Пасхальный кулич
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Апр 2009 19:32
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Это рецепт моей мамы. Сама я никогда еще не пекла пасхи. В этом году буду делать в первый раз. Так что пока выкладываю рецепт без фото. В свое время мама долго искала такой рецепт чтобы всегда получался. И нашла методом исключения. Много перепробовала, а все пробы папа выносил на мусор. И поэтому рецепт который она для себя нашла я хочу вам и предложить. Итак: Пачка дрожжей - 100 гр 1,5 пачки маргарина (1 пачка 250 гр) 7-8 яиц 1,5 стакана молока 3 стакана сахара 1 ч.л. соли ванилин 9 стаканов муки 100 гр подсолнечного масла изюм Приготовление: 1. Размягченный маргарин смешать с половиной сахара и желтками. 2. В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, чтоб было как сметана (это опара), и оставить минут на 15-20,чтобы увеличилось в 2-3 раза. 3. Взбить белки. Все смешать, добавить 5 стаканов муки, хорошо перемешать и оставить при комн. температуре на 6-7 часов. Такой консистенции должно получиться тесто! Как на оладьи. Но не сливаться с ложки а падать разрызваясь! За это время тесто надо три раза подбить. Это первый подъем. А время можно уменьшить, в зависимоти от того как будет подходить тесто. У меня ушло 4 часа. А это последний. Затем всыпать оставшийся сахар и остальную муку. Замесить не крутое тесто, добавить изюм, когда месить добавить подсолнечное масло, чтобы не липло к рукам. Разложитть по формочкам. Которые надо очень хорошо смазать подсолнечным маслом. Если тесто у вас быстро подходило наполнить на 1/3, а если долго то на 1/2. Дать подойти 1-1,5 часа. Пока тесто не поднимется до краев формы. И выпекать. Сначала 180 гр. Минут 10 - 15. А потом уменьшить. Прежде чем вынимать дать им остыть. Угощайтесь! |
||
13 Апр 2009 16:13
|
Душечка
42 года Молдавия |
|
Юленька, спасибо тебе за рецепт и удачи тебе в выпекании, уверена твоя пасха получиться очень красивая и вкусная Испечешь, выложи фото
|
||
15 Апр 2009 11:45
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Душечка
Спасибо что заглянула! Если в который раз не забуду, выложу даже последовательность, специально для всех вас.
Конечно выложу. Если б могла поделилась бы с вами! |
||
15 Апр 2009 23:42
|
Душечка
42 года Молдавия |
|
*Юленька*
Ну, давай дерзай!Ждем-с |
||
16 Апр 2009 11:18
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Договорились! |
||
22 Апр 2009 12:22
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Ну вот как и обещала!
|
||
21 Мар 2010 18:17
|
Oksana1
Днепр |
|
Юлечка, подскажите пожалуйста сколько примерно получается пасочек (какой объем) на порцию?
|
||
25 Мар 2010 15:42
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Oksana1
Я даже незнаю все зависит, от того какие формочки используете! Я пользовалась баночками консервными, из-под ананасов, сгущенки. А сколько у меня получилось не помню.Я подготовила много формочек, чтобы потом не отвлекаться! Но теста получается много, соответственно и пасочек тоже! |
||
25 Мар 2010 19:35
|
Рошенка
53 года Украина,Запорожье |
|
Милая Юлечка,я тоже из Запорожья!На фото у вас мука "Макфа"как вы ее оцениваете?Я тоже хочу в этот раз из нее испечь куличи.
|
||
26 Мар 2010 18:44
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Рошенка
Если често покупала я ее в первый раз, так как в первый раз пекла куличи и хотелось чтобы все было самое лучшее, и лично для себя никакой разницы не увидела! Я всегда пеку из той муки которая есть в нашем магазине. А вообще мне посоветовали муку "МІРОШНИК"! Она не дорогая, и говорят хорошая, не плывет! |
||
30 Мар 2010 12:06
|
POVAR
Вероника |
|
Юленька,скажи пожалуйста,пачка дрожжей 100гр. это свежих,я правильно поняла?И когда Пасхи уже испеклись нужно ли их остудить,прежде чем смазывать глазурью?И как делать глазурь?
|
||
30 Мар 2010 13:06
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
да пачка свежих дрожжей - 100 гр.
ну сначала их надо немного остудить, достать, и смазывать глазурью. В том году я покупала глазурь там на фото видно! А вообще 2 белка + 100 гр сахара! |
||
30 Мар 2010 16:47
|
POVAR
Вероника |
|
Спасибо большое за ответ.Буду печь по твоему рецепту.И ещё,Юленька,скажи пожалуйста,тесто получается плотное или воздушное?Заранее благодарю за ответ.
|
||
30 Мар 2010 17:25
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
В смыле сами пасочки? если да, то они получаются плотненькие, и сладкие. Я пробовала паски но Настиному рецепту, они повоздушнее, и не такие сладкие! А если вы имеете в виду консистенцию теста, то оно не должно быть тугим, как на фото! Удачи вам в этом нелегком деле!!!!! |
||
30 Мар 2010 17:41
|
POVAR
Вероника |
|
Да,я имела ввиду сами пасочки.Я люблю именно плотные и сладкие пасочки.Пересмотрела многие рецепты,но твой рецепт понравился больше всех.Спасибо тебе,Юленька,за него..
|
||
31 Мар 2010 12:43
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Ну пока еще вроде как не за что. Вот когда испечете тогда и будет понятно! |
||
01 Апр 2010 22:05
|
POVAR
Вероника |
|
Привет,Юленька.Сегодня испекла пасочки,всё вроде ничего,вот только тесто пахнет вроде как прокисшым и на вкус как будто плесенью отдаёт,это или из за дрожжей,то,что их много или тесто передержала.А у Тебя не было такого?
|
||
02 Апр 2010 11:05
|
virineja
57 лет Украина, Донбасс |
|
Я уже много лет пытаюсь сделать паски "вкусом из детства", а у меня все-равно получаются слишком, на мой взгляд пышные. А паска все-таки это не сдобная булочка. то нечто особенное. Рецепт, навскидку, кажется хорошим. Смущает количество молока. Я пеку минимум на поллитра, а часто и на литр. Если соблюдать пропорции, то получается, что на стакан молока идет пачка маргарина, а налитр - четыре? Стремновато как-то... Или это я че-то не так посчитала? И первый раз вижу, чтобы тесто на паску было таким жидковатым. Для меня это удивительно. Т.к. обычно говорят, что надо чуть ли не час вымешивать. А тут-то не вымешаешь... Или все-таки попробовать? Еще раз поглядела на фото. Это количество пасочек из полутора стаканов молока? И не подумай, что я с недоверием или скепсисом. Я для себя пытаюсь уточнить. Ведь век живи - век учись. Ой, в третий раз дописываю. Видимо-таки я была не права. Прочитала некоторые рецепты, так там на литр молока - кило сто масла с маргарином выходит... Так что этот рецептик - правильный. А уменя не так получается именно из-за недостатка жира. |
||
02 Апр 2010 12:49
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
POVAR
Я даже и незнаю, с чем это может быть связано, у меня такого не было, да и у мамы всегда все получалось хорошо, может они постоят, и все пройдет. мне очень жаль! может дрожжи были такие. |
||
04 Апр 2010 19:38
|
POVAR
Вероника |
|
куличи остыли и оказались очень вкусными.наверное запах прокисшего и привкус были потому что они были горячие
|
||
06 Апр 2010 13:34
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Я очень рада что все получилось хорошо!
|
||
21 Сен 2019 12:02
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Рецепт хороший!
|