Армянский суп «Спас»

Сообщение Автор
 
07 Дек 2009 15:45

Распечатать сообщение
не удержался, даже зарегистрировался на форуме, чтобы ответить.
Чтобы было понятно: сам из Армении, но давно там не живу, соответственно, проблемы с некоторыми продуктами армянской кухни (незаслуженно малознакомой в России, по сравнению, напр. с грузинской: посудите сами - что такое сациви или чахохбили, знают почти все, а про такую прелесть, как, например, хариса - 1 из 300 000).
Но речь не об этом.
Конечно, спас - это в первую очередь, мацони и дзавар. Мацони сомнительного качества все-таки стал появляться в магазинах, а вот дзавар можно купить разве что на рынке в Москве, да и то не на любом.
Спас обожает вся семья. Что делать?
Мацони - сделать самому. Дзавар заменить на... перловку!
1. Мацони в домашних условиях.
Молоко (если есть возможность приобрести деревенское - лучше всего, но ни в коем случае не обезжиренное). Объем - желательно не меньше 3х литров (излишки можно: съесть, использовать для приготовления других армянских блюд - толмы в виноградных листьях, или сделать тан, только настоящий!) Продолжаю: в первый раз, все-таки покупаем небольшую пачку кефира, т.к. мацони у нас нет. Молоко довести до кипения, убрать с огня и дождаться такой температуры, чтобы слегка обжигало палец, опущенный в кастрюлю (все - ручками!). В нагретое молоко добавляем 2-3 столовые ложки кефира в зависимости от его "кислости" - чем кислее, тем меньше. В последствии для приготовления НАСТОЯЩЕГО мацони в молоко нужно добавлять отложенный от предыдущей порции мацони. Кастрюлю с молоком ставим в каком-нибудь неприметном месте и очень хорошо укутываем (пойдут пледы, старые шубы и т.п.) Оставляем на 2 суток. Мацони готов.
Не пугайтесь, когда откроете кастрюлю. На кефир ЭТО совсем не похоже. Если молоко качественное, скорее всего мацони можно будет резать ножом wacko1 Соответственно корректируйте количество воды для разбавления в разных рецептах, потому что, как правило пропорции приводят для жидкого кефирчика.
Теперь про дзавар. Я перепробовал кучу всяких круп, и остановился на перловке, как замене. Почему не рис? Он слишком "легковесный" по сравнению с пшеном, и впечатление, что ешь настоящий спас - не остается. Только перловку нужно предварительно отварить практически до готовности (варится она долго).
Карина, спасибо за рецепт (он в сети, кстати, самый "правильный" - у меня тетя Астхик в деревне именно так и варила).
И последний совет: не жалейте сливочного масла - оно украшает спас. Я например, лук осторожно жарю для спаса именно на сливочном масле.
Напоследок - в Армении спас - это блюдо, которое зачастую готовят больным людям, чтобы выздоравливали. Не болейте!
Жирайр





ЖирайрМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:15

Распечатать сообщение
Жирайр, СПАСИБО!, так как Дзавар нигде не нашла в городе своём, и варила с рисом. Ну чёто-както не хватало мне.... Видимо, и правда его консистенция - не то! Попробуем с перловкой, в целом - получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ супчик!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Янв 2010 19:48

Распечатать сообщение
Я обожаю спас.Когда мы его готовиим обязательно ложу деревянную ложку,чтобы мацун не свернулся.Свекровь вообще туда спичек бросала,а потом выллавливала)))
Армянская женушка

Гузель

34 года
Казань-Ереван

Армянская женушкаМои рецепты
 
23 Янв 2010 2:15

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
[b]варила с рисом. Ну чёто-както не хватало мне.... Видимо, и правда его консистенция - не то! Попробуем с перловкой, в целом - получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ супчик!


Спас с рисом - эт не то, однозначно. Лучше с перловкой. С рисом моя бабуля готовила молочную суп-кашу на - "катнапУр", и посыпала корицей. Как-нибудь выставлю рецепт.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
05 Авг 2010 12:37

Распечатать сообщение
Каринка, мы часто готовим спас теперь. Особенно летом, когда жарко, вообще благодать good2 ! И замечательно его и холодненьким, наутро, это вообще песня girl_in_love !!! И муж тяпяет с превеликим удовольством по паре тарелочек! А сегодня я наизвращалась по уши - приготовила на смеси кислого молока и тана, да потом в готовый уже забросила соломкой нарезанный малосольный огурец, - плавал в рассольчике последний, маленький, ни то ни сё, не знала куда пристроить, а в супец пошёл - как родимый!!! И даже остатки всякоразных салатных листиков, потому что другой зеленушки было явно недостаточно... (Вчера только вернулась с отдыха и ничего не оказалось в холодильнике unknown , а по такой жаре хочется только чего-нидь кисленького и легонького) Муж ел на обед только приготовленный, горяченький ещё, сказал - вообще упасть, как вкусно и освежающе Yahoo! Yahoo! Yahoo! ! Мятку сушеную подсыпал. А то я боялась, вдруг мой огурчик туда не впишется... Кариночка, вот подожди, я даже сегодняшнего извращенского спаса фоточку сделала, выложу!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
06 Авг 2010 14:39

