Галопом по... Земле Обетованной
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Сен 2009 14:40
|
Tupyrina
|
|||||||||
Вернувшись из очередного путешествия по Израилю, хочу поделиться фотографиями разных мест (в основном - из центральных и северных районов), демонстрирующими, насколько необычна и разнообразна эта замечательная страна. Иерусалим - панорама Бет-Шемеш, пещеры Верхняя Галилея Голаны Крепость Нимрод Озеро Киннерет (Галилейское море) Рош-а-Никра, гроты Рош-Пина, парк Ротшильда Хайфа, Бахайские сады Цфат Тель-Авив Хорошей прогулки! |
||||||||||
02 Сен 2009 12:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Катя, какой грот потрясающий! И цвет воды!!!! ![]() ![]()
Замечательно красиво! ![]() ![]() А виды сверху ты откуда фотографировала? ![]() |
||||||||||
02 Сен 2009 14:00
|
Tupyrina
|
|||||||||
Иерусалим - с обзорной площадки в районе Тальпиёт. Цфат - он вообще такой, горный, там только и снимать, что сверху вниз или снизу вверх. Нимрод с одного пригорка снимешь - уже кажется, что с соседней высокой горы ![]() Я, честно сказать, не знаю, насколько интересно смотреть фотографии с моими минимальными комментариями (складно и пространно излагать пока нет сил). Если все-таки интересно - у меня фотографий мнооооого ![]() Спасибо, что заинтересовалась ![]() |
||||||||||
02 Сен 2009 14:03
|
МиЛениУм
61 год Москва |
|||||||||
Большое спасибо. Ждем еще!
|
||||||||||
02 Сен 2009 14:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Tupyrina
Катюша, мне тоже очень понравилось! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Сен 2009 14:51
|
Tupyrina
|
|||||||||
Ну, тогда держитесь
![]() Начнем с прогулки по старому Иерусалиму - как известно, городу трех религий. В описании мусульманской части я не сильна, да и рылом не вышла, чтобы туда ходить ![]() Входим в Старый город через Яффские ворота Справа от них видна башня Давида Сначала - к христианским святыням. Идем по Виа Долороза (это, между прочим, Крестный путь, там сейчас арабский базар) По пути видим вот такие знаки, символизируюшие остановки Христа на Крестном пути А также вот такие памятные здания Наконец, доходим до Храма Гроба Господня Заходим туда и фотографируем очень деликатно, чтобы не потревожить чувства верующих. Камень помазания Голгофа После Храма Гроба Господня направляемся к Львиным воротам,.. ...проходим через них... ... по ходу обращая внимание на мусульманское кладбище (если не ошибаюсь!!!)... ... и подходим к Гефсиманскому саду Рядом с ним - храм Гроба Девы Марии. Это - внутренняя часовня, построенная на том месте, откуда Она вознеслась после смерти Любуемся храмом Марии Магдалины (принадлежащим РПЦ) И возвращаемся в Старый город - на этот раз в его еврейскую часть Самая главная ее достопримечательность - Стена Плача. Я фотографировала ее в разные годы, разные дни и разное время суток. Это в обычный будний день. Мужская часть слева, женская - справа А это - в пятничный вечер (шаббат), когда положено молиться, о чем красноречиво говорит количество народа. Отдадим должное мусульманским святыням, и посмотрим на мечеть Купол Скалы с крыши дома в Старом городе Справа - купол мечети Аль-Акса А теперь давайте просто пройдемся, без экскурсии, в свое удовольствие. Подышим воздухом и полюбуемся на древние красоты И напоследок посмотрим на Горненский монастырь. Он немного в стороне, но от этого не становится менее впечатляющим Вот, пока так. Если интересно, путешествие можно продолжить. Но, понятное дело, таких знаковых мест уже не будет. |
||||||||||
02 Сен 2009 20:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Катя, хорошее путешествие
![]() ![]() Очень интересная страна ![]()
Любые места могут оказаться очень интересными. Особенно если фотографии дополнены комментариями. Интересно же почему человеку именно это место захотелось сфотографировать. ![]() ![]() |
||||||||||
02 Сен 2009 20:46
|
Tupyrina
|
|||||||||
Мы ездим в Израиль каждый год уже на протяжении нескольких лет, и никогда долго не засиживаемся на одном месте - стараемся посетить как можно больше городов и весей, благо муж очень любит израильские дороги и ездит по ним просто-таки с наслаждением (в отличие от московских дорог). В этом году "окучивали" север, летом 2006 года, по понятным причинам (война тогда была) - юг, два года назад - и север, и юг, от Кирьят-Шмоны до Эйлата. К сожалению, раньше я почти не фотографировала - мы ездили с камерой и снимали на видео, а фотографии с видео получаются неважнецкие. Но в этом году я уж оттянулась с фотоаппаратом ![]() Продолжение постараюсь выложить завтра. Еще раз большое спасибо за внимание - помимо прочих приятностей, это очень стимулирует систематизировать и обрабатывать фотографии ![]() |
||||||||||
02 Сен 2009 21:24
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Мне это очень хорошо знакомо ![]() ![]() |
||||||||||
03 Сен 2009 1:09
|
Ируся75
50 лет Москва |
|||||||||
Катюша, замечательные фотографии.Мечтаю побывать.Ждём продолжения
![]() |
||||||||||
03 Сен 2009 15:53
|
Tupyrina
|
|||||||||
Теперь немножечко прогуляемся по Хайфе. Я была в этом городе впервые, и очень пожалела, что не приезжала туда раньше, в более комфортную (для меня) погоду. Времени у нас было совсем мало, к сожалению, мы не попали ни на фуникулер, доставляющий любопытствующих на самую верхнюю точку города, ни в Германский квартал - но, надеюсь, все это у меня еще впереди.
Чуть-чуть побродив по живописным улочкам... ...мы отправились к главной, наверное, достопримечательности города - Бахайскому храму. Увы, он не рассчитан на таких "сов", как мы, и работает только до 12 дня. Поэтому сфотографировать его (и гигантские висячие сады в его окрестностях) удалось только издалека. К тому же храм сейчас реставрируется, и прикрыт лесами. В двух словах о самой бахайской религии (сведения почерпнуты из и-нета; за что купила, за то и продаю ![]() Бахайская вера - одна из самых молодых религий (не путать с сектами!!!), претендующая на свою полную независимость от каких-либо существующих религиозных направлений. Ее идея – соединить в себя все существовавшие до нее вероучения, расценив их как Божественные откровения, ниспосланные людям через пророков. Бахайская вера претендует на то, чтобы собрать все народы с их религиями под свое крыло, дав им новое универсальное откровение. Вернемся, однако, в Хайфу. У меня сложилось впечатление, что в этом городе трудно найти место, откуда не было бы видно моря. Попадаются дома - такие, как этот: стоящие прямо на краю одной из террас, спускающихся к морю, и представляющие собой будто бы многоэтажную обзорную площадку. Представляю, какой кайф жить в таком доме! Многие улицы "упираются" в море Ну и вот такие смотровые площадки щедро раскиданы по городу: А перед отъездом мы решили немного расслабиться, и заехали в Национальный парк Кармель. Помимо потрясающего вида, открывающегося оттуда на то же море (простите мне мою слабость ![]() Всё, отдохнули? Поехали дальше! |
||||||||||
04 Сен 2009 1:33
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Катя, просто сказочная красота!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Сен 2009 15:17
|
Tupyrina
|
|||||||||
Лиза
Рада стараться ![]() Меня совершенно поражает разнообразие Израиля - как на такой сравнительно небольшой площади может уместиться столько совершенно разных ландшафтов, климатов и т.д. Ну, одни три моря чего стоят... Продолжаем наше путешествие, и двигаемся в сторону Рош а-Никры, к гротам. Это в Западной Галилее, почти на границе с Ливаном, на берегу Средиземного моря. Главная тамошняя достопримечательность - гроты - карстовая пещера, залитая морской водой Еще одна местная достопримечательность - тоннель, прорытый, согласно некоторым источникам, еще армией Александра Македонского. Во времена Британского мандата здесь была построена автодорога, а позднее, в начале 40-х - железная дорога, соединявшая Палестину и Ливан. В 1948 году, во время Войны за независимость, тоннель был взорван, чтобы предотвратить вторжение ливанских войск. Тем не менее, по нему сейчас можно безбоязненно пройти несколько десятков метров. А сейчас отправимся восточнее, в Верхнюю Галилею Здесь, в городе Рош-Пина (тут возникло, кстати, одно из первых еврейских поселений Нового времени), раскинулся живописный парк имени барона Ротшильда Здесь мы в очередной раз полюбовались на экзотическую сабру (она же - опунция) Порадовались вот такому встретившемуся на нашем пути персонажу... ...и вот такой инсталляции... ...посмотрели на орудия производства первых поселенцев... а потом попрощались с Рош-Пиной... ...потому что нас ждет уже следующий пункт путешествия - озеро Киннерет, оно же - Галилейское море. То самое море, по которому Христос ходил "аки посуху". Фотографии у меня разного времени, те, что снимались пораньше, получились какими-то розоватыми, но скрывать их тоже жалко ![]() На горе Блаженств, знаменитой тем, что именно на ней была произнесена Нагорная проповедь, в 1937 году был выстроен монастырь (на деньги, в частности, небезызвестного Бенито Муссолини). Виды, которые открываются оттуда, не оставят равнодушным, наверное, никого. Спустимся поближе к воде. Фотографии будут уже не такими яркими, но чуть более реалистичными ![]() Посмотрим на окружающую дикую (и не очень) природу из киббуца Геносар... ...и двинемся дальше. Если вы, конечно, еще не устали ![]() |
||||||||||
07 Сен 2009 2:00
|
Ируся75
50 лет Москва |
|||||||||
Катюша, конечно дальше, от такой красоты невозможно устать
![]() ![]() |
||||||||||
07 Сен 2009 14:40
|
Tupyrina
|
|||||||||
Тогда продолжим наше путешествие не очень большой, зато очень теплой компанией
![]() Я очень сожалею (и прошу прощения у моих виртуальных попутчиков), что у меня нет качественных фотографий Цфата; те снимки, которые я выкладываю - скриншоты с видеокамеры, в этом году с фотоаппаратом нам туда попасть не удалось. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы вы получили хоть приблизительное представление об этом "чуде света". Следующие на очереди - Голаны. |
||||||||||
07 Сен 2009 17:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Катя, очень живописный город! Мне очень понравилось гулять по нему с тобой!
