Яйца-кокот с шампиньонами

Сообщение Автор
Яйца-кокот с шампиньонами
03 Ноя 2007 15:58

Распечатать сообщение
Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал принимать гостей. И был в этом большим мастером
***
Магия и ее разоблачение.
До последних дней Булгаков работал над своим главным романом - "Мастер и Маргарита". Он писал его много лет и с особым удовольствием диктовал описания еды… Когда спустя десятилетия роман все-таки опубликуют, его гастрономические фразы сразу войдут в обиход: "Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?" или "Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя".
Чего стоит одно только описание того, как Воланд возвращал к жизни упившегося накануне Степана Богдановича! Просто руководство к действию: "На маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке (как потом выяснилось - горячие сосиски в томате) и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графине".
Когда писался роман, Булгаков ходил в рестораны и наблюдал людей.
Бытовые подробности фантастического мира булгаковского романа делали его куда более реальным, чем абсурдная действительность, в которой писателю приходилось существовать. А роман до сих пор остается едва ли не самым загадочным произведением - ведь до сих пор все попытки поставить его или экранизировать сопровождались мистическими неудачами. Любопытно, хорошо ли выйдут блюда, приготовленные по булгаковским рецептам? Думается, говоря словами Маргариты, что "все у вас будет так, как надо".

(статья полностью и другие рецепты здесь: http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=1592&r=9).
Итак -
Яйца-кокот с шампиньонами (в моём исполнении).
Фото

Берём: 1 – 2 яйца, 1 чайную чашку мелко нарезанных свежих или замороженных шампиньонов, (в оригинальном рецепте по 1 яйцу и 1 грибу на порцию), маленькую луковицу или лук-шалот, жирные сливки, сыр, молотые сухари, сливочное масло. Ещё понадобится 1-2 чайных ложки муки, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Фото

Приготовление:
Мелко режем лук, подрумяниваем его на сливочном масле и добавляем шампиньоны.
Фото
Фото

Тушим всё вместе до готовности грибов, добавляем муку, размешиваем и ещё немного обжариваем. Вливаем 5-6 столовых ложек сливок, размешиваем, солим-перчим по вкусу и снимаем с огня.
Фото
Фото

Натираем сыр на мелкой тёрке и смешиваем с молотыми сухарями в соотношении – на 1 столовую ложку сыра 1 чайную ложку молотых сухарей.
Фото

Смазываем сливочным маслом кокотницу (она же - жюльенница) и выкладываем в неё подготовленные грибы.
Фото

На грибы выпускаем яйца.
Фото

Посыпаем сухарно-сырной смесью (забыла сфотать, но, думаю, и так всё понятно) и запекаем в духовку до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 16:36

Распечатать сообщение
Clapping Clapping Clapping
Томита


53 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 17:32

Распечатать сообщение
Такая нямка!!!!!!! girl_in_love

Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 17:32

Распечатать сообщение
Люсь, Люсь, это одна порция получается???
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 18:20

Распечатать сообщение
verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki Romashki
Virginia

Лида

57 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
03 Ноя 2007 18:48

Распечатать сообщение
Ирочка, да это одна порция В оригинальном рецепте, наверное, кокотницы в два раза меньше моих, поэтому там идёт - "одно яйцо - один шампиньон" Но порции что-то уж очень мелкие получаются!
Smile Smile Smile
Впрочем, если есть ещё какая-то еда, то и этого вполне достаточно!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 18:50

Распечатать сообщение
Virginia, вот тебе как раз и есть, чем позавтракать! Very Happy friends Drinks or Beer
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 18:57

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Virginia, вот тебе как раз и есть, чем позавтракать!

Я бы с удовольствием, но горшочков таких нет у меня Sad Sad
Virginia

Лида

57 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
03 Ноя 2007 18:59

Распечатать сообщение
Virginia, когда у меня не было таких горшочков, я пользовалась кофейной или чайной чашкой! on_the_quiet
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 19:01

Распечатать сообщение
ты их ставила в духовку?
Virginia

Лида

57 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
03 Ноя 2007 19:02

Распечатать сообщение
Да, ставила - и нормально!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 20:24

Распечатать сообщение
Люси,здорово у тебя получилось !!! good Clapping
Оксана К


50 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
03 Ноя 2007 20:54

Распечатать сообщение
На здоровье, Оксаночка!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 21:09

Распечатать сообщение
Люси, ты права, получается такое интересное ресторанное блюдо, которое лучше есть при свечах и в хорошей, но небольшой компании friends
Хотя на сегодняшний взгляд и продукты и способ приготовления вполне доступные.
Спасибо за рецепт! girl_in_love
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 21:11

Распечатать сообщение
Лиза, это нея, это - Михаил Булгаков! Smile Smile Smile
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 21:21

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Лиза, это нея, это - Михаил Булгаков!

Люси, но ты ведь приготовила и нам рассказала. И никакие потусторонние силы тебе при этом не помешали!
Значит Булгаков не против и тебе доверяетVery Happy Very Happy Very Happy
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 21:26

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Значит Булгаков не против и тебе доверяет

Да я ведь вроде ничего плохого Булгакову не сделала wink3 !
А потусторонние силы мне обычно не мешают, наоборот, они меня вдохновляют на "подвиги"Smile Smile Smile
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 23:07

Распечатать сообщение
Люсичка, вот ты нас болуешь на выходных verygood Romashki
Евгения

Евгения

40 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
05 Ноя 2007 13:06

Распечатать сообщение
Люсичка, респект!!! Такой шикарнейший рецепт и так все просто!!! verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
 
05 Ноя 2007 13:08

Распечатать сообщение
Евгения писал(а):
Люсичка, вот ты нас болуешь на выходных

Женечка, теперь только на выходных и получается Sad Sad Sad
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
05 Ноя 2007 13:09

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся, на здоровье!
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
01 Апр 2011 22:42

Распечатать сообщение
Великолепно! В закладки!
Спасибо Romashki
Risafari

Ризида

44 года
Ульяновск

RisafariМои рецепты
 
02 Апр 2011 0:31

Распечатать сообщение
Risafari
Спасибо Romashki
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
20 Мар 2012 22:58

Распечатать сообщение
Очень рада что набрела на вашу страничку...столько всего необычного. Rose Буду пробовать по мере возможностей. Я конечно очень извиняюсь...но у меня вопрос про яйца...их выпускают сырыми или варенными...может я чего пропустила?)
VиKтoRia

Виктория

45 лет
Германия

VиKтoRiaМои рецепты
 
21 Мар 2012 3:21

Распечатать сообщение
VиKтoRia писал(а):
Очень рада что набрела на вашу страничку

Я тоже очень рада friends
VиKтoRia писал(а):
Буду пробовать по мере возможностей.

Надеюсь, что мои рецепты не разочаруют Smile . Я стараюсь придерживаться принципа - готовить из доступных продуктов и минимальными затратами труда и времени.
VиKтoRia писал(а):
у меня вопрос про яйца...их выпускают сырыми или варенными..

Яйца выпускают сырыми, они прекрасно запекаются в духовке.
Спасибо за интерес к рецепту - и удачи sharik sharik
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |