Армянский суп «Спас»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Дек 2009 15:45
|
Жирайр
|
|||
не удержался, даже зарегистрировался на форуме, чтобы ответить.
Чтобы было понятно: сам из Армении, но давно там не живу, соответственно, проблемы с некоторыми продуктами армянской кухни (незаслуженно малознакомой в России, по сравнению, напр. с грузинской: посудите сами - что такое сациви или чахохбили, знают почти все, а про такую прелесть, как, например, хариса - 1 из 300 000). Но речь не об этом. Конечно, спас - это в первую очередь, мацони и дзавар. Мацони сомнительного качества все-таки стал появляться в магазинах, а вот дзавар можно купить разве что на рынке в Москве, да и то не на любом. Спас обожает вся семья. Что делать? Мацони - сделать самому. Дзавар заменить на... перловку! 1. Мацони в домашних условиях. Молоко (если есть возможность приобрести деревенское - лучше всего, но ни в коем случае не обезжиренное). Объем - желательно не меньше 3х литров (излишки можно: съесть, использовать для приготовления других армянских блюд - толмы в виноградных листьях, или сделать тан, только настоящий!) Продолжаю: в первый раз, все-таки покупаем небольшую пачку кефира, т.к. мацони у нас нет. Молоко довести до кипения, убрать с огня и дождаться такой температуры, чтобы слегка обжигало палец, опущенный в кастрюлю (все - ручками!). В нагретое молоко добавляем 2-3 столовые ложки кефира в зависимости от его "кислости" - чем кислее, тем меньше. В последствии для приготовления НАСТОЯЩЕГО мацони в молоко нужно добавлять отложенный от предыдущей порции мацони. Кастрюлю с молоком ставим в каком-нибудь неприметном месте и очень хорошо укутываем (пойдут пледы, старые шубы и т.п.) Оставляем на 2 суток. Мацони готов. Не пугайтесь, когда откроете кастрюлю. На кефир ЭТО совсем не похоже. Если молоко качественное, скорее всего мацони можно будет резать ножом Соответственно корректируйте количество воды для разбавления в разных рецептах, потому что, как правило пропорции приводят для жидкого кефирчика. Теперь про дзавар. Я перепробовал кучу всяких круп, и остановился на перловке, как замене. Почему не рис? Он слишком "легковесный" по сравнению с пшеном, и впечатление, что ешь настоящий спас - не остается. Только перловку нужно предварительно отварить практически до готовности (варится она долго). Карина, спасибо за рецепт (он в сети, кстати, самый "правильный" - у меня тетя Астхик в деревне именно так и варила). И последний совет: не жалейте сливочного масла - оно украшает спас. Я например, лук осторожно жарю для спаса именно на сливочном масле. Напоследок - в Армении спас - это блюдо, которое зачастую готовят больным людям, чтобы выздоравливали. Не болейте! |
||||
07 Дек 2009 17:15
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Жирайр, СПАСИБО!, так как Дзавар нигде не нашла в городе своём, и варила с рисом. Ну чёто-както не хватало мне.... Видимо, и правда его консистенция - не то! Попробуем с перловкой, в целом - получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ супчик!
|
||||
17 Янв 2010 19:48
|
Армянская женушка
39 лет Казань-Ереван |
|||
Я обожаю спас.Когда мы его готовиим обязательно ложу деревянную ложку,чтобы мацун не свернулся.Свекровь вообще туда спичек бросала,а потом выллавливала)))
|
||||
23 Янв 2010 2:15
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Спас с рисом - эт не то, однозначно. Лучше с перловкой. С рисом моя бабуля готовила молочную суп-кашу на - "катнапУр", и посыпала корицей. Как-нибудь выставлю рецепт. |
||||
05 Авг 2010 12:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Каринка, мы часто готовим спас теперь. Особенно летом, когда жарко, вообще благодать ! И замечательно его и холодненьким, наутро, это вообще песня !!! И муж тяпяет с превеликим удовольством по паре тарелочек! А сегодня я наизвращалась по уши - приготовила на смеси кислого молока и тана, да потом в готовый уже забросила соломкой нарезанный малосольный огурец, - плавал в рассольчике последний, маленький, ни то ни сё, не знала куда пристроить, а в супец пошёл - как родимый!!! И даже остатки всякоразных салатных листиков, потому что другой зеленушки было явно недостаточно... (Вчера только вернулась с отдыха и ничего не оказалось в холодильнике , а по такой жаре хочется только чего-нидь кисленького и легонького) Муж ел на обед только приготовленный, горяченький ещё, сказал - вообще упасть, как вкусно и освежающе ! Мятку сушеную подсыпал. А то я боялась, вдруг мой огурчик туда не впишется... Кариночка, вот подожди, я даже сегодняшнего извращенского спаса фоточку сделала, выложу!
