Галопом по... Земле Обетованной
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2009 23:22
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Сегодня я хочу коротко познакомить вас с городом, в котором мы живем, с Ашкелоном.
Город - один из древнейших на территории Израиля, первое письменное упоминание о Ашкелоне относится к 2000-ым годам до н. э. Город - крепость, находящийся на Средиземноморском побережье находился на пересечении многих торговых путей древности: из Египта в Африку и далее в Грецию и Рим, отсюда можно было добраться до Вавилона и Парфянского царства, тут же проходила сухопутная часть дороги специй, по которой караванами переправляли пряности через Петру и Набатею, и дадее через порты Йемена к Индийскому океану. Удобное геогафическое расположение города служило источником возникновения постоянных военных конфликтов. Ханаанейцев, сменяли фелистимляне, в 600-х годах до н. э. город был разрушен войсками Вавилонского царя Навуходоносора. Здесь бывал Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце. город пережил несколько крестовых походов. С Ашкелоном связана легенда о Самсоне и Далиле. И еще один любопытный факт: копье, которым Св. Георгий убил дракона, в средневековых легендах носит название Аскалон, по названию города Ашкелон. Так что, на гербе Москвы есть и кусочек Ашкелона ![]() Ну и картинки... Побережье Ашкелона Фрагменты древней стены на территории национального парка, где, собственно, и располагался сам город Это то, что находят при археологических раскопках на территории нац. парка. Все это можно увидеть при посещении, а также многие мелкие предметы утвари и религиозных культов, находящиеся в музее. Еще один кусочек крепостной стены А это - вход в городскую галерею А вот и один из жителей города ![]() Вот, пожалуй, и все на сегодня. Снимков современного города, практически нет, но постараюсь восполнить этот пробел... |
||||||
29 Окт 2009 23:38
|
Tupyrina
|
|||||
Вот еще одно упущение: не были мы в Ашкелоне - ни я, ни муж. Собственно, мы вообще в приморских городах мало бывали (я имею в виду, конечно, Средиземное море
![]() |
||||||
30 Окт 2009 0:52
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Катюша, обязательно.
![]() Кстати, 8-ого на недельку в Эйлат отбываем, надеюсь оттуда тоже что-нибудь новенькое привезем. Обычно, мы весной - на севере, осенью - на юге. Страна маленькая, а троп нехоженных видимо - невидимо. Никак вот не доедем до парка орхидей "Утопия", а очень хочется. Муж, обычно, в выходные на дежурствах. А Ашкелон выставила в качестве приманки ![]() ![]() ![]() |
||||||
30 Окт 2009 1:17
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Да, с большим интересом! ![]() ![]() Девочки, спасибо за экскурсию! ![]() |
||||||
30 Окт 2009 1:27
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
И вам спасибо!
![]() ![]() ![]() Приятно, когда можно, чем-то поделиться и заинтересовать ![]() Я тут, с разрешения хозяйки, расположилась довольно вольготно ![]() Буду стараться выкладывать дополнительные фотографии по мере сил и времени. ![]() |
||||||
30 Окт 2009 1:32
|
Tupyrina
|
|||||
Дело в том, что моя родня живет как раз в самом Тель-Авиве (в пяти минутах ходьбы от новой таханы; последняя фотография "тель-авивского" поста - с их крыши), и мы всегда останавливаемся у них. Поэтому пробки воспринимаем как данность, единственное, что делаем - стараемся не ездить уж совсем в часы пик - или до, или после. Слава богу, во время отпуска такой возможностью просто грех не воспользоваться ![]() Оранта, Ниночка, я очень рада, что от нас не "отключаются". По-моему, Tartilla-Лилия выставляет совершенно потрясающие фотографии, целиком и полностью отвечающие заданной теме ![]() |
||||||
30 Окт 2009 2:22
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Спасибо, девочки
![]() ![]() ![]() Вот только это, похоже, получается уже совсем не ГАЛОПОМ... Буду стараться не надоесть ![]() Очень рада такой приятной компании. |
||||||
30 Окт 2009 2:38
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Катюша, я тоже на это обратила внимание. ![]()
Лилия, я не думаю, что это произойдет. Сюда приходишь, когда есть настроение, желание и время. И если эти три составляющие совпали, то получаешь массу удовольствия. Как, например, сегодня! ![]() |
||||||
