Галопом по... Земле Обетованной

Сообщение Автор

29 Окт 2009 23:22

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Сегодня я хочу коротко познакомить вас с городом, в котором мы живем, с Ашкелоном.
Город - один из древнейших на территории Израиля, первое письменное упоминание о Ашкелоне относится к 2000-ым годам до н. э. Город - крепость, находящийся на Средиземноморском побережье находился на пересечении многих торговых путей древности: из Египта в Африку и далее в Грецию и Рим,
отсюда можно было добраться до Вавилона и Парфянского царства, тут же проходила сухопутная часть дороги специй, по которой караванами переправляли пряности через Петру и Набатею, и дадее через порты Йемена к Индийскому океану.
Удобное геогафическое расположение города служило источником возникновения постоянных военных конфликтов. Ханаанейцев, сменяли фелистимляне, в 600-х годах до н. э. город был разрушен войсками Вавилонского царя Навуходоносора.
Здесь бывал Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце. город пережил несколько крестовых походов.
С Ашкелоном связана легенда о Самсоне и Далиле.
И еще один любопытный факт: копье, которым Св. Георгий убил дракона, в средневековых легендах носит название Аскалон, по названию города Ашкелон. Так что, на гербе Москвы есть и кусочек Ашкелона Smile

Ну и картинки...

Фото

Побережье Ашкелона

Фото

Фрагменты древней стены на территории национального парка, где, собственно, и располагался сам город

Фото

Фото

Фото

Это то, что находят при археологических раскопках на территории нац. парка. Все это можно увидеть при посещении, а также многие мелкие предметы утвари и религиозных культов, находящиеся в музее.

Фото

Еще один кусочек крепостной стены

Фото

А это - вход в городскую галерею

Фото

А вот и один из жителей города Smile

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Снимков современного города, практически нет, но постараюсь восполнить этот пробел...

29 Окт 2009 23:38

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Вот еще одно упущение: не были мы в Ашкелоне - ни я, ни муж. Собственно, мы вообще в приморских городах мало бывали (я имею в виду, конечно, Средиземное море Wink ). Читала достаточно, а видеть - не видела. Знакомьте дальше, пожалуйста!

30 Окт 2009 0:52

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Катюша, обязательно. Smile
Кстати, 8-ого на недельку в Эйлат отбываем, надеюсь оттуда тоже что-нибудь новенькое привезем.
Обычно, мы весной - на севере, осенью - на юге. Страна маленькая, а троп нехоженных видимо - невидимо. Никак вот не доедем до парка орхидей "Утопия", а очень хочется. Муж, обычно, в выходные на дежурствах.
А Ашкелон выставила в качестве приманки Smile Smile . Нет, на самом деле, он того стоит. Кстати, и пробок у нас поменьше, чем в центре... Smile

30 Окт 2009 1:17

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Tartilla писал(а):
ЗА НАМИ СЛЕДЯТ!!!

Да, с большим интересом! Wink Вы не одни! friends
Девочки, спасибо за экскурсию! girl_in_love

30 Окт 2009 1:27

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
И вам спасибо! Smile Smile Smile
Приятно, когда можно, чем-то поделиться и заинтересовать Smile
Я тут, с разрешения хозяйки, расположилась довольно вольготно girl_haha
Буду стараться выкладывать дополнительные фотографии по мере сил и времени. sharik

30 Окт 2009 1:32

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Tartilla писал(а):
пробок у нас поменьше, чем в центре

Дело в том, что моя родня живет как раз в самом Тель-Авиве (в пяти минутах ходьбы от новой таханы; последняя фотография "тель-авивского" поста - с их крыши), и мы всегда останавливаемся у них. Поэтому пробки воспринимаем как данность, единственное, что делаем - стараемся не ездить уж совсем в часы пик - или до, или после. Слава богу, во время отпуска такой возможностью просто грех не воспользоваться Wink

Оранта, Ниночка, я очень рада, что от нас не "отключаются". По-моему, Tartilla-Лилия выставляет совершенно потрясающие фотографии, целиком и полностью отвечающие заданной теме Smile

30 Окт 2009 2:22

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Спасибо, девочки Smile Smile Smile

Вот только это, похоже, получается уже совсем не ГАЛОПОМ...
Буду стараться не надоесть Smile

Очень рада такой приятной компании.

30 Окт 2009 2:38

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Tupyrina писал(а):
По-моему, Tartilla-Лилия выставляет совершенно потрясающие фотографии, целиком и полностью отвечающие заданной теме

Катюша, я тоже на это обратила внимание. good
Tartilla писал(а):
Буду стараться не надоесть

Лилия, я не думаю, что это произойдет. Сюда приходишь, когда есть настроение, желание и время. И если эти три составляющие совпали, то получаешь массу удовольствия. Как, например, сегодня! girl_in_love

30 Окт 2009 2:51

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Tartilla писал(а):
А Ашкелон выставила в качестве приманки Smile Smile . Нет, на самом деле, он того стоит.

Лиля, он того, безусловно, стоит good2 good2 Как и всякое место на Земле, о котором рассказывают с люблвью girl_in_love
Спасибо тебе,что познакомила нас с Ашкелоном Rose

30 Окт 2009 3:16

Распечатать сообщение
октябренок

Москва

октябренокМои рецепты
Tupyrina
Tartilla
Девченки, с удовольствием пробежалась вместе с вами и погрелась на солнышке. girl_in_love
И еще один любопытный факт: копье, которым Св. Георгий убил дракона, в средневековых легендах носит название Аскалон, по названию города Ашкелон. Так что, на гербе Москвы есть и кусочек Ашкелона
Не знала. Спасибо! Rose

30 Окт 2009 3:24

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Девочки. ваше доверие и благожелательность мне необыкновенно приятны (без всякого кокетства) Rose Rose Rose
Я недавно пасусь на вашей полянке, и поверьте, отношения, сложившиеся здесь, меня искренне покорили Smile

Оранта писал(а):
. И если эти три составляющие совпали, то получаешь массу удовольствия.

Лиза писал(а):
ак и всякое место на Земле, о котором рассказывают с люблвью girl_in_love

И то и другое - истинная правда!

03 Ноя 2009 1:29

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Катюша, Лиля, простите, что сразу не ответила. Хотя, по иронии судьбы, тоже с вами в теме была: перерыла все израильские госпитали, клиники, больницы. Свекор уполномочил заняться поисками мед.учреждения по замене тазобедренного сустава, а пришлось ещё и фирму посредника искать. Нашла и Гальперина и посредников. Столько информации нарыла, а он... в Москву решил. Я как выжатый лимон, зато знаю, где какая клиника!
Офигеть, какая там медицина!

03 Ноя 2009 1:57

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Наташа! Жалко, что не обратились сразу напрямую.
Муж, как раз, врач, и занимается реабилитацией, в том числе, и после ортопедических операций. Получают больных из всех практически изр. клиник.

Но решили, значит решили. Не знаю, как сейчас, но с московской ортопедией я в свое время была в довольно тесных отношениях. Не хочу здесь развивать эту тему, но если будут вопросы, готова ответить в личке.. Smile
Единственное, что могу добавить, старая московская ортопедическая школа была весьма неплоха, надеюсь, что традиции не утрачены.
В любом случае, удачи. Smile

05 Ноя 2009 1:40

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
Девочки! Спасибо за фотографии!
Rose Rose Rose
Была в Израиле только один раз - спасибо Господу за этот подарок!
Влюбилась сразу и навсегда!
И чем больше узнаю об этой потрясающей стране, тем сильнее люблю и хочу туда снова и снова...

05 Ноя 2009 21:35

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
октябренок писал(а):
Девченки, с удовольствием пробежалась вместе с вами и погрелась на солнышке.

Ой, а мы, по-моему, на солнышке уже перегрелись Smile Smile
Что, касается копья святого Георгия, я сама недавно обнаружила сей примечательный факт. Так что, мы, практически, побратимы sharik

Анна1966 писал(а):
Была в Израиле только один раз - спасибо Господу за этот подарок!

Одного раза маловато... Smile Мы всегда очень рады нашим добрым друзьям.
Romashki Romashki Romashki

Если мои фотоэкскурсы вам по-прежнему интересны, давайте ненадолго заглянем в совершенно очаровательное местечко - город Яффо. К сожалению, фоток не много, но представление какое-никакое составить можно. Smile

Яффо в переводе с иврита означает красивый. прекрасный. Есть даже довольно распространенное женское имя Яффа

Яффо - один из главных портов древнего Израиля, и один из древнейших городов мира. По старым улочкам Яффо можно бродить бесконечно, наслаждаясь их своебразием и неповторимостью.
В свое время, мы с таким же восторгом бродили по улочкам старой Риги .

Фото

Фото

На этих двух фотках открывается панорама Тель-Авива со стороны Яффо.

С Яффо связано и огромное кол-во легенд: именно здесь Ной построил свой знаменитый ковчег, здесь, отправившийся в плавание пророк Иона, был проглочен китом, и Персей освободил прикованную к скале Андромеду, тоже здесь...

Сегодня Яффо - большой туристический и художественный центр. облюбованный музыкантами и художниками, разместившими здесь свои мастерские и галереи. Здесь же находятся многочисленные рыбные рестораны, пользующиеся любовью местных жителей и туристов.

