Ищу рецепт свадебных дивней

Сообщение Автор
Ищу рецепт свадебных дивней
08 Июл 2009 12:22

Распечатать сообщение
natashuska

Наталья


Запорожье, Украина

natashuskaМои рецепты
Девочки, в детстве ела удивительную штуку - "дивень" (еще называют "дывень", "шишка", "гилка") На Украине есть прекрасная традиция: "за несколько дней до свадьбы собирались женщины (родственницы) ломали ровные ветки с дерева и обматывали их сладкими полосочками теста. Причем тесто должна замешивать женщина у которой сложилась семейная жизнь. И выпекали эти ветки. Затем эти ветки связывали лентами и ставили в коровай. На второй день свадьбы невеста раздавала сосну всем гостям" (цитата из другого сайта). НА Западной Украине видела, как делали из этих дивней целое дерево и подвешивали его над столом, где сидели жених с невестой.
Вот как они выглядят
Фото

Фото
(фото не мое)
Нашла только два изображения, а рецепта нигде нет и технология не ясна unknown Жалко, если такая красивая традиция затеряется.
Пишите, кто чего знает Wink
 
11 Янв 2010 17:54

Распечатать сообщение
mira_l

mira

44 года
Украина

mira_lМои рецепты
Здравствуйте.... уже три дня брожу по просторам интернета в поисках этого рецепта.. Может вы уже нашли? тогда поделитесь nyam2 Буду очень благодарна girl_claping
 
14 Июл 2015 4:48

Распечатать сообщение
OKmodern

Androsova Faberlic

38 лет
Украина

OKmodernМои рецепты
1. Опара - в чуть теплом молоке развести свежие дрожжи , вылить в просеянную муку в\с, перемешать и отправить в теплое, темное место (я ставлю в микроволновку) на 2-3 часа.

2. Достаем опару, добавляем в нее соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры или растопленное, но остывшее, яйцо, перемешиваем и добавляем просеянную муку в\с (200 грамм). Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку (у меня тесто еще взяло около 100 грамм дополнительной муки). Тесто не должно прилипать к рукам. Формируем шар, посыпаем мукой и снова убираем в темное, теплое место в среднем на 2-3 часа с 2-3 обминками.

3. Достаем тесто, формируем:
- дывни (аналогично шишкам, только накручиваем надрезанные колбаски на камыш или за неимением оного на деревянные шпажки)
все смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку.

Готовые дывень достаем, выкладываем на деревянную доску, покрытую бумажными полотенцами, смазываем сладкой водой или сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на ночь.

Наверх