Ezme (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Июн 2009 17:28
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
EZME (турецкая кухня)
Первый раз познакомившись с этим блюдом, я не могла понять как его есть и с чем? Вроде соус, но густой и похож на овощное пюре. Турки едят «Эзмэ» с мясом или просто с хлебом, но для меня это было нето (еще бы, я, грузинка, привыкшая к ткемали и сацебели). А потом привыкла и стала есть «Эзмэ» со всем, но моим друзьям, болельщикам спорта, полюбилось «Эзмэ» с чипсами или подсушенным в духовке лаваше. Надеюсь и вам придется по душе. Нам понадобится: 4 крупных помидора 1 острый перчик (желательно зеленого цвета) 2 небольшие головки лука (но только головки, зеленый лук не подходит) 1 ст.л. томатной пасты Петрушка (где-то половина пучка) 1 ч.л. сушеной мяты (можно свежую, но немного) Соль, красный острый перец Оливковое масло. Помидоры очистить от кожуры, выложить в блендер, добавить лук, перец, петрушку и томатную пасту и все хорошенько измельчить. Выложить в посуду, в которой удобно мешать. Посолить, поперчить, добавить сухую мяту (если свежая, то и ее измельчаем в блендере вместе с помидорами). Все хорошенько перемешать и дать настояться минут 20. Вот и все. Хранить можно долго, я храню в стеклянных банках с крышкой. Самое главное.......у вас возникнит вопрос, а оливковое масло когда???!!! Оно ведь есть в рецепте.....правильно, оливковое масло добавляем в «Эзмэ» перед подачей. Я кладу на глаз, «Эзмэ» подаю порционно в небольших пиалках и в каждую пиалку добавляю 1 ч.л. оливкового масла, перемешиваю и подаю. Приятного аппетита. |
||||
26 Июн 2009 17:36
|
Аичка
45 лет Украина |
|||
Ingusha
О, это очень вкусно, спасибо, люблю, такое |
||||
26 Июн 2009 17:47
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоровье |
||||
26 Июн 2009 19:47
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||
Обалденная вкуснятина!!! Особенно мой милый любит всякие подливочки - вот кто оценит по достоинству!!!
Спасибо тебе большущее за рецептик, Ингушенька!!! |
||||
26 Июн 2009 19:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Мой тоже такие штучки уважает....за уши не оттянешь
На здоровье, рада для вас стараться |
||||
27 Июн 2009 2:22
|
Марга
49 лет Краснодар |
|||
Как просто! Уверена, что очень вкусно! Спасибо, Ингуша!
|
||||
27 Июн 2009 9:31
|
poisonous
46 лет г. Барнаул |
|||
Ingusha, спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить. Думаю, что с шашлыками на пик-нике этот соус будет в самый раз
|
||||
27 Июн 2009 10:45
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоровье |
||||
27 Июн 2009 10:47
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Да эзмэ к мясу очень подходит, если захочется остроты, то перед подачей можно с оливковым маслом чуть-чуть уксуса добавить |
||||
27 Июн 2009 20:47
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||
Ingusha
Зашла на сайт найти рецепт твоей подливки к мясу, а тут уже такая мнямочна!!! |
||||
27 Июн 2009 20:50
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Ну вот угодила тебе Надеюсь твоим мужчинам понравится |
||||
13 Окт 2009 15:13
|
Мадинка
|
|||
Ингуша, в первый раз я делала порцию меньше и мы её сразу же слопали. А в этот раз я сделала побольше (2 баночки). Подскажи, пожалуйста, сколько может хранится эзмэ в холодильнике?
|
||||
13 Окт 2009 15:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Мадмнка...мне так приятно, что тебе и Эзмэ нравится. Хранить можно от 10 до 15 дней в холодильнике...... Приятного аппетита |
||||
13 Окт 2009 15:55
|
Мадинка
|
|||
Столько дней стоять мы ему точно не дадим
Мы уже не можем жить без Эзмэ. |
||||
13 Окт 2009 17:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Прекрасно понимаю У меня паста из маслин не задерживается |
||||
06 Ноя 2009 0:06
|
Эвиам
36 лет England. Manchester (gave birth in Russia is Saint-Petersburg) |
|||
сасибо большое!
|
||||
06 Ноя 2009 0:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоровье |
||||
19 Ноя 2009 3:29
|
Emin
|
|||
Все правильно,но ОЧЧЧЧЧЕНЬ вкусно,когда помидорчики с перцем немного попридержать на мангале. Попробуйте и так! Afiyet olsun!
|
||||
19 Ноя 2009 10:44
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Обязательно попробую....но уже летом |
||||
19 Ноя 2009 22:28
|
vol_ga_81
43 года г. Санкт - Петербург |
|||
Аааа...так просто и так вкусно....ммммм
|
||||
20 Ноя 2009 0:52
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Уверена понравится |
||||
24 Ноя 2009 12:26
|
alenka_zp777
45 лет Украина Запорожье |
|||
Спасибо за рецептик,Ингуша.Обажаю рецепты турецкой кухни.
|
||||
24 Ноя 2009 15:51
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоровье Тут много рецептиков так что выбор есть |
||||
29 Дек 2009 20:01
|
*Марьям*
|
|||
А то что Вы макаете в Эзме - чипсы? ил что поинтереснее?
|
||||
29 Дек 2009 20:36
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Чипсы, подсушенный в дховке лаваш, вместо кетчупа использую. Я его очень люблю, вкусно |