Булочки по-донецки

Сообщение Автор
Булочки по-донецки
01 Авг 2009 20:04

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Хочу представить на ваш суд рецепт моих любимых булочек!

Фото

Сразу прошу прощения, если подобный рецепт у кого-то есть, поскольку я "изобрела" свой рецепт путём комбинации других рецептов и подбора оптимальных ингредиентов Embarassed . Главная особенность – в том, что я делаю булочки на топленом молоке. Так вкуснее, как мне кажется nyam2 . И получается недорого, что тоже важно в наше кризисное время.
Необходимые продукты:

Фото
Фото

Для приготовления опары необходимо: 250 мл. топлёного молока (жирность 2,5), 20 гр. замороженных свежих дрожжей, 1 стакан + 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара. Дрожжи я достаю из морозилки приблизительно за полчаса-час до приготовления опары, чтобы они разморозились. Кладу дрожжи, по 1 ч.л.муки и сахара в пол-литровую банку, выливаю туда же чуть тёплое молоко. Всё размешиваю, и ставлю в мисочку с тёплой водой. Когда дрожжевая пенка поднимется до краёв банки, выливаю дрожжи с молоком в миску с просеянной мукой и деревянной ложкой замешиваю опару.
Фото

Накрываю салфеткой из ткани и ставлю в тёплое место (у меня это слегка разогретая духовка – градусов до 35), чтобы опара подошла и увеличилась в 2 раза.
Фото

Тем временем нарезаю 120 гр. маргарина кубиками, кладу в мисочку и ставлю в ту же духовку, что и опара, чтобы он размягчился и стал, как сметана.
Фото

В другую мисочку разбиваю 2 яйца, полжелтка откладываю в сторону для смазки. Взбиваю яйца с пакетиком ванильного сахара и около 200 гр. сахара.
Фото

В подошедшую опару добавляю маргарин, вымешиваю, сахар с яйцами и снова вымешиваю. Далее постепенно подсыпаю просеянную муку (у меня уходит по-разному – от 2,5 до 4 стаканов) и вымешиваю – сначала деревянной ложкой, затем руками. Когда начинаю месить тесто руками, выливаю в ладошку 2-3 ст.л. растительного масла, и мешу тесто обеими руками минут 10-15. Оно должно быть мягким, эластичным, но не крутым! Должно отставать от рук и миски, но если немного липнет - не страшно!
Фото

Накрываю миску салфеткой из ткани и снова ставлю в тёплую духовку. Минут через 40 тесто заполнит всю миску (вместимость её – 3 литра). Вытаскиваю его и обминаю. Снова ставлю в тёплую духовку. Когда подойдёт второй раз – начинаю лепить булочки.
Беру круглую разъемную форму (диаметр – 28 см), смазываю дно и бока растит. маслом. Беру немного теста (в зависимости от того, булочки какого размера я хочу получить), расплющиваю в руках в лепёшку, в серединку кладу 1 ч.л. сгущёнки «Ириска» - можно и больше, залепливаю края, чтоб сгущенка не «сбежала», формую круглую булочку. Выкладываю булочки по очереди в форму по направлению от центра к краям, вплотную друг к другу. Смазываю сверху половинкой желтка, которую отложила ранее, с помощью кисточки. Накрываю салфеткой, ставлю в тёплое место на 20 минут.
Фото

Разогреваю духовку до 180 градусов. Посыпаю подошедшие булочки сверху немножко сахаром (не обязательно, просто для красоты) и ставлю в духовку. Выпекаю минут 30-40 до красивой коричневой корочки вверху. Выкладываю булочки на решётку для остывания.
Фото

Остынут – можно кушать, отрывая любую понравившуюся булочку Wink !
Фото
 
01 Авг 2009 23:59

Распечатать сообщение
Ланита

светлана

51 год
южный урал

ЛанитаМои рецепты
Танюша, я первая на твои чудо-булочки! Yahoo! Рецепт как раз для нашей семьи: муж обожает топлёное молоко, дети - варёную сгущёнку, ну а булочки любим мы все! girl_claping
 
02 Авг 2009 2:56

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Танита-Дон
Танюша - булочка отпад! girl_in_love Так и съела бы пару штучек! Romashki
 
02 Авг 2009 12:12

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Танечка, чудесные булочки! good2 Выглядят ооочень аппетитно! nyam2 good2 Я таким способом разборник делаю, получаются булочки поменьше и в каждой растаявшая карамелька. С вареной сгущенкой обязательно попробую. Wink Спасибо тебе большое! air_kiss Romashki
 
02 Авг 2009 17:30

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
ланита
Aleksashka
Оранта
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-566327847.html][/URL]
 
02 Авг 2009 17:58

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Танита-Дон
Танечка, булочки обалденные!!! good2 good2 good2 Рецепт забрала!!! dance2 dance2 dance2
 
02 Авг 2009 18:03

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Имбирь friends
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-561633927.html][/URL]
 
03 Авг 2009 11:48

Распечатать сообщение
Яся

Яся

40 лет
Украина

ЯсяМои рецепты
Танюша, теперь эти булочки по-донецки будут и моими любимыми. Спасибо, что поделилась рецептом Romashki Romashki Romashki
 
03 Авг 2009 17:48

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Яся писал(а):
Спасибо, что поделилась рецептом

Пожалуйста! Пеки и кушай на здоровье! girl_claping girl_claping girl_claping Кстати, а ты из какого города? Wink
 
26 Сен 2009 23:54

Распечатать сообщение
tatiana.di.

Tatiana

60 лет
Deutschland

tatiana.di.Мои рецепты
Танечка ! Rose
Ты пишешь : "Дрожжи я достаю из морозилки приблизительно за полчаса-час до приготовления опары, чтобы они разморозились."
А у меня вопрос . Embarassed
как долго дрожжи можно в морозилке хранить ? И что, с ними действительно ничего не делается?? unknown unknown Они потом так же хорошо поднимаются ????
 
27 Сен 2009 16:35

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
tatiana.di.
Я описала чуть подробнее процесс заморозки дрожжей вот в этой темке:
http://forum.say7.info/topic15957.html

tatiana.di. писал(а):
как долго дрожжи можно в морозилке хранить ? И что, с ними действительно ничего не делается?? Они потом так же хорошо поднимаются ????

Думаю, что до полугода дрожжи точно могут пролежать в морозилке. С ними ничего не случается. Из моего опыта - один раз я даже делала булочки из дрожжей, которые пролежали в морозилке больше года... Embarassed Тесто подошло замечательно Wink
Но главное, как я думаю, дрожжи должны быть хорошего качества, и их нужно замораживать свежими, сразу после покупки (я просто делю брусок на несколько частей - по 10, 15, 20, 25 грамм, каждый упаковываю в пищевую плёнку, вложив бумажечку с количеством граммов).
Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы Smile
 
27 Сен 2009 22:08

Распечатать сообщение
tatiana.di.

Tatiana

60 лет
Deutschland

tatiana.di.Мои рецепты
Танечка !! Rose Rose
Спасибо огромное за быстрый ответ. Romashki Romashki
У нас в Германии дрожжи продают по 42 г упаковка и срок хранения 2-3 недели в холодильнике. Дрожжи всегда хорошего качества. Иногда жалко выбрасывать , если не успеваю до истечения срока годности использовать . А идея с замораживанием, для меня просто -Находка!!!!!
dance2 dance2 dance2
Огромное , огромное спасибо за совет !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss
 
10 Окт 2016 9:15

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Нужно было мне муки чуть больше добавить, чтобы булочки лучше форму держали. Smile А по вкусу - отлично. good
Страница 1 из 1

Наверх