Фикус Бенджамина
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Авг 2009 22:39
|
OmSha
Елена |
|
Опадают листья, что делать?
|
||
29 Авг 2009 1:46
|
Soya
|
|
OmSha Елена причин может быть много: посмотри, какие листочки опадают. Если листья желтеют и опадают - мало света. Опадают здоровые зеленые листья - сквозняк или внезапные изменения температуры, кроме того растение не любит если его двигать с места на место. Фикус любит много света ( но не прямое солнце! ). Земля не должна быть сильно влажная, корни не должны стоять в воде. Лучше умеренная поливка. Растение не любит сухой воздух, поэтому его нужно обрызгивать. Температура в комнате должна быть не ниже 15°. Удобрять лучше жидким удобрением. Главное найти причину. Кстати у одной знакомой растение живет 20 лет и лет 10 дает плоды (несъедобные). Если корень здоровый, то вырастут новые листочки, так что не переживай.
|
||
29 Авг 2009 1:53
|
Шатенка
49 лет Казань |
|
Еленка! А может быть ты его просто переставила на другое место? Они это жутко не любят.... А может просто нижние листья опадают???
|
||
29 Авг 2009 13:58
|
OmSha
Елена |
|
опалают в оснавном здоровые листочки, но иногда падают и сухие скрюченные. Он у меня сидит в горшке, в каком покупала, может быть надо пересадить сейчас и не ждать весны?
|
||
29 Авг 2009 14:04
|
Наташа-Ключик
|
|
Лена,а давно он у тебя в этом горшке сидит??? У меня растет шикарный фикус.я его хОлю и лелею,обожаю его.А вырастила из отростка,который мне принесла соседка.С маленького горшка его уже пересадила в большой,а он прямо как на дрожжах растет,буквально в течение недели куплю огромный глиняный горшок и опять его пересажу,т.к. вижу что корням уже мало место,ствол становится все крепче и толще. Переодически я ощипываю краешки молодых побегов,чтобы он не только в высь шел,но и кустился пошире. Это он год назад еще,после пересадки.Сейчас еще больше. |
||
29 Авг 2009 15:52
|
OmSha
Елена |
|
Да я только месяц назад его купила и наверное зря паникую, ведь из магазина он переехал на подоконник, а это уже стресс, поэтому пока не пересаживаю, хотя, наверное, стоит все же пересадить
|
||
29 Авг 2009 16:27
|
Soya
|
|
OmSha Леночка, успокойся и дай время. Как я уже писала, фикус не любит, когда его двигают с места на место. А пересадка для него, знаю по собственному опыту, это стресc для фикуса. Пересаживать всё-же лучше весной, если сильно разрастается корневая система. Тем более, что ты не так давно его купила.
|
||
29 Авг 2009 17:00
|
OmSha
Елена |
|
Спасибо! Буду прыскать и любить как и раньше)
|
||
09 Сен 2009 19:24
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
И все-таки из магазинной земли пересадить нужно в хорошую Сделай так. Подсуши ком земли. Чтобы земля не рассыпалась. возьми горшочек побольше того, в котором сидит твой фикус. положи на дно немного земли и перевали осторожно свой цветок. Так чтобы сильно не тревожить корни. По бокам досыпь землей. И все обильно пролей водой.
|
||
16 Окт 2009 1:36
|
МАКА09
Людмила |
|
Девочки, помогите! На мой беньяминус напала коричневая тля. Листья липкие и на нижней стороне, у основания, белые липкие комочки. Беньяминусу 6 лет, 1,5м в высоту и 2м-в ширину. Обрызгала мыльным раствором, не помогает. И от чего тля заводится?
|
||
16 Окт 2009 11:57
|
Irina.777
Украина,Запорожье |
|
МАКА09
Это наверное щитовка.Просто брызгать не поможет,нужно протирать,прям каждый листик,сдирая эту гадость. |
||
20 Окт 2009 23:51
|
maka08
людмила |
|
Спасибо, Ирина. Да, это щитовка. На просторах интернета я нашла, что есть такое средство, оно и отрава для щитовки и удобрение для цветка. Средство в палочках, которые нужно воткнуть в землю и пролить. Подействовать должно сразу.