|
||||
06 Авг 2010 14:39
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
alena-solena
Ален, чувствую, ты себя проявила как самая присамая настоящая хозяйка - суп из ничего )) Давай фотки, хочется взглянуть Мне безумно приятно, что спас понравился не только женской половине семьи ))) |
||||
14 Авг 2010 3:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
18 Авг 2010 12:40
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
alena-solena
Супер!!! |
||||
22 Окт 2010 20:12
|
M Smith
Toronto Canada |
|||
Жирайр - Молодец !!!
нечего больше добавить к сказанному разве что - блюдо весьма специфическое и может некоторым с непривычки не понравиться |
||||
14 Ноя 2010 1:48
|
Таначка
66 лет Юг Руси |
|||
Хочу уточнить Не ПШЕНА, а ПШЕНИЦЫ. А теперь подробнее. Я работаю с женщиной-армянкой, она меня угощала этим супом . Мне очень понравился Она варит и рисом, и с перловкой, но вкуснее всего - с пшеницей - горновкой ( у нас из нее кутью варят). Я искала рецепт, так как не могу готовить "строго на глаз" и нашла этот рецепт. А закваску мацони она мне дала, так что , дело за малым - приготовить!!! Спасибо за рецепт!!! |
||||
23 Сен 2011 16:35
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Простокваша поэтому и просто - кваша , что скисает сама по себе из молока , оставленного в тепле, а в молоко для Мацони ,как я поняла , сметану или немного прежнего мацони добавляют. |
||||
28 Окт 2011 18:06
|
чебосита
МО |
|||
сууупер!
в одном рецепте ещё несколько
насколько я поняла, дзавар, он же булгур - это дробленая пшеница. кто в Москве - продается в любом Ашане, сама покупала |
||||
11 Июн 2013 1:21
|
jushok
35 лет волгоград |
|||
вот увидела рецепт, уж очень заинтересовал меня. остался вопрос: этот супчик едет гоорячим или употребляют в охложденном виде???
|
||||
13 Июн 2013 10:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
jushok нам он нравится и горяченьким и холодненьким! Поэтому я готовлю двойную норму, в первый раз едим горячим, второй - уже охлаждённым. В охлаждённый обязательно теперь, по своему удачному опыту, стараюсь добавить свежепросольный огурчик. Скоро как раз сезон начнётся. Ещё добавляем мятку, сейчас уже свеженькая пошла. Для "оттенка"...
Кстати, теперь и в Тюмени булгур купить не проблема, поэтому готовлю с булгуром среднего калибра. Очень вкусно, вкуснее, чем с другими крупками. |
||||
08 Сен 2017 20:50
|
caissy
55 лет Germany |
|||
Karina
Я уже написала отчёт у Yeva64, но поскольку я учитывалa и этот рецепт и отзывы на него, то напишу и здесь: Приготовила этот суп на прошедших выходных из того, что можно купить здесь в магазинах. Брала покупную простоквашу, такую, что можно почти что резать ножом, и не слишком кислую. И вместо дзавара парёную пшеницу - у нас такая продаётся в мешочках для варки - уже почти готовая, ей требуется всего 15 минут. Так что думаю получилось нечто подобное спасу и по вкусу обалденное. К сожалению не удалось попробовать холодным, т.к. всё было съеденно ещё в горячем виде. Спасибочки, Карина, за рецепт |
||||
24 Сен 2017 18:16
|
caissy
55 лет Germany |
|||