Распечатать сообщение
alena-solena
Ален, чувствую, ты себя проявила как самая присамая настоящая хозяйка - суп из ничего )) Давай фотки, хочется взглянуть Wink
Мне безумно приятно, что спас понравился не только женской половине семьи )))
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
14 Авг 2010 3:28

Распечатать сообщение
Да на фотке-то и нет ничего особенного, но вот он - тот самый СПАС...
Фото

Пшено как раз хороше видненько, желтенькое.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Авг 2010 12:40

Распечатать сообщение
alena-solena
Супер!!! praising good2
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
22 Окт 2010 20:12

Распечатать сообщение
Жирайр - Молодец !!! girl_claping

нечего больше добавить к сказанному
разве что - блюдо весьма специфическое и может некоторым с непривычки не понравиться
M Smith

Anahit


Toronto Canada

M SmithМои рецепты
 
14 Ноя 2010 1:48

Распечатать сообщение
Karina писал(а):
пол стакана зерен пшена (дзавар)

Хочу уточнить girl_haha Не ПШЕНА, а ПШЕНИЦЫ. А теперь подробнее. Я работаю с женщиной-армянкой, она меня угощала этим супом nyam2 . Мне очень понравился good2 Она варит и рисом, и с перловкой, но вкуснее всего - с пшеницей - горновкой ( у нас из нее кутью варят). Я искала рецепт, так как не могу готовить "строго на глаз" и нашла этот рецепт. А закваску мацони она мне дала, так что , дело за малым - приготовить!!! Спасибо за рецепт!!! Romashki
Таначка

Татьяна

61 год
Юг Руси

ТаначкаМои рецепты
 
23 Сен 2011 16:35

Распечатать сообщение
Monique писал(а):
не знаю как переводится, это жидкость которая отделяется от сметаны когда делают слив. масло
- этому имя пахта, а при готовке творога от простокваши остаётся сыворотка.


Karina писал(а):
Люди, я всегда знала, что мацони и простокваша - это, в принципе, то же самое. Пишу простокваша, потому как форум на русском языке. Если я неправа, можете исправить, только обоснуйте , мне интересно.


Простокваша поэтому и просто - кваша , что скисает сама по себе из молока , оставленного в тепле, а в молоко для Мацони ,как я поняла , сметану или немного прежнего мацони добавляют.
Татьяна..

Татьяна

59 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
28 Окт 2011 18:06

Распечатать сообщение
сууупер!
в одном рецепте ещё несколько girl_haha
Жирайр писал(а):
дзавар можно купить разве что на рынке в Москве

насколько я поняла, дзавар, он же булгур - это дробленая пшеница.
кто в Москве - продается в любом Ашане, сама покупала good2
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
11 Июн 2013 1:21

Распечатать сообщение
вот увидела рецепт, уж очень заинтересовал меня. остался вопрос: этот супчик едет гоорячим или употребляют в охложденном виде???
jushok

марька

31 год
волгоград

jushokМои рецепты
 
13 Июн 2013 10:32

Распечатать сообщение
jushok нам он нравится и горяченьким и холодненьким! Поэтому я готовлю двойную норму, в первый раз едим горячим, второй - уже охлаждённым. В охлаждённый обязательно теперь, по своему удачному опыту, стараюсь добавить свежепросольный огурчик. Скоро как раз сезон начнётся. Ещё добавляем мятку, сейчас уже свеженькая пошла. Для "оттенка"...
Кстати, теперь и в Тюмени булгур купить не проблема, поэтому готовлю с булгуром среднего калибра. Очень вкусно, вкуснее, чем с другими крупками.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
08 Сен 2017 20:50

Распечатать сообщение
Karina
Я уже написала отчёт у Yeva64, но поскольку я учитывалa и этот рецепт и отзывы на него, то напишу и здесь: Приготовила этот суп на прошедших выходных из того, что можно купить здесь в магазинах. Брала покупную простоквашу, такую, что можно почти что резать ножом, и не слишком кислую. И вместо дзавара парёную пшеницу - у нас такая продаётся в мешочках для варки - уже почти готовая, ей требуется всего 15 минут. Yahoo! Так что думаю получилось нечто подобное спасу и по вкусу обалденное. К сожалению не удалось попробовать холодным, т.к. всё было съеденно ещё в горячем виде. dance2 dance2
Спасибочки, Карина, за рецепт girl_in_love girl_in_love girl_in_love
caissy

Марина

50 лет
Germany

caissyМои рецепты
 
24 Сен 2017 18:16

Распечатать сообщение
Karina
Приготовила снова, на этот раз с фото, принесла на отчёт

Фото


Буду готовить ещё не раз - это точно. Спасибо ещё раз за рецепт.
caissy

Марина

50 лет
Germany

caissyМои рецепты
Страница 2 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |