Masala Chai (Масала чай)

Сообщение Автор
Masala Chai (Масала чай)
01 Сен 2009 18:38

Распечатать сообщение
Фото


Это один из вариантов настоящего индийского масала чая (масала означает специи). Особенностью этого чая со специями является то, что он варится в молоке.

Пропорции на 2 чашки чая:

1. Черный мелколистовой или гранулированный чай - 2 ч.л.
2. Молоко - 2 чашки
3. Гвоздика - 2-3 шт.
4. Кардамон - 3-6 шт.
5. Корица - палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой
6. Имбирь - кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке)
7. Сахар - по вкусу

В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко и наслаждайтесь!
Cinamon

Марина

41 год
Украина

CinamonМои рецепты
 
01 Сен 2009 23:52

Распечатать сообщение
Марина просто супер, обожаю такие чаи, очень вкусно правда, всем советую... girl_in_love
Петровна

Елена Петровна

52 года
Ростов-на-Дону

ПетровнаМои рецепты
 
02 Сен 2009 0:00

Распечатать сообщение
Cinamon
Марина, классный рецепт! good good good Спасибо! sharik
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
02 Сен 2009 15:43

Распечатать сообщение
Никогда ничего подобного не пробовала. Я думаю стоит рискнуть!!! morning1 morning1 morning1 Особенно после совета Петровны...
Мариночка подскажи, пожалуйста, две чашки - это сколько в мл ?
Спасибо за оригинальный рецепт!!! give_heart give_heart give_heart
Магдалена

Елена

49 лет
Украина, Запорожье

МагдаленаМои рецепты
 
02 Сен 2009 16:51

Распечатать сообщение
Елена Петровна, Ольга, Леночка - спасибо! Rose

Елена Петровна, интересно, где вы пробовали такой чай? (кстати он еще бывает с черным перцем горошком)

Леночка, насчет чашек - кто как пьет. То есть сколько ты обычно в чашке выпиваешь чая, столько заливай и молока. Я обычно пью небольшую чашечку - 200 мл, то есть на двоих - 350-400 мл молока (он довольно сытный). Кстати, если кому-то покажется чисто на молоке тяжеловато, можно молоко разводить с водой 50х50 или 75(молока)х25(воды).
Cinamon

Марина

41 год
Украина

CinamonМои рецепты
 
15 Окт 2009 18:55

Распечатать сообщение
девочки, привет! я такой чай пила в Индии! он очень пряный, но не острый, очень интересный вкус (я хоть и консерваторша, но мне очень понарвилось)! а еще знаю, что масала это индийская приправа, у нас я ее тоже видела, только редко бывает! у индусов масала есть для всего-начиная от мяса, так и называется "масала для мяса", заканчивая десертами! Представляете! Ну очень острое готовят в Индии, но это данность страны-жаркая, и разные кишечные заболевания неизбежны, поэтому в целях дизинфекции организма вынуждены употреблять в пищу все острое! вот такой небольшой отзыв об этой интересной и загадочной стране и ее приправах! Если что не так-извиняйте, еще не опытная Smile
Юльчонок 1988

Юля

33 года


Юльчонок 1988Мои рецепты
 
22 Окт 2009 18:37

Распечатать сообщение
Юльчонок 1988, вобщем-то ты права, только масала - это не одна приправа, а набор специй(приправ). Например масала для чая- несколько специй, используемых в этом рецепте, так же есть гарам масала - используется для основных блюд (это смесь обжареных и перемолотых специй), другие масалы... Специи в Индии используются не только для профилактики инфекций, но и вцелом для здоровья, потому что каждая специя имеет свое воздействие на ту или иную систему организма. И кстати в Индии кухня в каждом штате своя, так что она очень разнообразная. И если вы были в северной Индии, где острая кухня, то в южной Индии она еще острее! wacko1
Cinamon

Марина

41 год
Украина

CinamonМои рецепты
 
22 Окт 2009 18:40

Распечатать сообщение
я тоже пила такой чай, индусы друзья угощали. он понравится тем кто любит молоко
lilidzhan

Лили(я)

35 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
 
10 Мар 2010 21:33

Распечатать сообщение
Да, это точно! А еще многие индусы делают его очень сладким, но на мой вкус он должен быть просто слегка сладковатым...
Cinamon

Марина

41 год
Украина

CinamonМои рецепты
 
03 Апр 2010 15:16

Распечатать сообщение
надо будет попробовать
Дашуличка

Дашуличка

30 лет
Дебальцево

ДашуличкаМои рецепты
 
14 Июл 2010 17:12

Распечатать сообщение
Cinamon писал(а):
И если вы были в северной Индии, где острая кухня, то в южной Индии она еще острее!

это точно! я уже привыкла к острой индийской пище ,что даже заленое карри для меня как два пальца об асфальт girl_haha nyam2
т.к. у нас огромное количество индийских ресторанов ,а мой муж любитель индийской кухни (и не только , музыки ,фильмов ,культуры, был там уже раз 15), то мы конечно же очень уважаем эту кухню ,она в первой тройке любимых. Я всегда заказываю себе этот чай (еще его называют у нас йоги чай), да и сделать в домашних условиях не составит труда! правда я люблю вместо сахара мед, у нас так поадют везде Embarassed
рекомендую всем-всем-всем Yahoo! , вкус ,который вы не забудете никогда!
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
09 Дек 2010 0:31

Распечатать сообщение
Юльчонок 1988
масала и правда наверно класс,, надо сделать.
щас читаю книжку про Индию=)
rikkka

Анна

34 года
Москва

rikkkaМои рецепты
 
13 Июн 2012 22:29

Распечатать сообщение
Отличный чай, сейчас его наварила girl_claping пьем. Имбиря взяла маловато, хочется больше пряности!
veraleto

Вера

38 лет
China, Shenzhen

veraletoМои рецепты
 
25 Фев 2013 18:39

Распечатать сообщение
Масала-чай очень хороший напиток, особенно в холодное время года, поднимает иммунитет, если пить этот чай ежедневно, никакие вирусы не страшны. В Индии делают "попсовую" масалу для туристов -не очень много специй, сахар по вкусу, и "для своих" - ядреный напиток, от которого глаза открываются очень широко) Если использовать еще для масалы вместо красного чая шу-пуэр, она станет еще полезнее) вместо сахара можно добавлять мед, этот компонент соответствует концепции полезности)
Этот напиток очень популярен в Индии, я слышала, что в каждой семье свой собственный "фамильный" секретный рецепт приготовления масалы. Еще есть "Тибетский" чай, его предпочитают непальцы, там еще немного сливочного масла и он больше похож на суп)
Одна симпатичная пара заказывала у меня чайную церемонию на свадьбу. Поскольку время было осеннее, я предложила масалу, заварив ее в парке.Несмотря на то что родственники жениха и невесты были из самых разных социальных категорий, восхитительность этого чая оценили все. А сейчас-самое время заварить этот прекрасный и полезный напиток.)
Lina Tea

Лина

38 лет
Харьков

Lina TeaМои рецепты
 
25 Сен 2014 14:59

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо за коментарии! Лина, он действительно может быть прекрасным средством даже во время болезни, облегчает боль в горле и кашель, проверено! В Индии ( а я там была по долгу 3 раза), действительно у каждой семьи свой вариант чая, но все используют черный чай мелколистовой или гранулированный. А еще во многих семьях принято смалывать все крупные специи в порошок и добавлять в копящее молоко просто чай и порошок масалы morning1
Cinamon

Марина

41 год
Украина

CinamonМои рецепты
 
09 Окт 2014 20:32

Распечатать сообщение
Ой, как это вкусно! Я в восторге. Готовила с опаской, поскольку чай с молоком не люблю. Но этот напиток, это нечто! Просто сказка! Спасибо, Марина, за рецепт! Rose morning1
Лисенок2

Анна


Харьков

Лисенок2Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |