Чаевые - кому, почему, сколько???

Сообщение Автор
Чаевые - кому, почему, сколько???
02 Авг 2009 1:01

Распечатать сообщение
lika_hv

Анжела

42 года
Киев

lika_hvМои рецепты
Всем приветик girl_bye , пожалуйста помогите разобраться ДАВАТЬ или НЕ ДАВАТЬ чаевые косметологу??? Этот вопрос меня мучает уже давно, но конкретно по отношению к косметологам… Embarassed с ресторанами все более менее понятно - 10% от счета, если все "ОК", 0%, если долго и не вкусно, некие промежуточные значения, если непрофессионально. А вот с парикмахерами, визажистами, косметологами посложнее будет…

Буквально сегодня я посетила новый салон красоты (решила сменить) и мне так понравилась мастер, но я не решилась оставить ей на чай, мне кажется, что я могу оскорбить что ли, или обидеть мол: «что за сумма?», не знаю я очень смущенна, подскажите пожалуйста, может есть среди на косметологи, какое ваше мнение?
Заранее благодарю, с уважением Rose

02 Авг 2009 11:19

Распечатать сообщение
Мышунчик

Maria

46 лет
Jersey City, NJ, USA

МышунчикМои рецепты
Lika_hv

Когда жила в России, вопроса даже не возникало - чаевые оставляла только в ресторанах. А сейчас возникает вопрос - кому их не давать wacko1 В ресторанах, такси, парикмахерских, салонах красоты - в обязательном порядке, у нас 15-20% Пожалуй, только в магазинах не оставляем
Но это в Америке, а как на Украине unknown

02 Авг 2009 11:59

Распечатать сообщение
Лара

Лариса

61 год
Санкт-Петербург

ЛараМои рецепты
lika_hv
Я считаю что давать деньги нужно только тогда когда именно этот человек обслужил вас так,что вы хотите к нему обращаться постоянно и чтобы у него всегда нашлось для вас время.Если это одноразовое посещение ни ни.

02 Авг 2009 12:10

Распечатать сообщение
бешаная белка

Ольга

36 лет
Магнитогорск РОССИЯ

бешаная белкаМои рецепты
в нашей стране немного другой менталетет,лично я считаю,что можно оставить на чай лишь в том случае когда ты являешься его постаянным клиентом и оплачиваешь допустим не через кассу или с огромной скидкой.а вообще это личное дело каждого. dance2 dance2

02 Авг 2009 15:33

Распечатать сообщение
WindCat

Оксана

51 год

WindCatМои рецепты
На чай оставляю только в ресторанах и кафешках, и то, если официант хорошо выполняет свои обязанности и не хамит. Ненавижу хамов, особенно при исполнении!

У косметолога не бываю, но уже лет 15 хожу к одному и тому же мастеру в парикмахерской. Но она никогда не берет чаевых с меня, потому что однажды я помогла ей решить проблему с сыном, просто так, была у меня возможность эту помощь оказать. После этого все мои попытки "отблагодарить" за хорошую работу натыкаются на непонимание и обиду: "Как хочешь, а свыше прейскуранта денег не возьму. Вот ты мне, чужому человеку, помогла тогда просто так, я же не свинка неблагодарная!"

Часто дарю презенты врачам, у нас без этого никуда, иначе тобой не займутся серьезно, не дадут какое-нибудь направление, не запишут на обследование и т.д. Только двум докторам дарю подарки к праздникам от души, потому что хочется сделать людям приятное, потому что действительно и врачи хорошие, и люди замечательные.

02 Авг 2009 17:15

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
никогда в салоне чаевых не оставляю. в принципе хожу в дорогой, там так не принято Smile
а в ресторанах стандартные 10% от счета.

WindCat писал(а):
Часто дарю презенты врачам, у нас без этого никуда, иначе тобой не займутся серьезно, не дадут какое-нибудь направление, не запишут на обследование и т.д.

я думала только у нас такое безобразие Sad

02 Авг 2009 17:32

Распечатать сообщение
Юllа

Юля

114 года
Россия

ЮllаМои рецепты
Я тоже в салоне никогда чаевых не оставляю, и честно говоря, первый раз об этом слышу. В салонах и так цены не маленькие, а мастера все работают на процентах. Я очень долго ходила в один и тот же салон, к одному и тому же мастеру. И с каждым моим приходом, цена была выше и выше. Мастер подойдет к администратору, что-то наушко пошепчет, один раз попыталась, выяснить что почем и почему цена каждый раз все выше и выше (делаю на голове примерно одно и то же), сказали разный расход материала. Больше в салон этот не хожу. В ресторанах по настроению и в зависимости от обслуживания. Но, если в меню написано 10% за обслуживание или живую музыку (натыкались на такое очень часто), то чаевых однозначно не оставляем. А про врачей, так у нас не займутся, пока в конверте не дашь, презентом обычно не отделаешься.

02 Авг 2009 19:27

Распечатать сообщение
lika_hv

Анжела

42 года
Киев

lika_hvМои рецепты
Спасибо огромное, Вы помогли мне успокоится Romashki , я тоже считаю что на чай нужно давать в определенных случаях, тем более что салон действительно не дешевый, хотя мне косметолог очень понравилась, она до последнего со мной просидела т.е. не старалась вложиться в стандартные 2 часа как предполагалось, и сказала, что к следующему моему визиту приготовит мне «балтушку». Правда цена действительно в конечном итоге была больше чем мне огласили когда я записывалась, значит я могу предполагать, что она сама накинула за свои трудозатраты. А вот маленький приятный презентик думаю, что можно преподнести… Smile

03 Авг 2009 19:44

Распечатать сообщение
Люсьена

Люся

44 года
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
Кафе, рестораны - оставляю.
Салон красоты - оставляю, т.к. мастер хороший (записываюсь всегда к ней) и салон очень недорогой.

03 Авг 2009 19:53

Распечатать сообщение
Катя Ц.

Екатерина

47 лет

Катя Ц.Мои рецепты
Чаевые только в ресторанах и кафе. Косметологу своему только дорогие конфеты - просто чтоб притяное сделать, и не обязывать ее. sharik Салон приличный girl_claping

03 Авг 2009 20:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
К косметологу не хожу, а вот парикмахер постоянный есть. Но
Во-первых, она сама одна из хозяек салона, а потому с прибылью сама разберется.
Во-вторых, она подруга моей снохи (жены брата) и отношения сложились такие, что чаевыми можно просто обидеть человека. Плачу столько, сколько она называет. Никогда не подсчитываю, что сколько стоит, хотя прейскурант висит на видном месте.

04 Авг 2009 19:16

Распечатать сообщение
Ljonka

Aljona

LjonkaМои рецепты
Слышала, что с4итается принятым давать 5% от с4ета на чай всем работникам "ручных" профессий, т.е. и косметологам тоже...
и конечно же, если вы работой довольны Smile

04 Авг 2009 19:26

Распечатать сообщение
Люсьена

Люся

44 года
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
Я еще курьерам даю, если что-то заказываю на дом. Немного. До круглой суммы или 50 р. сверху, если сумма и так круглая.

12 Авг 2009 4:00

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Меня вообще возмущает "обязаловка" чаевых. Например как в США... Ну как чаевые могут быть обязательны?! Это не зарплата. Я иногда даю чаевые, но когда знаю, что работа выходит за рамки нормального. Обычно до круглой суммы. и никогда не даючаевых,если они "обязательны". Не понимаю, как можно вписывать чаевые в процентах в чек! Есть несколько знакомых, работающих в России в ресторанах. Поверьте, их чаевые куда как превышают зарплату в несколько раз! А некоторые наглеют, ещё и обсчитывают. В году так 98 - ом моя подруга за полгода рабоы в баре купила квартиру. И в общем-то не скрывала на какие деньги. Если мы все хорошо работаем, тогда всем должны быть чаевые, но это практикуется только в сфере обслуживания. На заводах-же ни кто не подаёт!
Я negative за равноправие трудящихся!

12 Авг 2009 4:28

Распечатать сообщение
белый кролик

Наталья

51 год

белый кроликМои рецепты
В ресторанах и кафе - 10% от суммы заказа, естественно, в случае приличного обслуживания. Парикмахеру и косметологу - приятные мелочи к праздникам (конфеты, цветы, бутылочку хорошего вина или ликера). Но я уже много лет хожу к одним и тем же специалистам, и подарки начала делать не сразу Smile В случае с врачами - иду сразу к зав. отделением или выше, несу "барашка в бумажке" sad, чтобы направили к хорошему доктору на месте. И ему потом - отдельно. Ужас, конечно...и неправильно это. Но без этого никак - проверено.

12 Авг 2009 5:02

Распечатать сообщение
Маленькая_Дрянь

Лерик

Milwaukee, WI [USA]

Маленькая_ДряньМои рецепты
Приветики всем. Интересная темка. good

Я была в Укаине 2 года назад последний раз, пошла в хорошую парикмахерскую, подстригли меня, вышло 80 гривен. Ну я дала 100 гр и сказала: "Здачу себе оставьте". Она поблагодарила, сунула в ящичек и пошла руки мыть с довольным лицом. Но это потому, что она лично брала с рук деньги, а если в кассе платить, обычно (ну в Штатах, по крайней мере) стоит вазочка для чаевых, туда и кладешь сколько считаешь нужным. Но все (!) на чай дают обычо. А если таковой вазочки нету и все-равно через кассу платить, я бы не знала куда чаевые эти сувать unknown Я так понимаю, что если вазочки нет - то и чаевых они не хотят. Так, как в кассу только за услуги, а чаевые - отдельно. Не бегать же мне за ней по салону потом с $10 чаевыми dance2

lika_hv
было ли что-то подобное в салоне? Вазочка, сундучок или еще чего? Или на руки платила?

ELENA_BAZH писал(а):
Например как в США... Ну как чаевые могут быть обязательны?! Это не зарплата.

Елена, я с вами абсолютно не согласна. Я считаю, что только скупердяи зажмут пару баксов на чай. Я всегда считала, что мне от этих пары долларов легче не станет, а им - детей кормить.

Ща объясню чем люди эти так особенны и заслуживают чаевых.

Официантки. Зарплата почасовая, от $3.50-6.50 в час. Считается одной из самых низкооплачиваемых работ тут. А посмотрете как они работают, бегают вокруг нас, по 5 раз переспрашивают все ли хорошо и вкусно, надо ли что еще нам и т.д. И это все при том, что они официально зарабатывают в день $30- 50. У меня отец зарабатывает $30 в час (!) и попу со стула почти не отрывает. Так, что мне не жалко пару долларо оставить им, поверьте мне, они не от хорошей жизни пошли работать сюда, никто не мечтает с детства еду подавать и целовать клиентов в попу. unknown

Таксисты. То, через что эти люди проходят, словами не передать. Эта работа кот. на столько стрессовая, что я понятия не имею, как эти таксисты не седые еще все. Вы когда-нибудь были в Чикаго? Нью Йорк? Лас Вегас? Downtown этих городов настолько забит людьми, машинами, тупыми турисатми и т.д! Они все под колеса прыгают, не красный свет прут, машины останавливаются где-попало, все гудят, ругаются, в 3 полосы лезут... А при этом ты должен помнить, что люди в машине хотят побыстрее добраться, но живыми тоже и ты - ответственный за их жизнь. Да еще и надеятся, что тебя не убьют в конце. Только недавно, 3 дня назад, в Buffalo игрок высшей хоккейной лиги лицо все почикал таксисту. Из-за того, что у него не было 20 центов (!) сдачи resent
http://www.clevelandleader.com/node/10945

Парикмахеры Мне их больше всего жалко. Вы когда-либо пробывали руки на весу держать по 8-10 часов в день? И при этом еще и шевелить ими постоянно, улыбаться, прикидываться, что тебе интересно слушать бредни клиента, кот. думает раз он заплатил $30 за стрижку, теперь стилист обязан его слушать и поддакивать. У меня подруга стилист, так она мне со слезами на глазах рассказывает, как у нее все тело постоянно чешеться от волос этих, они попадают на кожу, в одежду, в рот, глаза и т.д. Ну что мне обломиться оставить ей $10 на чай? Она со мной как минимум час - два носилась... Smile

Я не говорю, что люди на заводе (например) меньше трудятся или больше получают. Но они хоть с нами, людьми противными, не общаются. Машинам все-равно улыбнулся ли ты им сегодня или нет, они тебе больше не заплатят, ты к ним все-равно завтра вернешься...

12 Авг 2009 16:25

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Маленькая_Дрянь писал(а):
Елена, я с вами абсолютно не согласна.

Так я не против чаевых, и сама даю чаевые за хорошую или тяжёлую работу. Я против обязаловки. Считаю ,что обязательные чаевые развращают в первую очаредь работодателя. Пример:
С пол-года назад испанцы попросили поднять минимальный уровень зарплаты, обосновывая это тем, что её имеют самые нуждающиеся слои общества. В перечне профессий низкооплачевыемых были и официанты... На что последовал ответ, что они и так не плохо имеют, потомучто им дают чаевые до 5(!) евро зачашку кофе. Вся страна рот открыла.... Как можно оставить 5 евро чаевых, если чашка кофе стоит 1,50 и это основной потребляемый в барах продукт. Это говорит о том, что правительство, как и наше,ни сном ни духом ни о ценах, ни о зарплатах.
Другой пример. Обедали мы в ресторане самообслуживания . В чек вписали чаевые 15 % под строкой за обслуживания. Мы платить отказались. Пришёл хозяин. Стал нас стыдить " Вот, девочкам тоже надо кушать, у них дети... " и пр. Извените, а Вам не стыдно платить недостойную зарплату? Кроме того, обслужили мы себя сами.... Впешите стоимость чаевых в меню и платите эти деньги людям. А я оставлю за собой право на выбор ресторана и по этой цене вполне возможноон будет не в пользу ресторана самообслуживания.
В парикмахерских в Испании обычная укладка стоит 3-5 евро. Работы на 5 минут. Обычно бабульки накидывают пару евро. Укладываются хотя бы раз в неделю. За стрижку оставляла около 10 евро чаевык к 25-35 оплаты. Но если мастер вам не подходит, то хоть заоставляйся. Я работала косметологом. Лучшее поощрение - это когда клиент возвращается! А если мне дали чаевые, но не пришли больше, то сами понимаете, что думаешь об этом. Хорошим поощрением является покупка у косметолога или парикмахера предлагаемой косметики. скорее всего можно её сначала попробовать и подобрать. И человек будет себя чувствовать гордо, потому, что он эти деньги заработал, а не получил подачку. Как вариант конфеты или шоколад. Всегда даю хоршие чаевые за физический труд. мужикам, которые мне доставляют продукты на дом на 4 этаж без лифта. Сравните физтруд офицантки или грузилы. Разница огромная. НЕ верите? Купите продукты на 100 евро и попробуйте втащить их на 4 этаж и так 8 часов, с перерывом в 10 минут между квартирами. И даже если я буду знать, что у них зарплата как у шахтёра в советские времена, я не перестану давать им чаевые.

12 Авг 2009 16:39

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
У меня отец зарабатывает $30 в час (!) и попу со стула почти не отрывает.
. Лера, я конечно понимаю, что отцу не жалко может и оставить чаевые , но бльшенство в таких случаях, обычно, исходят из собственных заработков. Я не знаю вашей ситуации, скажу о себе. Можете меня считать скупердяйкой, но считаю, что это не правильно- подавать нищим и " достойные" чаевые из заработков папы или мужа или пр. Я просто считаю себя не в праве делать это.Не надо считать деньги не заработанные вами и судить о тяжести чужого труда в зависимости от местонахождения попы. Иногда за местонахождение попы платят слепотой и геммароем.

15 Авг 2009 21:33

Распечатать сообщение
lika_hv

Анжела

42 года
Киев

lika_hvМои рецепты
lika_hv

было ли что-то подобное в салоне? Вазочка, сундучок или еще чего? Или на руки платила?

Лерик, нет ничего такого не было, да в принципе я еще не встречала такого в салонах, только в зоомагазине когда покупаю коту кушать стоит баночка для пожертвований для бездомных животных, я обязательно пополняю ее – это святое Wink . Представляете... на следующий день после того как я создала эту темку, косметолог мне позвонила и поинтересовалась как я себя чувствую, после чего я еще больше засомневалась обидела я ее не оставив чаевых или нет. Но к следующему визиту я принесла ей коробку отличных конфет и так как она мне в первую нашу встречу рассказывала о здоровом питании, красиво-оформленную корзиночку с фруктами, ей понравилось. Вчера я была уже в третий раз - и ничего не оставила. Дело в том, что она вышла к рецепшину меня провожать, и когда я собралась ее отблагодарить, она сделала такой жест глазами (ну не могу передать словами) ... вообщем я поняла, что не надо. Я сказала ей спасибо, а она мне "я работаю на результат, главное чтоб Вы мне помогали", вот... вообще я ею очень довольна. Девочки я всем желаю, что Вам в любой сфере попадались профессионалы, бескорыстные любители и фанаты своего дела. kiss