30 Окт 2009 2:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Лиля, он того, безусловно, стоит ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе,что познакомила нас с Ашкелоном ![]() |
||||||
30 Окт 2009 3:16
|
октябренок
Москва |
|||||
Tupyrina
Tartilla Девченки, с удовольствием пробежалась вместе с вами и погрелась на солнышке. ![]() И еще один любопытный факт: копье, которым Св. Георгий убил дракона, в средневековых легендах носит название Аскалон, по названию города Ашкелон. Так что, на гербе Москвы есть и кусочек Ашкелона Не знала. Спасибо! ![]() |
||||||
30 Окт 2009 3:24
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Девочки. ваше доверие и благожелательность мне необыкновенно приятны (без всякого кокетства)
![]() ![]() ![]() Я недавно пасусь на вашей полянке, и поверьте, отношения, сложившиеся здесь, меня искренне покорили ![]()
И то и другое - истинная правда! |
||||||
03 Ноя 2009 1:29
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||
Катюша, Лиля, простите, что сразу не ответила. Хотя, по иронии судьбы, тоже с вами в теме была: перерыла все израильские госпитали, клиники, больницы. Свекор уполномочил заняться поисками мед.учреждения по замене тазобедренного сустава, а пришлось ещё и фирму посредника искать. Нашла и Гальперина и посредников. Столько информации нарыла, а он... в Москву решил. Я как выжатый лимон, зато знаю, где какая клиника!
Офигеть, какая там медицина! |
||||||
03 Ноя 2009 1:57
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Наташа! Жалко, что не обратились сразу напрямую.
Муж, как раз, врач, и занимается реабилитацией, в том числе, и после ортопедических операций. Получают больных из всех практически изр. клиник. Но решили, значит решили. Не знаю, как сейчас, но с московской ортопедией я в свое время была в довольно тесных отношениях. Не хочу здесь развивать эту тему, но если будут вопросы, готова ответить в личке.. ![]() Единственное, что могу добавить, старая московская ортопедическая школа была весьма неплоха, надеюсь, что традиции не утрачены. В любом случае, удачи. ![]() |
||||||
05 Ноя 2009 1:40
|
Анна1966
Мск |
|||||
Девочки! Спасибо за фотографии!
![]() ![]() ![]() Была в Израиле только один раз - спасибо Господу за этот подарок! Влюбилась сразу и навсегда! И чем больше узнаю об этой потрясающей стране, тем сильнее люблю и хочу туда снова и снова... |
||||||
05 Ноя 2009 21:35
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Ой, а мы, по-моему, на солнышке уже перегрелись ![]() ![]() Что, касается копья святого Георгия, я сама недавно обнаружила сей примечательный факт. Так что, мы, практически, побратимы ![]()
Одного раза маловато... ![]() ![]() ![]() ![]() Если мои фотоэкскурсы вам по-прежнему интересны, давайте ненадолго заглянем в совершенно очаровательное местечко - город Яффо. К сожалению, фоток не много, но представление какое-никакое составить можно. ![]() Яффо в переводе с иврита означает красивый. прекрасный. Есть даже довольно распространенное женское имя Яффа Яффо - один из главных портов древнего Израиля, и один из древнейших городов мира. По старым улочкам Яффо можно бродить бесконечно, наслаждаясь их своебразием и неповторимостью. В свое время, мы с таким же восторгом бродили по улочкам старой Риги . На этих двух фотках открывается панорама Тель-Авива со стороны Яффо. С Яффо связано и огромное кол-во легенд: именно здесь Ной построил свой знаменитый ковчег, здесь, отправившийся в плавание пророк Иона, был проглочен китом, и Персей освободил прикованную к скале Андромеду, тоже здесь... Сегодня Яффо - большой туристический и художественный центр. облюбованный музыкантами и художниками, разместившими здесь свои мастерские и галереи. Здесь же находятся многочисленные рыбные рестораны, пользующиеся любовью местных жителей и туристов. Ну и еще пара картинок: В прогулочной зоне Церковь Святого Петра. Может и хорошо, что фотогалерея настолько скромна. ![]() ![]() |
||||||
05 Ноя 2009 21:51
|
Анна1966
Мск |
|||||
Согласна! Но мы туда, в буквальном смысле, сорвались сразу после отмены виз - купили тур и........здрасьте.........мы на Святой земле. А "подготовилась" я к поездке уже после))) ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Ноя 2009 0:06
|
Tupyrina
|
|||||
Tartilla, Лилия, спасибо большое за Яффо - его в нашей экскурсии явно не хватало.
