Нальчик - зеленый город-курорт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Апр 2009 10:44
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
хочу познакомить вас с моим городом- Нальчик- столица кабардино-Балкарии - географический центр северного Кавказа - известен прежде всего как город курорт всероссийского значения.
Был создан как крепость-укрепление кавказской линии, официальной датой основания Нальчикской крепости считается 1818 год. Нальчик начинается с арки , посвященной присоединению Кабарды к России, что состоялось около 500 лет назад, когда Иван Грозный женился на кабардинской княжне Марии , памятник которой стоит на плозади присоединения Кабарды к России Город протянулся на 15 км вдоль одноименной реки Главная улица города - проспект Ленина - тянется от железнодорожного вокзала до курортной части на проспекте расположен дом правительства , возле которого разбиты множество клумб, самая интересная из которых - цветочный календарь И гости города и его жители обожают курортный парк,площадь которого составляет 105 гектар цветочный календарь есть также в городском парке мое любимое место в парке - это курортное озеро в 2002 году был признан лучшим зеленым парком России, и неудивительно, ведь этот парк-лес по количеству растущих в нем деревьев и кустарников больше походит на ботанический сад. Здесь можно увидеть растения из Европы, Азии и Америки. Территория парка сливается с естественными лесными массивами и Долинском — курортной частью Нальчика, образуя огромное зеленое пространство, занимающее чуть ли не четверть города. Отдыхающим назначается терренкур - дозированная ходьба по обозначенным маршрутам Когда на улице +35 °С, прогулка по тенистым липовым, еловым, кленовым аллеям доставляет несказанное удовольствие. Из парка в кресле канатной дороги можно подняться на высоту 600 м над уровнем моря и попасть на гору Малая Кизиловка. Как следует из названия, на ее склонах в большом количестве растет кизил. Однако главной достопримечательностью горы является туристический комплекс-ресторан «Сосруко»: сооружение в виде огромной головы героя нартского эпоса, с факелом в протянутой руке. Согласно сказаниям, богатырь Сосруко («рожденный из камня» или «сын камня») вернул огонь и свет людям, погруженным во тьму. Столь необычное здание было возведено в 1970-х годах кабардинским скульптором Федором Калмыковым (1932–1967) в соавторстве с Э. Озовым и архитектором Палагашвили. Вдоль вытянутой руки героя — открытые столики ресторана, где любой желающий может перекусить под защитой грозного богатыря Сосруко, бывшего «сильным, как три горных обвала» и «хитрым, как умнейший из нартов». вид сверху достопримечательности городского курортного парка - это прежде всего пивной ресторан Бочка с самыми вкусными шашлыками и смотровая башня, откуда весь город как на ладони |
||
04 Апр 2009 15:42
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Сана07 Аксана! Очень интересно!
Я в Нальчике была только проездом несколько раз. (Возила немцев в Приэльбрусье.) Очень красивый город. Eще покажешь? На первой фотографии над озером Эльбрус виден? |
||
04 Апр 2009 15:46
|
СОНЕЧКА
|
|
Sana07
Класс!!Не была еще в Нальчике,но уже возникло желание егопосетить!!Молодец!!Спасибо за экскурсию!Ждем еще фоток!!! |
||
04 Апр 2009 17:33
|
Наташа-Ключик
|
|
Sana07
Аксаночка,классный город!!!! Вообще мне очень нравятся кавказские города и поселки,в них своя такая прелесть,такая незабываемая архитектура!!!!! Спасибо за маленькую экскурсию,надеюсь,что это не последние фотографии. |
||
05 Апр 2009 11:59
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
спасибо девочки за теплые слова! Нальчик очень красивый и уютный город и я с удовольствием выложу вам новые фотки
приезжайте - устрою вам реальную, а не виртуальную экскурсию) Splattie нет это не Эльбрус:* это Шхара или Гестала по моему |
||
05 Апр 2009 12:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Sana07, красивый город! Ждём продолжения экскурсии
|
||
06 Апр 2009 0:55
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
я обновила свой рассказ и добавила все что нашла фотографии.
на днях постараюсь пофотографировать город. свои любимые места |
||
06 Апр 2009 1:27
|
NatellaF
Натэла 53 года Самара |
|
Sana07, спасибо за такую замечательную экскурсию, очень интересно. Я тоже ни разу не была в Нальчике, красивый город. У меня там живут дальние родственники, но я их ни разу не видела, только знаю что это так. Посмотрев на фотках Ваш город еще раз хочу сказать, что весь КАВКАЗ - ЭТО СКАЗОЧНАЯ СТРАНА! Аксана, а расскажите пожалуйста, к какому профилю относится санаторное лечение? С уважением, Natella.
|
||
06 Апр 2009 2:08
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
вообще Кабардино-Балкария чрезвычайно живописная республика, состоящая наполовину из гор, на одну треть из предгорий, оставшееся приходится на равнину. 5 основных рек (Малка, Баксан, Чегем, Черек, Урух) формируют пять основных ущелий, и впадают в реку Терек, которая в свою очередь несет свои воды в Каспийское море
всех красот не передать в рамках одного рассказха, но тем не менее покажу самые-самые любимые места Почти на границе Ставропольского края и КБР лежит Малкинское ущелье здесь находятся Долина нарзанов, источники Джылы-су, бездонное озеро Шантхъурей (здесь снимали Землю Санникова), знаменитые «7 источников»… Баксанское ущелье – это прежде всего Эльбрус , горнолыжные курорты Азау и Чегет , уникальные водопады, такие как Девичьи косы вулканический водопадик Азау . Просто красивые горы и перевалы Но там есть много чего не менее интересного, например, ущелье Адырсу. Дорога в ущелье начинается от горного селения. Но прямого въезда нет. Автомашины поднимает в ущелье на высоту около 100 метров уникальный подъемник. Здесь можно насладиться вышиной, тишиной, свежим горным воздухом, сходить на восхождения на вершины и перевалы, на водопады, в лес - по грибы и ягоды. Место знаменитое практическое во всем мире - все люди, страдающими бесплодием приезжают сюда, трогают камень и сразу беременеют) нонсенс! объяснения никакого нет, но... действительно беременеют) В Чегемском ущелье это самый узкий каньон в мире (горы стоят практически параллельно друг другу и отвесно в самый-самый жаркий день сюда практически не заглядывает солнце ) находятся Чегемские водопады – малый и большой У входа в Черекское ущелье лежат знаменитые Голубые озера - явление интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабах всей нашей страны. Одно из них - Нижнее Голубое озеро, этот естественный артезианский колодец, занимает по глубине шестое место среди озер бывшего СССР - глубина его - 258 м. Вода голубая от наличия в ней сероводорода. В озеро не впадает ни единого ручейка, тогда как из него ежесуточно вытекает до 70 млн. литров Постоянная температура воды в нем +9,3°. Здесь функционирует самый глубоководный в России дайвинг-центр От Голубого озера дорога сразу уходит в Черекское ущелье. Стены ущелья почти вертикальные высотой более 500 метров . Примерно посередине этой высоты люди прорубили дорогу, по которой свободно проходят автомобили. Из ущелья путь лежит в сравнительно широкую, нагретую солнцем долину, где расположено селение Верхняя Балкария. Над селением стоит на отвесных скалах полуразрушенный средневековый замок "Курнаят-Баши" И последнее ущелье – лежит уже почти на границе с Осетией - Урухское – другое название Хазнидонское |
||
06 Апр 2009 2:14
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
санаторное лечение Нальчика обусловлено двумя лечебными факторами - бальнеологический (это нарзаны, термальные источники и грязи озера Тамбукан) и климатический ( по климату Нальчик и Кисловодск пока никем не превзойдены) если остальные санатории КавМинВод мы можем четко разграничивать (Железноводск - это урология, почки, Ессентуки это ЖКТ, Кисловодск - сердце и сосуды, Пятигорск- это гинекология и обен веществ), то вНальчике мы не можем выделить что-то одно. это все лечение КМВ - и сердце, и сосуды и почки и гинекология и ЖКТ и масса др. заболеваний |
||
06 Апр 2009 12:14
|
NatellaF
Натэла 53 года Самара |
|
Aksana
очень познавательно для новичков. "Место знаменитое практическое во всем мире - все люди, страдающими бесплодием приезжают сюда, трогают камень и сразу беременеют) нонсенс! объяснения никакого нет, но... действительно беременеют) " Вот настоящее чудо... я ни разу об этом не слышала, хотя в такие чудеса верю. Что касается санаториев и их профилей- да это просто отлично для тех у кого разный "букет"заболеваний. Про санатории Нальчика , почти нет никакой информации, в основном только по КМВ, поэтому многие и не знают о них. Спасибочки , Aksana, так хорошо рассказали, буду пока заочно знакомиться с вашим краем! |
||
06 Апр 2009 14:22
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
NatellaF
зачем заочно? можно и очно! приезжайте в гости |
||
07 Апр 2009 1:56
|
NatellaF
Натэла 53 года Самара |
|
Aksana,
спасибо большое за приглашение! Думаю, если в этом году выбиремся на КМВ, то можно и приехать в Нальчик, погулять и посмотреть на красоту города. Аксана, а от Ессентуков до Нальчика сколько по времени добираться? |
||
07 Апр 2009 12:59
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
NatellaF
час. если неспеша, то полтора |
||
07 Апр 2009 18:57
|
NatellaF
Натэла 53 года Самара |
|
Aksana,
я думала, что дольше по времени, ведь если ехать на экскурсию в Приэльбрусье, то из санатория выезжают в 6 утра... |
||
07 Апр 2009 19:17
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
так где Приэльбрусье . а где Нальчик!
|
||
07 Апр 2009 19:20
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Sana07, какая природа! Не просто богатая, о БОГАТЕЙШАЯ! В этих краях наверное очень сильные люди живут...
Спасибо тебе за фотографии и за рассказ! |
||
08 Апр 2009 1:25
|
Обжорка
47 лет Краснодарский край |
|
Sana07
Аксаночка!!! Спасибо тебе огромное!!! Я сама родилась в Нарткале, выросла там, очень много родственников есть в Нальчике, каждый год рвусь туда, но всё как-то не срастается... 12 лет уже не была... Муж даже шутит: "Что это за страна такая чудесная - Кабардино-Балкария? СКОЛЬКО всего я о ней слышал, а ни разу не бывал..." Увидела твой рассказ, посмотрела на места, в которых бывала, которые родными считаю... твёрдо решила: всё, дети выросли из пеленок, дорога не такая уж и дальняя, и в этом году я ТОЧНО ТУДА ПОЕДУ!!!! |
||
08 Апр 2009 10:36
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Обжорка
ну не ожидала от тебя такого( краснодар и нальчик всего лишь в 500 км друг от друга! я по работе бывает 2 раза в неделю туда езжу. а ты не можешь вырваться. столько лет.... немедленно собирайся и приезжай! |
||
03 Май 2009 22:15
|
L_P
Лариса 60 лет Воронеж |
|
Аксана, как здорово, что я нашла эту тему! Через неделю еду в Нальчик в санаторий, решила найти побольше информации, а тут к тому же и фотографии!
На КМВ бывала неоднократно, а в этом году решила попробовать сюда - отдохнуть и подлечиться. Выбрала интуитивно - слышала, что есть санатории, порылась на сайтах. Надеюсь, что интуиция не подведет. Ой, как уже хочется в отпуск!!! |
||
03 Май 2009 22:28
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
L_P
а в какой санаторий? |
||
07 Май 2009 7:29
|
L_P
Лариса 60 лет Воронеж |
|
Санаторий "Горный родник". Что можешь сказать?
И еще вопрос - что-то про погоду там у вас не очень хорошее сейчас прочитала - дожди и холодно для мая. В самом деле? |
||
07 Май 2009 17:46
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
санаторий располагается в очень живописном месте - в курортной зоне - в саду из диких груш. перед санаторием находится водолечебница с бассейном из минеральной воды. про лечение ничего не скажу- никогда не лечилаьс там. но мы часто поселяем своих гостей (вмето гостиницы), так как очень удобно- чисто, уютно, кормят неплохо
погода хорошая- пару дней были дожди, но в целом тепло и ясно сегодня, нрпимер. с утра был дождь, а ближе к обеду уже сухо- тепло |
||
07 Май 2009 22:51
|
L_P
Лариса 60 лет Воронеж |
|
Аксаночка, спасибо за ответ. Обнадеживающе.
И еще один вопрос - я еду до Прохладной, потом добираться до Нальчика. Как лучше это сделать, чем ехать - электричкой или автобусом? Поезд приходит в 6 с чем-то утра. И как потом лучше добраться до самого санатория? Надеюсь, я не слишком загружаю вопросами? |
||
10 Май 2009 1:57
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
L_P
с утра ходит электричка - очень удобно: быстро и дешево. в крайнем случае можно сесть на маршрутку. Совсем недалеко от санатория проезжает маршрутка №13. Вы можете на автовокзале сесть на маршрутку № 19 или №2 (перейдя дорогу), и через пару -тройку остановок пересесть на маршрутку №13. Стоимость маршруток - 10 рублей. В Нальчике досттаточно дешевое такси - до санатория с вас возьмут 50-60 рублей (на всякий случай дам номер такси 89287081399), ну естественно те такси которые стоит на вокзале возьмут с вас все 100-150 руб |