18 Авг 2009 19:02

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
lika_hv писал(а):
Девочки я всем желаю, что Вам в любой сфере попадались профессионалы, бескорыстные любители и фанаты своего дела.
good2
Ты всё правельно поняла! Мы с подругой имели свой кабинетик. Маленький, недорогой, без наворотов. Клиентки приходили разные от безденежных студенток до богатеньких буратинок . Мы их любили и ценили одинаково. К нам не просто ходили навести марафет, а и поговорить, и пожалиться, и посмеяться. И ни какие разговоры не были в тягость. Потому, что мы любили людей и свою работу. Если в тягость люди - в сфере обслуживания делать нечего! Картина маслом: в одной комнате клиент под массажем, в другой во всю чаепитие с ими-же принесёными дарами, клиентка массируемая просит не закрывать дверь, чтобы тоже быть в курсе всех новых сплетен... А сколько сдружились в нашем кабинете, а сколько проблем решилось! Ни за какие чаевые этого не купишь! Именно такого характера кабинетики и парикмахерские и выживают в периоды кризисов. Иногда клиент богатеет и уходит в дорогой салон, но в 95% возвращается со словами " Там скучно"! Кроме того, мы имели связь с салонами на предмет более современных процедур, не боялись отправить туда своих клиентов. Знали - вернутся!

29 Сен 2009 4:33

Распечатать сообщение
Аленыч

Лена

46 лет
Московия

АленычМои рецепты
ELENA_BAZH, жалко, что Ваш кабинет не в моём городе.
Я оч люблю ходить к косметологу, но ненавижу оставлять чаевые. Мне нежалко, я не понимаю, за что? Я считаю, что человек работает за зарплату.
Хотя в кафе и ресто всегда оставляю 10% и именно поэтому хожу туда крайне редко: если только надо пообщаться с кем-то не дома.
И в парикмахерские и салоны из-за чаевых и неловкости от них не хожу.
Я именно скупердяй, считаю каждую копейку. Мы вкусно едим, нормально одеваемся, но платить, чтобы кого-то пожалеть или выглядеть богатой/щедрой - не для меня.
Кстати, я учусь и работаю по выходным кассиром в гипермаркете. За смену тоже устаю, и люди выматывают, но мне и в голову не прийдёт ждать чаевые. Хотя кассир получает весь негатив от усталых и раздражённых (голодных!) людей.

29 Сен 2009 5:04

Распечатать сообщение
lacrima

Anya

42 года
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
ЕЛЕНА_БАЗХ
Цитата:
Можете меня считать скупердяйкой, но считаю, что это не правильно- подавать нищим

Елена,мне нравится,как вы относитессь к официантам.Помните-профессия существужет,потому что некоторым неохота оторвать попу от стула.и,ксатати,из этих самых чаевых официанты свои счета оплачивают.Не надо ненавидеть игроков,ненавидьте игру
"ОБЯЗАТЕЛьНЫЕ ЧАЕВЫЕ"Это,конечно,неправильно в месте самообслуживания.Но с другой стороны,как бы ВАМ понравилось иметь НЕОБЯЗАТЕЛьНУЮ зарплату?

29 Сен 2009 5:25

Распечатать сообщение
Аленыч

Лена

46 лет
Московия

АленычМои рецепты
lacrima, прошу прощения, а что значит
lacrima писал(а):
иметь НЕОБЯЗАТЕЛьНУЮ зарплату

Ведь официанты как и все работающие имеют зарплату. В Москве это никак не меньше 18000 (это, например, в Макдональдсе).

29 Сен 2009 5:35

Распечатать сообщение
lacrima

Anya

42 года
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
Здесь официантам платят чисто символические 3 доллара в час.для сравнения-1 комнатная квартира внаем стоит около 600 долларов в месяц ,не говоря об всяких обязательных здесь расходах типа страховок и т п

02 Окт 2009 14:36

Распечатать сообщение
лайлаина

Инна

59 лет
Киев

лайлаинаМои рецепты
Почитала я ваши посты о чаевых......Я считаю что чаевые оставлять не обязательно(что касается парикмахерских)Рестораны,кафе-это понятно,там все четко прописано в меню-10% за обслуживание...Но все эти заведения-что цирюльни,что кафе-это все сфера обслуживания и чаевые в этих заведениях дают если клиенту нравится как его обслуживают,все просто!!!И вобще это дело добровольное-что касается заведений в нашей стране.Вот я сама парикмахер и работаю в этой сфере не из-за чаевых,а просто мне эта работа очень нравится,а если человек хочет отблагодарить за твой труд,почему не принять эту благодарность.Я работаю одинаково хорошо что за чаевые,что без них.В кафе чаевые оставляю тошько если мне нравится как меня обслуживают.Ститаю что обязаловки никакой не должно быть!!!

Наверх