Моя Московия
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 12 Сен 2008 17:49 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
| 

Даааа… погода каритально подвела!   

В своё время я очень любила гулять по старой Москве, по Замоскворечью – просто так, без всякой цели… На днях пересекала центр – без слёз не глянешь – что там сейчас делается! Но кое-что, всё-таки, хочу показать. Прошу прощения за качество снимков – погода, понимааааш, не способствовала, да и на ходу многое пришлось снимать… Маросейка Потаповский переулок. Старый дом, построенный в начале прошлого века. Огромный, мне даже с противоположной стороны переулка не удалось сфотографировать его в «полный рост». В прошлом - один из московских доходных домов для, как теперь говорят, «среднего класса». А это – парадный (и на сегодняшний день - единственный) подъезд. Тот же Потаповский, Хоть какая-то зелень сохранилась… Ещё старинные дома… А это – Покровка. Помните, как графиня-бабушка из бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» ворчит: «Час битый ехала с Покровки, мочи нет! Ночь – светопреставленье!». Так вот, об этой самой Покровке и идёт речь. По дороге в Замоскворечье. Вдали виднеется высотка на Котельнической набережной. А это – Ордынка, одна из моих любимых улиц. Сейчас там ведутся дорожно-строительные работы, всё перерыто-перекопано, много всякой техники. Вот что только удалось запечатлеть: К сожалению, не получилось сфотографировать и Марфо-Мариинскую обитель – она сейчас реставрируется и вся в лесах и сетках. Поэтому я позволю себе просто привести здесь ссылочку, чтобы те, кто заинтересуется, могли о ней прочитать. http://www.new.mmom.ru/index.php (советую обратить внимание на фотоальбом!). Там же, на Ордынке, находится и филиал Московского Малого театра. Но - как раз вокруг егго здния было такое скопление строительной техники, что я не стала снимать. Кому интересны бульдозеры и асфальтоукладчики?.. Добрынинская площадь. Справа – метро «Добрынинская». Рядом с ним когда-то был огромный универмаг, на первом этаже которого был кафетерий. Славился этот кафетерий отменной выпечкой. Сейчас – ни универмага, ни вкусных булочек… Зато на противоположной стороне прочно обосновался … Люсиновская улица. Слева – сохранившиеся дома замоскворецких купцов, справа – архитектура наших дней. Вот, собственно говоря, и всё. Спасибо за внимание!  | 
||||
| 
 13 Сен 2008 1:00 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
| 

Люси, спасибо за экскурсию в центр Москвы!

Наверное снимала фото ранним утром? Смотрю машин очень мало на улицах. 
 Ох, как я любила этот универмаг!  | 
||||
| 
 13 Сен 2008 15:17 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
 Нет, Яночка, я снимала в выходной, где-то во второй половине дня. 
 И я тоже!         Когда работала недалеко от Добрынинской, почти каждый день заходила в него, и не успокаивалась, пока не "прочешу" его сверху до низу          | 
||||
| 
 13 Сен 2008 15:19 
 | 
 Sinta 
30 лет Москва  | 
|||
| 

Спасибо, Люси! Так приятно увидеть, что кто-то также сильно любит Москву!  
   | 
||||
| 
 14 Сен 2008 20:16 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
 Ну тогда понятно. А я думала, что в простой день, только очень-очень рано, когда ещё нет такого большого скопления машин на улицах. 
 Люси, как мне это знакомо...    | 
||||
| 
 15 Сен 2008 14:38 
 | 
 Ольга К. 
72 года Россия, Санкт-Петербург  | 
|||
| 

Люси, спасибо за фото и увлекательный рассказ ! Сразу в Москву съездить захотелось   
   | 
||||
| 
 15 Сен 2008 16:15 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
 Спасибо, Полиночка! т  | 
||||
| 
 15 Сен 2008 16:16 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
                | 
||||
| 
 15 Сен 2008 16:18 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
 Так в чём же дело? Приезжай!  | 
||||
| 
 15 Сен 2008 19:23 
 | 
 Ольга К. 
|||
| 

Ну ты же знаешь....   
   Но как только,  так сразу     | 
||||
| 
 15 Сен 2008 21:37 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
 Знаю... сама такая    | 
||||
| 
 16 Сен 2008 2:17 
 | 
 Ольга К. 
|||
| 

В каждой избушке свои погремушки   
   | 
||||
| 
 16 Сен 2008 18:28 
 | 
 Надюха 
64 года Москва  | 
|||
 Я тоже знаю этот универмаг!!! Я же там рядом училась когда-то, в Плехановском. Иногда срывались с пары и бежали по магазинам, в поисках дефицита! А еще недалеко были магазины "Ванда" и "София"!!! Люси, спасибо за экскурсию! Так давно там не была!  | 
||||
| 
 17 Сен 2008 12:43 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
 Надежда, у меня сразу воспоминания нахлынули об этих магазинах. Помнишь, какая в "Ванде" косметика была?    | 
||||
| 
 18 Сен 2008 21:10 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
 Ой. девочки, самая первая "Ванда" на Петровке была, прямо напротив Столешникова. А потом на Большой Полянке посносили старые дома и построили тот, в котором потом Ванда-2 и София открылись... Вообще - в Ванде (старой) всегда такой аромат стоял - это что-то с чем-то! Давились и за кремами, и за тенями, и за губной помадой... а ещё духи "Может быть..." Вся Москва им благоухала! Обалденные духи были - и всего по рупь двадцать! Для моего поколения это была первая настоящая заграничная косметика, хотя и из братской (тогда ещё) Польши! А губная помада стоила 1р50, дороговато по тем временам было, но, в общем, доступно! Там же, помню, я свою первую перламутровую помаду купила, выстояв сумасшедшую очередь... А самое интересное, что буквально в нескольких шагах, в туалете спекулянтки толкали с рук то же самое, но уже вдвое дороже! Вообще - отличный туалет был   ! Кроме того, что им можно было воспользоваться по прямому назначению - и бесплатно!!! - там постоянно тусовались тётки, которые прдавалир всё самое модное и востребованное. Там можно было купить, например, мохер всех цветов радуги, косметику, одёжку, обувку - словом, всё, что душа пожелает!
Да... есть, что вспомнить!     | 
||||
| 
 19 Сен 2008 2:01 
 | 
 Надюха 
64 года Москва  | 
|||
 Ну конечно!!! У меня был бзик на лак для ногтей перламутровый. Накупала всяких оттенков. Не успевала в срок их использовать, они засыхали. Но, все равно, шла и еще покупало. Очень уж они мне душу грели. Выставишь и любуешься!!! А еще, в этом длинном переходе, около универмага, часто цыгани торговали всякой ерундой. Меня даже один раз в тех краях они почистили. 
 Это точно!!! Вот так, только одна экскурсия навеяла столько воспоминаний...!!!    | 
||||
| 
 19 Сен 2008 17:41 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
 Это точно! Я как-то раскошелилась и купила "Пани Валевскую". Но аромат меня разочаровал... Надя, Люси, а про блеск для губ не вспомнили. Его только в "Ванде" купить можно было. Какой у него запах был!    | 
||||
| 
 22 Сен 2008 14:50 
 | 
 Надюха 
64 года Москва  | 
|||
  | 
||||
| 
 26 Сен 2008 12:36 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
 Надюха,   !!! 
Пока мы тут болтаем, незаметно осень подкралась. Смотрите какую красоту я сняла в эти выходные в Царицынском парке.  

В Оранжерейных прудах уже спустили воду.  
Аллея возле Хлебного дома.  
Павильон "Миловида".  
"Русалкины ворота"    | 
||||
| 
 29 Сен 2008 14:28 
 | 
 Надюха 
64 года Москва  | 
|||
| 

Яна вау!!! Как красиво!!! Какие краски осени!!! Люблю это время года с такой погодой!!! Очень красивые фотографии!!! А мы все на дачу каждые выходные, в грядки!!!   
   | 
||||
| 
 03 Окт 2008 14:10 
 | 
 Надюха 
64 года Москва  | 
|||
 На днях меня занесло в те края. Сфоткала, как могла, тот самый универмаг! Правда, внутрь не заходила!!!   

Его от метро отделяет какое-то кафе. Раньше на этом месте были торговые палатки (торговали всяким товаром от универмага). С правой стороны открыли магазин "Перекресток".  | 
||||
| 
 03 Окт 2008 17:03 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
 Эх, Надюха, ностальгия... 
 Я эти палатки до сих пор помню... Покупала что-то там. Удобно было приобретать товар, не надо было в универмаг заходить.  | 
||||
| 
 13 Окт 2008 13:15 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
| 
 13 Окт 2008 20:34 
 | 
 Valentina47 
78 лет Cанкт-Петербург  | 
|||
| 

Яна

Надюха Люси Спасибо, спасибо, спасибо          Фотографии - чудо    И очень приятно читать ваш "разговор", как вы все вспомнили: и бывшие магазины, и косметику в Ванде (в Питере Ванда тоже примерно в это время появилась), и про вкуснейшие булочки...
С удовольствием захожу на эту страничку...  | 
||||
| 
 14 Окт 2008 14:16 
 | 
 Яна 
г. Москва  | 
|||
 Валечка, спасибо за отзыв!   Почаще "заходи" к нам сюда!  | 

Но как только,  так сразу  

! Кроме того, что им можно было воспользоваться по прямому назначению - и бесплатно!!! - там постоянно тусовались тётки, которые прдавалир всё самое модное и востребованное. Там можно было купить, например, мохер всех цветов радуги, косметику, одёжку, обувку - словом, всё, что душа пожелает!

И очень приятно читать ваш "разговор", как вы все вспомнили: и бывшие магазины, и косметику в Ванде (в Питере Ванда тоже примерно в это время появилась), и про вкуснейшие булочки...