Сообщение |
Автор |
Как уберечь организм в Новогодние праздники? 24 Дек 2009 19:00
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
Новый год - праздник семейный - за одним столом собираются и бабушки-дедушки и совсем малыши, а хорошо должно быть всем. Нашла в инете вот такую информацию и решила поделиться. Если и Вы знаете, как сохранить здоровье - пишите!
Кроме пищеварительной системы от застольного марафона страдают сосуды. И главную роль играет в этом далеко не холестерин, а окислительный стресс из-за избыточной жирной праздничной еды. Он приводит к воспалению тончайшего внутреннего слоя сосудов — эндотелия. А такое воспаление лежит в основе атеросклероза — эндотелий повреждается, стенки сосудов постепенно утолщаются, их просвет становится уже (или закрывается совсем), и развиваются инфаркты и инсульты. Обратите внимание, все это начинается с воспаления, а не с холестерина. И атеросклероз сегодня считается не столько нарушением обмена веществ, сколько воспалительным заболеванием.
К счастью, есть продукты, которые могут ослаблять окислительный стресс и нивелировать другие негативные эффекты избыточного питания. Специалисты по питанию даже ввели такое понятие, как «метаболический тюнинг» — это настройка обмена веществ с помощью определенных продуктов. К сожалениию, большинство из них не типичны для нашей кухни и редко бывают у нас даже на праздничном столе. Но ради здоровья можно изменить и новогоднее меню. Тем более, что все «тюнинговые» продукты можно легко купить, а блюда из них вкусны. Например, разве вкуснее оливье и селедка под шубой, обильно сдобренные майонезом, чем салаты из свежих овощей и зелени? В них не только масса витаминов и прочих антиокисдантов, ослабляющих окислительный стресс, но и фолиевая кислота (особенно ее много в листовых салатах), защищающая непосредственно стенку сосудов.
В отличие от крепкого и крепленного алкоголя, так любимого нами, очень мощный защитный эффект оказывает красное сухое вино. Сначала это было доказано французами, поставившими эксперимент на себе: искусство жизни по-французски означает много есть и много пить. А потом это подтвердили ученые в многочисленных экспериментах, участники которых запивали обильную жирную пищу красным вином. Окислительный стресс у них был очень слабым или отсутствовал вообще. Профессор Роджер Кордер из Института им. Вильяма Гарвея в Лондоне считает, что внутреннюю стенку сосудов от воспаления защищают процианидины. Кроме красного вина в большом количестве они еще содержатся в клюкве, грецких орехах, какао и продуктах из него, а так же в зеленом чае. Поэтому, идеальным завершением новогодней трапезы будут не сладости, а элитный горький шоколад, орехи, фрукты и свежие или замороженные ягоды (виноград и клюква обязательны, а черника, малина, клубника — желательны), а также зеленый чай.
Крепкий грецкий орешек
О грецких орехах нужно сказать отдельно. Недавно ученые доказали, что они нейтрализуют даже мощный негативный эффект жиров и защищают стенку сосудов от воспаления. Других продуктов, сравнимых с ними по силе, пока не выявлено. Ученые из Барселоны, проводившие эти исследования, объясняют эффект грецких орехов их уникальным составом. В них есть не только мощные антиоксиданты, но и очень важная для защиты сосудов аминокислота L-аргинин, и самое главное — альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Испанские ученые рекомендуют съедать в день 40 грамм грецких орехов (примерно 8 штук). Можно есть их просто, а можно сделать блюда их содержащие, не нужно лишь подвергать их температурной обработке. Идеально, если грецкие орехи будут потребляться в конце обильной трапезы или даже сразу после нее. Так их защитный эффект будет продолжаться дольше — в течении многих часов. В этом плане орехи можно сравнить с лекарствами с пролонгированным действием, активное вещество из которых выделяется постепенно и долго. Жесткая матрица орехов переваривается медленно, и активные вещества выпускает понемногу и долго. Другие орехи грецкий не заменят.
|
24 Дек 2009 19:11
|
Мышечка Викуся
|
Утро
Наташа, спасибо! Оччень полезная информация!
Согласна, что в Новогоднюю ночь мало кто задумывается и вспоминает о том, что на ночь наедаться до отвала вредно, что на столе должно быть как можно меньше тяжелой и жирной пищи, что желудок и к нему прилагающиеся у нас одни...
Вспоминаем только тогда, когда фестал с мезимом горстями начинаем пить...И каемся, каемся  - до следующего раза...