Ну и еще пара картинок:

Фото

В прогулочной зоне

Фото

Церковь Святого Петра.

Может и хорошо, что фотогалерея настолько скромна. Smile Стоит приехать посмотреть на это собственными глазами... Romashki

05 Ноя 2009 21:51

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
Tartilla писал(а):
Одного раза маловато...

Согласна! Но мы туда, в буквальном смысле, сорвались сразу после отмены виз - купили тур и........здрасьте.........мы на Святой земле. А "подготовилась" я к поездке уже после))) girl_haha girl_haha girl_haha

06 Ноя 2009 0:06

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Tartilla, Лилия, спасибо большое за Яффо - его в нашей экскурсии явно не хватало.

Сейчас посмотрела на фотографии и заподозрила, что была-то я там несколько раз, но всё время затемно - днем дальше блошиного рынка и его окрестностей не выдвигалась. Так что и тут что-то новенькое Wink

06 Ноя 2009 0:51

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Анна1966 писал(а):
. А "подготовилась" я к поездке уже после)))

Эльвира, это легко исправить... Smile Smile Smile Хотя, экспромты иногда даже предпочтительнее girl_haha

Tupyrina писал(а):
его в нашей экскурсии явно не хватало.

Катюш, ну этот пробел, точно нужно восполнить.
Там чудесно! Вот только обзор получился какой-то скудноватый - все помыслы были сосредоточены вокруг свежей рыбы..., про фотоаппарат быстро забыли. Smile

06 Ноя 2009 2:14

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
Tartilla писал(а):
Хотя, экспромты иногда даже предпочтительнее

Заметьте - не только в путешествиях?!
good good good2

23 Ноя 2009 12:49

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Катя, Лиля! Большое спасибо вам за эту прекрасную, захватывающую экскурсию!!! Никогда не была в Израиле, но так хочется. Как нам сейчас не хватает вашего солнышка!!!!!!!! Спасибо, девочки Romashki Romashki Romashki !!!

23 Ноя 2009 14:27

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Лючана писал(а):
Как нам сейчас не хватает вашего солнышка

Елена, спасибо, что составили нам компанию! Да, израильское солнышко нам бы сейчас совсем не помешало. Но лучше не солнышко конца ноября, а какое-нибудь апрельское или октябрьское... Wink

23 Ноя 2009 14:41

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Tupyrina писал(а):
а какое-нибудь апрельское или октябрьское...

Девочки, сотрудница моей племянницы только что вернулась из Израиля. В октябре уехала. Так ей там так жарко было! В октябре! wacko1
Привезла им всем подарки из Иерусалимского храма. Но порассказала... нелицеприятные вещи. Говорит, что в храме не то что благоговейно, а просто вертеп устроили. Курят, бросают на пол мусор, заходят в шортах... американские туристы, в основном.
Зато везде в других местах чисто. На пляже песочек, как просеянный. Я в шоке. wacko1

23 Ноя 2009 16:38

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Эллочка писал(а):
Привезла им всем подарки из Иерусалимского храма.

Наташ, наверное, имеется ввиду Храм Гроба Господня, Иерусалимский Храм пока не отстроен, от него только одна западная стена осталась. А храм Гроба Господня относится к юрисдикции сразу нескольких христианских конфессий, которые между собой пока, к сожалению, по многим вопросам договориться не могут...

Tupyrina писал(а):
Но лучше не солнышко конца ноября, а какое-нибудь апрельское или октябрьское... Wink

А апрельские хамсины??? Wink Wink Wink
Нет, я предпочитаю октябрь-ноябрь. Вот сейчас самое оно, бархатный сезон.
Мы только что из Эйлата, жары уже никакой особой нет, как раз, чтобы днем с комфортом позагорать, а вечерком на набережной уже и легкий свитерок не мешал. Smile

Да, девочки, если хотите не только отдохнуть, но и что-то увидеть, самое лучшее время: март - май, или октябрь -середина декабря.
Приезжайте! Romashki

23 Ноя 2009 16:46

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Tartilla писал(а):
А апрельские хамсины???

О, да! Я впервые была в Израиле как раз в апреле-мае, и довольно долго, больше месяца. Хамсины получила по полной программе - это тихий ужас. В марте было гораздо лучше (осенью приехать у меня пока не получалось).

24 Ноя 2009 1:47

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Tartilla писал(а):
наверное, имеется ввиду Храм Гроба Господня

Ну да, конечно! Храм гроба Господня.
Tupyrina писал(а):
Хамсины получила по полной программе - это тихий ужас.

Это что за зверь? unknown

Цитата:
Приезжайте!

Уже в процессе обработки мужа - не дремлем! Wink

Наверх
;