Коржи с маком. Помогите восстановить рецепт!
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Июн 2009 21:35
|
КЛОПА-КОТКА
52 года США |
Готовятся коржи приблизительно так:
В глиняной макитре растирается мак с сахаром (где-то 1 стакан мака и 1 стакан сахара) Далее доливается молоко (тоже приблизительно 1 стакан) Снова растирается Добавляется резанный кубиками (среднего размера) батон и все. Может кто поможет уточнить метод приготовления и количество ингридиентов. Видела только один раз как готовилась эта вкуснятина в далеком детстве |
|
29 Июн 2009 5:58
|
КЛОПА-КОТКА
52 года США |
Это блюдо украинской кухни
Жители Киевской области отзовитесь Вы должны знать о Коржах с маком Очень надеюсь на вашу помощь ![]() |
|
02 Июл 2009 22:43
|
Утро
53 года Новосибирск |
Линочка, я ужасно далека от Украины и Киева, но в моей кулинарной книжке есть такой украинский рецепт:
ШУЛИКИ Тесто 2 стакана муки 4 ст.л. молока 1 яйцо 1 ст. л. меда 1 ст. л. мака 1 ст. л. сливочного масла 0,5 ч.л. соды Сироп 3 ст.л. мака 0,5 ст. меда 0,25 стакана кипяченой воды Промыть и запарить на 15 мин. мак. Обсушить. Яйца растереть с медом, добавить мак и остальные компоненты. Замесить крутое тесто. Раскатать пласт толщиной 3-4мм. Выложить на лист, наколоть вилкой. запечь в духовке. Для макового молока мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить мак, обсушить в льняной салфетке, растереть в фарфоровой ступке, подливая по чайной ложке воду. Когда выпеченное изделие остынет, его разламывают на кусочки неправильной формы и заливают сиропом, приготовленным из смеси макового молока, меда(или сахара) и кипяченой воды. Надо дать смеси хорошо впитаться в сухое тесто шуликов. Шулики можно есть сразу после приготовления полуразмягшими, или после того, как подсохнут. Мне показалось, что он напоминает то блюдо, про которое ты спрашивала. ![]() |
|
03 Июл 2009 17:23
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Я тоже думаю, что это "Шулики с маком", коржики пекутся и из обычного песочного теста и из медового, а с батоном никогда не встречала.
![]() |
|
03 Июл 2009 18:29
|
liala
45 лет Мариуполь |
Мы делаем обычное тесто на кефире, жарятся в сковороде. И в мак молоко не надо добавлять. весь смак в этом то что мак сам дает молоко. Густую смесь мака растертую с сахаром разводят кипяченой теплой водой.
|
|
11 Июл 2009 20:27
|
КЛОПА-КОТКА
52 года США |
Большое спасибо всем кто отозвался!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Очень была удивлена узнав что вместо молока используется вода! Да и сами коржи надо выпекать оказывается! Видимо в сельской местности упростили этот рецепт под свои возможности (там всегда море забот по хозяйству и нет времени) Еще раз спасибо девочки! Удачи всем! ![]() |
|
05 Дек 2009 2:30
|
КЛОПА-КОТКА
52 года США |
Огромное персональное спасибо Александру (Шурко) за предоставленный рецепт!
Выкладываю рецепт и фото приготовленной вкуснятины: Коржи с маком. Тесто: 0.5 л сметаны, 1-2 яйца, 2/3ч. л. соды (не гасить), соль (щепотка), сахар (0.5ст. л. Добавить муку до получения мягкого эластичного теста). Тесто скатать в колбаску (толстую). Разрезать на 3 части. Раскатать в лепешки (толшиной 1-2 см. Испечь на смазанной сковороде, накрыв крышкой (печь с двух сторон). Готовый корж выкладываем на блюдо для охлаждения. Печем следующий. Охлаждаем. Охлажденные коржи поломать на кусочки 2-3 см. Отставить пока в миске. Готовим мак. Нужно 1 стак. мака, 1 стак сахара, макитра и макогон. Мак залить водой на 1 час прямо в макитре. Слить воду (если останется немного воды - не страшно). Аккуратно растираем до получения молочка, а затем и больших комков растертого мака. Это сигнал о том, что мак готов. Досыпаем к маку в макитру 1стак. сахара. Растираем еще немного до полного перемешивания мака с сахаром ( 1 минуту). Выложить смесь в миску. Готовый мак в миске залить 1 стак. теплой кипяч воды. Вылить на коржи. Перемешать. Настоять 1 час. Приятного аппетита! ![]() |
|
14 Авг 2015 18:03
|
karolina-r
61 год Украина |