Мы например, этот НГ решили встречать вдвоем с мужем - сто максимально легкий. 2 салата (мужу), мясо (как горячее), ну а для себя рыбка, икра, сыр с плесенью, фрукты...Торт испеку, но боюсь до него не дотяну (и слава Б-гу)
Когда обсуждала меню с мамой, она меня не поняла, сказала, что стол будет пустым...Ментальность наверное, и приверженность этим дурацким традициям...
|
24 Дек 2009 19:27
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
Мышечка Викуся
Викулечка, спасибо что заглянула и поддержала. Мышечка Викуся писал(а): | Согласна, что в Новогоднюю ночь мало кто задумывается и вспоминает о том, что на ночь наедаться до отвала вредно, что на столе должно быть как можно меньше тяжелой и жирной пищи, что желудок и к нему прилагающиеся у нас одни...
Вспоминаем только тогда, когда фестал с мезимом горстями начинаем пить...И каемся, каемся - до следующего раза... |
Вот и я об этом подумала. У нас конечно будет салатик с майонезом, Лиличкина Ветка с шарами, и холодец (делаем из-за холестерина 1-2 раза в году), а как я его люблю  , и пельмени, действительно - традиции  - но это на 8 человек - всё остальное - овощные салаты: Иришины "Очаровательные крошки" и ещё яблоки с огурцом, морковью и креветками, сыры, рыбка собстенной засолки, морепродукты, много зелени.
Прочитав статейку, поняла что буду пить. И что будет на десерт.
А тирамису видимо останется на 1-е.
У тебя отличное, продуманное меню, столько всяких вкусностей!!!
|
24 Дек 2009 19:34
|
Мышечка Викуся
|
Наташечка
Единственное, от чего не откажусь - от шампанского
Утро писал(а): | но это на 8 человек |
Конечно, когда большая компания, то нарезками и овощами никто не наестся, и естесственно, приходится брать во внимание мужчин, для которых легкая еда - это не еда...
по этой причине, и уговорила мужа праздновать вдвоем - хорошо, что согласился
Ну а 1 января будем чревоугодничать - только помаленьку...
|
24 Дек 2009 19:45
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
|
24 Дек 2009 19:49
|
Ляка
 Наталья
46 лет
|
А я решила, что все будет по расписанию. Ужин 31 декабря не позже 19ч, на встречу НГ легкий стол с шампанским, фруктами, легким канапе. А на все остальные дни будет конечно много вкусного, но без фанатизма к жирному и конечно много движения и развлечений.
|
24 Дек 2009 19:58
|
Мышечка Викуся
|
Ляка писал(а): | Ужин 31 декабря не позже 19ч |
Хорошо бы, что и у нас так (((, но муж мой раньше 8-ми домой не появится - работа ((((
|
24 Дек 2009 20:02
|
Ляка
 Наталья
46 лет
|
Мышечка Викуся писал(а): | но муж мой раньше 8-ми домой не появится - работа (((( |
Викуля сочувствую, у меня у мужа 31 уже выходной.
|
24 Дек 2009 20:06
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
|
24 Дек 2009 20:08
|
Мышечка Викуся
|
|
24 Дек 2009 20:14
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
|
24 Дек 2009 21:07
|
Анна1966
 Эльвира
Мск
|
Наташ, привет! Какую ты темку полезную открыла!Поздравляю!
Утро писал(а): | О грецких орехах нужно сказать отдельно. Недавно ученые доказали, что они нейтрализуют даже мощный негативный эффект жиров и защищают стенку сосудов от воспаления. Других продуктов, сравнимых с ними по силе, пока не выявлено. |
Люблю грецкие орехи, но не знала, что они еще и таким положительным свойством обладают. У меня с детства ассоциации с Новым годом - это елка до потолка, мандарины, оливье и грецкие орехи. "Ирония..." пришла чуть позже, но без нее тоже не мыслю праздника. Пусть даже одним глазом, но смотреть буду!. Вот почему то в Новый год обязательно на столе были орехи и папа их мне колол ( может он знал что-то еще до испанских ученых  ). Я уже давно отказалась от "майонезных" салатов, но без оливьешки Новый год не новый. А так вообще главный принцип - не лопать от пуза, и главное не ждать застолья со скрюченным от голода желудком.
С наступающим всех Новым годом!
|
25 Дек 2009 9:56
|
Ocean
 Аня
36 лет Москва
|
Наташ, спасибо за темку!
Действительно советы очень нужные, а то что после праздника у многих начинаются проблемы сердечено-сосудистого характера, это действительно так! А вот от салатов "Оливье" и "селедка под шубой" отказаться сложно как-то  Но будем думать
Всех с праздниками!
|
26 Дек 2009 15:56
|
blancheneige
г. Cосновая Башня
|
Лучше беречь организм каждый день и будет всем счастие!))))))
|
28 Дек 2009 20:28
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
|
29 Дек 2009 14:28
|
Люси
Порт пяти морей
|
Собираем идеальный новогодний стол…
А нужен ли гарнир?
Есть несколько нехитрых правил, как сохранить легкость в желудке и не прибавить сантиметров на талии даже в новогоднюю ночь.
+ Главное правило — не устраивайте дикое ассорти из кучи салатов и горячего ни на столе, ни в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) — это оптимальная нагрузка для организма.
