Куличи (Паски)

Сообщение Автор
Куличи (Паски)
17 Апр 2025 15:37

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Фото


Пасха - один из самых любимых праздников girl_in_love . В нашей семье на Пасху всегда готовилось много выпечки - куличей (у нас кулич называется - пасКа, пасочка), рулетов с маком и грецкими орехами, плюшек, пирожков с творогом и другими начинками. Все близкие с большим удовольствием ждут свой сладкий подарок на Пасху girl_in_love .
В преддверии светлого праздника хочется поделиться нашим рецептом куличей (пасочек). Удовольствие и приятные ароматы в процессе приготовления гарантированы sharik .

Тесто:
Молоко – 1 л
Сахар – 4 ст
Масло сливочное 82,5% - 300 гр
Масло топленое – 100 гр
Яйца – 5 шт
Желтки – 10 шт
*белки можно использовать в помадку/глазурь
Соль – 3 ч.л
Творог мягкий – 2 баночки по 130 гр
Дрожжи свежие – 200 гр
Коньяк – 2 ст.л
Ванильный сахар (ванилин, ванильный экстракт,  натуральная ваниль) – по вкусу
Апельсиновая цедра - по вкусу
Изюм/вяленая клюква/вяленая вишня – по вкусу (не менее 400 гр)
Мука – примерно 2 кг+
 
Приготовление:
Фото

*Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы были теплыми, комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченное.
** Апельсиновую цедру заранее перетереть с небольшим количеством сахара.
***Изюм/клюкву/вишню промыть, при желании заранее замочить в крепком ароматном алкоголе или апельсиновом соке.
**** Молоко слегка нагреть.
*****Удобно замешивать тесто и делать обминку руками, смазанными растительным маслом без запаха.


1. Приготовить опару – соединить 250 мл молока, дрожжи, сахар (2 ст.л) и муку (2 ст.л) (молоко, сахар и мука из общего количества).
Фото

Тщательно перемешать венчиком, оставить в теплом месте и дать дрожжам активироваться - на опаре должна подняться шапочка.
Фото

2. Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить соль, ваниль, цедру, мягкий творог, коньяк.
Фото

3. Соединить опару, оставшееся молоко и яичную смесь, перемешать венчиком. Постепенно добавляя муку, начать замешивать тесто.
Фото

4. В почти замешанное тесто добавить частями размягченное сливочное и топленое масло, продолжая замес. Тесто должно быть мягким, липнущим к рукам. Затем добавить в тесто присыпанный мукой изюм/клюкву/вишню, распределить и промесить тесто.
5. Оставить тесто под пищевой пленкой в теплом месте,чтобы «подошло».
Фото

Фото

Фото

Фото

6. Как поднимется (30-60 мин) – сделать обминку, тесто промесить, оставить «подойти» еще раз. Повторить еще раз процедуру.
*Тесто должно выстаиваться 1,5-2 часа.
7. Далее тесто распределить по формам, оставить в теплом месте и прикрыть салфеткой.
Фото

8.Когда над формой появится шапочка, аккуратно перенести в нагретую духовку, первые несколько минут дверцу духовки держать открытой, затем закрыть и выпекать при t 180 градусов до золотистого цвета (готовность проверять на сухую лучину).
Фото

Фото

Фото

9. Нанести на куличи помадку/глазурь и украсить по вкусу.

Мне нравится помадка на белках, с сахарной пудрой и лимонным соком. Отлично высыхает, как на пряниках, украшения держаться хорошо, не липнет.

Помадка:
1-2 яичного белка
Сахарная пудра – 300-400 гр
1 лимон (отжать )сок

Приготовление помадки:
Яичный белок растирать ложкой с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния не текучей, держащей форму помадки.
По желанию можно добавить красители.

Фото

Фото

Фото

Фото
 
17 Апр 2025 16:07

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Марин, отличный рецепт! Это ты уже в этом году напекла или прошлогодние?
 
17 Апр 2025 23:49

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):

Марин, отличный рецепт! Это ты уже в этом году напекла или прошлогодние?

Наташа, спасибо! give_heart тут фото разные собрала, чтобы рецепт выложить. По этому рецепту завтра по плану выпечка.
 
18 Апр 2025 18:43

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Ничего себе объёмчик! Это ж прямо подвиг настоящий! Я и один не осилю.
 
20 Апр 2025 14:33

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
В этом году пасочки по этому рецепту
Фото
 
20 Апр 2025 16:35

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):

В этом году пасочки по этому рецепту

Ох, какая красота!
Наташа, благодарю за доверие к рецепту! give_heart И очень надеюсь, что пасочки понравятся! Гусь - бесподобный girl_in_love
На эту Пасху тоже напекли по этому рецепту
 
20 Апр 2025 16:38

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Catukosh писал(а):

Ничего себе объёмчик! Это ж прямо подвиг настоящий! Я и один не осилю.

Спасибо! give_heart Таня, попробуй!
 
20 Апр 2025 17:18

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Пасочки к Светлой Пасхе 2025
Куличи (паски)
https://forum.say7.info/post6714961.html#6714961
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
20 Апр 2025 22:09

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Гусь - бесподобный

Это моя Верочка делала, ходила на пряничный мастер-класс..

Chanel-vanil писал(а):
Наташа, благодарю за доверие к рецепту! И очень надеюсь, что пасочки понравятся

Да, Марин, очень понравились. Делала пол рецепта, получилось много. Для себя поняла, что лучше делать поменьше размером, у меня была одна побольше -и получилась суше остальных. Я ж ещё сухофруктов замочила на целую порцию и все равно мама сказала, что можно ещё больше girl_haha
Марин, а как ты думаешь, творога можно увеличить и сахара?
 
21 Апр 2025 12:25

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
то моя Верочка делала, ходила на пряничный мастер-класс..

Молодец Верочка! good2

yfnfif77 писал(а):
Да, Марин, очень понравились.

Очень рада! girl_in_love

yfnfif77 писал(а):
Делала пол рецепта, получилось много. Для себя поняла, что лучше делать поменьше размером, у меня была одна побольше -и получилась суше остальных. Я

а какой диаметр? У нас были формочки 9 и 11 см.

yfnfif77 писал(а):
Я ж ещё сухофруктов замочила на целую порцию и все равно мама сказала, что можно ещё больше

Вот удивительное дело куда пропадает изюм в куличах) Можно больше будет еще вкуснее

yfnfif77 писал(а):
Марин, а как ты думаешь, творога можно увеличить и сахара?

думаю, что можно

Наверх
;