Сейчас посмотрела на фотографии и заподозрила, что была-то я там несколько раз, но всё время затемно - днем дальше блошиного рынка и его окрестностей не выдвигалась. Так что и тут что-то новенькое ![]() |
||||||
06 Ноя 2009 0:51
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Эльвира, это легко исправить... ![]() ![]() ![]() ![]()
Катюш, ну этот пробел, точно нужно восполнить. Там чудесно! Вот только обзор получился какой-то скудноватый - все помыслы были сосредоточены вокруг свежей рыбы..., про фотоаппарат быстро забыли. ![]() |
||||||
06 Ноя 2009 2:14
|
Анна1966
Мск |
|||||
Заметьте - не только в путешествиях?! ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Ноя 2009 12:49
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Катя, Лиля! Большое спасибо вам за эту прекрасную, захватывающую экскурсию!!! Никогда не была в Израиле, но так хочется. Как нам сейчас не хватает вашего солнышка!!!!!!!! Спасибо, девочки
![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Ноя 2009 14:27
|
Tupyrina
|
|||||
Елена, спасибо, что составили нам компанию! Да, израильское солнышко нам бы сейчас совсем не помешало. Но лучше не солнышко конца ноября, а какое-нибудь апрельское или октябрьское... ![]() |
||||||
23 Ноя 2009 14:41
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||
Девочки, сотрудница моей племянницы только что вернулась из Израиля. В октябре уехала. Так ей там так жарко было! В октябре! ![]() Привезла им всем подарки из Иерусалимского храма. Но порассказала... нелицеприятные вещи. Говорит, что в храме не то что благоговейно, а просто вертеп устроили. Курят, бросают на пол мусор, заходят в шортах... американские туристы, в основном. Зато везде в других местах чисто. На пляже песочек, как просеянный. Я в шоке. ![]() |
||||||
23 Ноя 2009 16:38
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Наташ, наверное, имеется ввиду Храм Гроба Господня, Иерусалимский Храм пока не отстроен, от него только одна западная стена осталась. А храм Гроба Господня относится к юрисдикции сразу нескольких христианских конфессий, которые между собой пока, к сожалению, по многим вопросам договориться не могут...
А апрельские хамсины??? ![]() ![]() ![]() Нет, я предпочитаю октябрь-ноябрь. Вот сейчас самое оно, бархатный сезон. Мы только что из Эйлата, жары уже никакой особой нет, как раз, чтобы днем с комфортом позагорать, а вечерком на набережной уже и легкий свитерок не мешал. ![]() Да, девочки, если хотите не только отдохнуть, но и что-то увидеть, самое лучшее время: март - май, или октябрь -середина декабря. Приезжайте! ![]() |
||||||
23 Ноя 2009 16:46
|
Tupyrina
|
|||||
О, да! Я впервые была в Израиле как раз в апреле-мае, и довольно долго, больше месяца. Хамсины получила по полной программе - это тихий ужас. В марте было гораздо лучше (осенью приехать у меня пока не получалось). |
||||||
24 Ноя 2009 1:47
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||
Ну да, конечно! Храм гроба Господня.
Это что за зверь? ![]()
Уже в процессе обработки мужа - не дремлем! ![]() |