Куличи (Паски)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Апр 2025 15:37
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||
Пасха - один из самых любимых праздников ![]() ![]() В преддверии светлого праздника хочется поделиться нашим рецептом куличей (пасочек). Удовольствие и приятные ароматы в процессе приготовления гарантированы ![]() Тесто: Молоко – 1 л Сахар – 4 ст Масло сливочное 82,5% - 300 гр Масло топленое – 100 гр Яйца – 5 шт Желтки – 10 шт *белки можно использовать в помадку/глазурь Соль – 3 ч.л Творог мягкий – 2 баночки по 130 гр Дрожжи свежие – 200 гр Коньяк – 2 ст.л Ванильный сахар (ванилин, ванильный экстракт, натуральная ваниль) – по вкусу Апельсиновая цедра - по вкусу Изюм/вяленая клюква/вяленая вишня – по вкусу (не менее 400 гр) Мука – примерно 2 кг+ Приготовление: *Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы были теплыми, комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченное. ** Апельсиновую цедру заранее перетереть с небольшим количеством сахара. ***Изюм/клюкву/вишню промыть, при желании заранее замочить в крепком ароматном алкоголе или апельсиновом соке. **** Молоко слегка нагреть. *****Удобно замешивать тесто и делать обминку руками, смазанными растительным маслом без запаха. 1. Приготовить опару – соединить 250 мл молока, дрожжи, сахар (2 ст.л) и муку (2 ст.л) (молоко, сахар и мука из общего количества). Тщательно перемешать венчиком, оставить в теплом месте и дать дрожжам активироваться - на опаре должна подняться шапочка. 2. Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить соль, ваниль, цедру, мягкий творог, коньяк. 3. Соединить опару, оставшееся молоко и яичную смесь, перемешать венчиком. Постепенно добавляя муку, начать замешивать тесто. 4. В почти замешанное тесто добавить частями размягченное сливочное и топленое масло, продолжая замес. Тесто должно быть мягким, липнущим к рукам. Затем добавить в тесто присыпанный мукой изюм/клюкву/вишню, распределить и промесить тесто. 5. Оставить тесто под пищевой пленкой в теплом месте,чтобы «подошло». 6. Как поднимется (30-60 мин) – сделать обминку, тесто промесить, оставить «подойти» еще раз. Повторить еще раз процедуру. *Тесто должно выстаиваться 1,5-2 часа. 7. Далее тесто распределить по формам, оставить в теплом месте и прикрыть салфеткой. 8.Когда над формой появится шапочка, аккуратно перенести в нагретую духовку, первые несколько минут дверцу духовки держать открытой, затем закрыть и выпекать при t 180 градусов до золотистого цвета (готовность проверять на сухую лучину). 9. Нанести на куличи помадку/глазурь и украсить по вкусу. Мне нравится помадка на белках, с сахарной пудрой и лимонным соком. Отлично высыхает, как на пряниках, украшения держаться хорошо, не липнет. Помадка: 1-2 яичного белка Сахарная пудра – 300-400 гр 1 лимон (отжать )сок Приготовление помадки: Яичный белок растирать ложкой с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния не текучей, держащей форму помадки. По желанию можно добавить красители. |
||||||||||
17 Апр 2025 16:07
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Марин, отличный рецепт! Это ты уже в этом году напекла или прошлогодние?
|
||||||||||
17 Апр 2025 23:49
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||
Наташа, спасибо! ![]() |
||||||||||
18 Апр 2025 18:43
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||||||||
Ничего себе объёмчик! Это ж прямо подвиг настоящий! Я и один не осилю.
|
||||||||||
20 Апр 2025 14:33
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
20 Апр 2025 16:35
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||
Ох, какая красота! Наташа, благодарю за доверие к рецепту! ![]() ![]() На эту Пасху тоже напекли по этому рецепту |
||||||||||
20 Апр 2025 16:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||
Спасибо! ![]() |
||||||||||
20 Апр 2025 17:18
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||
20 Апр 2025 22:09
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Это моя Верочка делала, ходила на пряничный мастер-класс..
Да, Марин, очень понравились. Делала пол рецепта, получилось много. Для себя поняла, что лучше делать поменьше размером, у меня была одна побольше -и получилась суше остальных. Я ж ещё сухофруктов замочила на целую порцию и все равно мама сказала, что можно ещё больше ![]() Марин, а как ты думаешь, творога можно увеличить и сахара? |
||||||||||
21 Апр 2025 12:25
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||
Молодец Верочка! ![]()
Очень рада! ![]()
а какой диаметр? У нас были формочки 9 и 11 см.
Вот удивительное дело куда пропадает изюм в куличах) Можно больше будет еще вкуснее
думаю, что можно |