Ищу рецепт свадебных дивней
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
08 Июл 2009 12:22
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|
Девочки, в детстве ела удивительную штуку - "дивень" (еще называют "дывень", "шишка", "гилка") На Украине есть прекрасная традиция: "за несколько дней до свадьбы собирались женщины (родственницы) ломали ровные ветки с дерева и обматывали их сладкими полосочками теста. Причем тесто должна замешивать женщина у которой сложилась семейная жизнь. И выпекали эти ветки. Затем эти ветки связывали лентами и ставили в коровай. На второй день свадьбы невеста раздавала сосну всем гостям" (цитата из другого сайта). НА Западной Украине видела, как делали из этих дивней целое дерево и подвешивали его над столом, где сидели жених с невестой.
Вот как они выглядят (фото не мое) Нашла только два изображения, а рецепта нигде нет и технология не ясна Жалко, если такая красивая традиция затеряется.
Пишите, кто чего знает |
|
|
11 Янв 2010 17:54
|
mira_l
44 года Украина |
|
Здравствуйте.... уже три дня брожу по просторам интернета в поисках этого рецепта.. Может вы уже нашли? тогда поделитесь
Буду очень благодарна |
|
|
14 Июл 2015 4:48
|
OKmodern
Androsova Faberlic 38 лет Украина |
|
1. Опара - в чуть теплом молоке развести свежие дрожжи , вылить в просеянную муку в\с, перемешать и отправить в теплое, темное место (я ставлю в микроволновку) на 2-3 часа.
2. Достаем опару, добавляем в нее соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры или растопленное, но остывшее, яйцо, перемешиваем и добавляем просеянную муку в\с (200 грамм). Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку (у меня тесто еще взяло около 100 грамм дополнительной муки). Тесто не должно прилипать к рукам. Формируем шар, посыпаем мукой и снова убираем в темное, теплое место в среднем на 2-3 часа с 2-3 обминками. 3. Достаем тесто, формируем: - дывни (аналогично шишкам, только накручиваем надрезанные колбаски на камыш или за неимением оного на деревянные шпажки) все смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку. Готовые дывень достаем, выкладываем на деревянную доску, покрытую бумажными полотенцами, смазываем сладкой водой или сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на ночь. |

Жалко, если такая красивая традиция затеряется.
Буду очень благодарна