Армянский суп «Спас»
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 22 Фев 2009 2:50 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
| 
 
Предлагаю вашему вниманию армянский легкий супчик спас. 
 
Необходимые продукты: 1 литр мацУна (йогурт или простокваша) 1 литр холодной воды 1 баночка сметаны (можно и без) 1 яйцо 2 ст.л. муки пол стакана зерен пшена (дзавар) соль зелень сливочное масло лук Приготовление: 1. Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы. 2. Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана здесь употребляется для того, чтобы вкус был не сильно кислым, немного сладким. Можно и без сметаны). 3. Постепенно вливаем простоквашу с водой к яично-мучной смеси. Все следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков и ставим на маленький огонь. До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать уже надо мешать постоянно (я размешиваю венчиком), чтобы яйцо не свернулось. Варим до желаемой консистенции. Получается такой крем-суп. В готовый суп добавляем сливочное масло, жаренный репчатый лук и нарубленную свежую зелень. Приятного аппетита!  | 
||
| 
 22 Фев 2009 13:31 
 | 
 Miuda 
40 лет Москва  | 
|
| 
 
Кариночка!!!   
  
Представляю, как нежненько получается!!!      
Вкуууусно-то как!!!   
Супер-супчик!!!         
Спасибо тебе большое за замечательный рецепт!!!!          | 
||
| 
 22 Фев 2009 14:17 
 | 
 Лиза 
Германия - Украина  | 
|
| 
 
Karina, интересный суп! Никогда такого не пробовала!  
 | 
||
| 
 22 Фев 2009 17:43 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
| 
 
Лиза
 
Суп вкусный, но мужчинам обычно не нравится)), а я вот обожаю. Некоторые готовят с рисом, но мне не нравится такой вариант. Попробуй, потом расскажешь про гастрономические впечатления   .
Miuda  | 
||
| 
 22 Фев 2009 23:53 
 | 
 Galalina 
Галина  | 
|
| 
 
Карина, а я дзавар сначала варю, а потом его кладу в мацон + вода + сметана. А какие травки ты кладешь?  
 | 
||
| 
 24 Фев 2009 4:41 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
 И так можно готовить)). На днях готовила с блгуром (дробленные пшеничные зерна). Отпадно получилось, правда надо следить, чтобы в кашу не превратилось. А травку всякую, какая есть, укроп, кориандр, петрушка..  | 
||
| 
 01 Мар 2009 8:05 
 | 
 Армен 
Армен  | 
|
| 
 
Уважаемые женщины! Прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор, но так и хочется вставить свои 5 копеек    
  
Ну, во-первых: спас лучше все таки готовить из мацони, без всякой простокваши и сметаны; во-вторых: яйцо(только желток) из расчета 1 на один литр жидкости; в-третьих: пшеницу(или рис) лучше предварительно отварить до полуготовности; в-четвертых: никаих укропов, петрушек и кориандров - самая правильная зелень для спаса это свежая кинза или сушенная мята только с мятой не переборщите (можно и то и другое вместе). Кстати его можно есть и холодным. И еще спас отлично снимает похмельный синдром, так что, Карина, зря Вы говорите, что мужчинам не нравится - если я на даче для своих друзей наутро не приготовлю спас, то они меня готовы съесть (между прочим они все русские, обожают спас и умудряются съесть по 3 тарелки за завтраком) В любом случае, Карина спасибо большое за пропаганду национального блюда, а всем кто приготовил и понравилось приятного аппетита!!!  | 
||
| 
 01 Мар 2009 23:43 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|
| 
 
Karina и Армен, а мацони или простокваша не сворачивается при кипячении? Я люблю все такое, на кисленьком, с травкой, с крупкой, представляю, как это вкусно!!! Но мало представлять, очень уж попробовать хотца... 
  : 
Армен, а если хто... кинзу ....беээээ?         Сельдерей пойдет?  | 
||
| 
 03 Мар 2009 4:57 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
| 
 
Армен
 
О, рада, что не все мужчины отказываются от этого супа))). Со всем согласна, у каждого свой способ приготовления, а зелень, бог ты мой, берешь ту, которая есть и все дела)), ну ладн базилик тут не пойдет)). Только вот что хотела прояснить лично для себя)), разве простокваша - это не мацони??? alena-solena Алена, масса свернется конечно, если прекратить помешивать. Здесь действует принцип заварного крема, пока размешиваешь и не позволяешь закипеть, то и яйцо не свернется, а сделает суп густым.  | 
||
| 
 03 Мар 2009 14:35 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|
| 
 
Karina
 
Большое спасибо!!! В какой-нидь из постных дней, когда решу, что пора дать послабление, я обязательно приготовлю! Но...одна незадача осталась. Уже несколько месяцев пытаюсь в Тюмени найти булгур, пока всё неудачно....   Как думаешь, если использовать кус-кус, это будет кулинарный анекдот, или ничего себе? Все же кус-кус не cовсем пшеница...  | 
||
| 
 04 Мар 2009 3:40 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
| 
 
гмм... Алена, я сама никогда с кус-кусом ничего не готовила, лишь имею представление об этом продукте. Вообще я всегда ЗА импровизации, так что попробуй приготовить небольшую порцию, только смотри, чтобы не превратилоь в кашу, тем более жиденькую 
  А так, как уже говорила, можно и с рисом приготовить.  | 
||
| 
 04 Мар 2009 8:51 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|
| 
 
Karina, спасибо!  
 | 
||
| 
 06 Май 2009 17:38 
 | 
 Н. АНАСТАСИЯ 
Настя 46 лет Украина  | 
|
 А МОЕМУ МУЖУ СПАС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.  | 
||
| 
 03 Июл 2009 15:16 
 | 
 Лиза 
Германия - Украина  | 
|
| 
 
Karina, я приготовила твой супчик. Очень понравился и мне, и мужу.  Ели мы его холодным. Ятолько ещё огурчик свежий в тарелку нарезала.  
     
Спасибо тебе за рецепт!  | 
||
| 
 04 Июл 2009 1:47 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
| 
 
Всегда пожалУйста  
 | 
||
| 
 11 Июл 2009 17:44 
 | 
 Ринго 
Ашот 65 лет Armenia  | 
|
   Скуссно, друзья! По себе знаю. Ан все же мацони надо, конечно. А зелень лучше всего- цитрон. Сами готовили, однако.
С уважением, Ринго Старр  | 
||
| 
 30 Авг 2009 19:56 
 | 
 Monique 
41 год Армения  | 
|
| 
 
Каждый готовит по своему, в каждой семье свой рецепт, например бабушка делает не на мацони и воде, а на тане (не знаю как переводится, это жидкость которая отделяется от сметаны когда делают слив. масло), все таки Спас еще и называю ТАН АПУР (то есть спас на тане), а мама делает на мацони, вот только без муки и лука, а зерна варит предварительно. Так что импровизируйте, Дамы и Господа. 
 
Карина спасибо тебе за рецепт, я обязательно так тоже попробую приготовить, свекру точно понравится, он именно с луком и густой любит.  | 
||
| 
 31 Авг 2009 2:32 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
| 
 
Люди, я всегда знала, что мацони и простокваша - это, в принципе, то же самое. Пишу простокваша, потому как форум на русском языке. Если я неправа, можете исправить, только обоснуйте  
Моник, впервые слышу про такое происхождение тана)), если честно. Мы этот напиток готовим дома проще - разводим мацони водой с добавлением щепотки соли.  | 
||
| 
 31 Авг 2009 14:17 
 | 
 Monique 
41 год Армения  | 
|
 Кариночка, я знаю, мы тоже так делаем, в магазинах тоже такие продаются, а вот в деревнях оказывается сами из сметанки, вернее из сливок густых, люди делают слив. масло, а из "отходов" получается напиток, что тоже называется ТАН, он не молочного цвета, а скорее желтоватый (если честно сама я его не люблю, но вкусы у людей разные). Как бы спас не готовили, это объедение    | 
||
| 
 31 Авг 2009 18:49 
 | 
 Маша-Малинка 
Москва  | 
|
| 
 
спасибо огромное за рецепт!!!))  
  
очень люблю этот суп, бабушка-армянка постоянно меня им кормила, говорила, что он очень полезный для желудка, но его готовить я так и не успела научиться((( теперь, благодаря Вам, постараюсь приготовить его сама!!!))))  | 
||
| 
 01 Сен 2009 3:05 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
| 
 
Monique
 
я поняла о чем ты говоришь) сыворотка видимо. Ну да, вкус у нее своеобразный, да и вид..)))) Ой спаса бы сейчас   
Маша-Малинка Успехов тебе (давай на ты   ) в приготовлении спаса, не расстраивайся, если с первого раза не получится )). Потрудиться стоит, суп вкусный и полезный     | 
||
| 
 01 Сен 2009 11:14 
 | 
 Маша-Малинка 
Москва  | 
|
| 
 
Спасибо, Кариночка)))   
        
если что - буду тогда тебя терзать вопросами)))    | 
||
| 
 07 Ноя 2009 16:17 
 | 
 alesya 
37 лет Украина,Луганск  | 
|
| 
 
Karina,ты молодчинка! Этот суп действительно очень вкусный!Сама готовлю такой.И не правда что мужчины не любят, мой муж его просто обожает! Только вместо всяких трав-я предпочитаю только кинзу.  
         | 
||
| 
 07 Ноя 2009 18:22 
 | 
 Karina 
41 год Seattle, WA /Armenia  | 
|
 Наш человек!  
Alesya Мужу респект!    | 
||
| 
 23 Ноя 2009 3:42 
 | 
 Аза Альбертовна 
Гость 
 | 
|
| 
 
ой  
 | 

 
  
  
  
 
 
 .
 
 Как думаешь, если использовать кус-кус, это будет кулинарный анекдот, или ничего себе? Все же кус-кус не cовсем пшеница... 
 
 
 ) в приготовлении спаса, не расстраивайся, если с первого раза не получится )). Потрудиться стоит, суп вкусный и полезный