Сдоба обыкновенная

Сообщение Автор
Сдоба обыкновенная
15 Фев 2009 22:36

Распечатать сообщение
Сдоба обыкновенная: плюшки, устрицы, крученки, улитки и плетенки
Автор рецепта Люда Слова автора фото моё
Из теста для обыкновенной сдобы делают огромное разнообразие всяких изделий: десятки форм плюшек, устриц, крученых изделий и другой скульптуры из этого удивительного теста. Сдоба получается изумительная, вкусная, с хрупкими сливочными краешками и бочками. Великолепный рецепт.
Фото


Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с, 15г дрожжей, 100г сахара, 70г сливочного масла, вода, яйцо для смазки, масло сливочное для смазки. Опарное тесто.

На пол рецепта
Опара
1 ст. муки
200мл воды
8г прессованных дрожжей
4 часа брожения

тесто
350г муки ( может понадобится больше)
0.5 ч л соли
50г – 100 сахара
35г сливочного масла
135г воды.

Получилось в самый раз, тесто средней консистенции. Не слишком мягкое, и не слишком плотное. Хорошо держит форму, и в то же время хорошо вспухает во время расстойки и плюшечки получаются пышненькие, чудесные. Изделия разнообразной формы весом 50г и 100г с четко выраженным рисунком. Предварительная растойка 5 мин, окончательная расстойка на листах 60– 120мин. Растопленным сливочным маслом смазывают лепешечки теста прежде чем свернуть в рулетики или жгутики. Так получается слоистость и выпуклый рельеф, приятная сдобность и хрустящая поджаренность краев и боков плюшек. Перед выпечкой смазать яйцом, можно обсыпать сахарным песком печь 15 мин при 180- 200С.Плюшек получается маленьких 18 – 19 шт., больших 10

Приятного все чаепитие!!! morning1

fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
15 Фев 2009 23:21

Распечатать сообщение
Какая красота! good
Айнур, а ты не подскажешь, как формировать такие плюшки-завитушки? Embarassed
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
16 Фев 2009 2:40

Распечатать сообщение
Айнурушка, какие они пышные! girl_claping
Тесто, наверное, очень вкусное nyam2
Действительно, как ты их формируешь?
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
16 Фев 2009 12:41

Распечатать сообщение
Айнурушка, сдоба просто бесподобная!!! Сама в рот просится!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 Спасибо большое за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

46 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
16 Фев 2009 17:22

Распечатать сообщение
Rosalinda air_kiss give_heart girl_in_love
Элиночка give_heart girl_in_love air_kiss
Наташечка girl_in_love air_kiss give_heart
Девочки, милые спасибо за внимание!!!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Rosalinda писал(а):
Айнур, а ты не подскажешь, как формировать такие плюшки-завитушки?

Monica писал(а):
Действительно, как ты их формируешь?


Вот нашла в инете!!
ПЛЮШКА
Отвешенный кусочек теста слегка прокатать на промасленном столе. Затем раскатать тесто в продолговатую лепешку и смазать её маслом. Скатать лепешку по длине, образуя слоистый жгутик. Перегнуть жгутик пополам и скрепить концы. Придерживая концы жгута, разрезать его на две части,, оставляя неразрезанными концы (1.5-2см). При укладке на лист плюшку разворачивают в обе стороны по линии разреза.

КРУГЛАЯ ПЛЮШКА (РОЗОЧКА)
Концы жгутика теста не скрепляют, а после надреза сразу разворачивают в фигурку круглой формы.

УСТРИЦА
Большой кусок теста раскатать скалкой в прямоугольник толщиной .5см. Смазать сливочным маслом. Закатать тесто в рулон так, чтоб образовалось 8-10витков наподобие рулета. Перевернуть рулет швом вниз и отрезать от него равные куски для формовки изделий

СПИРАЛЬНАЯ УСТРИЦА
Устрицу формуют в виде спиральки и конец спиральки подкладывают под середину куска.

ФИГУРНАЯ УСТРИЦА
Эту устрицу формуют как спиральную, дополнительно делая надрез ножом, как при разрезе плюшки. При укладке на лист разворачивают по надрезу, получают фигурную устрицу в две, три, четыре спиральки, соединенные вместе.

Крученые изделия
Большой кусок теста раскатывают, смазывают маслом и надрезают полосами. Полосы скручивают в жгутики, из которых делают различные виды изделий.

ПЛЕТЕНКА
Из половины жгута образуют продолговатое кольцо, оставшийся конец закручивают и закрепляют на противоположном конце кольца.

КРУЧЕНКА
Концы жгута закручивают обеими руками навстречу друг к другу в виде завитка

ВЕНЗЕЛЬ
Оба конца жгутика закручивают обеими руками в противоположные стороны.
Дополнительные способы формовки сдобы обыкновенной





fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
17 Фев 2009 1:53

Распечатать сообщение
Скопировала
Спасибо!
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
18 Фев 2009 1:27

Распечатать сообщение
Айнур, спасибо тебе огромное!!! Супер информация, обязательно налеплю таких плюшек!!! good2 good2 good2
sfinks

Елена

39 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
 
18 Фев 2009 15:29

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Скопировала

Спасибо!

