Кялям долмасы
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Июн 2009 13:51
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
Ну так как в Азербайджане всё фаршированное традиционно называют долмой ("долма" на азербайджанском - "наполненная", "полная" от слова "долмаг", "долдурмаг" - "наполнять"), сия участь настигла и совсем не-азербайджанские голубцы. Но и их тут делают с "восточным" акцентом. Итак нам нужны: 1 оч крупная луковица 0,5 кг ягнятины 0,5 стакана круглого риса (забыла на фотке) 0,5 стакана дошаба (дошаб - патока, сваренная из ягод тутовника, густая как мед) маленький кочанчик каштаны сушенная алыча или слива соль-перец-куркума по вкусу Из мяса, лука, риса, дошаба готовим фарш, солим-перчим-куркумим И падаем в обморок от аромата этого фарша и невозможности съесть его сырым. С каштанов срезаем кончик, варим минут 7-10 до полуготовности, очищаем. Алычу заливаем кипятком для дезинфекции. Кочанчик сперва надрезать вокруг кочерышки и поварить чуток. Потом убрать все грубости с листочков. Ну и собственно заворачиваем кто как может. Фарш+каштан+алыча. Главное чтоб мелко. У меня в ложку столовую помещается. На дно кастрюли кладем капустные листья чтоб не пригорало. Собираем голубчиков рядами. Сверху ставим ненужную тарелку чтоб всякая пенка на нее собиралась и заливаем кипятком. Доводим до готовности и нуш олсун! Приятного аппетита! Ну это ужин моим мужчинам. А себя я буду баловать вот этим - барашкины почки и я***. Только я не поняла почему у моего барашки оказалось 3 почки и одно иичко Мутировал Вот так, налила себе бокал отличного красного ...... гранатового сока и ушла в нирвану |
|
23 Июн 2009 14:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
Обожаю азербайджанскую кухню
Спасибо за такую вкуснятину |
|
23 Июн 2009 14:36
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
Шикарный рецепт!!!!
Зарифочка, смотрю и балдею......только у нас такое не продаётся Спасибо большое, что рассказала и показала! |
|
23 Июн 2009 14:44
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
Присоединяюсь к Инне..- ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!
О таком блюде можно только мечтать... |
|
23 Июн 2009 15:36
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
Ingusha
Vintage еленка Innochka, v Essentuku v etom godu chasom ne sobiraetes'? |
|
23 Июн 2009 17:08
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
Как хочется попробовать голубцы именно в твоем исполнении Даже представить себе не могу вкус этих голубцов...каштаны...алыча. Прикольно
|
|
23 Июн 2009 17:59
|
fatimadg
47 лет |
Классссс!!!
|
|
10 Июл 2009 22:32
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
Тетя Таня
fatimadg |
|
15 Май 2013 0:29
|
Caspian
38 лет Каспий |
Здравствуйте, Зарифа.
Рада что встретился Ваш сайт. Как раз то, что нужно. Интересно что, одно и то же блюдо готовится по-разному на территории Азербайджана. Искала рецепт Келем долмасы. Помню, в детстве тетя готовила Ширин долма с добавлением каштан, а сверху посыпала гранатовыми зернами. В Вашем варианте алыча и внутри. Спасибо Вам за сайт. Я люблю пробовать блюда разных народов но, наша кухня особенная. родная. С уважением и благодарностью . |
|
01 Сен 2014 19:20
|
Ырка))
Россия |
СУПЕР!!!! я тоже не люблю зажарку в голубцах,потому что в моей семье всегда готовили,либо с добавлением алычи,либо перекладывая голубцы дольками айвы.... но я впервые вижу,чтобы дошаб добавляли в фарш!! уверенна,что это безуууууууууумно вкусно!!!!! Возьму себе на заметку!! Дошаб сейчас в любом магазине можно купить ( у нас в городе продают,в основном, фирмы Арцах Фрут ) а каштаны я с детства не люблю приготовлю без них... СПАСИБО за рецепт настоящих азер голубцов, Зарифа!!!!
P.S. Вопросик возник.... а на 0,5 кг фарша 0,5 стакана дошаба не сладко получится? он же довольно-таки приторный..... попробую с наршарабом смешать 0,25 дошаба и 0,25 наршараба)) посмотрю,что получится |