Шакшука классическая

Сообщение Автор
Шакшука классическая
21 Янв 2010 16:10

Распечатать сообщение
Шакшука (или чакчука) представляет собой обыкновенную яичницу с помидорами. Это простое и вкусное блюдо из яиц знакомо, наверное, каждому и многие считают себя изобретателями этого блюда, не зная того, что на самом деле шакшуку готовят издавна в каждом еврейском доме. И мне тоже всегда нравилось готовить яичницу с помидорами (просто потому, что это намного вкуснее обыкновенной яичницы), но к своему стыду, я только совсем недавно узнала, что у этого блюда есть своё название и даже родина.
Рецептов шакшуки существует целое множество, но все они основываются на одном элементарном рецепте, который я и решила здесь привести (конечно же, многие из вас готовят такую яичницу, но всё же…). А остальные – это уже шакшуки с дополнениями. А дополнить элементарное можно, добавив и брынзу, и кабачки, и шпинат… да, в общем, то, что фантазия нафантазирует. Ну, ближе к делу...
Фото

Необходимые продукты:
1 луковица
2 помидора
1 сладкий перец
1-2 дольки чеснока
2 куриных яйца
Растительное масло
Паприка по вкусу
Соль, перец, пряности по вкусу
Зелень по вкусу (свежая или сухая)

Для начала готовится матбуха. Для этого, мелко нарезанный лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить сладкий перец нарезанный кубиками или пластинами (у меня перец тоже красный, поэтому не совсем заметен среди томатов), паприку, мелко нарезанные помидоры (с которых можно снять кожицу, опустив на минуту в кипящую воду целые помидоры… но мне кожица не мешает и я её не снимаю) и, перемешав всё, закрыть крышкой и потушить пару минут. Затем добавить пряности на свой вкус. Потушить ещё немного. Это и есть матбуха – по сути, это соус из томатов, перца и пряностей. В принципе, если есть желание, чтобы матбухи было побольше, то это не воспрещается, а даже приветствуется – смело увеличивайте количество помидоров (и лука с перцем сладким тоже можно побольше).
Потом, когда матбуха уже готова, ложкой продавить в ней углубления и вылить яйца, стараясь не порвать желток (поэтому яйца нужны свежие), поперчить, посолить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким (я немного передержала шакшуку на огне под крышкой, и желток скрылся по белой плёнкой схватившегося белка, хотя внутри, все же, он остался жидковатым… но в идеале желток должен быть виден). Готовую шакшуку посыпать зеленью (я посыпала сухой зеленью эстрагона и базилика).

В приготовлении шакшуки существуют некоторые тонкости, особенно для тех, кто не воспринимает её всего лишь, как яичницу (и для тех, у кого есть возможность и время следить за соблюдением этих тонкостей):
1. Яйца должны быть самые свежие. И смотреть нужно не столько на дату продажи, сколько на то, растекается ли желток, когда ты разбиваешь яйцо или нет. Если растекается, значит яйцо пролежало несколько дней, и наверняка не в холодильнике. У свежего яйца оболочка, держащая желток, крепкая и не лопается, а белок густой, желеобразный и прозрачный.
2. Чем больше желтков в шакшуке, тем она вкуснее. Можно взять 3 желтка и 1 белок. Лишние белки обедняют вкус шакшуки.
3. Шакшуку надо делать из яиц комнатной температуры. Поэтому за час до приготовления выньте яйца из холодильника – пусть согреются.
4. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, а не розоватые с зеленым бочком. И лучше брать плоды, выращенные на грядке, а не в теплице. У тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. (весной, когда в магазинах только тепличные помидоры, можно брать консервы «помидоры в собственном соку», так как их готовят из настоящих помидоров, собранных в самый сезон, а еще лучше, если это домашние заготовки).
5. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима.
6. Паприка должна быть свежей.
7. И последнее: перекладывать шакшуку нужно в заранее подготовленные горячие керамические миски, потому что нельзя класть шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса. Поэтому если нет таких мисок, лучше всего жарить и потом подавать шакшуку в порционной сковороде на 2 яйца.

О странных названиях: Откуда взялись такие названия, как «шакшука» и «матбуха», никто толком не знает. Но есть мнение, что это от звуков. Когда яйца пузырятся на сковороде, они фыркают: «Шак! Шук!», а помидоры по-другому звучат, когда кипят: «Матбух! Матбух!»

