Виноградные листья на зиму
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Дек 2009 17:27
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Первым делом необходимо перебрать листья (собирать их лучше весной или в начале лета), отобрать для засолки молоденькие, светлозелёные, целенькие, желательно одинакового размера листочки. Хорошенько промываем листья под проточной водой, складываем в большую миску и ошпариваем кипятком, воду тут же сливаем (долго держать в кипятке не следует, т.к. листья сварятся,что нам очень не желательно). Наши листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее. Теперь, слегка остывшие листочки, складываем стопочкой, примерно, по 10 штучек. И начинаем сворачивать конвертиками эти стопочки, или кому, как нравится, просто конвертиков больше в банку влезет. Я делаю так: Каждый конвертик укладываем в баночку. Я беру совсем маленькие баночки, чтобы какраз на один раз вышло. В маленькую баночку вмещается 6 конвертиков по 10 листочков - это 60 "долмочек" на раз. Сверху па листья всыпаем по 1 ч. л. сухой горчицы, щепотку молотого перца ( можно пару горошин), 1 ч. л. с небольшой горкой соли (крупной) Заливаем баночки кипятком почти до краёв (потом жидкости оказывается меньше, видимо листочки впитывают) и закручиваем плотно крышками, переворачиваем вверх дном. Храню я такую заготовку к кладовке в квартире, стоит отличто. Зимой перед использованием листьев их необходимо вымочить пару часов в пресной воде. |
||||
10 Дек 2009 17:32
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оль, спасибо за рецепт!
У меня такой вопрос: для долмы подходят листья определённого сорта винограда? Я как-то пыталась засолить с чёрного, люди говорят - только с белых сортов. У тебя с какого винограда? |
||||
10 Дек 2009 17:45
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Я использую листья с чёрного винограда, только совсем молоденькие,
на вкус не жалуюсь. Так сложилось, что у моих родителей растёт только чёрный виноград с отличными листьями, у дедушки крупный красивейший внешне - белый, но у него ну очень резные листья, совершенно не годные для фарширования, а у свекрови виноград тоже белый, но листья не качественные, видимо он чемто болеет - больше листья мне взять негде, вот и солю чёрный. Как только повезёт с листиками от белого винограда, обязательно засолю!!! |
||||
10 Дек 2009 17:49
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Спасибо, поняла, значит любой молоденький!
На даче посадила белый, весной посажу чёрный. Думаю, через год-два своих листьев нарву на засолку |
||||
10 Дек 2009 17:52
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Может и я когда-нибудь из своих листьев сделаю... |
||||
04 Июл 2010 15:04
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
kaktusbigmax
Очень своевременный рецептик! Оля большое спасибо! |
||||
12 Июл 2010 20:49
|
Svektra
Света Санкт-Петербург |
|||
А у меня виноградник у дома =) надо тоже засолить) спасибо за рецепт!
|
||||
11 Мар 2011 17:47
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Большое спасибо за рецепт.
""В маленькую баночку вмещается 6 конвертиков по 10 листочков - это 60 "долмочек" на раз."" А маленькая это на 1 литр? Или какая? |
||||
15 Май 2011 13:17
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||
Девочки заготавливаю листья 3 способами.Первый-просто зеленые и молоденькие слаживаю сортирую заматываю в бумагу и ложу в морозильник -когда надо достаю снимаю по одному листочку и кручу с начинкой.В кипяток бросать не надо листочек после подтаивания мягкий.Второй способ-в пластиковую бутылку набиваем скрученные по 5 в трубочку листочки .Листья должны быть сухими как и бутылка а крышка плотной .Третий способ-та же пластиковая бутылка набитая доверху листьями плюс стакан кипяченой воды и кофейная чашка оливкового масла.Крышка тоже должна быть плотной.
|
||||
22 Июл 2011 19:06
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
нет маленькая - это как майонезная, может чуть больше, у меня из под кабачковой икры магазинской, там меньше 0,5 л..
Так пробовала, но листочки у меня подсохли, видимо от того, что холодильник ноуфрост... |
||||
26 Фев 2012 14:52
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||
а вы плотно замотали в бумагу?если нет-то они подсохнут.Это самый хороший вариант -2 предыдущие не очень ..вкус не натуральный .А еще когда готовлю листья добавляю лимонную кислоту пару крупинок от того они станут зеленее.И вообще листья лучше взять без белых ворсинок с обратной стороны и молодые.В банке тоже вариант хороший но по нашим погодним условиям долго это храниться не будет да и негде.
|
||||
14 Июл 2012 15:05
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Полезла искать свойства виноградных листьев чтобы закрыть для пробы огруцы http://forum.say7.info/topic57358.html и нашла в ЖЖ
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=166124420&journalid=4311053&go=prev&categ=1 Нет бы сразу в поиске форума забить Пошла рвать сравнительно молодые листья с винограда, пока не начали желтеть |
||||
04 Июн 2014 21:49
|
Рассвет 75
48 лет Украина, Донецк |
|||
у меня наоборот листья стают намного светлее. |
||||
05 Июн 2015 1:50
|
Сдобочка
Виктория 50 лет Донецк |
|||
Огромное спасибо за рецепт! В прошлом году сделала 1 баночку - на пробу. На рождество делала из этих листиков долму. Получилось необыкновенно вкусно! Сейчас уже закатала 2 баночки -и это только начало!
|