Говядина в клюквенном соусе
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Дек 2008 20:42
|
Машк@
TN, USA |
Открою рецепт потрясающего соуса для говядины. Меня от него за уши не оттащишь! Нам понадобится: 700-800 г говядины - кусочками Готовыи бульон или половинка овощного кубика на почти полныи стакан воды(можно обойтись просто водой) сок лимона - 3 ст. ложки лимонная стружка (поидет сладкая, что в выпечку, а можно натереть) - 1 чаин. ложка бальзамическии или винныи уксус - 1 ст. ложка горсть клюквы - лучше свежеи, хотя и мороженая поидет 2 ст. ложки сахара 2 ч. ложки кукурузного крахмала 3 ст. ложки 15% сливок (вообще можно и пожирнеи сливки - кому как угодно) эстрагон, черныи перец, соль - по вкусу Для упрощенного, но вкусного варианта: Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания, посыпать 2 ст. ложками крахмала, добавить две горсти помятой клюквы, посолить, посыпать черным перцем и эстрагоном. Добавить остальные ингридиенты (какие нашлись из перечисленных выше) и залить кипятком так, чтобы мясо было почти покрыто. Закрыть форму фольгой и на час в духовку при 200С. _____________________________________________________ Классический вариант (с вкуснейшим соусом): 1) Сначала отбиваем и маринуем мясо в черном перце, соли и лимонном соке (примерно столовая ложка) часа два. Затем в кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла и на большом огне поджариваем мясо до золотистого цвета. Мясо перекладываем в форму для запекания. 2) Отдельно готовим соус. В кастрюльке давим горсть клюквы и заливаем ее половинои стакана воды, кипятим минуты две-три и посыпаем получившиися компот столовои ложкои сахара. Можно протереть ягоду через сито, но поидет и непротертая - я обычно не жду, пока все остынет, потому ягоду не протираю. Нам понадобится не весь получившиися клюквенныи соус, а только три столовых ложки - остальное разводим водой и выпиваем, дабы подстегнуть аппетит... 3) Морс переливаем в чашку, а в эту же кастрюльку наливаем стакан бульона (или воды), выжимаем 2 ст. л. лимонного сока, добавляем три столовые ложки клюквенного соуса, ложку уксуса, лимонную стружку и эстрагон (у меня чайная ложка сухого - без горки). На данном этапе можно проверить, не стоит ли добавить сахара. Учитывайте, что соус в итоге выйдет не таким кислым - нам потом в него добавлять сливки и крахмал. Кипятим получившуюся смесь 2-3 минутки и заливаем еи мясо. Форму плотно накрываем фольгои и готовим мясо в духовке 1,5 часа на 200С. Когда мясо готово, быстро изображаем соус: в 3 ст. ложках 15% сливок аккуратно разводим 2 ч. ложки кукурузного крахмала и вводим в эту смесь всю ту жидкость, что осталась в форме с мясом. Кипятим соус минутку (если хотите погуще, можно еще подержать на среднем огне) и поливаем им мясо и картофельное пюре. Приятного аппетита! |
|
10 Дек 2008 20:54
|
Юляна
Санкт-Петербург |
ОООО!! Возьму-ка я себе на заметочку! Вкусно выглядит! Спасибо!
|
|
10 Дек 2008 21:08
|
Машк@
TN, USA |
Юлия, это и правда ОЧЕНЬ вкусно!
|
|
10 Дек 2008 22:13
|
Lesik
51 год USA |
Какой интересный соус для мяса, надо будет попробовать. Клюкву я люблю, и ела клюквенный соус только с индюшкой, но он сладкий, а этот кисленький, такое сочетание наверное тоже очень вкусное. Спасибо Машенька за рецептик, бум пробовать.
|
|
10 Дек 2008 22:29
|
Машк@
TN, USA |
Этот соус выходит кисловатым, но у него еще замечательный привкус кукурузы.
Спасибо за внимание Буду рада отзывам! |
|
12 Янв 2009 17:31
|
Романия
41 год Чувашия |
А кукурузный крахмал- принципиален, или можно с картофельным? Нет у нас тут в глуши кукурузного.
|
|
12 Янв 2009 19:05
|
Машк@
TN, USA |
Любовь, честно говоря, с картофельным не готовила, а кукурузный дает очень нежный привкус. Если надумаете приготовить с картофельным (фактически нужен он только для загустения соуса, т.е. и мука пошла бы), напишите, как вам
|
|
27 Фев 2009 17:28
|
Романия
41 год Чувашия |
Мария! Приготовила с картофельным крахмалом! Очень вкусно! Спасибо!
|
|
02 Мар 2009 15:42
|
Машк@
TN, USA |
Любовь, рада, что и вам это блюдо пришлось по вкусу!
|
|
09 Авг 2009 3:48
|
олина
|
Машенька, спасибо за интересный рецепт
|
|
17 Ноя 2009 19:11
|
Машк@
TN, USA |
Олина, надеюсь, и вам блюдо пришлось по вкусу! Спасибо за проявленный интерес!
|
|
20 Окт 2011 8:10
|
Машк@
TN, USA |
13 Авг 2015 4:40
|
Голубянка
44 года СПб |
Дорогая Мария, а я то мучаюсь - куда мне море замороженной клюквы девать. Вот это блюдо обязательно приготовлю! До скорого!
|