Шуланки с маком (чешская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Сен 2009 1:29
|
Чешка
56 лет Чехия |
|||||||||
|
ШУЛАНКИ С МАКОМ
Ещё их называют здесь-шишки с маком. Русского названия точно не подберу. НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 700 гр картофеля, 2 яйца,соль, 300 гр муки, 120 гр слив.масла, 120 гр мака, 120 гр сахарной пудры. Сварить картофель в "мундире".Когда остынет,натереть на тёрке.Добавить яйца,соль,муку.Замешать тесто.Раскатать из него такие валики (шуланки). Шуланки опускаем в кипящую,подсоленную воду.Когда всплывут,вынимаем. Посыпаем сахарной пудрой. Поливаем маслом,посыпаем маком. Шуланки готовы!Приятного аппетита!
|
||||||||||
|
17 Сен 2009 8:09
|
ninaka
54 года |
|||||||||
|
Ларчик
я такого ещё не пробовала или в тесте картофель не чувствуется? надо будет попробовать сделать, что б не гадать как да что |
||||||||||
|
17 Сен 2009 10:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
|
ninaka, а картофель в тесте даёт легкость и пышность! Эти штучки получаются нежные и воздушные, как пончики! Ведь правда, Ларчик?
Чешка, а я тоже делаю такое тесто, только катаю шариками, сплющиваю и отвариваю в курином бульоне или грибном, потом подаю с чесночком, растертым со свежим укропом и ОМ или c груздями со сметаной ! А так я еще не делала, спасибо тебе А если, вместо пудры, ещё и мёдом полить.... ммммм... муж точно не откажется . Хоть дети у меня уже и старшеклассники, но я думаю, им тоже это понра !!! Отличный горячий завтрак, зима же не за горами! |
||||||||||
|
17 Сен 2009 12:01
|
Taissia
51 год Одесса/София |
|||||||||
|
Очень интересный рецепт
Подобного я еще не видела.
Это, наверное, что-то типа картофельных клецок, только десертный вариант , да еще и с маком |
||||||||||
|
17 Сен 2009 12:14
|
ninaka
54 года |
|||||||||
ну убедила буду пробовать |
||||||||||
|
17 Сен 2009 14:07
|
Чешка
56 лет Чехия |
|||||||||
Нин,привет! Я тоже такого никогда не пробовала. Вот только здесь пришлось попробовать.Муж попросил сделать шуланки (он их очень любит),а я и рецепта не знала.Поискала на чешских сайтах-нашла,приготовила.Муж говорит,что точно такие ему делала мама.Я тоже не могла представить,какой вкус у теста картофельного,да ещё и с сахаром.А оказалось-вкуснятина абалденная,пальчикиоближешь!!!
Это точно-Алена подметила!
Да,Алён,ты права!Вариантов подачи на стол много.Как раз на том сайте пишут об этом.Можно,как сладкий вариант,или "солёный".Например (цитирую):поджарить панировочные сухари на сл.масле+сахар или тварог+масло+сахар,или шпенат+тёртый сыр, или поджареный лучёк+ ветчина,порезанная на кусочки и т.д....
Да,Наташ,может это и есть их точное название,в русском варианте.
КУШАЙТЕ,ДЕВЧЁНКИ ,НА ЗДОРОВЬЕ!!! |
||||||||||
|
17 Сен 2009 15:05
|
Lavender
|
|||||||||
|
Подтверждаю, это ОООЧЕНЬ вкусно!!!
Такое блюдо часто готовят в Словакии и Австрии Оторваться невозможно очень жалко, что вот под нашу системку не катит... эх
Спасибки за рецепт, Ларчик |
||||||||||
|
17 Сен 2009 19:09
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||||||
|
Чешка
Вкусненько!!!
Танюш - на завтрак! |
||||||||||
|
17 Сен 2009 21:05
|
Чешка
56 лет Чехия |
|||||||||
Танюш,на здоровье!!! ,можно так сказать!Так,что ты меня прекрасно понимаешь,и точно знаешь вкус этого блюда.Мне интересно,как это блюдо называется по словенски?
Да,Ксюшенька,ты права!!! |
||||||||||
|
24 Сен 2009 13:01
|
Lavender
|
|||||||||
Ларчик, в Словакии их называют "МАКОВЕ шУЛАНЦЕ" Makové šúľance Так что очень похожее название и готовится точь в точь как у тебя! |
||||||||||
|
30 Сен 2009 0:15
|
Чешка
56 лет Чехия |
|||||||||
Понятно!Спасибо большое за ответ!Удачи!!! |
||||||||||
|
14 Авг 2010 17:23
|
Alya05
40 лет Украина,Винницкая обл. |
|||||||||
|
19 Авг 2010 1:19
|
Чешка
56 лет Чехия |
|||||||||
Сашенька!На здоровье!!! Я очень рада,что тебе по вкусу шуланки!!! |
||||||||||
|
22 Дек 2010 21:30
|
Splattie
67 лет Ireland |
|||||||||
|
Лариса, это чешское традиционное блюдо? Красиво. люблю все с маком.
|
||||||||||
|
06 Янв 2011 0:43
|
Чешка
56 лет Чехия |
|||||||||
Splattie,да,вроде бы чешское (но утверждать не решаюсь...)...по крайней мере,я это блюдо впервые здесь попробовала.И я тоже люблю всё "со смаком"
|





я такого ещё не пробовала
или в тесте картофель не чувствуется?
надо будет попробовать сделать, что б не гадать как да что
!!! Отличный горячий завтрак, зима же не за горами!
Я тоже такого никогда не пробовала.
представить,какой вкус у теста картофельного,да ещё
права!Вариантов подачи на стол много.Как раз на том сайте пишут об этом.Можно,как сладкий вариант,или "солёный".Например (цитирую):поджарить панировочные сухари на сл.масле+сахар или тварог+масло+сахар,или шпенат+тёртый сыр, или поджареный лучёк+ ветчина,порезанная на кусочки и т.д....
