Булочки по-донецки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Авг 2009 20:04
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
Хочу представить на ваш суд рецепт моих любимых булочек!
Сразу прошу прощения, если подобный рецепт у кого-то есть, поскольку я "изобрела" свой рецепт путём комбинации других рецептов и подбора оптимальных ингредиентов . Главная особенность – в том, что я делаю булочки на топленом молоке. Так вкуснее, как мне кажется . И получается недорого, что тоже важно в наше кризисное время. Необходимые продукты: Для приготовления опары необходимо: 250 мл. топлёного молока (жирность 2,5), 20 гр. замороженных свежих дрожжей, 1 стакан + 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара. Дрожжи я достаю из морозилки приблизительно за полчаса-час до приготовления опары, чтобы они разморозились. Кладу дрожжи, по 1 ч.л.муки и сахара в пол-литровую банку, выливаю туда же чуть тёплое молоко. Всё размешиваю, и ставлю в мисочку с тёплой водой. Когда дрожжевая пенка поднимется до краёв банки, выливаю дрожжи с молоком в миску с просеянной мукой и деревянной ложкой замешиваю опару. Накрываю салфеткой из ткани и ставлю в тёплое место (у меня это слегка разогретая духовка – градусов до 35), чтобы опара подошла и увеличилась в 2 раза. Тем временем нарезаю 120 гр. маргарина кубиками, кладу в мисочку и ставлю в ту же духовку, что и опара, чтобы он размягчился и стал, как сметана. В другую мисочку разбиваю 2 яйца, полжелтка откладываю в сторону для смазки. Взбиваю яйца с пакетиком ванильного сахара и около 200 гр. сахара. В подошедшую опару добавляю маргарин, вымешиваю, сахар с яйцами и снова вымешиваю. Далее постепенно подсыпаю просеянную муку (у меня уходит по-разному – от 2,5 до 4 стаканов) и вымешиваю – сначала деревянной ложкой, затем руками. Когда начинаю месить тесто руками, выливаю в ладошку 2-3 ст.л. растительного масла, и мешу тесто обеими руками минут 10-15. Оно должно быть мягким, эластичным, но не крутым! Должно отставать от рук и миски, но если немного липнет - не страшно! Накрываю миску салфеткой из ткани и снова ставлю в тёплую духовку. Минут через 40 тесто заполнит всю миску (вместимость её – 3 литра). Вытаскиваю его и обминаю. Снова ставлю в тёплую духовку. Когда подойдёт второй раз – начинаю лепить булочки. Беру круглую разъемную форму (диаметр – 28 см), смазываю дно и бока растит. маслом. Беру немного теста (в зависимости от того, булочки какого размера я хочу получить), расплющиваю в руках в лепёшку, в серединку кладу 1 ч.л. сгущёнки «Ириска» - можно и больше, залепливаю края, чтоб сгущенка не «сбежала», формую круглую булочку. Выкладываю булочки по очереди в форму по направлению от центра к краям, вплотную друг к другу. Смазываю сверху половинкой желтка, которую отложила ранее, с помощью кисточки. Накрываю салфеткой, ставлю в тёплое место на 20 минут. Разогреваю духовку до 180 градусов. Посыпаю подошедшие булочки сверху немножко сахаром (не обязательно, просто для красоты) и ставлю в духовку. Выпекаю минут 30-40 до красивой коричневой корочки вверху. Выкладываю булочки на решётку для остывания. Остынут – можно кушать, отрывая любую понравившуюся булочку ! |
||
01 Авг 2009 23:59
|
Ланита
51 год южный урал |
|
Танюша, я первая на твои чудо-булочки! Рецепт как раз для нашей семьи: муж обожает топлёное молоко, дети - варёную сгущёнку, ну а булочки любим мы все!
|
||
02 Авг 2009 2:56
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|
Танита-Дон
Танюша - булочка отпад! Так и съела бы пару штучек! |
||
02 Авг 2009 12:12
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Танечка, чудесные булочки! Выглядят ооочень аппетитно! Я таким способом разборник делаю, получаются булочки поменьше и в каждой растаявшая карамелька. С вареной сгущенкой обязательно попробую. Спасибо тебе большое!
|
||
02 Авг 2009 17:30
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
ланита
Aleksashka Оранта [URL=http://[censored smajliki]/smilie-566327847.html][/URL] |
||
02 Авг 2009 17:58
|
Имбирь
Сибирь |
|
Танита-Дон
Танечка, булочки обалденные!!! Рецепт забрала!!! |
||
02 Авг 2009 18:03
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
Имбирь
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-561633927.html][/URL] |
||
03 Авг 2009 11:48
|
Яся
40 лет Украина |
|
Танюша, теперь эти булочки по-донецки будут и моими любимыми. Спасибо, что поделилась рецептом
|
||
03 Авг 2009 17:48
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
Пожалуйста! Пеки и кушай на здоровье! Кстати, а ты из какого города? |
||
26 Сен 2009 23:54
|
tatiana.di.
60 лет Deutschland |
|
Танечка !
Ты пишешь : "Дрожжи я достаю из морозилки приблизительно за полчаса-час до приготовления опары, чтобы они разморозились." А у меня вопрос . как долго дрожжи можно в морозилке хранить ? И что, с ними действительно ничего не делается?? Они потом так же хорошо поднимаются ???? |
||
27 Сен 2009 16:35
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
tatiana.di.
Я описала чуть подробнее процесс заморозки дрожжей вот в этой темке: http://forum.say7.info/topic15957.html
Думаю, что до полугода дрожжи точно могут пролежать в морозилке. С ними ничего не случается. Из моего опыта - один раз я даже делала булочки из дрожжей, которые пролежали в морозилке больше года... Тесто подошло замечательно Но главное, как я думаю, дрожжи должны быть хорошего качества, и их нужно замораживать свежими, сразу после покупки (я просто делю брусок на несколько частей - по 10, 15, 20, 25 грамм, каждый упаковываю в пищевую плёнку, вложив бумажечку с количеством граммов). Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы |
||
27 Сен 2009 22:08
|
tatiana.di.
60 лет Deutschland |
|
Танечка !!
Спасибо огромное за быстрый ответ. У нас в Германии дрожжи продают по 42 г упаковка и срок хранения 2-3 недели в холодильнике. Дрожжи всегда хорошего качества. Иногда жалко выбрасывать , если не успеваю до истечения срока годности использовать . А идея с замораживанием, для меня просто -Находка!!!!! Огромное , огромное спасибо за совет !!! |
||
10 Окт 2016 9:15
|
Амритана
Одесса, Украина |
|