Армянский суп «Спас»

Сообщение Автор
Армянский суп "Спас"
22 Фев 2009 2:50

Распечатать сообщение
Предлагаю вашему вниманию армянский легкий супчик спас.
Фото

Необходимые продукты:
1 литр мацУна (йогурт или простокваша)
1 литр холодной воды
1 баночка сметаны (можно и без)
1 яйцо
2 ст.л. муки
пол стакана зерен пшена (дзавар)
соль
зелень
сливочное масло
лук
Приготовление:
1. Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы.
2. Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана здесь употребляется для того, чтобы вкус был не сильно кислым, немного сладким. Можно и без сметаны).
3. Постепенно вливаем простоквашу с водой к яично-мучной смеси. Все следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков и ставим на маленький огонь.
До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать уже надо мешать постоянно (я размешиваю венчиком), чтобы яйцо не свернулось. Варим до желаемой консистенции. Получается такой крем-суп.
В готовый суп добавляем сливочное масло, жаренный репчатый лук и нарубленную свежую зелень.
Приятного аппетита! Smile
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
22 Фев 2009 13:31

Распечатать сообщение
Кариночка!!! girl_in_love
Представляю, как нежненько получается!!! nyam2 girl_in_love
Вкуууусно-то как!!! nyam2

Супер-супчик!!! good2 Rose girl_claping
Спасибо тебе большое за замечательный рецепт!!!! Rose Romashki Rose friends
Miuda

Екатерина

34 года
Москва

MiudaМои рецепты
 
22 Фев 2009 14:17

Распечатать сообщение
Karina, интересный суп! Никогда такого не пробовала! Romashki Romashki
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
22 Фев 2009 17:43

Распечатать сообщение
Лиза
Суп вкусный, но мужчинам обычно не нравится)), а я вот обожаю. Некоторые готовят с рисом, но мне не нравится такой вариант. Попробуй, потом расскажешь про гастрономические впечатления Smile .
Miuda
Romashki
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
22 Фев 2009 23:53

Распечатать сообщение
Карина, а я дзавар сначала варю, а потом его кладу в мацон + вода + сметана. А какие травки ты кладешь?
Galalina

Галина




GalalinaМои рецепты
 
24 Фев 2009 4:41

Распечатать сообщение
Galalina писал(а):
Карина, а я дзавар сначала варю, а потом его кладу в мацон + вода + сметана. А какие травки ты кладешь?

И так можно готовить)). На днях готовила с блгуром (дробленные пшеничные зерна). Отпадно получилось, правда надо следить, чтобы в кашу не превратилось. А травку всякую, какая есть, укроп, кориандр, петрушка..
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
01 Мар 2009 8:05

Распечатать сообщение
Уважаемые женщины! Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор, но так и хочется вставить свои 5 копеек Embarassed

Ну, во-первых: спас лучше все таки готовить из мацони, без всякой простокваши и сметаны; во-вторых: яйцо(только желток) из расчета 1 на один литр жидкости; в-третьих: пшеницу(или рис) лучше предварительно отварить до полуготовности; в-четвертых: никаих укропов, петрушек и кориандров - самая правильная зелень для спаса это свежая кинза или сушенная мята только с мятой не переборщите (можно и то и другое вместе).

Кстати его можно есть и холодным. И еще спас отлично снимает похмельный синдром, так что, Карина, зря Вы говорите, что мужчинам не нравится - если я на даче для своих друзей наутро не приготовлю спас, то они меня готовы съесть (между прочим они все русские, обожают спас и умудряются съесть по 3 тарелки за завтраком) Smile
В любом случае, Карина спасибо большое за пропаганду национального блюда, а всем кто приготовил и понравилось приятного аппетита!!! Romashki
Армен

Армен




АрменМои рецепты
 
01 Мар 2009 23:43

Распечатать сообщение
Karina и Армен, а мацони или простокваша не сворачивается при кипячении? Я люблю все такое, на кисленьком, с травкой, с крупкой, представляю, как это вкусно!!! Но мало представлять, очень уж попробовать хотца...girl_in_love :girl_claping
Армен, а если хто... кинзу ....беээээ? Embarassed Embarassed Embarassed Сельдерей пойдет?
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
03 Мар 2009 4:57

Распечатать сообщение
Армен
О, рада, что не все мужчины отказываются от этого супа))). Со всем согласна, у каждого свой способ приготовления, а зелень, бог ты мой, берешь ту, которая есть и все дела)), ну ладн базилик тут не пойдет)). Только вот что хотела прояснить лично для себя)), разве простокваша - это не мацони???
alena-solena
Алена, масса свернется конечно, если прекратить помешивать. Здесь действует принцип заварного крема, пока размешиваешь и не позволяешь закипеть, то и яйцо не свернется, а сделает суп густым.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
03 Мар 2009 14:35

Распечатать сообщение
Karina
Большое спасибо!!! В какой-нидь из постных дней, когда решу, что пора дать послабление, я обязательно приготовлю! Но...одна незадача осталась. Уже несколько месяцев пытаюсь в Тюмени найти булгур, пока всё неудачно.... unknown Как думаешь, если использовать кус-кус, это будет кулинарный анекдот, или ничего себе? Все же кус-кус не cовсем пшеница...
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
04 Мар 2009 3:40

Распечатать сообщение
гмм... Алена, я сама никогда с кус-кусом ничего не готовила, лишь имею представление об этом продукте. Вообще я всегда ЗА импровизации, так что попробуй приготовить небольшую порцию, только смотри, чтобы не превратилоь в кашу, тем более жиденькуюSmile. Для этого возьми меньше воды, чем указано, ведь кус-кус быстрее готовится. И не забудь, что надо постоянно помешивать, обязательно положи мяту или красный сладкий молотый перец, получится нечто марокканское. Потом расскажешь как получилосьSmile. Если получится вкусно, смело можешь считать себя автором нового рецепта good2 А так, как уже говорила, можно и с рисом приготовить.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
04 Мар 2009 8:51

Распечатать сообщение
Karina, спасибо!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
06 Май 2009 17:38

Распечатать сообщение
Karina писал(а):
Лиза
Суп вкусный, но мужчинам обычно не нравится)), а я вот обожаю. Некоторые готовят с рисом, но мне не нравится такой вариант. Попробуй, потом расскажешь про гастрономические впечатления Smile .
Miuda
Romashki

А МОЕМУ МУЖУ СПАС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Н. АНАСТАСИЯ

Настя

40 лет
Украина

Н. АНАСТАСИЯМои рецепты
 
03 Июл 2009 15:16

Распечатать сообщение
Karina, я приготовила твой супчик. Очень понравился и мне, и мужу. Ели мы его холодным. Ятолько ещё огурчик свежий в тарелку нарезала. nyam2 good2
Спасибо тебе за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Июл 2009 1:47

Распечатать сообщение
Всегда пожалУйста Smile
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
11 Июл 2009 17:44

Распечатать сообщение
nyam2 Скуссно, друзья! По себе знаю. Ан все же мацони надо, конечно. А зелень лучше всего- цитрон. Сами готовили, однако.

С уважением,
Ринго Старр
Ринго

Ашот

59 лет
Armenia

РингоМои рецепты
 
30 Авг 2009 19:56

Распечатать сообщение
Каждый готовит по своему, в каждой семье свой рецепт, например бабушка делает не на мацони и воде, а на тане (не знаю как переводится, это жидкость которая отделяется от сметаны когда делают слив. масло), все таки Спас еще и называю ТАН АПУР (то есть спас на тане), а мама делает на мацони, вот только без муки и лука, а зерна варит предварительно. Так что импровизируйте, Дамы и Господа.
Карина спасибо тебе за рецепт, я обязательно так тоже попробую приготовить, свекру точно понравится, он именно с луком и густой любит.
Monique

Monica

36 лет
Армения

MoniqueМои рецепты
 
31 Авг 2009 2:32

Распечатать сообщение
Люди, я всегда знала, что мацони и простокваша - это, в принципе, то же самое. Пишу простокваша, потому как форум на русском языке. Если я неправа, можете исправить, только обоснуйте Smile , мне интересно.

Моник, впервые слышу про такое происхождение тана)), если честно. Мы этот напиток готовим дома проще - разводим мацони водой с добавлением щепотки соли.
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
31 Авг 2009 14:17

Распечатать сообщение
Karina писал(а):
разводим мацони водой с добавлением щепотки соли.

Кариночка, я знаю, мы тоже так делаем, в магазинах тоже такие продаются, а вот в деревнях оказывается сами из сметанки, вернее из сливок густых, люди делают слив. масло, а из "отходов" получается напиток, что тоже называется ТАН, он не молочного цвета, а скорее желтоватый (если честно сама я его не люблю, но вкусы у людей разные). Как бы спас не готовили, это объедение good
Monique

Monica

36 лет
Армения

MoniqueМои рецепты
 
31 Авг 2009 18:49

Распечатать сообщение
спасибо огромное за рецепт!!!)) Rose
очень люблю этот суп, бабушка-армянка постоянно меня им кормила, говорила, что он очень полезный для желудка, но его готовить я так и не успела научиться(((
теперь, благодаря Вам, постараюсь приготовить его сама!!!))))
Маша-Малинка

Мария


Москва

Маша-МалинкаМои рецепты
 
01 Сен 2009 3:05

Распечатать сообщение
Monique
я поняла о чем ты говоришь) сыворотка видимо. Ну да, вкус у нее своеобразный, да и вид..)))) Ой спаса бы сейчас girl_haha
Маша-Малинка
Успехов тебе (давай на ты Wink ) в приготовлении спаса, не расстраивайся, если с первого раза не получится )). Потрудиться стоит, суп вкусный и полезный nyam2
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
01 Сен 2009 11:14

Распечатать сообщение
Спасибо, Кариночка))) Rose Rose Rose
если что - буду тогда тебя терзать вопросами))) Wink
Маша-Малинка

Мария


Москва

Маша-МалинкаМои рецепты
 
07 Ноя 2009 16:17

Распечатать сообщение
Karina,ты молодчинка! Этот суп действительно очень вкусный!Сама готовлю такой.И не правда что мужчины не любят, мой муж его просто обожает! Только вместо всяких трав-я предпочитаю только кинзу. good2 good2 good2
alesya

Алеся

31 год
Украина,Луганск

alesyaМои рецепты
 
07 Ноя 2009 18:22

Распечатать сообщение
Маша-Малинка писал(а):
если что - буду тогда тебя терзать вопросами))) Wink

Наш человек! Wink

Alesya
Мужу респект! friends
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
23 Ноя 2009 3:42

Распечатать сообщение
ой я такой у свекрови, вернее у мамы бывшего, ела)))) я вообще благодаря ей армянскую кухню полюбила.
Аза Альбертовна


32 года
Уфа

Аза АльбертовнаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |