Бульгоги (пулькоги), или самыи вкусныи маринад для говядины
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Фев 2011 4:27
|
Машк@
TN, USA |
|||
Бульгоги - одно из самых популярных блюд из говядины в Корее, имеющее потрясающии сладковато-солоноватый привкус. Честно говоря, мне довелось попробовать его в Корее лишь раз, когда мы случаино набрели на ресторанчик, специализирующися на мясе-гриль, но с тех пор я помнила вкус и мечтала вернуться в тот ресторан. Увы, мы скоро переехали... И только спустя несколько лет я нашла рецепт - его выложила у себя в дневнике русская кореянка, вернувшаяся на этническую родину. С тех пор бульгоги мы готовим раза два в месяц минимум и его любят и взрослые и привереды-дети. Сын мои вообще только бульгоги может питаться, поэтому, если мне надо, чтоб он мяса поел, то это блюдо - верное решение.
Весь секрет мяса в его особой нарезке и маринаде. Для бульгоги берется стейковая вырезка и режется она тоненько-тоненько. Жилы и пленки срезаются. Мясо отбивается и маринуется (я мариную часов 5-6 или ночь). Для маринада понадобится: - одна азиатская груша (если ее не нашли, берите 1 ст. л. сахара - но я с сахаром никогда не готовила, если честно - я даже обычную сладкую грушу брала в случае, если в продаже не было азиатской) - груша трется на меленькую терку в пюре Именно благодаря сахару груши мясо размягчается! - 5 ст. л. соевого соуса - 5-6 зубчиков чеснока - раздавить - маленький кусочек имбиря - потереть на мелкой терке - пучок зеленого лука - мелко наискосок порезать - 1 ч.л. уксуса или же 1 ст.л. вина - 0,5 ч.л. красного молотого перца чили - 1 ст.л. кунжутного масла Можно еще немного кунжутного семени добавить. Смешать все ингредиенты для маринада. Положить в него мясо, хорошенько перемешать руками, накрыть посуду пленкой или поставить в пакет и мариновать минимум час. Если маринуете дольше, лучше держать мясо в холодильнике, а за час до начала готовки поставьте его согреться. А тут у меня маринад с кунжутом был. Мясо уже промариновалось (мариновала с грибами) Помимо мяса и маринада понадобится небольшая упаковка свежих грибов (можно азиатских, можно шампиньонов) и морковь (заранее поджарьте, чтоб дали сок). Их тонко режем и добавляем при тушении к мясу. Мясо тушится в высокой сковороде на маленьком огне в маринаде. Крышкой закрывать не надо. Если мясо было правильным - вырезкой - и мариновалось не меньше часа, на готовку уходит, как правило, минут 45. Если в мясе не уверены, подержите его на огне подольше - часа полтора. Когда мясо готово, проверьте его на соль. Обычно соевого соуса хватает, но тут уж дело вкуса. Мы в Корее пробовали это мясо на решетке-гриль на открытом огне, но сколько я дома не пыталась это повторить, мясо прилипает, хоть и выходит вкусным. В общем, я сейчас мясо только тушу. Принято его подавать, конечно же, с рисом, но с пюре тоже объедение! Американцы корейское бульгоги еще как начинку для бургеров используют |
||||
24 Фев 2011 8:43
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Машк@
Отличный рецепт и мастер-класс! Огромное спасибо, Машенька! Забираю! |
||||
24 Фев 2011 13:28
|
Tallya
Наталья 38 лет WA, USA |
|||
Спасибо, буду готовить!!!
|
||||
24 Фев 2011 20:57
|
Машк@
TN, USA |
|||
Ольга, Наталья, уверена, вас бульгоги тоже покорит!
Ольга, спасибо за комплимент! Всегда приятно внимание мастера! |
||||
25 Фев 2011 12:08
|
natalj
45 лет Курган |
|||
|
||||
25 Фев 2011 20:02
|
Машк@
TN, USA |
|||
natalj,
|
||||
02 Мар 2011 15:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Спасибо, мне очень понравился рецепт
А вот это-то мне невдомёк было, правильно говорят - век живи, век учись
А если решётку смазывать маслом? Мы всегда так делаем, когда мясо-гриль готовим, и ничего не прилипает. |
||||
02 Мар 2011 20:51
|
Машк@
TN, USA |
|||
02 Мар 2011 20:59
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить
Мой сын мясо недолюбливает, надеюсь, что в этом варианте будет есть за милую душу |
||||
17 Июн 2011 4:29
|
Машк@
TN, USA |
|||
17 Июн 2011 10:03
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|||
Пошел за вырезкой и грушей в магазин. Всё остальное вроде бы есть. Сегодня в ночь за мариную. Мария, спасибо за рецепт.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-584926119.html][/URL] Отчет за мной))))
|
||||
17 Июн 2011 10:54
|
Машк@
TN, USA |
|||
Александр, спасибо за внимание к рецепту
Приятного аппетита! Отчет жду |
||||
19 Июн 2011 18:20
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|||
Машенька, Привет. Огромное спасибо Вам за чудо-рецепт. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-33105927.html][/URL]
Всем очень понравилось блюдо. Интересный богатый вкус, прям как в Корее побывали))) Я даже траву азиатскую нашел, Джуса́й называется. Вприкуску хороша была. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-813656775.html][/URL] |
||||
19 Июн 2011 20:49
|
Машк@
TN, USA |
|||
Саша, спасибо за столь восторженный отзыв! Как аппетитно!
А травка отличная - ее вместо лука можно было в блюдо. И вот эти блинчики с ней хороши - http://forum.say7.info/topic13578.html |
||||
19 Июн 2011 21:08
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|||
Попробуем, попробуем.... Спасибо за наводку
|
||||
19 Июн 2011 23:07
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Машк@
Машенька, большое спасибо за рецепт ! Выглядит очень аппетитно (даже не догадаешься, что бульдоги ), вообще, я очень люблю сочетание фруктов и мяса . Koper Александр, еще и джусай раздобыл и как красиво оформил блюдо - молодчина ! |
||||
19 Июн 2011 23:31
|
Машк@
TN, USA |
|||
Вера, груша в мясе совсем не ощущается, но мясо выходит мягкое и слегка сладковатое
Слава Богу, не всамделешние "бульдоги" Саша, всегда пожалуйста. Я корейскую кухню люблю |
||||
02 Окт 2011 13:51
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Приготовила, мяско получилось очень нежное и вкусное (мариновала ночь), груша дает неподражаемый привкус.
Спасибо При приготовлении долго ломала голову, в какой момент добавлять грибы, то ли их сначала обжарить, потом добавлять в маринад к мясу, то ли добавить в маринад сырые, а потом обжаривать вместе с мясом, в результате добавила в маринад к мясу сырые. |
||||
02 Окт 2011 20:35
|
Машк@
TN, USA |
|||
Настя, рада, что вам пришлось по вкусу! Спасибо за доверие! У нас сеичас из продажи пропали азиатские груши. Уже поглядываю на простые. Уж больно по бульгоги соскучилась.
А грибы в любои момент можно добавлять - дело вкуса. После маринада они почти растворяются. |
||||
04 Апр 2012 16:27
|
Liru
37 лет Красноярск |
|||
Делала с простой грушей "конференция" (нету у нас в продаже азиатских), получилось очень вкусно! Еще я дотушила пока водичка не выкипет и чуток поджарила (муж любит зажаристое), просто объедение!!!
|
||||
29 Июл 2012 23:07
|
Пифагор Самосский
Пифагор 75 лет Германия |
|||
Здравствуйте Мария, Ваш рецепт очень заинтересовал меня. Вопрос к размеру кусков мяса для казана: То что куски мяса тонкие, это понятно. А на сколько большие могут быть куски (ширина, длина)? И второй вопрос. Если готовить это мясо на гриле, каким образом жарятся грибы и морковь? Они очень крупно порезаны или не режутся вообще или как? Спасибо. |
||||
30 Июл 2012 4:40
|
Машк@
TN, USA |
|||
Пифагор Самосский, в Корее на гриле грибы и овощи не жарили, брали только мясо из маринада. В казанок для тушения беру все.
Длина-ширина может быть разной. У меня примерно 15 см на 7-8 см, но можно брать и больше. |
||||
30 Июл 2012 22:15
|
Пифагор Самосский
Пифагор 75 лет Германия |
|||
Мария, большое Вам спасибо.
Обязательно приготовлю Бульгоги по Вашему рецепту. |
||||
15 Окт 2012 18:38
|
bcn
Alla Spain |
|||
Мария, спасибо огромное за рецепт. Только что сделала, подала сыну с рисом и корейской морковкой. Спрашиваю:"Вкусно?". "Вкусно, - говорит, - особенно мясо!". От сына такое нечасто услышишь, обычно говорит "Нормально"
Вот только говядины и грибов под рукой не было, да и соевый соус был не самым удачным, но все равно очень вкусно. В следующий раз, с правильными ингридиентами, должно получиться просто волшебно! |
||||
18 Окт 2012 18:11
|
Машк@
TN, USA |
|||
bcn, спасибо за такой восторженный отзыв. Очень приятно!
|