Choco-Paradis
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Ноя 2009 17:43
|
LaMer
50 лет France |
Gateau de mousse au chocolat
Шоколадно - муссовый торт. Очень понравился нежный и лёгкий вкус мусса. Торт не тяжёлый, прекрасно поедается за чашечкой кофе. Можно и к празднику испечь, украсив по-своему. Из советов - торт делается при помощи кольца от разъёмной формы, не стоит что-то выдумывать с пищевыми плёнками в обычных формах, вытягивать, переворачивать и т.д. Не получится. Если нет Маскарпоне, можно сделать сreme patissiere - заварной крем, но вкус от этого будет тяжелее. Вам понадобится для бисквита: 5 яиц. 1 столовая ложка рома. 50 г. белого шоколада. 50 мл. сливок. 1 ст.ложка крахмала. 5 ст.ложек сахара. 1/2 стакана муки. 1/2 стакана молотых в крошку орехов, желательно фундук. Для крема-мусса: 250 г. Маскарпоне 250 мл. сливок 33-35% жирности. 6 ст.ложек сахара 12 г желатина 2 ст.ложки растворимого кофе 1 ч.ложка кофейного экстрата 80 г 50% шоколада. Для глазури: 1/2 стакана сливок 150 г 50% шоколада. Желатин замачиваем в 100 мл. сливок и оставляем. В это время готовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Белый шоколад смешать с 50 мл сливок и растопить в микроволновке или на водяной бане до однородной массы. Желтки растереть с сахаром и взбить до посветления, добавить ст.ложку рома и, продолжая взбивать, аккуратно ввести шоколадную смесь. Муку смешать с молотыми орехами и ст.ложкой крахмала. Влить желтки и хорошо перемешать. В три приёма добавить взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Форму *у меня диаметр 26 см* смазать маслом, вырезать по размеру круг из пергаментной бумаги и застелить дно формы. Влить тесто и выпекать в зависимости от духовки до светло-золотистого цвета, проверяя на готовность деревянной зубочисткой. Бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на две части. Готовим крем. Холодные сливки 150 мл хорошенько взбить с сахаром. Добавить Маскарпоне и перемешать. Крем разделить на две части. Желатин со сливками нагреть до полного растворения. Остудить и разделить на две части, как и крем. В одну часть добавить две ст.ложки растворимого кофе и кофейный экстрат. Аккуратно влить в одну часть крема, перемешать и поставить ненадолго в холодильник. Тем временем готовим вторую часть крема. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, немного остудить, смешать с желатином в сливках, добавить к крему и перемешать. Поставить в холодильник. На блюдо выкладываем нижнюю часть бисквита и устанавливаем вокруг него кольцо от разъёмной формы диаметром 28 см. То есть, здесь нужно смотреть на диаметр вашей формы, в любом случае кольцо должно быть по окружности на два см больше той формы, в которой выпекался бисквит. Достаём из холодильника мусс с кофе и выкладываем его на корж, разравниваем по поверхности. Убираем корж с кофейным муссом в морозильник на 15 минут для того, чтобы масса немного застыла. Потом сверху кладём второй корж и заливаем шоколадным муссом, разравниваем и ставим торт в морозильник минимум на 1,5-2 часа. Готовим глазурь. Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане или в микроволновке, перемешать и немного остудить. Достать торт из морозильника и залить сверху глазурью. Теперь можно убрать торт просто в холодильник *не морозилку!* ещё на 2-3 часа. Перед подачей осторожно снять кольцо и украсить торт по своему вкусу и желанию. Приятного аппетита! Если нет Маскарпоне, то, как я говорила, можно сделать заварной крем, все остальные составляющие добавлять без изменения *желатин, кофе, шоколад и т.д.* Сreme patissiere 2 яйца 350 мл молока 4 ст.ложки крахмала 1/2 стакана сахара Норму сахара разделить пополам. С одной смешать 4 ст.ложки крахмала и вбить яйца, тщательно растереть, чтобы не было комочков. Оставшийся сахар смешать с молоком. Молоко доводим до кипения на слабом огне. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вводим горячее молоко в крахмально-яичную смесь. Затем всё это перелить обратно в кастрюльку и на очень слабом огне, не доводя до кипения, варить до загустения крема. Снять с огня и полностью остудить. По желанию можно добавить ванилин. |
|
23 Ноя 2009 17:49
|
Шанти
37 лет Иркутск |
Лерочка, какой потрясающе красивый тортик!!!!!
Видно, какой он весь нежный, воздушный и вкуснющий!!! Настоящий Choco-Paradis!!! В нашей семье очень любят подобные тортики с муссом!!!! Обязательно приготовим его в свободные выходные!!! Спасибо тебе большое за такой чудесный тортик!!!! Всего тебе самого доброго!!!!! |
|
23 Ноя 2009 20:24
|
LaMer
50 лет France |
Надежда Я очень надеюсь, что объяснила всё правильно в рецепте, что он получится и понравится
Спасибо большое |
|
23 Ноя 2009 21:57
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
О, такая красота!!! Я в восторге))
|
|
24 Ноя 2009 0:48
|
LaMer
50 лет France |
Марина, спасибо
|
|
24 Ноя 2009 3:46
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
LaMer
Валери,вид у тортика божественный обязательно буду делать,вот только наберусь отваги! |
|
24 Ноя 2009 14:22
|
LaMer
50 лет France |
Саша, спасибо Он не сложный совсем, так что отваги не нужно, нужно желание
|
|
25 Ноя 2009 13:57
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
Лерочка. тортик красоты бесподобной!!! А я пока все еще боюсь к таким подступиться!
Спасибо тебе за рецептик! |
|
25 Ноя 2009 16:35
|
LaMer
50 лет France |
Наташа, спасибо А почему боишься? Рецепт совсем не сложен, больше описания его. Я сама в выпечке не могу делать что-то очень долго-сложное, поэтому и рецепты все быстрые и лёгкие
|
|
25 Ноя 2009 16:38
|
Selena-v
Елена 44 года Воронеж |
Какая вкуснятина!
|
|
25 Ноя 2009 21:24
|
полесье
Ростов-на-Дону |
Лерочка,какой очаровательный торт!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-845287143.html][/URL]
|
|
26 Ноя 2009 3:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
26 Ноя 2009 7:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
Ну не торт, а совершенство какое-то, если девочки говорят, что ещё и отвага не нужна... Нужно решаться
|
|
26 Ноя 2009 15:53
|
LaMer
50 лет France |
Саша, ну где же не красивенько, очень даже красивенько и, самое главное, вкусно Ура, я рада, что рецепт понравился, спасибо большое! Немного густая глазурь, я смотрю, у тебя получилась, поэтому легла на поверхность не очень ровным слоем. Ты глазурь по рецепту делала или сама? Кстати, если форма большая, тогда можно немного увеличить колличество продуктов, испечь два коржа и разделить каждый на 2-части, а мусс потом чередовать, получится тогда высокий красавец
Наташа, решайся, конечно, торт понравится всем любителям шоколада, я думаю |
|
26 Ноя 2009 16:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
LaMer
Глазурька исключительно по рецепту,но подзагустела , отвлекаться нельзя.В другой раз норму удвою обязательно! Лерочка,спасибо за рекомендации и за вкуснотень очень шоколадную! |
|
26 Ноя 2009 20:24
|
LaMer
50 лет France |
Саша, если глазурь подзагустела, её нужно снова немножко разогреть - в микроволновке, если есть, например, буквально на несколько секунд. Она не должна быть сильно жидкой и горячей, по консистенции как немного густые сливки, обязательно тёплой. Чтобы можно было торт сверху залить, но не расстекалась. И ещё, если вдруг соберёшься когда-нибудь его сверху украшать, нужно после глазури тоже в холодильнике подержать, чтобы она схватилась.
|
|
27 Ноя 2009 12:02
|
Разик
28 лет Казахстан |
LaMer
Ну ничего себе! Какое чудо шоколадное! Мне очень нравится аромат кофе в выпечке! Спасибо за рецепт! Все продукты в наличии, так что можно будет испечь! |
|
10 Дек 2009 22:20
|
Овсяннка
42 года Ижевск |
Лерочка, спасибо! Как вкусно!
|
|
10 Дек 2009 23:24
|
Irina Haas
Deutschland |
Боже мой, [URL=http://[censored smajliki]/smilie-569824263.html][/URL]какая красота !!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-53337831.html][/URL] Валерия, спасибо тебе огромное за рецепт !!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-680763399.html][/URL]
|
|
17 Дек 2009 17:21
|
Meravigliosa
56 лет Italia-Milan |
Божественно!!! Божественно красиво..элегантно..просто райское удовольствие Не сомневаюсь даже,что вкус соответствует естетике Я обожаю все,что связано с шоколадом и муссом..аесли еще и "два в одном" это просто полное блаженство. Обязательно уговорю себя сделать этот шедевр.Валерия,спасибо большое за рецепт!
|
|
17 Янв 2010 20:06
|
Оксана 74
|
Огромное СПАСИБО за рецепт!!! Делала дочери на первый день рождения, все были в восторге! Дополнительное от мужа
|
|
17 Янв 2010 20:21
|
LaMer
50 лет France |
Оксана, я очень рада, что рецепт понравился Вашим близким
|
|
09 Фев 2010 10:13
|
Bobosha
Сибирь |
Чууудо! Очень хочу воплотить! Все решила, делаю на 23 февраля Спасибо, за чудесный рецепт!
|
|
18 Фев 2010 19:31
|
Анастас_ия
38 лет Moscow |
Добрый день!
Хочу испечь ваш тортик дочери на день рождение. Но вот манипуляции по поводу формы и блюда,не совсем поняла. Почему форма должна быть быльше блюда? Если я начну заливать мусс на корж,он же может "убежать"за борт коржа и блюда....Может блюдо и разъемная форма должны быть одинаковые? или же оставить все как есть,то есть и форму и дно от формы... Или я чего-то не понимаю...Напишите ответ,а то в субботу у дочуры ДР... Спасибо заранее! |
|
18 Фев 2010 19:58
|
LaMer
50 лет France |
Анастасия, где Вы увидели, что форма должна быть больше блюда, покажите мне? В Рецепте написано, по-моему, ясно:
[quote="LaMer"]На блюдо выкладываем нижнюю часть бисквита и устанавливаем вокруг него кольцо от разъёмной формы диаметром 28 см. То есть, здесь нужно смотреть на диаметр вашей формы, в любом случае кольцо должно быть по окружности на два см больше той формы, в которой выпекался бисквит.[/quote] |