![]() ![]() |
||||||||||
08 Сен 2009 15:01
|
Tupyrina
|
|||||||||
Лиза, большое спасибо за поддержку! А мне-то как приятно гулять с такими очаровательными и внимательно слушающими попутчиками
![]() Как и обещала, теперь мы отправляемся в горы - на Голаны. Слов тут будет мало, а картинок - много. А что еще делать в горах и на древних развалинах - ну не языком же болтать, в конце концов ![]() Если забраться повыше, сверху открывается впечатляющий вид на долину реки Иордан. Местоположение реки (в августе она не очень, прямо скажем, полноводная) можно легко обнаружить по локальной низкой облачности - это река так отчаянно испаряется на тридцати-с-лишним-градусной жаре. Раз уж мы залезли так высоко, то не обойдем своим вниманием местную достопримечательность - крепость Нимрод. Она была построена в 1230 году по приказу шейха Дамаска и сильно пострадала при землетрясении в 1759 году. Тем не менее, Марк Твен назвал Нимрод "самыми величественными на свете развалинами такого рода". Развалины располагаются на разных уровнях и как будто сами просятся, чтобы их сфотографировали покрасивее Обратите внимание на толщину стен (это окошко-бойница) А из этого окошка открывается вид на Иорданскую долину (пусть в дымке, но что-то разглядеть можно) Налазавшись всласть по руинам, выбираемся на поверхность... ...и уже собираемся уезжать, как видим местного жителя (это фрагмент предыдущей фотографии) Знакомьтесь - жиряк, он же - даман. Множество таких мы видели в заповеднике Эн-Геди на Мертвом море, я для простоты называю их "медведями" - если это грозное животное многократно уменьшить, то оно станет похоже на это очаровательное травоядное. Впрочем, с тем же успехом можно увеличить морскую свинку ![]() ![]() Однако - всё, пора в дорогу. Едем познакомиться (со смотровой площадки) с Сирией. Отличная Сирия, ничего не скажешь. Главное - самая настоящая А неподалеку от этой площадки - мои любимые ветряки. Впечатляют, не правда ли? Посмотрим со стороны на гору Хермон (от крепости ее не разглядеть - "лицом к лицу лица не увидать"). Самая высокая ее точка (на территории Израиля) - 2236 метров над уровнем моря. На границе Сирии и Ливана она еще на полкилометра повыше. Те, кому посчастливилось увидеть ее не в такое жаркое время года, утверждают, что на склонах ее появляется снег и даже водятся отдельные виды горнолыжников. Я в это не очень-то верю ![]() Спускаемся с Голан окончательно и едем по направлению к уже знакомому нам Киннерету, только по той его стороне, что ближе к Сирии. Здесь можно встретить "эхо прошедшей войны" в виде, например, обстрелянного минарета или вот таких столбов, предупреждающих о том, что зона обстреливается К сожалению, последние знаки - не только памятные ![]() Ну и напоследок - банановые плантации До встречи! |
||||||||||
08 Сен 2009 18:25
|
Ольга М.
Москва |
|||||||||
Катюша, потрясающе!!!
Смотрела и читала на протяжении нескольких часов (с редкими перерывами на работу ![]() А тебе просто можно бросать работу и идти работать гидом!!! Супер!!! ![]() |
||||||||||
08 Сен 2009 18:45
|
Tupyrina
|
|||||||||
Ольга М.
Олечка, очень рада, что ты присоединилась к нашему путешествию, и что оно тебя заинтересовало. Осталось уже не так много, но кое-что все-таки осталось, так что, как говорится в СМИ, "оставайтесь с нами" ![]() |
||||||||||
08 Сен 2009 19:13
|
Tupyrina
|
|||||||||
Следующая остановка в нашем путешествии будет совсем коротенькой. В общем, конечно, можно было ожидать, что глупо приезжать в Бет-Шеан смотреть на античные развалины в 7 вечера - они в это время обычно уже спят. Но зато прохлада, опускающаяся в это время на город, всё (ну, или почти всё
![]() Ну а этот экзотический красавец-гранат растет совсем не за забором. Можно даже сорвать. Но нужно ли? Направляемся из Бет-Шеана, с Севера, по Иорданской долине южнее, к Мертвому морю. По дороге смотрим на Иорданию - вот она, как на ладони А море будет нашим следующим пунктом. |
||||||||||
09 Сен 2009 12:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Ой, как мне эти развалины напомнили развалины крепости Нимс! Даже названия похожи ![]() ![]()
И эта фотка, прямо как в Германии сделана. Здесь тоже ветряки повсюду ![]()
Замечательно! А поближе фоток банановых плантаций нет? Интересно рассмотреть подробнее ![]()
Впечатляет! ![]() ![]() |
||||||||||
09 Сен 2009 14:45
|
Tupyrina
|
|||||||||
Лиза
Ну, насчет Нимрода утверждать не буду - давно это было ![]() Кстати, Лиза, от мозельского путешествия я в полном восторге - спасибо огромное. Собираюсь в Германию уже на протяжении нескольких лет (у меня родня в Штутгарте), но пока Израиль побеждает - туда с визой проблем нет. Но надежды не теряю ![]() Бананы поближе не фотографировала - "ухватила" их только из окна машины, к тому же они частенько бывают огорожены. Покрупнее (кроме вышеупомянутых гранатов) есть только сабры. Вот они: И - раз уж пошла такая пьянка - продемонстрирую еще творение рук человеческих. У знакомых частный дом с садом в Гуш-Эционе, изначально это была просто выжженная солнцем земля. И вот во что они ее преобразили: В общем, для Израиля это вполне характерно ![]() Но это было лирическое отступление. На очереди у нас - Мертвое море. Правда, фотографии опять будут розоватые, но - чем богаты... |
||||||||||
09 Сен 2009 19:57
|
Tupyrina
|
|||||||||
Для того, чтобы попасть на Мертвое море, нам придется немного сбиться с маршрута. Дело в том, что, путешествуя, мы попадали туда каждый раз с южной стороны, из Аравийской пустыни, и фотографии все именно оттуда. А сейчас, вроде как, должны были бы попасть к морю с севера, но этого не сделали. Но мы пренебрежем этим незначительным недоразумением и, я надеюсь, попутчики меня простят.
Итак, едем по пустыне. Жарко - безумно; мне говорили, что Арава очень красива весной, когда цветет, но мой муж - фанат пустынь - говорит, что цветущая пустыня - ненастоящая, поэтому мне приходится мириться с жарой... Едем, едем... Долго едем... И вот за поворотом... ...появляется ОНО - Мертвое море Здесь делают всемирно известную косметику - море искусственно разделено вот на такие "сферы влияния" алчными промышленниками ![]() Они построили вдоль берега жизнеутверждающей раскраски фабрики по переработке соли и других полезных "изловляемых" Рядом лежат горы... нет, не снега, как могло бы показаться северным жителям, а соли А это - гора Содом, у ее подножия приключились известные по Библии несчастья с одноименным городом и его "подельницей" Гоморрой Ну и, наконец, само море. Впечатление такое, что купаешься в теплом глицерине (температура воды выше 30 градусов). Самая большая проблема - встать на ноги или перевернуться с живота на спину: вода выталкивает тебя, как поплавок. Здесь же очень много вопиюще грязных людей: дело в том, что местные грязи обладают исключительно целебными для кожи свойствами, и побывать здесь и не вымазаться с ног до головы считается просто дурным тоном. Всё, всё, скорей отсюда, от сорокаградусной жары - в места, более пригодные для жизни!!! Тем более, это отсюда совсем недалеко - в сторону вот этих холмов Всего лишь перейти трассу, подняться чуть вверх - и вот мы уже в заповеднике Эйн-Геди |
||||||||||
10 Сен 2009 13:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Да, виза - это проблема. Но у неё есть дополнительная "завлекалочка" - она шенгенская и открывает для обладателя границы многих европейских государств ![]()
Представляю сколько труда туда вложено! ![]() ![]()
Впечатляет! ![]()
Надеюсь ты вела себя "прилично" и вымазалась на славу ![]() ![]() |
||||||||||
10 Сен 2009 14:35
|
Tupyrina
|
|||||||||
Ещё бы! Между прочим, мой организм меня за это довольно долго благодарил и не беспокоил привычными болячками ![]() Кстати, фотографии (точнее, скриншоты) "чумазых" я нашла, в связи с чем немного перегруппировываю свой предыдущий пост. А Германия - если все будет хорошо, а лучше - еще лучше ![]() |