+ Обязательный гость программы — салат или нарезка из свежих овощей. Салат лучше заправить подсолнечным или оливковым маслом.
+ Не используйте покупной майонез — его калорийность довольно высокая, даже в так называемых «легких». Лучше используйте самостоятельно приготовленную смесь: свежий несладкий йогурт с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй. Кстати, еще полезным для талии соусом станет смесь 65-процентного майонеза и низкожирной (10-процентной) сметаны.
+ Несмотря на то, что будущий хозяин года — Тигр — далеко не вегетарианец, ваш желудок будет благодарен, если вместо куска мяса вы предпочтете рыбу или курицу. Курицу можно обмазать смесью несладкого йогурта и чеснока. Так мясо сохранит сочность и приобретет приятный запах. Запекайте в духовке, а не жарьте. Лучше всего — в фольге или кулинарном рукаве (пакете). Так горячее готовится как бы в собственном соку, фактически на пару. Очень щадящий способ для желудка и талии.
+ Гарнир не нужен. Его легко заменят салаты. Привычная картошка слишком сытная и достаточно калорийная. Если уж нельзя обойтись без гарнира, пусть это лучше будет рис с овощами. Тем более что к рыбе и птице он подходит как нельзя лучше.
Запивайте не соками, а водой
Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Она пригодится в качестве запивки и для водки, и для курицы.
Если следите за фигурой, от соков лучше отказаться совсем. Исключение — свежевыжатые или покупные овощные, например, тот же томатный. Остальные готовые соки, особенно нектары, всегда с добавлением сахара.
Несмотря на давнюю традицию, шампанское лучше вскрыть не под бой курантов, а чуть раньше — пусть из него выйдут веселые пузырики. Тогда углекислота (чем, собственно, и является пенная шапка шампанского) не будет раздражать стенки желудка. Кроме того, помните, что углекислота облегчает всасывание алкоголя, так что даже если вы сделали всего пару глотков шампанского, а потом перешли на водку, охмелеть можете быстрее.
Предпочтите сухое или полусухое вино полусладкому: брюты менее калорийны
Утром обязательно позавтракайте
В предновогодней толчее не забудьте о еде! Можете распечатать эту кричалку и повесить на холодильник. Не забывайте про завтрак и не отказывайте себе в нормальном обеде. Пробование еды не считается за нормальный обед. Иначе к вечеру вы попросту свалитесь от первого же глотка спиртного на голодный желудок.
И наутро после веселой ночи (относится и к корпоративным вечеринкам, и к 1 января) не забудьте главное — позавтракать! Сейчас организму особенно необходимы белки и углеводы. Как говорят диетологи, все вечеринки, а особенно новогодняя ночь — это «загрузочный» день. Поэтому из «загрузки» нельзя резко выходить. Стало быть, 1 января поешьте плотнее, чем обычно. А уж потом, скажем, 2 — 3 — 4 января сможете и немножко разгрузить свой организм от лишних калорий.
Примерное разгрузочное меню:
+ легкий омлет с большим количеством молока;
+ теплая овсяная каша (пожиже, чтобы обволакивала стенки желудка);
+ крепко заваренный черный чай с лимоном.
Идеальный вариант — овощной рассол из-под помидоров или огурцов. Но ни в коем случае не с уксусом!
ВАЖНО!
Срок годности всех приготовленных салатов с майонезом и сметаной — не больше 12 часов. Селедка под шубой или оливье будут годны максимум до вечера 1 января. И то при условии, что они провели новогоднее утро в холодильнике. Больше суток — ни-ни! Иначе рискуете очутиться в инфекционной больнице с отравлением
.
|
05 Янв 2010 21:52
|
Per4iks
 Valerija
37 лет UK
|
поноюсь- как мне плохо после нового года... умераю... чтоб никто ничего не подумал- я не пью. но мой желудок меня не навидит за ту ночь...
|
05 Янв 2010 21:55
|
Мышечка Викуся
|
Ля-ля-ля!
Тря-ля-ля!
Выпила 1 бокал шампанского и съела штук шесть бутиков с икрой в новогоднюю ночь! ФФФсЁ!!!
Состояние обжираловки начало преследовать меня почему-то сегодня
А до этого все так умереннно-умеренноо....
|
05 Янв 2010 22:35
|
Утро
 Наталья
53 года Новосибирск
|
|
05 Янв 2010 23:02
|
Per4iks
 Valerija
37 лет UK
|
Утро
да я тоже вроде пыталась советам придерживаться... может выспаться надо  первый раз такое...
|
09 Янв 2010 10:20
|
кеня
 татьяна
55 лет Калининград
|
Орехи грецкие добавила в салат из варёной свеклы с малым количеством майонеза и чесночком.  А на сладкое пахлава тоже с грецкими орехами.(потихоньку таскала с протвиня до нового года).
|