таким кислым - нам потом в него добавлять сливки и крахмал.
Кипятим получившуюся смесь 2-3 минутки и заливаем еи мясо.

Фото


Форму плотно накрываем фольгои и готовим мясо в духовке 1,5 часа на 200С.

Когда мясо готово, быстро изображаем соус: в 3 ст. ложках 15% сливок аккуратно разводим 2 ч. ложки кукурузного крахмала и вводим в эту смесь всю ту жидкость, что осталась в форме с мясом. Кипятим соус минутку (если хотите погуще, можно еще подержать на среднем огне) и поливаем им мясо и картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
10 Дек 2008 20:54

Распечатать сообщение
ОООО!! Возьму-ка я себе на заметочку! Вкусно выглядит! Спасибо! friends
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
10 Дек 2008 21:08

Распечатать сообщение
Юлия, это и правда ОЧЕНЬ вкусно! Smile Rose
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
10 Дек 2008 22:13

Распечатать сообщение
Какой интересный соус для мяса, надо будет попробовать. Клюкву я люблю, и ела клюквенный соус только с индюшкой, но он сладкий, а этот кисленький, такое сочетание наверное тоже очень вкусное. Спасибо Машенька за рецептик, бум пробовать. Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
Lesik

Елена

46 лет
USA

LesikМои рецепты
 
10 Дек 2008 22:29

Распечатать сообщение
Этот соус выходит кисловатым, но у него еще замечательный привкус кукурузы.
Спасибо за внимание friends Буду рада отзывам! Romashki
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
12 Янв 2009 17:31

Распечатать сообщение
А кукурузный крахмал- принципиален, или можно с картофельным? Нет у нас тут в глуши кукурузного.
Романия

Любовь

36 лет
Чувашия

РоманияМои рецепты
 
12 Янв 2009 19:05

Распечатать сообщение
Любовь, честно говоря, с картофельным не готовила, а кукурузный дает очень нежный привкус. Если надумаете приготовить с картофельным (фактически нужен он только для загустения соуса, т.е. и мука пошла бы), напишите, как вам Rose
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
27 Фев 2009 17:28

Распечатать сообщение
Мария! Приготовила с картофельным крахмалом! Очень вкусно! Спасибо!
Романия

Любовь

36 лет
Чувашия

РоманияМои рецепты
 
02 Мар 2009 15:42

Распечатать сообщение
Любовь, рада, что и вам это блюдо пришлось по вкусу! Yahoo! Rose
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
09 Авг 2009 3:48

Распечатать сообщение
Машенька, спасибо за интересный рецепт Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Ноя 2009 19:11

Распечатать сообщение
Олина, надеюсь, и вам блюдо пришлось по вкусу! Спасибо за проявленный интерес! Rose
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
20 Окт 2011 8:10

Распечатать сообщение
Увидела в продаже клюкву и тут же ринулась готовить свой любимый соус. В этот раз погуще сделала - удобнее с тарелки зачерпывать girl_haha

Фото
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
13 Авг 2015 4:40

Распечатать сообщение
Дорогая Мария, а я то мучаюсь - куда мне море замороженной клюквы девать. Вот это блюдо обязательно приготовлю! До скорого!
Голубянка

Валерия

39 лет
СПб

ГолубянкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |