Моя Московия
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Сен 2008 17:49
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Даааа… погода каритально подвела!
В своё время я очень любила гулять по старой Москве, по Замоскворечью – просто так, без всякой цели… На днях пересекала центр – без слёз не глянешь – что там сейчас делается! Но кое-что, всё-таки, хочу показать. Прошу прощения за качество снимков – погода, понимааааш, не способствовала, да и на ходу многое пришлось снимать… Маросейка Потаповский переулок. Старый дом, построенный в начале прошлого века. Огромный, мне даже с противоположной стороны переулка не удалось сфотографировать его в «полный рост». В прошлом - один из московских доходных домов для, как теперь говорят, «среднего класса». А это – парадный (и на сегодняшний день - единственный) подъезд. Тот же Потаповский, Хоть какая-то зелень сохранилась… Ещё старинные дома… А это – Покровка. Помните, как графиня-бабушка из бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» ворчит: «Час битый ехала с Покровки, мочи нет! Ночь – светопреставленье!». Так вот, об этой самой Покровке и идёт речь. По дороге в Замоскворечье. Вдали виднеется высотка на Котельнической набережной. А это – Ордынка, одна из моих любимых улиц. Сейчас там ведутся дорожно-строительные работы, всё перерыто-перекопано, много всякой техники. Вот что только удалось запечатлеть: К сожалению, не получилось сфотографировать и Марфо-Мариинскую обитель – она сейчас реставрируется и вся в лесах и сетках. Поэтому я позволю себе просто привести здесь ссылочку, чтобы те, кто заинтересуется, могли о ней прочитать. http://www.new.mmom.ru/index.php (советую обратить внимание на фотоальбом!). Там же, на Ордынке, находится и филиал Московского Малого театра. Но - как раз вокруг егго здния было такое скопление строительной техники, что я не стала снимать. Кому интересны бульдозеры и асфальтоукладчики?.. Добрынинская площадь. Справа – метро «Добрынинская». Рядом с ним когда-то был огромный универмаг, на первом этаже которого был кафетерий. Славился этот кафетерий отменной выпечкой. Сейчас – ни универмага, ни вкусных булочек… Зато на противоположной стороне прочно обосновался … Люсиновская улица. Слева – сохранившиеся дома замоскворецких купцов, справа – архитектура наших дней. Вот, собственно говоря, и всё. Спасибо за внимание! |
||||
13 Сен 2008 1:00
|
Яна
г. Москва |
|||
Люси, спасибо за экскурсию в центр Москвы!
Наверное снимала фото ранним утром? Смотрю машин очень мало на улицах.
Ох, как я любила этот универмаг! |
||||
13 Сен 2008 15:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Нет, Яночка, я снимала в выходной, где-то во второй половине дня.
И я тоже! Когда работала недалеко от Добрынинской, почти каждый день заходила в него, и не успокаивалась, пока не "прочешу" его сверху до низу |
||||
13 Сен 2008 15:19
|
Sinta
29 лет Москва |
|||
Спасибо, Люси! Так приятно увидеть, что кто-то также сильно любит Москву!
|
||||
14 Сен 2008 20:16
|
Яна
г. Москва |
|||
Ну тогда понятно. А я думала, что в простой день, только очень-очень рано, когда ещё нет такого большого скопления машин на улицах.
Люси, как мне это знакомо... |
||||
15 Сен 2008 14:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Люси, спасибо за фото и увлекательный рассказ ! Сразу в Москву съездить захотелось
|
||||
15 Сен 2008 16:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Спасибо, Полиночка! т олько вот очень жаль, что Москва постепенно теряет свой неповторимый облик и из-за строительного бума перестаёт быть такой уютной и душевной, как прежде... |
||||
15 Сен 2008 16:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
|
||||
15 Сен 2008 16:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Так в чём же дело? Приезжай! |
||||
15 Сен 2008 19:23
|
Ольга К.
|||
Ну ты же знаешь.... Но как только, так сразу
|
||||
15 Сен 2008 21:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Знаю... сама такая |
||||
16 Сен 2008 2:17
|
Ольга К.
|||
В каждой избушке свои погремушки
|
||||
16 Сен 2008 18:28
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Я тоже знаю этот универмаг!!! Я же там рядом училась когда-то, в Плехановском. Иногда срывались с пары и бежали по магазинам, в поисках дефицита! А еще недалеко были магазины "Ванда" и "София"!!! Люси, спасибо за экскурсию! Так давно там не была! |
||||
17 Сен 2008 12:43
|
Яна
г. Москва |
|||
Надежда, у меня сразу воспоминания нахлынули об этих магазинах. Помнишь, какая в "Ванде" косметика была? |
||||
18 Сен 2008 21:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ой. девочки, самая первая "Ванда" на Петровке была, прямо напротив Столешникова. А потом на Большой Полянке посносили старые дома и построили тот, в котором потом Ванда-2 и София открылись... Вообще - в Ванде (старой) всегда такой аромат стоял - это что-то с чем-то! Давились и за кремами, и за тенями, и за губной помадой... а ещё духи "Может быть..." Вся Москва им благоухала! Обалденные духи были - и всего по рупь двадцать! Для моего поколения это была первая настоящая заграничная косметика, хотя и из братской (тогда ещё) Польши! А губная помада стоила 1р50, дороговато по тем временам было, но, в общем, доступно! Там же, помню, я свою первую перламутровую помаду купила, выстояв сумасшедшую очередь... А самое интересное, что буквально в нескольких шагах, в туалете спекулянтки толкали с рук то же самое, но уже вдвое дороже! Вообще - отличный туалет был ! Кроме того, что им можно было воспользоваться по прямому назначению - и бесплатно!!! - там постоянно тусовались тётки, которые прдавалир всё самое модное и востребованное. Там можно было купить, например, мохер всех цветов радуги, косметику, одёжку, обувку - словом, всё, что душа пожелает! Да... есть, что вспомнить! |
||||
19 Сен 2008 2:01
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Ну конечно!!! У меня был бзик на лак для ногтей перламутровый. Накупала всяких оттенков. Не успевала в срок их использовать, они засыхали. Но, все равно, шла и еще покупало. Очень уж они мне душу грели. Выставишь и любуешься!!! А еще, в этом длинном переходе, около универмага, часто цыгани торговали всякой ерундой. Меня даже один раз в тех краях они почистили.
Это точно!!! Вот так, только одна экскурсия навеяла столько воспоминаний...!!! |
||||
19 Сен 2008 17:41
|
Яна
г. Москва |
|||
Это точно! Я как-то раскошелилась и купила "Пани Валевскую". Но аромат меня разочаровал... Надя, Люси, а про блеск для губ не вспомнили. Его только в "Ванде" купить можно было. Какой у него запах был! |
||||
22 Сен 2008 14:50
|
Надюха
63 года Москва |
|||
|
||||
26 Сен 2008 12:36
|
Яна
г. Москва |
|||
Надюха, !!! Пока мы тут болтаем, незаметно осень подкралась. Смотрите какую красоту я сняла в эти выходные в Царицынском парке. В Оранжерейных прудах уже спустили воду. Аллея возле Хлебного дома. Павильон "Миловида". "Русалкины ворота" |
||||
29 Сен 2008 14:28
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Яна вау!!! Как красиво!!! Какие краски осени!!! Люблю это время года с такой погодой!!! Очень красивые фотографии!!! А мы все на дачу каждые выходные, в грядки!!!
|
||||
03 Окт 2008 14:10
|
Надюха
63 года Москва |
|||
На днях меня занесло в те края. Сфоткала, как могла, тот самый универмаг! Правда, внутрь не заходила!!! Его от метро отделяет какое-то кафе. Раньше на этом месте были торговые палатки (торговали всяким товаром от универмага). С правой стороны открыли магазин "Перекресток". |
||||
03 Окт 2008 17:03
|
Яна
г. Москва |
|||
Эх, Надюха, ностальгия...
Я эти палатки до сих пор помню... Покупала что-то там. Удобно было приобретать товар, не надо было в универмаг заходить. |
||||
13 Окт 2008 13:15
|
Яна
г. Москва |
|||
13 Окт 2008 20:34
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Яна
Надюха Люси Спасибо, спасибо, спасибо Фотографии - чудо И очень приятно читать ваш "разговор", как вы все вспомнили: и бывшие магазины, и косметику в Ванде (в Питере Ванда тоже примерно в это время появилась), и про вкуснейшие булочки... С удовольствием захожу на эту страничку... |
||||
14 Окт 2008 14:16
|
Яна
г. Москва |
|||
Валечка, спасибо за отзыв! Почаще "заходи" к нам сюда! |