На чём готовим, с чем едим? О масле

Сообщение Автор
На чём готовим, с чем едим? О масле
24 Янв 2009 22:19

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Предлагаю поговорить в этой теме о масле.
Если такая тема уже есть, то сообщите-буду признательна.
Очень интересно, кто с каким маслом дружит и не дружит.
Наша семья очень любит и ценит оливковое масло.
Вот наши любимые бутылочки
Фото
 
25 Янв 2009 6:38

Распечатать сообщение
Наталька





НаталькаМои рецепты
Ленчик П. писал(а):
Наша семья очень любит и ценит оливковое масло

Я тоже раньше использовала оливковое масло, но мне оно казалось немного "тяжелым". По совету мамы перешла на масло виноградных косточек - и вкус мне нравится и полезное оно good2
 
25 Янв 2009 15:34

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Наталька писал(а):
По совету мамы перешла на масло виноградных косточек - и вкус мне нравится и полезное оно

Наташа, а фотку сможешь выставить?
Сколько оно по стоимости получается? В каких бутылочках по объему продается?
 
26 Янв 2009 16:22

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
Наталька писал(а):
перешла на масло виноградных косточек

гурманчик good2 good2 good2
Я слышала, что его использую в косметических целях, неужели и в кулинарии? Вот это да! Чудеса!
Я люблю оливковое - холодного отжима, применяю его везде, где только можно применить. Для очищения желудка даже в кефир добавляю. Жарю на рафинированном ОМ. А подсолнечным заправляю только салат из огурцов и помидоров, ну и иногда квашенную капусту. Только для меня вкуснее если это самое подсолнечное малсо - домашнее...
 
26 Янв 2009 23:10

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Мышечка Викуся писал(а):
Только для меня вкуснее если это самое подсолнечное малсо - домашнее...

Да, особенно летом в салатик такое ароматное масло с огурчиками и помидорчиками. А потом хлебушком помакать..... nyam2 nyam2 nyam2
 
26 Янв 2009 23:19

Распечатать сообщение
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
Постоянно используем оливковое масло. Перепробовали масло от разных производителей. Очень нравится греческое, особенно с розмарином.
 
13 Фев 2009 16:56

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Soya писал(а):
Очень нравится греческое, особенно с розмарином

Зоя! А розмарин прямо веточкой в бутылочке? А какая фирма?
 
16 Фев 2009 5:49

Распечатать сообщение
Poison

Алиса

47 лет


PoisonМои рецепты
Наталька, а как это "тяжелым"? Никогда не слышала такого об оливковом масле Embarassed Обычно его используют даже в лечебных целях.

Вот только что сфотографировала своих четырех друзей! Smile

Фото


Слева направо: Льняное, оливковое, горчичное, и обычное подсолнечное рафинированное.

Оливковое я обычно покупаю другое, но в этот раз взяла в такой банке на пробу, а то, другое - закончилось. Неудобная упаковка до ужаса, но масло вкусное.
Горчичное масло очень хорошей фирмы, Волгоградское. Т.к. была там, знаю, что в Волгограде огромные горчичные поля. Оно тоже холодного отжима. На нём можно и жарить, но лично я чаще добавляю в салаты. Вообще в салатах люблю миксовать разные масла. У горчичного своеобразный привкус, впрочим как и у любого нерафинированного. Но его чаще любят, чем нет.
Подсолнечное "Олейна" - традиционное, наверно, рафинированное, у меня исключительно для жарки. Привыкла на нём готовить. Ещё у меня было подсолнечное нерафинированное, но оно буквально на днях закончилось, и я ещё не купила новое sad Его тоже добавляю предпочтительно в летний огуречно-помидорный салат с зеленью. Пахнет тогда этот салат деревней nyam2
А вот льняное маслице - скорее необходимость, чем любовь ) Т.к. оно очень-очень полезное, а я веген, оно мне просто жизненно необходимо, чтобы восполнять многочисленные аминокислоты, которые не употребляю с пищей животного происхождения. На вкус я его не очень люблю, хотя сама в этом виновата (пила его рюмками через силу, как рыбий жир в детстве, вот этот запах у меня и стал вызывать рвотные рефлексы). А вообще, многие добавляют в салаты и им нравится очень даже Romashki
 
01 Мар 2009 1:05

Распечатать сообщение
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
Ленчик П. писал(а):
Зоя! А розмарин прямо веточкой в бутылочке? А какая фирма?

Леночка, прошу прощения, только увидела твой вопрос. Производитель масла - Греция, остров Крит, фирма Lyrakis Family. В масле идут только иголочки от розмарина. У других производителей - целая веточка. Есть масло с добавлением тимьяна, майорана, орегано... Кстати можно в домашних условиях придать маслу разнообразный вкус. Я в другой темке писала. http://forum.say7.info/topic10923.html
Romashki
 
07 Апр 2009 14:22

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Мне муж по электронке скинул очень интересную статью о маслах.
К сожалению, первоисточник мне не известен.
Вот что там описывается:"Растительные масла - это концентрат биологически активных веществ, которые растения производят из почвы, воды и солнечной энергии для своего роста и созревания. Все они содержат множество витаминов, микроэлементов и других соединений, которые обладают полезными свойствами и для человека. Однако количество и соотношение этих веществ в разных маслах разное. Поэтому подбирать наиболее подходящее вам масло стоит не только по его составу и "полезности", но и прислушиваясь к собственным ощущениям: одному, как известно, нравится соленый арбуз, а другому - свиной хрящик.

Знакомая хвастается: достала дефицитное масло расторопши, исключительно повезло - расхватывали на лету. Подруга купила за бешеные деньги импортное масло виноградной косточки и тоже счастлива. На полках магазинов появились льняное, конопляное, тыквенное и прочие масла. Похоже, мода на потребление давно забытых или экзотических масел охватывает народные массы. С чего бы это?

Вообще-то наше почти исключительное предпочтение масла подсолнечного - явление во многом искусственное. Просто оно всегда было недорогим и доступным. А традиционные для России льняное и конопляное извели постепенно вместе с исчезновением самих льна и конопли в регионах их традиционного выращивания. А бабуля, помню, тосковала по льняному маслицу и наказывала мне привезти с севера, но я в нескольких командировках так его ни разу и не видела в бедных сельских магазинах северных областей.

А еще бабушка уважала "деревянное", и не только заправить им лампадку перед образами, но волосы после бани смазать, и руки, огрубевшие на морозе. Позже я узнала, что "деревянным" в деревнях называли низкосортное оливковое масло, которое завозилось исключительно для церковных нужд и уже потому считалось верующими целебным.

Теперь же вот выясняется, что традиционные русские масла и для здоровья полезны, и для красоты, и даже для молодости - так, во всяком случае, обещает реклама. А некоторые масла - той же травы расторопши или тыквенное - прямо называют лечебными и рекомендуют принимать "от печени, от желчного пузыря" и т.п.

Среди дам, следящих за собой, стали популярны масла виноградной и абрикосовой косточки, шиповника и чайного дерева, какого-то заморского иланг-иланга, не говоря уже о розах и жасминах. Вроде бы заменяют они не только омолаживающие кремы, но и некоторые дорогие косметические процедуры типа подтяжки или ботокса.

Как отличить подделку
Мода на необычные растительные масла не могла пройти мимо тех, кто наживается на любой моде. Покупая бутылочку дефицитного масла за немалые деньги, будьте особенно бдительны.

Технология производства подделок стара как мир: на ведро рафинированного подсолнечного или другого масла без вкуса и запаха долить стакан редкого. При необходимости изменить цвет и запах можно воспользоваться красителями и ароматизаторами. И разливать продукт в заковыристую бутылочку с броской этикеткой.

Наиболее безопасно покупать масла промышленного производства в дорогих магазинах - там покупателей цена не останавливает, а подделывать продукт выйдет ненамного дешевле, чем произвести подлинный. Другое дело - масла дорогие, редкие, экзотические

- Прежде чем покупать редкое масло, попросите продавца показать сертификат качества, - советует эксперт по технологии производства масел Юрий Султанович. - Если его нет или масло поддельное, скорее всего, вам его и не продадут. Самому же отличить редкие сорта от подделок сложно - нужна серьезная экспертиза. Ее выполняют сертифицированные лаборатории.

Лучше всего, если эти масла будут импортными, расфасованными в "родную" упаковку. Но надо иметь в виду, что такой товар будет в 5-10 раз дороже отечественного.

Главное - не переусердствовать

- На самом деле целебные свойства нетрадиционных растительных масел во многом преувеличены, - считает заместитель руководителя отделения сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН Светлана Дербенева. - Мне это напоминает рекламный слоган "Наше растительное масло - без холестерина!" Его там и быть не может, холестерин - это вещество животного происхождения, в растительных продуктах его никогда не бывает.

В ежедневном питании лучше все же придерживаться привычных масел - подсолнечного и оливкового. А прочие использовать в качестве дополнительного источника жиров, но в меру. Важно помнить, что в день человек не должен съедать больше 30 мл растительного масла. Это две столовые ложки. А всего - не более 80-100 г жиров в сутки, с учетом всех - содержащихся и в готовых блюдах, и в выпечке, и в колбасах, паштетах и т.п.

А если вы беспокоитесь о своем здоровье, то скрытые жиры (в колбасах, сосисках, паштетах, готовом фарше и полуфабрикатах из него) лучше потреблять как можно меньше. Они куда опаснее, чем соя, отсутствием которой в своих продуктах гордятся некоторые производители. Но и совсем исключать их из рациона нельзя.

Любой здоровый человек может в день съедать 10-15 г сливочного масла, и даже нездоровому не вредно съесть 5 г. А остальное количество жиров восполнять растительными, в том числе и нетрадиционными.

Льняное

Что содержит: как и все растительные масла, комплекс полиненасыщенных жирных кислот - незаменимых, как их называют ученые. Незаменимы они потому, что необходимы для организма, но сами в нем не образуются, поступают только с пищей. Особенно омега-3 и омега-6. По содержанию первой льняное масло в два раза превосходит рыбий жир. Плюс жирорастворимые витамины, необходимые мозгу, половым органам и всему остальному.

Для чего применяется: для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки и молочной железы. Благотворно влияет на нервную систему, снижает давление, улучшает работу почек и зрение.

Чем отличается: рекомендуется всем, кто хочет похудеть.

Конопляное

Что содержит: тоже высокое содержание жирных кислот плюс витамины А, группы В, С и D.

Для чего применяется: помимо общих рекомендаций при бессоннице, неврозах, ревматизме, фурункулах, старческом склерозе.

Чем отличается: конопляное масло получают из особых сортов конопли, которые не содержат наркотических веществ.

Тыквенное

Что содержит: помимо жирных кислот и тех же витаминов содержит витамин РР - никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, а также витамин Е, препятствующий образованию тромбов, биофлавоноиды и каротиноиды - мощные антиоксиданты, которые защищают наши клетки от повреждений. Тыквенное масло также богатый источник цинка и селена.

Для чего применяется: полезно для печени и желчного пузыря, нормализует секрецию желчи, улучшает состав крови, выводит токсические вещества.

Чем отличается: в старину применяли для борьбы с кишечными паразитами и восстановления после тяжелого истощения.

Расторопши (масло Девы Марии)

Что содержит: получают из семян расторопши, или чертополоха молочного, - растения, которое издревле используют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Содержит помимо того же набора, что и другие масла, редкое вещество - силимарин, которое прицельно защищает клетки печени от всего ядовитого, а также соединения, которые снимают спазмы.

Для чего применяется: при всех заболеваниях печени и желчевыводящих путей, даже при циррозе и жировом ее перерождении. Полезно при фарингите, рините и заболеваниях полости рта.

Чем отличается: незаменимо в процессе лечения алкоголизма и наркомании. Защищает от побочных токсических эффектов лекарств. Омолаживает кожу.

Ореховое (кедровое, грецкое, кунжутное, орехов пекан и т.д.)

Что содержат: в каждом из масел - свой набор разных веществ, но основу составляют все те же жирные кислоты, витамины, микроэлементы. В кедровом витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом. В грецком есть йод, железо, фосфор, кобальт - довольно редкий набор микроэлементов. В кунжутном, как ни странно, много кальция, причем в хорошо усваиваемой форме. Столовая ложка этого масла в день повышает содержание кальция в организме в 2-3 раза.

Для чего применяются: общее свойство ореховых масел - концентрированный аромат, из-за чего их используют в малых количествах. Например, для придания ярких ароматов салатам, выпечке (смазывают формы), фруктовым блюдам и сырам.

Чем отличаются: очень нестойки в хранении, быстро окисляются. Поэтому покупать их впрок не стоит.

Красоты (масло виноградной и абрикосовой косточки, шиповника, розы, чайного дерева и т.д.)

Что содержат: все эти масла можно применять внутрь, но для этого они слишком дороги. Поэтому применяются в основном для косметических целей. Масло виноградной косточки отличается повышенным содержанием линолевой кислоты и витамина Е - и то, и другое помогает удерживать в коже влагу, что сохраняет ее упругость и здоровый цвет. Богато также антиоксидантами, как и сам виноград. Масло абрикосовой косточки помогает синтезу коллагена в коже, что обеспечивает ее упругость и эластичность. Масло шиповника дополнительно содержит трансретиноевую кислоту - производное витамина А, который великолепно поддерживает здоровье кожи, справляется с угрями и воспалением.

Для чего применяются: для кремов, масок и непосредственно на кожу лица и проблемные участки тела.

Чем отличаются: масло виноградной косточки, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло шиповника - природный антидепрессант, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов. Масло абрикосовой косточки незаменимо для ухода за кожей малышей - при потнице, дерматите и т.п. Масло чайного дерева - мощный антисептик, убивает и бактерии, и грибки."
good2
Много нового и интересного узнала из этой статьи.
Надеюсь, что и вам будет интересно Wink
Страница 1 из 1

Наверх