|
||
29 Ноя 2009 1:36
|
ELENA_BAZH
|
|
Кстати, он очень любит воду и не переносит пересыхания. Хотя и отходчив. У одной дамы спасла ФБ после летнего издевательства. Дама за всё лето полила его з раза. Спасибо в Барселоне влажность высокая... Обрезала его полностью, в смысле оставила только стволы-палки около 50 см. Сделала ему ночное погружение в воду(горшка) , хорошенько удобрила, обработала эти стволы против напастей и через месяц уже имелся приличный кустик с молодыми веточками и здоровой зелёной листвой. Теперь она каждый год после лета производит такую операцию. Но я- бы это делала в феврале - марте... Это избавляет и от вредителей. А листья в этот период - август - сентябрь- желтеют и опадают в большем объёме у ФБ всегда. А по поводу, что ФБ не любит менять место - оч сильно преувеличено. Все магазины и кафе здесь на улице у входов имеют именно ФБ из-за его неприхотливости и "пушистой" зелени. Днём его тащут на уличку - ночью в пмещения. Ясно дело ни кто его обсалютно одинаково не располагает. Кроме того, кафешки их имеют десятками - для создания зелёных ограждений от дорог. Сами понимаете... |
||
28 Мар 2010 1:00
|
Гузеля1986
Гузель 38 лет Казань (Россия) |
|
Помогите советом! У меня зимой Бенджаминчик сбросил все листочки (замерз скорее всего на подоконнике). Ему было около года - рост 14 см. Я его продолжала поливать и опрыскивать. В каком месяце примерно появляются молодые новые листочки, чтобы узнать живой ли он вообще?
|
||
03 Май 2010 2:39
|
ELENA_BAZH
|
|
Азалия-кактусоводка Тебе просто надо надрезать немного ствол. Если на срезе увидишь малейшую зелень - живой твой ФБ. рано или поздно выпустит листья.
|
||
17 Июн 2010 14:31
|
Гузеля1986
|
Листочки так и не появились. Подожду до сентября и выкину наверно. Хотя очень жалко. Ствол не надрезала, надрезала веточку, зелени что-то не заметила.
|
||
19 Июн 2010 1:59
|
osoka
57 лет Моск.обл. |
|
Девочки , а вот и мой фикус :
Правда у меня все листочки зелёные , без прожилок , может разновидность другая !
У меня так тоже было , я думала уже что потеряю цветочек . А вылечила так : ставила в ванну и мыла хозяйственным мылом(прямо натирала руками ), и так несколько раз . Слава богу избавилась !!!!! |
||
19 Июн 2010 15:50
|
ELENA_BAZH
|
|
Азалия-кактусоводка
Думаю, что приказал долго жить твой фикус |
||
09 Июл 2010 23:29
|
Гузеля1986
|
Помер мой фикус окончательно и безповоротно
|
||
11 Июл 2011 16:24
|
корделия
56 лет Ростов |
|
26 Янв 2012 22:34
|
Елена7706
г.Ростов-на-Дону |
|
24 Фев 2012 21:52
|
madl08
68 лет Москва |
|
Хотела показать свой бенджамин, но не могу сообразить - как прикрепить фото, может кто подскажет...?
|
||
24 Фев 2012 23:04
|
Ek@terink@26
36 лет Ставрополь |
|
Татьяна Сначала загружаете фотографию в фотоальбомы (они все по категориям). Когда ваша фотография зарузиться в фотоальбом снизу под фото будет код для вставки, выделяете его и копируете в своё сообщение. Попробуйте!!!
|
||
03 Мар 2012 2:04
|
madl08
68 лет Москва |
|
Катюша, спасибо вам большое за подсказку... но, фоточки мои не грузятся почему-то, их надо как-то уменьшить в размере, а это у меня тоже не получается. Буду пробовать, может соображу как это сделать...
|
||
26 Май 2012 12:33
|
Еленка.кеи
Елена 44 года Уфа |
|
мне тоже подскажите, что делать. стащила у подруги росточек, высадила, принялся, новые листочки начали появляться, потом уехала в отпуск, а соседка забыла его поливать, он у меня захирел, но ещё живой. сейчас листья обмельчали , лишний раз боюсь трогать,сыпется. как мне его реанимировать? надо ли пересаживать или лучше не трогать ? какие удобрения могут помочь? в какой горшок лучше пересаживать , побольше?
|