А еще, существует болгарское аналогичное блюдо, но в момент добавления яиц, добавляется еще и брынза, а называется оно по-болгарски - "Миш-маш".
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
21 Янв 2010 16:31

Распечатать сообщение
Леля Весна

ой лелечка не только апетитно но и рассказ такой интересный и захватывающий что прямо сейчас хочу матбуху-шакшуку....хотя очень давно делаю яичницу с помидорами сейчас буду точно соблюдать рецепт и домочадцам сказать название блюда готовой....спасибо Лелечка Drinks or Beer
elenusca

Елена

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
21 Янв 2010 17:38

Распечатать сообщение
Леля Весна
Лелечка, какая прелесть! good2 nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 Так красиво!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо, дорогая! Rose Rose Rose Рецепт - ВАУ! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
21 Янв 2010 17:41

Распечатать сообщение
Леля Весна, так интересно и познавательно! good2 good2 Ну и вкусно, несомненно! nyam2
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Янв 2010 20:38

Распечатать сообщение
Лёля,я тоже готовила её каждое лето,когда появлялись
помидоры ,но названия не знала.
Потом в Израиле услышала название ,но не знала,что это
такое. Может что-то мясное ?
Однажды в кафе услышала,как кто-то громко заказал
"шакшуку". Была очень удивлена.
Это блюдо из мароканской кухни. Но знакомо многим.
Они добавляют сладкий и острый перец.
Я иногда делаю с квдратиками белого хлеба,помидор и
зеленого лука.Правда ,в кафе и вообще, у нас в ресторанах
я видела шакшуку из раздавленых желтков. Не думаю,
что яйца были не свежими.
После эпидемии сальмонолеза в Белоруссии муж не разрешает мне готовить глазунью,хотя я очень люблю,как люблю выпивать свежее яйцо.
В каждый Шабат утром ем шакшуку.
Gveret

Anna

75 лет
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
22 Янв 2010 2:20

Распечатать сообщение
Вот тебе и "простая яичница" unknown
А столько тонкостей!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лелечка,спасибо за очаровательный рецепт!!! Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki
adelja

Adelja

47 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
22 Янв 2010 4:11

Распечатать сообщение
elenusca
Еленушка, на здоровье, дорогая friends Romashki ! Я очень рада тебя видеть у себя в гостях give_heart ! Даааа, с названием, да еще таким интересным - шакшука, и саму яичницу с помидорами, которую мы и без того часто готовили становится еще интересней готовить и кушать girl_in_love nyam2 .

Имбирь
Оленька, солнышко, я так рада тебе всегда friends Romashki give_heart ! Спасибо тебе большое air_kiss ! Кстати, я к тебе в гости скоро пожалую... с отчетиком... sharik

Лиза писал(а):
так интересно и познавательно! Ну и вкусно, несомненно!

Лиза, и мне тоже было очень интересно почитать про подобные тонкости, поэтому решила и с вами поделиться найденной информацией. Romashki

Gveret
Анна, по-моему, это блюдо можно считать интернациональным, потому что готовится оно везде с названием или без Romashki . Но с названием как-то интересней girl_tender . А насчет острого перца, так это необязательно, ведь некоторым не нравится острое, а некоторым он даже противопоказан unknown . Куркуму, например, очень хорошо добавлять в шакшуку good2 .
Gveret писал(а):
Правда ,в кафе и вообще, у нас в ресторанах
я видела шакшуку из раздавленых желтков. Не думаю,
что яйца были не свежими.

Но не раздавленные эстетичней смотрятся, по-моему girl_in_love . Но это уже как и кому нравится.
Спасибо большое за отзыв Romashki Romashki Romashki !

adelja писал(а):
Вот тебе и "простая яичница"
А столько тонкостей!!!
Лелечка,спасибо за очаровательный рецепт!!!

Аделечка, и тебе спасибо за теплый отзыв friends Romashki give_heart ! А тонкостей, действительно, много girl_yes3 , даже в самом, казалось бы scratch_one-s_head , простом и привычном блюде blush2 .
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
30 Ноя 2010 1:56

Распечатать сообщение
Уррра! я сделала! Yahoo! Рецепт потрясающий! Спасибо Romashki

Фото


Фото


Очень вкусно! wacko1
lelik05.88

Ольга

30 лет
Пенза

lelik05.88Мои рецепты
 
23 Дек 2010 7:26

Распечатать сообщение
Ольга, суперрр good2 good2 good2 ! Какая красота получилась girl_in_love girl_in_love girl_in_love ! Так всё красочно! Спасибо за фото friends ! Потрясающие цвета! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Очень рада, что понравился рецепт! Yahoo!
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |