Хлеб на манной крупе
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Янв 2010 2:42
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Всем наидобрейшего времени суток! будем знакомиться, а знакомиться лучше если я вынесу на ваш суд мой любимый и чрезвычайно простой в приготовлении Ароматный, домашний белый хлебушек на манной крупе. пеку я его уже давно, рецепт нашла на гениускук, но внесла свои изменения, потому, что на воде он получался жестковат и разлетался на крошки уже на второй день. А теперь он всегда мягкий, пушистый внутри и конечно же радует моих домашних своим вкусом и ароматом. Начнем с набора продуктов: Скажу сразу - в этом рецепте очень важно абсолютно точно учитывать граммы используемых продуктов 500 гр. муки (у меня тип 550) 100 гр. манки 25 гр. мягких дрожжей 350 мл. СЫВОРОТКИ (в оригинале была вода) 1чайная ложка соли с горкой NB! Если сыворотка соленая, то соли не добавлять 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла Вот и все ингредиенты, в свое время меня это очень привлекло: из минимума достигнуть максимума 1. Подготавливаем все продукты 2. Смешиваем муку с манной крупой 3. В очень теплой сыворотке (или воде) разводим 2столовые ложки масла и дрожжи. 4. Тонкой струйкой начинаем вливать в манко-мучную смесь и начинаем замес. 5. На первых 2-3 минутках тесто будет слегка прилипать к рукам, НО 6. Вот таким поддатливым оно становится через 10 минут. Замес готов Теперь противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем смазывать не надо. Тесто делим на 3 части и масляными руками формируем три плоские лепешечки: Накрываем для расстойки под полотенцем Ставить хлебушек нужно уже в прогретую духовку температура от 180 до 200 (зависит от вашей духовки) тесто быстро подрастает и испекается за 15 - 20 минут И вот он, ароматный красавец Вернее три красавца Наслаждайтесь! Это чрезвачайно экономный по расходу продуктов хлеб, а результат превышает все ожидания. |
||||
13 Янв 2010 3:07
|
Rosalinda
Deutschland |
|||
Какой аппетитный хлебушек !
С удачным дебютом, sovelu! |
||||
13 Янв 2010 3:13
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Rosalinda
Спасибо, что заглянули на хлебушек Готовьте на здоровье |
||||
13 Янв 2010 3:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
sovelu
Приветик, Светик! Похож на хлебушек от Monici : http://forum.say7.info/topic12547.html Но, все таки другой, буду делать ,впечатлениями поделюсь . |
||||
13 Янв 2010 4:00
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Похож. Только меня этот рецепт привлек отсутствием сахара и хорошим вкусом, , обязательно попробую с паром запекать, думаю, что и мне понравиться тоже. Чем больше вариантов, тем интереснее |
||||
13 Янв 2010 9:08
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||
Светик, с дебютом тебя!!!!!!!!!!!!!
Спасибки за несложный рецептик хлебушка!!!!!!!! А не пробовала с добавочками печь? (орешки, сухофруктики, и т.д.) Как себя хлебушек поведет????? ВСЕХ СО СТАРЫМ-НОВЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
13 Янв 2010 15:55
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Cпасибо, Галина, что заглянули на хлебушек. Нет с орешками не пробовала, но проэкспериментировать можно. У меня сыворотка почти всегда есть. на днях сделаю И ВАС со Старым Новым |
||||
13 Янв 2010 16:09
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||
Надеюсь впечатлениями поделишься... удачи! |
||||
02 Мар 2010 4:51
|
олина
|
|||
Очень хороший рецепт , спасибо
|
||||
18 Мар 2010 21:49
|
Барабашка
42 года |
|||
28 Мар 2010 4:30
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Очень рада, что рецептик приглянулся. |
||||
07 Авг 2010 15:12
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|||
спасибо! отличный рецепт! и хлебушек так сильно поднимается! в закладки!
|
||||
11 Авг 2010 16:05
|
cezarinocat
60 лет Россия, Краснодар |
|||
Решила Вам показать свой хлеб с манкой. Я его, правда, пеку в хлебопечке. А Ваш также попробую обязательно, очень аппетитный! Хоть сейчас и жара, но испеку для своих!
Рецепт: Дрожжи 1,75 ч.л. Мука пшеничная 450 гр. Манка 50 гр. Соль 1,5 ч.л. Сахар 1,5 ст.л. Растительное масло 40 гр. Вода 280 мл. Режим "быстрый", у меня это 1 час 59 мин, Но сейчас жарко, напряжения нет, на "быстром" не тянет, немного не допекается, так я ставлю ХП на "обычный" режим. Вот такой он у меня получается в ведерке: |
||||
16 Авг 2010 23:09
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Пеки на здоровье
Спасибо за рецепт В хлебопечке не пекла ни разу. Её у меня нет Мне нравится тесто вымешивать руками, добро очень получается. А хлебушек у Вас очень красивый. |
||||
29 Сен 2010 0:47
|
Дидишка
Диляра 44 года Москва |
|||
Светлана, сегодня попыталась спечь по Вашему рецепту, но не очень получилось, хлеб совсем не поднялся и получился очень плотным внутри. Правда я положила сухие дрожжи 10 гр, еще я не совсем поняла как долго нужно оставлять на расстойку (я новенькая в хлебопечении)), я оставила минут на 10, пока печка грелась, может этого не достаточно? подскажите, очень хочется в следующий раз добиться правильного результата. Спасибо!
|
||||
09 Окт 2010 22:00
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Спасибо за попытку Я не готовлю с сухими дрожжами, предпочитаю живые Плотным он мог получится если положили больше муки, чем положено. Здесь лучше на минут 5 больше вымешивать, чем с мукой переборщить. относительно расстойки: 10 минут это очень мало. У меня расстойка идет от 40 минут до часа. Удачи. Все получится. Мы все были новичками. |