Коржи с маком. Помогите восстановить рецепт!

Сообщение Автор
Коржи с маком. Помогите восстановить рецепт!
19 Июн 2009 21:35

Распечатать сообщение
КЛОПА-КОТКА

ЛИНА

52 года
США

КЛОПА-КОТКАМои рецепты
Готовятся коржи приблизительно так:

В глиняной макитре растирается мак с сахаром (где-то 1 стакан мака и 1 стакан сахара)
Далее доливается молоко (тоже приблизительно 1 стакан)
Снова растирается
Добавляется резанный кубиками (среднего размера) батон и все.

Может кто поможет уточнить метод приготовления и количество ингридиентов. Видела только один раз как готовилась эта вкуснятина в далеком детстве

29 Июн 2009 5:58

Распечатать сообщение
КЛОПА-КОТКА

ЛИНА

52 года
США

КЛОПА-КОТКАМои рецепты
Это блюдо украинской кухни
Жители Киевской области отзовитесь
Вы должны знать о Коржах с маком
Очень надеюсь на вашу помощь sharik

02 Июл 2009 22:43

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Линочка, я ужасно далека от Украины и Киева, но в моей кулинарной книжке есть такой украинский рецепт:

ШУЛИКИ

Тесто
2 стакана муки
4 ст.л. молока
1 яйцо
1 ст. л. меда
1 ст. л. мака
1 ст. л. сливочного масла
0,5 ч.л. соды

Сироп
3 ст.л. мака
0,5 ст. меда
0,25 стакана кипяченой воды

Промыть и запарить на 15 мин. мак. Обсушить.
Яйца растереть с медом, добавить мак и остальные компоненты. Замесить крутое тесто.
Раскатать пласт толщиной 3-4мм. Выложить на лист, наколоть вилкой. запечь в духовке.

Для макового молока мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить мак, обсушить в льняной салфетке, растереть в фарфоровой ступке, подливая по чайной ложке воду.

Когда выпеченное изделие остынет, его разламывают на кусочки неправильной формы и заливают сиропом, приготовленным из смеси макового молока, меда(или сахара) и кипяченой воды.
Надо дать смеси хорошо впитаться в сухое тесто шуликов.
Шулики можно есть сразу после приготовления полуразмягшими, или после того, как подсохнут.

Мне показалось, что он напоминает то блюдо, про которое ты спрашивала. Smile

03 Июл 2009 17:23

Распечатать сообщение
natashuska

Наталья

Запорожье, Украина

natashuskaМои рецепты
Я тоже думаю, что это "Шулики с маком", коржики пекутся и из обычного песочного теста и из медового, а с батоном никогда не встречала. No По поиску, я думаю много рецептов отыщите.

03 Июл 2009 18:29

Распечатать сообщение
liala

Анжелика

45 лет
Мариуполь

lialaМои рецепты
Мы делаем обычное тесто на кефире, жарятся в сковороде. И в мак молоко не надо добавлять. весь смак в этом то что мак сам дает молоко. Густую смесь мака растертую с сахаром разводят кипяченой теплой водой.

11 Июл 2009 20:27

Распечатать сообщение
КЛОПА-КОТКА

ЛИНА

52 года
США

КЛОПА-КОТКАМои рецепты
Большое спасибо всем кто отозвался!!!!!!!!!!!!!! Romashki Rose Romashki Rose

Очень была удивлена узнав что вместо молока используется вода!
Да и сами коржи надо выпекать оказывается!

Видимо в сельской местности упростили этот рецепт под свои возможности (там всегда море забот по хозяйству и нет времени)

Еще раз спасибо девочки! Удачи всем! sharik

05 Дек 2009 2:30

Распечатать сообщение
КЛОПА-КОТКА

ЛИНА

52 года
США

КЛОПА-КОТКАМои рецепты
Огромное персональное спасибо Александру (Шурко) за предоставленный рецепт!
Выкладываю рецепт и фото приготовленной вкуснятины:
Коржи с маком.
Тесто: 0.5 л сметаны, 1-2 яйца, 2/3ч. л. соды (не гасить), соль (щепотка), сахар (0.5ст. л. Добавить муку до получения мягкого эластичного теста).
Тесто скатать в колбаску (толстую). Разрезать на 3 части. Раскатать в лепешки (толшиной 1-2 см. Испечь на смазанной сковороде, накрыв крышкой (печь с двух сторон). Готовый корж выкладываем на блюдо для охлаждения. Печем следующий. Охлаждаем. Охлажденные коржи поломать на кусочки 2-3 см. Отставить пока в миске.
Готовим мак. Нужно 1 стак. мака, 1 стак сахара, макитра и макогон. Мак залить водой на 1 час прямо в макитре. Слить воду (если останется немного воды - не страшно). Аккуратно растираем до получения молочка, а затем и больших комков растертого мака. Это сигнал о том, что мак готов. Досыпаем к маку в макитру 1стак. сахара. Растираем еще немного до полного перемешивания мака с сахаром ( 1 минуту). Выложить смесь в миску. Готовый мак в миске залить 1 стак. теплой кипяч воды. Вылить на коржи. Перемешать. Настоять 1 час. Приятного аппетита! Romashki
Фото

14 Авг 2015 18:03

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

61 год
Украина

karolina-rМои рецепты
http://forum.say7.info/topic44980.html

Наверх
;