Ягода забродила, спасти можно?
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
09 Окт 2009 17:51
|
L@ris@
53 года Хабаровский край |
|
Девочки, помогите пожалуйста!!!!!! была в отпуске с детьми, а муж остался на хозяйстве (в том числе собрал красную смородину на даче
), но мало насыпал сахара в банку!!! Ягода "конкретно" забродила. Можно ли приготовить что-нибудь "горячительное" из такого полуфабриката. Или придется сказать мужу, что ягоду придется ликвидировать? |
|
|
09 Окт 2009 19:35
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Конечно можно.
1. Отожми сок. 2. Залей жмых водой, отожми эту массу. Смешай чистый сок и отжатый со жмыха 3. Долей воды так, что бы кислота в сусле была приятной (процесс называется исправлением сусла) 4. Добавь сахар. Тоже что бы было вкусно. Чтобы сахар лучше расходился, можно разводить его в небольшом количестве сока, прогревая его на огне. Но не кипятиь! А потом сироп выливать в сусло. Сусло не должно занимать весь объем бутыли. Должно оставаться место. Закрыть. Лучше всего сделать гидрозатвор. Для этого в пластмассовой крышке сделать отверстие и вставить в нее длинную гибкую трубку. Один конец ее должен находиться в бутыле, но не достовать до сусла, а второй опускают в емкость с водой. Предварительно из бутыли надо отсосать воздух.(Ну это как получится). Места соединения трубочки с крышкой и крышки с бутылью, замазать пластелином, что бы не проходил воздух. Если хотите получить сухое вино - то каждые 10 дней осторожно через трубочку сливайте вино с образовавшегося осадка, а потом опять плотно укупоривайте. Если нужно получить полусухое вино, то после сцеживаний добавляете немного сахара. Если сусло слишком сладкое, т е. сахар не успел выкиснуть, то добавлять его не надо. Где-то после Нового года брожение прекращается. В это время надо добавить немного спирта или водки, для окончательной остановки брожения. Я это делаю на глаз. Разлить по бутылкам и отправить вподвал или холодильник. Пусть вино постоит еще какое-то время. Вообще чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее оно будет. Для усиления аромата к красной смородине можно добавить немного черной. Но мне больше нравится без нее. Это общие принципы приготовления плодово-ягодных вин. Если порыться в интернете, то наверняка можно найти и пропорции сколько сахара и сколько воды нужно для исправления сусла для определенных ягод. Но я делаю все на глаз. |
|
|
14 Окт 2009 15:04
|
L@ris@
53 года Хабаровский край |
|
Lana_nov
Огромное спасибо
Процесс конечно трудоёмкий (это лично мое мнение), но выхода нет, обязательно попробую. После дегустации отчитаюсь!!! |