Хлеб с сыром и тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Май 2015 13:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Это мягкий хлеб с тонкой,хрустящей корочкой,в нем соединились два любимых мной ингредиента - сыр и тмин!
Несмотря на немалое количество ржаной сеяной муки,по вкусу хлеб ближе к пшеничным,очень ароматный,с пещерками расплавленного сыра внутри и запеченными сырными корочками снаружи! Рецепт на 2 буханки весом 340г или одну большую весом 670г. Рецепт: Притвор ( тесто холодного брожения) 100г мука в/с или 1с 70г вода 2г соль 1-2г дрожжи свежие (брожение 1-2 часа при комнатной температуре,далее 24-48 часов при 3-4С) Тесто 240г мука в/с или 1с 80г мука ржаная сеяная 160г притвор 6г дрожжи свежие прессованные 12г сахар 8г соль 20г солодовый экстракт Глофа 210г вода ( у меня 180г в этом тесте) 4г семена тмина 70г сыра ( я взяла полутвердый литовский сыр) Соединить все ингредиенты кроме соли и сыра,вымесить тесто до гладкой,мягкой консистенции ( с 20мин. отлежкой),в конце замеса внести соль и кубики сыра ( размером примерно 7мм) Брожение теста - 3 часа при 20-22С, в процессе брожения 2 сложения конвертом. Готовое тесто подкатать в шар,отдых 5-10мин.,сформовать батон. Расстойка - 60мин.,сделать надрезы. Выпекать 35мин. с паром при 240-220С ( пар в первые 10мин) некоторые моменты приготовления: тесто,надрезы,хлеб в процессе выпечки. Вкусного вам хлеба! |
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2015 14:17
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, уже в закладках!
Чудесное исполнение!!! у меня вопрос- литовский на какой сыр похож- на адыгейский или что-то подобное? |
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2015 15:46
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||
Светик!! класс!! класс!! какая красота!!! жаль сеяной ржаной нет, ну дык заменим будет просто ржаная или пшеничная цельнозерновая Свет так хочется мне с тмином. если мои не будут, все мне будет тогда
|
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2015 18:49
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||||||
Светик, люблю печь по твоим рецептам! Только подскажи, можно ли взять обдирную ржаную вместо сеянной и на что лучше заменить солодовый экстракт - на мед или сахар?
|
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2015 21:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибки Катюша!
ой нет,это обычный сычужный сыр,типа голландского,но тверже ( просто на упаковке написано полутвердый,на литовском),а можно вообще взять твердый,типа джюгаса или пармезана,будет еще вкуснее.
Спасибо Галюня!
да,конечно можешь заменить любой ржаной,будет чуток грубее,но зато полезнее. кстати в фейсбуке,в группе маньяки-хлебопеки выставляла Силлу,очень рецепт понравился,уже вовсю пекут,так вот делились,что для Силлы муку сеяли на капроновое сито... сита такого я не видела в продаже,но пудру для айсинга например просеиваю через чулок( натягиваю на ведерко),так что можно и муку так же просеять.
Так ты молотый добавь,не учуют!
О! Танюша из кустов вышла,привет!!! ты на даче пропадаешь,всё уже посадила-посеяла? как здоровье?
вот как раз Гале насчет муки написала,читай выше. а солодовый экстракт я бы заменила патокой или медом. Не знаю каков Глофа на вкус и цвет,мой экстракт ячменного солода по цвету и вкусу похож на темную мальтозную патоку,только пахнет чешским пивом. в принципе он не особенно изменил цвет мякиша. |
||||||||||||||||||||||||||
21 Май 2015 22:32
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||
Ох, каков красавец! Не хлеб, а услада для глаз! Умеешь ты, Светик, выманить людей из подполья. Сто лет не пекла ничего нового, скоро сноровку потеряю. Пеку тольуо Ленин отрубной да твой Ситный с изюмом. Вчера спекла любимый мною Орловский впервые за долгое время. Теперь буду настраиваться на твой новый сырный.
Цветом похож на темную мальтозную патоку, практически такой же. А на вкус , сейчас лизнула, не такой сладкий и с легкой приятной кислинкой. |
||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 13:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Иначе вас не собрать! спасибо Танюш!
вот и я всё одно и то же пекла,пекла,потом думаю - было же время,когда каждый раз новый хлеб,вот и вытащила рецепт из закромов,это такой драйв,ведь не знаешь какого вкуса ждать!
Давай,пробуй!
ну значит и у меня похожий. |
||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 14:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 14:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Привет Танюшка,как я по тебе соскучила-ась!
Шустрая ты однако!!!!!!! надулся,важный такой,очень красивый!
дуй,дуй,хочется поскорее глянуть что внутри,мне кажется у тебя большие дыры будут! а я формовала посильнее,поэтому мелкосетчатый мякиш получился. |
||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 15:47
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||||||||||||||||
Подскажите, а если не с дрожжами, а с закваской, то как? И получится ли такой же хлебушек? очень хочется испечь!
|
||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 15:48
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||||||||||||||||
Подскажите, а если не с дрожжами, а с закваской, то как? И получится ли такой же хлебушек? очень хочется испечь!
|
||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 16:00
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||
я сильнее
а чего тянуть? время есть, даже сыр есть
спасибо! я пересчитаю, чтобы получалось две булочки побольше, а то большой не удобно резать... корочка тооооненькая, мягонькая!
ну, вот! пасмурно у нас сегодня, солнышко выглядывает, но редко, не стала я его ждать при случае заменю фото примерно так! и даже мука ржаная сеяная еще есть! пока фотку грузила кусок хлеба съела, хотя только пообедала ах! какой вкусный! мягкий, а там, где сыр на корочке запекся - похрустывает! сыр с тмином рождены друг для друга! красота! Светик, целую тебя крепко, крепко за замечательный рецепт! Sita95 Валентина На закваске есть замечательный сырный http://forum.say7.info/topic61617.html можно и не пересчитывать, а просто добавить тмин и будет вкусно! |
||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 20:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
ага,я тоже хочу пересчитать на 2 булки. а корочка тоненькая и мягкая и сегодня,мы почти уже съели,Юрасу оставили четвертиночку!
отличные фото,и мякиш класс,а какие сырные корочки аппетитные,мммм!!!
бережливая ты наша! а в Молодечно пропала сеяная,надо в Минске заказать.
и не говори,мне тоже очень вкус понравился! Ленуська правда практически не помнит этот хлеб,говорит мякиш был некрасивого рыжего цвета. кстати,а ты что вместо Глофы добавляла?
и я тебя! спасибо Танюша,я рада,что хлеб не разочаровал,ведь тмин не все любят! хотя в принципе можно и без тмина.
Таня права,есть замечательный рецепт сырного на закваске,но если Вам Валя хочется именно этот рецепт перевести на заквасочный,то я бы практически ничего не меняла,только вместо теста холодного брожения взяла бы 170г густой пшеничной закваски: 100г муки 70г воды 10г закваски Брожение при комнатной температуре 8-10 часов. |
||||||||||||||||||||||||||
22 Май 2015 23:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||
Светик! О чем ты? У меня и то уже только четвертинка осталась правда, доча в гости с половинкой ушла
а... э.... у меня перелито в баночку и не подписано.. кажется это солод ячменный
я люблю
время! время увеличится наверное? если только на закваске. Светик! |
||||||||||||||||||||||||||
23 Май 2015 12:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
вот то то и оно,у тебя ртов много,а нас полтора человека,из которых полчеловека - это я ( в смысле объемов поглощения)
ясно,это как и мой,тоже не подписанный
я имела ввиду,что если дрожжи в тесто по рецепту,то больше ничего не менять,а если чисто заквасочный печь,то он при таком количестве закваски кислить может. |
||||||||||||||||||||||||||
23 Май 2015 19:06
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Какой же замечательный хлебушек! Спасибо Светик! Будем пробовать, правда солода нет,ну ничего, а квасное сусло нельзя?
Таня Юрьевна! Вот это скорость!!! |
||||||||||||||||||||||||||
24 Май 2015 22:16
|
tanyza
53 года |
|||||||||||||||||||||||||
Светлан,приношу Вам слова благодарности! хлеб получился вкусным!!! как не странно все получилось,как нельзя хорошо! с корочкой хрустящей и мягким мякишем!Черновицская хала тоже изумительная,постоянно пеку. Не так давно увлеклась хлебопекарством,так что не могу еще формовку правильно делать,но и это все получится!
|
||||||||||||||||||||||||||
25 Май 2015 17:47
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
28 Май 2015 0:43
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||
Светик, забираю рецептик!!! Люблю твои хлебушки
|
||||||||||||||||||||||||||
30 Май 2015 20:41
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||||||||||
Света, мое почтение! Я сегодня испекла его! Все получилось! Прям старалась-старалась, все следила на расстойке, чтоб не перестоял, ушел в духовку через 45 мин. Воды 180 гр, пекся 30 мин (проверяла по упеку). Вот он. Принимай красавца. Важняк прям такой. Пухлый, румяный. Сама испекла, сама нахваливаю Разрез получите-распишитесь . Вкус хорош, люблю тмин, везде его пихаю. Только с сыром я промахнулась - не стала покупать литовский, порезала, какой был - а он оказался пресноват и в хлебе практически незаметен. В следующий раз исправлюсь, обещаю! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2015 11:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Татьяна очень рада,что хлеб понравился!!!!!!!
а почему - как ни странно? отличный получился хлеб,пористый и мягкий,по фото вижу!
Да,она вкусная,но очень сдобная,рецепт почему-то не пользуется популярностью.
А-а,так Вы в этом смысле удивились,что хлеб получился,теперь поняла! заквасочный тоже печете? По поводу формовки - существуют разные приемы,много видео-уроков в интернете,найдите удобный лично Вам способ и вскоре набьте руку. А вообще для начинающих вышел отличный цикл передач " Честный хлеб",там Маша доступно и понятным языком показывает и рассказывает все тонкости хлебопечения: http://www.redmediatv.ru/kuhnya/chestnyj-hleb/1.html Спасибо Вам за отзыв!
Привет Леночка! Ух ты какие батончики с веснушками,прелесть! Он у тебя такой светленький на разрезе!
Вижу-вижу,с таким смаком уплетает!
На здоровье Лен,рада,что вам было вкусно! P.S. только сейчас увидела твой вопрос о сусле,извини я думаю можно и сусло добавить,в него же входит ячменный солод,просто сама я никогда его не покупала и в хлеб не добавляла,но ты попробуй.
Олюсик приве-ет,сколько лет,сколько зим,ты где пропадаешь! с головой ушла в кондитерку? я часто твоими тортами-пирожными любуюсь! Спасибо,что зашла!
Привет Галочка!
Ух тыы,какой богатырь,отличный получился,красотааа!!!
Правильно нахваливаешь,очень красивый хлеб,и мякиш отличный,молодец!!!!! получила и расписалась! принято!
И ты тмин любишь? ну наконец-то появился человек,который меня понимает! а сыр любой в принципе можно,на свой вкус так сказать,я думаю с Джюгасом или пармезаном будет вообще крышесносный!
Спасибо Галюня за отзыв и за такой прекрасный хлеб! |
||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2015 0:57
|
tanyza
53 года |
|||||||||||||||||||||||||
спасибо за ссылочку!! теперь думаю многое встанет на свои места!!! вот опять пеку,я вообще 2 раза в неделю пеку 2ую порцию! как то прижился у нас он! а зять так вообще ест и мурчит как кот! на закваске делала..но как то не пошел..А этот на ура! Булочки с отрубями тоже делала,тоже понравились! надо будет фото выставить в ту темку уже!
|
||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2015 13:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
На здоровье Таня!
ну если зять мурчит,значит хлеб вкусный,теща угодила!
Рада,что рецепты понравились! |
||||||||||||||||||||||||||
16 Июн 2015 1:15
|
@ленка
Елена Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, как здорово, что ты опять с новеньким и вкусненьким! Привет-привет!
Обязательно будем печь! |
||||||||||||||||||||||||||
18 Июн 2015 20:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
Привет Лена,где пропадаешь?!
очень советую,вкуснейший хлеб! |