Почему плов сухой?
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
02 Окт 2009 19:25
|
Tusya
47 лет Симферополь, АР Крым |
|||
|
Уже в который раз готовлю плов (делала и по рецепту Насти и свой рецепт) а он у меня получается сухой?
|
||||
|
02 Окт 2009 21:33
|
Jez
41 год New Jersey, USA |
|||
|
Может дело в рисе? Я знаю что некоторые сорта риса, особенно коротко-зерновые, впитывают много жидкости, и готовятся дольше ... (арборио, например, и другие)
Для плова я предпочитаю длинно-зерновый или базмати рис... |
||||
|
05 Окт 2009 13:10
|
Tusya
47 лет Симферополь, АР Крым |
|||
|
Я обычно беру длиннозернистый пропаренный. Может в нем дело?
|
||||
|
05 Окт 2009 13:17
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
а я всегда использую пропаренный рис... он очень мало впитывает воды... а сухой плов как правило получается,если в нем мало жира (масла) и мало моркови-лука. это очень важно для плова,найти верное соотношение... |
||||
|
05 Окт 2009 13:21
|
JaySee
43 года Крым, Черноморское |
|||
|
Tusya, по какому бы рецепту я ни готовила плов, как заповедь соблюдаю строгую пропорцию: на 1 кг. сухого риса (обычный для плова) беру 1 литр + 1 стакан воды. Никогда еще не был плов сухой! Масла при этом бер 2 стакана и моркови 1 кг., мяса - сколько душе угодно, но лучше его обжарить и вынуть и подать уже к готовому плову, но это уже чисто мое мнение. Большинство хозяек готовит все вместе.
|
||||
|
05 Окт 2009 13:29
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
|
Может быть мало масла или воды вливаешь? А на счет риса. Я всегда беру обычный рис. Длинный. Не пропареный. Хорошо его промываю. Пока вода не станет прозрачной. Никогда не бывает сухим. И рисинки не склеиваются между собой.
Еще возможно ты его слишком долго держишь на огне. 20-25 минут -это приблизительное время. Или кипит слишком бурно и жидкость выпаривается раньше положеного. |
||||
|
05 Окт 2009 16:48
|
Tusya
47 лет Симферополь, АР Крым |
|||
|
Всем спасибо за советы
. Я вот проанализировала и пришла к выводу ложить больше масла, видно в нем у меня проблема, вечно боюсь что слишком жирный получится |
||||
|
05 Окт 2009 16:56
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Плов чем жирнее - тем вкуснее. |
||||
|
05 Окт 2009 16:57
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
да,да...плов-это совсем не диетическая еда... |
||||
|
05 Окт 2009 19:55
|
Люсьена
45 лет Камчатка-Москва |
|||
Ага |
||||
|
05 Окт 2009 20:02
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||
|
А я масла много не лью. Я больше люблю курдюк выжаривать, чтоб жир с него стекал, а на жиру уже все обжариваю.
|
||||
|
05 Окт 2009 20:03
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А я вообще считаю, что плов без сухофруктов - это не плов. Очень люблю добавлять изюм, курагу и барбарис. |
||||
|
05 Окт 2009 20:52
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Конечно с сухофруктами...это по-моему самое вкусное в плове... А еще в одной из передач Макаревича,я слышала как реанимировать плов на следующий день. На сковороде в масле надо обжарить 1 крупную луковицу,а потом там же разогреть застывший плов. Я пробовала-помогает,действительно получается как4 только что сделанный... |
||||
|
06 Окт 2009 12:42
|
Люсьена
45 лет Камчатка-Москва |
|||
|
А я без луковицы, просто на сливочном масле подогреваю на сковороде вчерашний и даже позавчерашний плов. Рисинки разделяются, слегка поджариваются. Тоже очень вкусно.
|
||||
|
06 Окт 2009 12:57
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А зачем еще-то луковицу пихать? Там же уже есть лук. Да и жира предостатонко. Я просто разогреваю плов на сковороде и все. На следующий день он мне больше нравится. Он к тому времени настоится, пропитается получше и вкуснее свежего становится
А некоторые не любят сухофрукты в плове. А по мне плов без изюма - это рисовая каша с мясом. А вот чеснок в плове не люблю. Не кладу никогда. И еще терпеть не могу, когда в плов томат добавляют. Вообще не могу понять для чего? |
||||
|
06 Окт 2009 17:55
|
Tusya
47 лет Симферополь, АР Крым |
|||
|
Я тоже чеснок в плове не люблю. Зато люблю чтобы много барбариса было
Я когда приправу для плова покупаю всегда девочке говорю - а еще мне туда насыпьте дополнительно стаканчик барбариса сверху |
||||
|
06 Окт 2009 19:44
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
|
А у меня свой растет. Я его собираю и сушу. Так что кладу сколько душа просит.
|
. Я вот проанализировала и пришла к выводу ложить больше масла, видно в нем у меня проблема, вечно боюсь что слишком жирный получится