Мультизлаковая добавка в хлеб
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Дек 2009 1:55
|
олина
|
|||||||
У нас на форуме появились рецепты с добавлением этой крупы/муки в хлебное тесто, если добавляется крупа, то хлеб получается более грубого помола, что полезнее. В немецких рецептах крупа из зерновых называется шрот. В принципе можно в любом рецепте использовать эту смесь варьируя количество от 1ложки до стакана вместо обычной муки, т.е. в рецепте 1 ст. муки заменяем на 1 ст мультизлаковой крупы или мультизлаковой муки . Вкус с этой добавкой на мой взгляд приятнее. А приготовить ее дома очень просто. Для крупы понадобится мелкодробленые зерна разных круп( сечка или продел) которые можно купить в магазине. Это
пшеничная крупа (можно булгур) ячневая крупа кукурузная крупа пшено ( можно не дробить - в хлеб очень хорошая добавка) тритикале ( это ,по объяснению Анечки an-na, гибрид ржи и пшеницы, если не найдете, не страшно) рисовая сечка ( лучше используйте рис с оболочкой и раздробите его, но подойдет и обычная.Желатель только чтоб в ней было побольше красных или коричневых прожилок) овсяная крупа ( или хлопья или толокно- это мука овсяная) семена льна ( можно не молоть или размолоть по желанию) рожь ( может быть эту сечку вы не найдете. тогда можно зерна помолоть в кофемолке или обойтись без нее .Не страшно) гречневый продел так же можно добавить соевую крупу или размолоть ее бобы Отруби ржаные. пшеничные, овсяные , какие достанете или все вместе семечки подсолнуха семена квиноа (quinoa)- не обязательно семена амаранта(amaranth)- не обязательно мука спельты ( это полба, пшеница, которая растет высоко в горах и не вызывает аллерию у имеющих ее на обычную пшеницу)-не обязательно. Если Вы будете использовать для хлеба дробленную крупу, то размалывать все можно до вида обычной сечки, если не нашлось ее в готовом виде, а если вы захотите мультизерновую муку, то можно приобрести некоторые ее виды (гречневую, овсяную. каштановую, кукурузную и может еще какие- то виды) и часть зерен помолоть на кофемолке . Можно любые другие добавки и хлопья, на Ваше усмотрение и желание. то есть состав и количество компонентов варьируется по желанию. Если Вы покупаете дробленю пшеницу, то следует учитывать, что для того чтобы крупа не прогоркала при хранении ,удаляется зародышевая часть пшеничного зерна, которая содержит масло. Поэтому добавляйте в такую крупу хлопья зародышей пшеницы ( это полезная информация от Марианочки) О квиноа (кинва)http://www.isracity.com/isra/family/kinva.htm -от Оленьки - Олюнчик Об Амарантеhttp://ded.yu.wildpark.net/kraeved/amarant.htm |
||||||||
18 Дек 2009 17:01
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||||||
Леночка, спасибо за информацию!!!
Всегда в хлеб добавляю разную крупу - полезнее и вкуснее!!! |
||||||||
18 Дек 2009 19:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
19 Дек 2009 0:01
|
олина
|
|||||||
Svet-lana
Светочка, а ты поделись с нами, какую ты крупу добавляешь? И просто целенькие зернышки, не размалывая? Здорово! У меня, правда, цельные зерна ржи и пшеницы получаются твердоватыми на корочке даже отваренные предварительно или пророщеные.Но не страшно. Сашенька, уже приготовила. Вот это да! Спасибо за фотографию. Пшена только не вижу, а пшено в хлебушке так интересно смотрится, как капельки солнышка и вкус неплохой в ржаном хлебе. Спасибо, дорогая за доверие |
||||||||
19 Дек 2009 11:56
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||||||
Ленусь, добавляю гречку, пшено, овсянку(хлопья),кукурузную крупу,семечки - все эти крупы и семечки предварительно замачиваю в воде. Хлеб пеку на закваске(Аннушкин) и как правило ржаной. Можно добавлять различные травки - крапиву, например, укроп, тимьян,тмин(муж, как восточный человек, оч. любит) А цельное пшеничное зерно не добавляла, но думаю его можно перемолоть и оно, предполагаю, не будет твердым. Вообще в выпечке у меня совсем мало опыта но это поправимо!!! |
||||||||
24 Дек 2009 2:12
|
олина
|
|||||||
Svet-lana
Светочка, спасибо тебе за информацию а я травы еще не попробовала добавлять, вернее когда-то по какому-то рецепту базилик добавила, мне не понравилось и я с тех пор только семена стала использовать. Но крапива, конечно, совсем другое дело Попробовать можно. А пшеницу можно купить уже молотую или булгур использовать ( что то мне кажется, что булгур это и есть молотая пшеница.Пусть меня сведущие поправят, если неправа.).А в Аннушкин хлебушек рженой мне кажется хорошо будут эти добавки, но он и сам по себе Я с тобой полностью согласна |
||||||||
15 Сен 2016 4:34
|
Вальтинина
59 лет г.Николаев, Украина |
|||||||
Интересная темка! Я при выпечке хлеба использую в основном льняное семя, кунжут, семечки подсолнуха и тыквенные семечки. Чаще пеку из цельнозерновой муки. Но вот добавлять крупные добавки еще не пробовала. Поищу в инете рецептики выпечки хлеба с добавлением пшена и ячки. Леночка спасибо Вам за идею!
|
||||||||
17 Сен 2016 2:09
|
олина
|
|||||||
Спасибо, Валечка
да, да в основном все рецепты, если с семенами, то предполагают эти семечки
да, я тоже или цельнозерновую комбинирую с ржаной или просто чисто ржаные хлебушки.
Валечка, посмотри здесь на сайте от Аннущки хлеб с цельным зерном и семенами (там есть мое сообщение с коррекцией семян)и мой финский. И еще дробленые семена используются в барвихинском (он есть здесь) и хлеб "на здоровье" от Олечки (там тоже мое сообщение по использованию дробленки). И еще есть мультизлаковый. Все рецепты здесь |
||||||||
17 Сен 2016 5:37
|
Вальтинина
59 лет г.Николаев, Украина |
|||||||
Спасибо Ленусик, сейчас поищу там где ты сказала, как раз завтра хочу чего-то новенького.
|
||||||||
19 Сен 2016 8:59
|
олина
|
|||||||
Валечка, если сложно с поиском, то ты напиши, я постараюсь найти эти ссылочки. |
||||||||
26 Сен 2016 3:45
|
Вальтинина
59 лет г.Николаев, Украина |
|||||||
Леночка, а я все в поисках рецепта выпечки хлеба с добавлением пшена. Пока не нашла. Вдруг тебе попадется случайно где-то, подскажи мне пожалуйста
|
||||||||
27 Сен 2016 19:47
|
олина
|
|||||||
Вальтинина
Валечка, посмотри барвихинский хлеб. По моему кто-то пек с пшеном. Посмотри мой датский ржаной. Посмотри Аннушкин хлеб с цельным зерном и семенами (там есть мой комментарий как раз о добавлении пшена) |
||||||||
28 Сен 2016 13:14
|
Вальтинина
59 лет г.Николаев, Украина |
|||||||
Леночка, спасибо за подсказку. Нашла Аннушкин рецепт хлеба с цельным зерном и твои комментарии, рецепт взяла на заметку. Проблема в том, что никогда не пекла хлебушек на закваске, потому что никогда не делала закваску. Сейчас буду искать советы по закваске, очень хочу научиться ее делать.
|
||||||||
29 Сен 2016 3:14
|
олина
|
|||||||
Вальтинина
Валечка, а вообще пшено как семена можно в любой рецепт, оно хорошо вписывается во вкус хлеба.
это совсем не сложно, Валечка!!! А сколько удовольствия |