Шуланки с маком (чешская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2009 1:29
|
Чешка
55 лет Чехия |
|||||||||
ШУЛАНКИ С МАКОМ
Ещё их называют здесь-шишки с маком. Русского названия точно не подберу. НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 700 гр картофеля, 2 яйца,соль, 300 гр муки, 120 гр слив.масла, 120 гр мака, 120 гр сахарной пудры. Сварить картофель в "мундире".Когда остынет,натереть на тёрке.Добавить яйца,соль,муку.Замешать тесто.Раскатать из него такие валики (шуланки). Шуланки опускаем в кипящую,подсоленную воду.Когда всплывут,вынимаем. Посыпаем сахарной пудрой. Поливаем маслом,посыпаем маком. Шуланки готовы!Приятного аппетита! |
||||||||||
17 Сен 2009 8:09
|
ninaka
53 года |
|||||||||
Ларчик картошка с сахарной пудрой и маком я такого ещё не пробовала или в тесте картофель не чувствуется? надо будет попробовать сделать, что б не гадать как да что
|
||||||||||
17 Сен 2009 10:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
ninaka, а картофель в тесте даёт легкость и пышность! Эти штучки получаются нежные и воздушные, как пончики! Ведь правда, Ларчик?
Чешка, а я тоже делаю такое тесто, только катаю шариками, сплющиваю и отвариваю в курином бульоне или грибном, потом подаю с чесночком, растертым со свежим укропом и ОМ или c груздями со сметаной ! А так я еще не делала, спасибо тебе А если, вместо пудры, ещё и мёдом полить.... ммммм... муж точно не откажется . Хоть дети у меня уже и старшеклассники, но я думаю, им тоже это понра !!! Отличный горячий завтрак, зима же не за горами! |
||||||||||
17 Сен 2009 12:01
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||||||||
Очень интересный рецепт Подобного я еще не видела.
Это, наверное, что-то типа картофельных клецок, только десертный вариант , да еще и с маком - обязательно надо попробовать - берем в закладки, Ларчик, спасибо за интересный рецептик |
||||||||||
17 Сен 2009 12:14
|
ninaka
53 года |
|||||||||
ну убедила буду пробовать |
||||||||||
17 Сен 2009 14:07
|
Чешка
55 лет Чехия |
|||||||||
Нин,привет! Я тоже такого никогда не пробовала. Вот только здесь пришлось попробовать.Муж попросил сделать шуланки (он их очень любит),а я и рецепта не знала.Поискала на чешских сайтах-нашла,приготовила.Муж говорит,что точно такие ему делала мама.Я тоже не могла представить,какой вкус у теста картофельного,да ещё и с сахаром.А оказалось-вкуснятина абалденная,пальчикиоближешь!!!
Это точно-Алена подметила!
Да,Алён,ты права!Вариантов подачи на стол много.Как раз на том сайте пишут об этом.Можно,как сладкий вариант,или "солёный".Например (цитирую):поджарить панировочные сухари на сл.масле+сахар или тварог+масло+сахар,или шпенат+тёртый сыр, или поджареный лучёк+ ветчина,порезанная на кусочки и т.д....
Да,Наташ,может это и есть их точное название,в русском варианте. КУШАЙТЕ,ДЕВЧЁНКИ ,НА ЗДОРОВЬЕ!!! |
||||||||||
17 Сен 2009 15:05
|
Lavender
|
|||||||||
Подтверждаю, это ОООЧЕНЬ вкусно!!! Такое блюдо часто готовят в Словакии и Австрии Оторваться невозможно очень жалко, что вот под нашу системку не катит... эх
Спасибки за рецепт, Ларчик |
||||||||||
17 Сен 2009 19:09
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||
Чешка
Вкусненько!!!
Танюш - на завтрак! |
||||||||||
17 Сен 2009 21:05
|
Чешка
55 лет Чехия |
|||||||||
Танюш,на здоровье!!! Чехи+словаки=братья ,можно так сказать!Так,что ты меня прекрасно понимаешь,и точно знаешь вкус этого блюда.Мне интересно,как это блюдо называется по словенски?
Да,Ксюшенька,ты права!!! |
||||||||||
24 Сен 2009 13:01
|
Lavender
|
|||||||||
Ларчик, в Словакии их называют "МАКОВЕ шУЛАНЦЕ" Makové šúľance Так что очень похожее название и готовится точь в точь как у тебя! |
||||||||||
30 Сен 2009 0:15
|
Чешка
55 лет Чехия |
|||||||||
Понятно!Спасибо большое за ответ!Удачи!!! |
||||||||||
14 Авг 2010 17:23
|
Alya05
39 лет Украина,Винницкая обл. |
|||||||||
19 Авг 2010 1:19
|
Чешка
55 лет Чехия |
|||||||||
Сашенька!На здоровье!!! Я очень рада,что тебе по вкусу шуланки!!! |
||||||||||
22 Дек 2010 21:30
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Лариса, это чешское традиционное блюдо? Красиво. люблю все с маком.
|
||||||||||
06 Янв 2011 0:43
|
Чешка
55 лет Чехия |
|||||||||
Splattie,да,вроде бы чешское (но утверждать не решаюсь...)...по крайней мере,я это блюдо впервые здесь попробовала.И я тоже люблю всё "со смаком" |