С родителями на «Вы»?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2009 15:48
|
Медея
Украина |
|||||
Как вы относитесь к тому, что дети называют родителей на "Вы"? Приемлимо ли это для вас, есть ли знакомые, поддерживающие эту традицию и какие особенности отношений в таких семьях?
|
||||||
05 Авг 2009 15:58
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Хм....слышала про такое. Но это было давно в Украине,а разве такое сейчас тоже есть?
Для меня это не приемлимо вообще. Мне кажется,что это как-то уж совсем не роднит и отдаляет. |
||||||
05 Авг 2009 16:19
|
Медея
Украина |
|||||
Верно, Юль, это давняя украинская традиция, хотя, не такая уж давняя, например, родители моего мужа обращались к своим на "Вы", да и сейчас такое можно встретить, правда преимущественно в сельской местности. Любую традицию можно возродить, было бы желание.
|
||||||
05 Авг 2009 17:32
|
Dinochka
38 лет Казань |
|||||
Я такое только в кино видела про дореволюционное время
|
||||||
05 Авг 2009 17:41
|
Natalia 17
|
|||||
Внуки моей свекрови (мальчики 20 и 24 лет) к ней на Вы обращаются ... Причем с детства... Хотя ни муж, ни его старший брат к своим бабушкам(а они до сих пор живы ) никогда на Вы не обращались...Меня сначала (9 лет назад) это очень удивляло , но сейчас как то привыкли все и не обращают внимания...Я думаю, что скорее всего это зависит от человека, ну если нравится бабушке (она этим даже у нас гордится ), что к ней так обращаются, так она и не оговаривала внуков по этому поводу...
Я бы не сказала , что они не близки и отдалены от бабушки... |
||||||
05 Авг 2009 17:49
|
Valentai
валентина 42 года МО |
|||||
Нас всегда учили уважительно относится к возросту, и я к своим родителям обращаюсь на ВЫ. Они у меня пожилые- маме 70 лет, папе-72 года. Как-то язык не поворачивается сказать им "ты". Хотя в нашей большой семье все общаются по -разному. Старшие братья и сестры общаются с родителями на "ты".
|
||||||
07 Авг 2009 12:36
|
Маленькая_Дрянь
Milwaukee, WI [USA] |
|||||
Вот у америкосов все легко! У них вообще ВЫ нету
Знаю 2 детей, 25 и 22 года оба. Так их мама заставила папу родного по имени называть только. А себя - мамой. И это при том, что они вместе живут и типа счастливы. Вот-такая ревнивая Вообще не нравится она мне. А вообще считаю, что Вы/Ты большой роли не играет, это как самим родителям удобно. Единственное, чего я действительно не понимаю, это когда по имени называют маму с папой. Это уже бред какой-то... |
||||||
07 Авг 2009 12:47
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Когда я была маленькой, называла родителей папы на Вы, но скорее потому, что мы жили довольно далеко друг от друга и я видела своих бабушку и дедушку только летом на каникулах. Годам к 13 перешла на Ты.
|
||||||
07 Авг 2009 14:39
|
Медея
Украина |
|||||
Юляна
Dinochka Natalia 17 Valentai Маленькая_Дрянь Oljgica Девочки, огромное спасибо за ответы!
Я тоже так думаю. Просто интересно, как это будет воспринято в современном обществе. |
||||||
07 Авг 2009 15:31
|
Елена Сергеевна
|
|||||
ни чего не бред..у меня дочь и меня и мужа(ее папу) называет по имени... |
||||||
07 Авг 2009 15:52
|
Маленькая_Дрянь
Milwaukee, WI [USA] |
|||||
Медея
Елена Сергеевна ну и ты хочешь мне сказать, что тебя это за живое не цепляет? Мама - это самое родное, нежное слово в мире. Это первое слово, кот. произносит ребенок, это именно то, что кричит он проснувшись по середине ночи от плохого сна и то, что он/она говорит стоя в дверях и представляя вам своего возлюбленного... Такое ничем не заменишь. Я бы попросила ребенка своего мамой меня называть, хотя бы при мне Считаю, что подружки по именам должны быть, а мама - мамочкой... |
||||||
07 Авг 2009 16:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Да хоть горшком назови... Какая разница, ты..., вы..., по имени..., по имя отчестве, мама-папа. Главное не это. Главное, чтобы всем комфортно было. И родителям и детям. Меня мои племянники с рожденья Ланой зовут, не добавляя слово тетя. И мне и им так удобно. И отношения у меня с ними очень близкие и доверительные. |
||||||
07 Авг 2009 16:21
|
Маленькая_Дрянь
Milwaukee, WI [USA] |
|||||
Lana_nov
неее... тетя это совсем другое. Слово "тетя" уже давно никто не добавляет, это отчуждает и старит. То есть, если я тебя правильно поняла, тебе бы все равно было, если б тебя дети твои Светой звали? Главное, что б любили, ведь так? |
||||||
07 Авг 2009 17:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Конечно. Но это ведь закладывется сразу, с рождения. Тут как ребенка приучишь - так и будет он звать. Так и с обращением ты или вы.
Другое дело если уже большой ребенок, который звал "мама" вдруг подходит к тебе и говорит:"Лариса (Катя, Лана, Маша и т.п.)". И опять. Можно ему сказать, что такое обращение тебе не нравится. У меня была бабушка. Как-то в разговоре (я маленькая была) я про ЧУЖУЮ бабушку сказала: "Бабка". На что моя мне ответила: "Что это за слово?! На бабке косу отбивают. Бабушка." Также подобное было сказано когда я папу папкой назвала (в папке документы хранят). Так что с детство отложилось, что ба, бабка, папка, мамка это не те слова с которыми можно обращаться к близким. |
||||||
07 Авг 2009 18:27
|
Ljonka
|
|||||
Вот и мне кажется - пусть называет как хочет, главное чтоб любовь и уважение в отношениях были.
И еще - как приучишь, так и будет называть. Моя дочка (2,5 лет) нас с мужем то мама-папа, а то по имени зовет, как ей охота. но как припечет - только мама и папа. вот так |
||||||
07 Авг 2009 20:47
|
Медея
Украина |
|||||
Девочки, а вы не думаете, что то, как ребенок называет родителей тоже формирует его отношение к ним? Естественно, знаю множество семей, где обращаются на "Ты" и когда слышу пренебрежительные ответы родителям в некоторых семьях, думаю, может, если бы обращались на "Вы" так бы не ответили, просто язык бы не повернулся сказать "достала", "заткнись" и т.д. Мне кажется, что это дополнительный фактор, формирующий уважение к родителям. Раньше только на "Вы" и называли, и мне кажется, что больше почитали своих родителей.
|
||||||
07 Авг 2009 21:21
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Ну,если ребёнок может маме или папе сказать:" Достала!"...или ещё чего хуже,то и на ВЫ он скажет: " Мама,Вы охренели,достали уже меня ,мамО ,своими нравоучениями...." и тд и тп....Что-нить в этом роде... Lana_nov Света права,что хоть как назови, если уважение есть! |
||||||
07 Авг 2009 22:17
|
Елена Сергеевна
|
|||||
за какое живое, как бы она меня не называла она моя ДОЧЬ, я ее МАТЬ..меньше любить она меня( и я ее) от этого не стану... Вы же не завете своего мужа "МУЖ"..обращаетесь по имени... У нас в семье иногда я зову мужа по И.О.(как и он меня) ребенок, что слышит то и говрит...
А это так ребеночка воспитали...если он может себе позволить так сказать родителям...то тут сами родители виноваты.. |
||||||
07 Авг 2009 22:41
|
alekseewna
|
|||||
|
||||||
08 Авг 2009 2:00
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
ну,так я и написала,что воспитали так,что хоть на ВЫ он( или она) будет называть или на ТЫ,но уважения-то нет к родителям! Так какой смысл в этом тогда? |
||||||
09 Авг 2009 3:42
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
правильно, кто как привык. я маму иногда называю МАМКОЙ, когда обращаюсь к маме или говорю о маме брату или папе. для меня МАМКА - это ласково и родные об этом знают Мама ласково называет меня ДОЧЬ, иногда говоря ДОЧЬ МОЯ. У друзей моих родителей уже взрослая внучка, которой сейчас 20, а им самим по 60 всего. так она свою двоюродную прабабушку (т.е. тетю ее родного деда, друга моего папы) называла БАБУШКА и на ВЫ, а свою родную бабушку - МОЛОДАЯ и никто не обижался! звучало по-родному и нежно. кстати, дети могут называть родителей по именам, потому что слышат, как сами родители общаются. мама рассказывала, что я сначала сказала слово ПАПА, потому что мама старалась в разговоре при мне называть моего отца ПАПА, а не по имени, а маму мой папа ласково звал по имени, поэтому МАМА я сказала чуть позже. сейчас я, говоря кому-то про родителей, говорю ОТЕЦ МАТЬ, и это тоже не грубо. кстати, я никогда про родителей не говорю местоимениями (она, она, их и т.д.)
|
||||||
12 Авг 2009 14:59
|
Анько
35 лет Тверь |
|||||
По-моему, кому как больше нравится, так и стоит называть/обращаться. Я, например, свою маму редко называю мамой, в основном обращаюськ ней - Петрук ( т.к. она у меня Галина ПЕТРОВНА)
И для меня это даже ближе, чем мама....я так выражаю свое доверие, чтоли...не знаю даже, как объяснить точнее. |
||||||
20 Авг 2009 20:12
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Недавно с мужем поругались немного, обижена на него была. Говорю шестилетнему сыну "Иди, тебя ОТЕЦ зовет"(а мы в семье так никогда не говорим) Он на меня так посмотрел и говорит: "Он не ОТЕЦ, а ПАПА!!!"
|
||||||
25 Авг 2009 22:17
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
у нас в некоторых семьях с голубой кровью (не путать, имею ввиду аристократическую ) обращение на "Вы" к родителям еще в ходу. И поверьте в этих семьях существует то самое благоговейно-уважительное отношение к родителям, да и вообще ко старшим.
Хотя опять таки тут дело больше в воспитании. Лично мне это немного чуждо, у меня с родителями слишком дружественные отношения. А мой сын моих родителей называет по имени, им это больше нравится, как они говорят - мы так себя моложе ощущаем |
||||||
28 Авг 2009 19:56
|
Marrih
|
|||||
ну я не из голубых кровей, поэтому предпочитаю стандартную форму обращения на "ТЫ"...все-таки так привычней, а то подумают окружающее что я для своего ребянка какая-то чужая тетя))
|