Masala Chai (Масала чай)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 01 Сен 2009 18:38 | Cinamon 45 лет Украина | |
| Это один из вариантов настоящего индийского масала чая (масала означает специи). Особенностью этого чая со специями является то, что он варится в молоке. Пропорции на 2 чашки чая: 1. Черный мелколистовой или гранулированный чай - 2 ч.л. 2. Молоко - 2 чашки 3. Гвоздика - 2-3 шт. 4. Кардамон - 3-6 шт. 5. Корица - палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой 6. Имбирь - кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке) 7. Сахар - по вкусу В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко и наслаждайтесь! | ||
| 01 Сен 2009 23:52 | Петровна Елена Петровна 56 лет Ростов-на-Дону | |
| 
Марина просто супер, обожаю такие чаи, очень вкусно правда, всем советую...    | ||
| 02 Сен 2009 0:00 | Имбирь Сибирь | |
| 
Cinamon
 Марина, классный рецепт!      Спасибо!   | ||
| 02 Сен 2009 15:43 | Магдалена 53 года Украина, Запорожье | |
| 
Никогда ничего подобного не пробовала. Я думаю стоит рискнуть!!!       Особенно после совета Петровны... Мариночка подскажи, пожалуйста, две чашки - это сколько в мл ? Спасибо за оригинальный рецепт!!!       | ||
| 02 Сен 2009 16:51 | Cinamon 45 лет Украина | |
| 
Елена Петровна, Ольга, Леночка - спасибо!     Елена Петровна, интересно, где вы пробовали такой чай? (кстати он еще бывает с черным перцем горошком) Леночка, насчет чашек - кто как пьет. То есть сколько ты обычно в чашке выпиваешь чая, столько заливай и молока. Я обычно пью небольшую чашечку - 200 мл, то есть на двоих - 350-400 мл молока (он довольно сытный). Кстати, если кому-то покажется чисто на молоке тяжеловато, можно молоко разводить с водой 50х50 или 75(молока)х25(воды). | ||
| 15 Окт 2009 18:55 | Юльчонок 1988 36 лет | |
| 
девочки, привет! я такой чай пила в Индии! он очень пряный, но не острый, очень интересный вкус (я хоть и консерваторша, но мне очень понарвилось)! а еще знаю, что масала это индийская приправа, у нас я ее тоже видела, только редко бывает! у индусов масала есть для всего-начиная от мяса, так и называется "масала для мяса", заканчивая десертами! Представляете! Ну очень острое готовят в Индии, но это данность страны-жаркая, и разные кишечные заболевания неизбежны, поэтому в целях дизинфекции организма вынуждены употреблять в пищу все острое! вот такой небольшой отзыв об этой интересной и загадочной стране и ее приправах! Если что не так-извиняйте, еще не опытная    | ||
| 22 Окт 2009 18:37 | Cinamon 45 лет Украина | |
| 
Юльчонок 1988, вобщем-то ты права, только масала - это не одна приправа, а набор специй(приправ). Например масала для чая- несколько специй, используемых в этом рецепте, так же есть гарам масала - используется для основных блюд (это смесь обжареных и перемолотых специй), другие масалы... Специи в Индии используются не только для профилактики инфекций, но и вцелом для здоровья, потому что каждая специя имеет свое воздействие на ту или иную систему организма. И кстати в Индии кухня в каждом штате своя, так что она очень разнообразная. И если вы были в северной Индии, где острая кухня, то в южной Индии она еще острее!     | ||
| 22 Окт 2009 18:40 | lilidzhan 39 лет Latvia, Рига-Вентспилс | |
| 
я тоже пила такой чай, индусы друзья угощали.  он понравится тем кто любит молоко  | ||
| 10 Мар 2010 21:33 | Cinamon 45 лет Украина | |
| 
Да, это точно! А еще многие индусы делают его очень сладким, но на мой вкус он должен быть просто слегка сладковатым...  | ||
| 03 Апр 2010 15:16 | Дашуличка 34 года Дебальцево | |
| 
надо будет попробовать  | ||
| 14 Июл 2010 17:12 | Jenya_Berlin Єдина Україна | |
| 
 это точно! я уже привыкла к острой индийской пище ,что даже заленое карри для меня как два пальца об асфальт     т.к. у нас огромное количество индийских ресторанов ,а мой муж любитель индийской кухни (и не только , музыки ,фильмов ,культуры, был там уже раз 15), то мы конечно же очень уважаем эту кухню ,она в первой тройке любимых. Я всегда заказываю себе этот чай (еще его называют у нас йоги чай), да и сделать в домашних условиях не составит труда! правда я люблю вместо сахара мед, у нас так поадют везде   рекомендую всем-всем-всем  , вкус ,который вы не забудете никогда! | ||
| 09 Дек 2010 0:31 | rikkka Анна 38 лет Москва | |
| 
Юльчонок 1988
 масала и правда наверно класс,, надо сделать. щас читаю книжку про Индию=) | ||
| 13 Июн 2012 22:29 | veraleto 41 год China, Shenzhen | |
| 
Отличный чай, сейчас его наварила   пьем. Имбиря взяла маловато, хочется больше пряности! | ||
| 25 Фев 2013 18:39 | Lina Tea 42 года Харьков | |
| 
Масала-чай очень хороший напиток, особенно в холодное время года, поднимает иммунитет, если пить этот чай ежедневно, никакие вирусы не страшны. В Индии делают "попсовую" масалу для туристов -не очень много специй, сахар по вкусу, и "для своих" - ядреный напиток, от которого глаза открываются очень широко) Если использовать еще для масалы вместо красного чая шу-пуэр, она станет еще полезнее) вместо сахара можно добавлять мед, этот компонент соответствует концепции полезности)
 Этот напиток очень популярен в Индии, я слышала, что в каждой семье свой собственный "фамильный" секретный рецепт приготовления масалы. Еще есть "Тибетский" чай, его предпочитают непальцы, там еще немного сливочного масла и он больше похож на суп) Одна симпатичная пара заказывала у меня чайную церемонию на свадьбу. Поскольку время было осеннее, я предложила масалу, заварив ее в парке.Несмотря на то что родственники жениха и невесты были из самых разных социальных категорий, восхитительность этого чая оценили все. А сейчас-самое время заварить этот прекрасный и полезный напиток.) | ||
| 25 Сен 2014 14:59 | Cinamon 45 лет Украина | |
| 
Девочки, спасибо за коментарии! Лина, он действительно может быть прекрасным средством даже во время болезни, облегчает боль в горле и кашель, проверено! В Индии ( а я там была по долгу 3 раза), действительно у каждой семьи свой вариант чая, но все используют черный чай мелколистовой или гранулированный. А еще во многих семьях принято смалывать все крупные специи в порошок и добавлять в копящее молоко просто чай и порошок масалы    | ||
| 09 Окт 2014 20:32 | Лисенок2 Анна Харьков | |
| 
Ой, как это вкусно! Я в восторге. Готовила с опаской, поскольку чай с молоком не люблю. Но этот напиток, это нечто! Просто сказка! Спасибо, Марина, за рецепт!       | 

