Пожалуйста!!!! friends Romashki Romashki Romashki
sfinks писал(а):
Айнур, спасибо тебе огромное!!! Супер информация, обязательно налеплю таких плюшек!!!

Леночка, тебе спасибо, что плюшки понравились!!!! friends air_kiss give_heart
Удачи!!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
18 Фев 2009 22:09

Распечатать сообщение
Айнур, спасибо тебе большое за эту информацию! Rose Rose Rose
Буду учиться! good2 good2 good2
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
19 Фев 2009 3:40

Распечатать сообщение
Vera_77 писал(а):
Айнур, спасибо тебе большое за эту информацию!

Буду учиться!

Верачка, спасибо за внимание!!!! friends air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
05 Мар 2009 2:08

Распечатать сообщение
Айнурочка, замечательный рецепт, спасибо!!!
Фото

friends air_kiss
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
05 Мар 2009 3:04

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Айнурочка, замечательный рецепт, спасибо!!!

Элиначка, солнышко на здоровится!!! girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart
Булочки твои, ооочень аппетитные, супер!!!! good2 nyam2
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
friends air_kiss Drinks or Beer
Я очень рада, что рецепт пригодился!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Сегодня пекла твою чабатту, позже вставлю фото!!! praising
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
07 Окт 2009 19:22

Распечатать сообщение
Рецепт есть, а для таких новичков как я можно само описание приготовления теста? Embarassed
Что, за чем, как, сколько... А то одно количество мне ни о чём не говорит... unknown
mrscat

Наталья

35 лет
Россия, Пермь

mrscatМои рецепты
 
07 Окт 2009 20:22

Распечатать сообщение
mrscat писал(а):
Рецепт есть, а для таких новичков как я можно само описание приготовления теста?

Что, за чем, как, сколько... А то одно количество мне ни о чём не говорит...

Наталья, первое надо приготовить опару, то есть дрожи растворить в тёпленькой воде и добавить муки и оставить на 4 часа брожения. После того как наша опара через 4 часа готова, в миску просеять муку 300-350 гр (Может понадобится, меньше больше мука везде разная) добавить, опару, сахар, масло, соль и воду замесить тесто. Далее всё по рецепту! sharik
Надеюсь, всё понятно объяснила! praising
Желаю удачной выпечки! morning1
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
04 Авг 2010 2:52

Распечатать сообщение
fatimadg
Айнурчик, спасибо за мастер-класс! Как все, оказывается, просто делается! Век живи - век учись! friends И у меня вопрос: прессованные дрожжи - это же мокрые? А если заменить их сухими? Smile
я Марина

Марина

59 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
16 Окт 2010 23:39

Распечатать сообщение
я Марина писал(а):
И у меня вопрос: прессованные дрожжи - это же мокрые? А если заменить их сухими?

если сухих, то 3 грамма praising
я Марина писал(а):
Айнурчик, спасибо за мастер-класс! Как все, оказывается, просто делается! Век живи - век учись!

Мариночка, на здоровье, спасибо за внимание!!! friends girl_in_love give_heart
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
13 Ноя 2010 23:04

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Добавила ванилин и в данный момент пеку =)))
Volodarskaya

Екатерина

32 года
Зеленоградск

VolodarskayaМои рецепты
 
22 Ноя 2010 22:17

Распечатать сообщение
Volodarskaya писал(а):
Спасибо за рецепт! Добавила ванилин и в данный момент пеку =)))

На здоровье!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ну как, получились, как на вкус, понравились?????
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
29 Май 2012 15:26

Распечатать сообщение
Чет я наверно не понимаю(?) - жизнь без яиц бывает прекрасной?
sharik Embarassed
Обязательно попробую.
За разделку СПАСИБО! Очень даже пригодится. Интересно.
Romashki Romashki Romashki
Alenka1c

Alenka

31 год
Kiev

Alenka1cМои рецепты
 
22 Ноя 2012 23:31

Распечатать сообщение
Alenka1c писал(а):
Обязательно попробую.
За разделку СПАСИБО! Очень даже пригодится. Интересно.

Пожалуйста!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
 
04 Ноя 2013 14:32

Распечатать сообщение
Айнур такие аппетитные плюшки wacko1 Подскажите а за 4 часа опара не перекиснет? И если делать на сухих дрожжах тоже 4 часа держать?
Maselek

Асель

36 лет
Алматы

MaselekМои рецепты
 
04 Ноя 2013 14:43

Распечатать сообщение
Maselek писал(а):
Айнур такие аппетитные плюшки Подскажите а за 4 часа опара не перекиснет? И если делать на сухих дрожжах тоже 4 часа держать?

нет не перекиснет! Smile
И сухими тоже 4 часа! praising
fatimadg

Айнур

45 лет


fatimadgМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |