Чаевые - кому, почему, сколько???

Сообщение Автор
Re: Чаевые - кому, почему, сколько???
02 Окт 2009 16:12

Распечатать сообщение
Late_67

Инна

57 лет
Москва

Late_67Мои рецепты
lika_hv писал(а):
Всем приветик girl_bye , пожалуйста помогите разобраться ДАВАТЬ или НЕ ДАВАТЬ чаевые косметологу??? Этот вопрос меня мучает уже давно, но конкретно по отношению к косметологам… Embarassed с ресторанами все более менее понятно - 10% от счета, если все "ОК", 0%, если долго и не вкусно, некие промежуточные значения, если непрофессионально. А вот с парикмахерами, визажистами, косметологами посложнее будет…

Буквально сегодня я посетила новый салон красоты (решила сменить) и мне так понравилась мастер, но я не решилась оставить ей на чай, мне кажется, что я могу оскорбить что ли, или обидеть мол: «что за сумма?», не знаю я очень смущенна, подскажите пожалуйста, может есть среди на косметологи, какое ваше мнение?
Заранее благодарю, с уважением Rose

Конечно, вопрос не из простых, с деньгами всегда так Smile но....

Если посмотреть на все с другой стороны, то, возможно, многое станет яснее и понятнее. Smile
Так вот, в студенческие годы подрабатывала официанткой в достаточно солидном ресторане, и там были заведены такие правила:
чаевые ДЕЛЯТСЯ. И в этой доле не только официанты и администрация, но и кухня....

Думаю, что если есть возможность, то на чай надо давать еще и потому, что при небольшой зарплате чаевые могут составлять основную часть месячного дохода.
Romashki

19 Ноя 2009 21:57

Распечатать сообщение
Белка74

Оксана

50 лет
Харьков

Белка74Мои рецепты
в моем случае,ответ на вопрос "оставлять или НЕ оставлять чаевые",зависит только от качества обслуживания. и не важно кафе это,ресторан или салон! но "обязательные"чаевые,занесенные в счет,напрочь отбивают охоту заходить в будущем в данное заведение! unknown

10 Фев 2011 19:45

Распечатать сообщение
lan41

Светлана

56 лет
Краснодар

lan41Мои рецепты
я наверно жадина.... я против чаевых . люди делают свою работу и уже получают зарплату, зачем платить дважды? тогда надо платить и в магазинах и везде , вас там тоже быстро обслужить могут...

10 Фев 2011 19:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
В ресторане - обязательно. Но это делает муж. Раньше оставляла чаевые и в салоне, но тогда цены были нормальные. Когда сменили квартиру и я начала ходить в другой салон (сеть та же), чаевые не оставляю, тк цены так подскочили, что та сумма, которую я привыкла оставлять (не маленькая) превратилась в ничто. Но мастер периодически мне звонит и напоминает, что нам пора встретиться. Вот так: теперь они беспокоятся о клиентуре. good2

14 Фев 2011 4:20

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
А я не знала,пока дочь не заметила,что надо
к оплате в кафе добавлять 10%.
А в парикмахерской я стригусь уже 8 лет у одного мастера
и чаевые не плачу. Он не возьмет,потому,что знает - итак
дорого,а мы пенсионеры. Для него важно,чтоб мы к нему
приходили постоянно и не переходили к кому-то подешевле.

А вот врачам узких специальностей обязательно в праздники
приношу цветы,большие коробки конфет и мужчинам хорошее
вино.Они заслуживают этого.

Вот удивили мы врачей и сестричек в роддоме. Пришли с цветами
и большими коробками конфет.Сбежались все. Только наши бывшие соотечественники все поняли,так ведь у нас было.
А израильтяне были в шоке. Не привыкли.

14 Фев 2011 18:17

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Чаевые всегда оставляю в ресторанах и кафе (конечно, за исключением вопиющих случаев откровенно ужасного обслуживания, но это бывает редко).
Носильщикам в гостинице, уборщикам номеров - это обязательно. По идее, чаевые полагаются и гардеробщику в ресторане или клубе, но чаще это все же должен делать мужчина, который ведет даму. Если общество дамское, то я по возможности стараюсь дать чаевые гардеробщику, которые не просто выдал пальто, но и помог одеться. Embarassed
Заправщику на заправке тоже оставляю, они там и работают в основном за эти чаевые.

Насчет того, что люди и так получают зарплату, это, конечно, верно... Но оставлять чаевые - это в большей степени этикет, т.е. принято так, да и всё. Smile Чаевые оставляются обслуживающему персоналу, таким образом, врач в больнице под категорию чаевых не попадает. Принесенные конфеты или конверт с деньгами - это больше знак благодарности, чем чаевые в буквальном понимании. В принципе, такое же у меня отношение к парикмахерам. Если я наблюдаюсь в платной больнице, где плачу большие деньги за лечение - я не приношу ни конфет, ни коньяков. В дорогих салонах я тоже не оставляю чаевых мастерам. А, помню, у меня была прекрасная мастер, она трудилась в дешевой парикмахерской, услуги там копейки стоили. И я ей в качестве благодарности оставляла иногда до 100% стоимости услуги. Т.к. она превосходно выполняла свою работу, не взирая на уровень цен. Опять же, в знак благодарности. unknown

14 Фев 2011 21:52

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Если я наблюдаюсь в платной больнице, где плачу большие деньги за лечение - я не приношу ни конфет, ни коньяков

Поняла, что бесплатная медицина, даже если приходишь к врачу не с пустыми руками, предполагает и качество соответствующее, потому обращаюсь только в платные медицинские центры, где мы платим очень и очень. Там никаких подарков. Весной делала операцию, была готова на платный вариант, но с меня не взяли ни копейки. Врачей отблагодарила в 2 раза больше, чем положено. Там тоже свой прейскурант имеется. Я не против. Rose

Наверх