Очень нежный яблочный пирог со сливками
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Фев 2010 4:45
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Девочки и мальчики,
сегодня испекла пирог, который давно планировала испечь (из любимой книги "Фруктовая выпечка и десерты"), и он разошелся буквально за час. Даже мой младший сын, который постоянно выковыривает яблоки из пирога, этот съел до последней крошки В нашей семье очень любят яблочные пироги. Лично мне кусок такого домашнего пирога всегда поднимает настроение во время обеденного чаепития на работе как никакой любой десерт я, конечно, не стала пересматривать весь форум, но как мне показалось - такого варианта пирога здесь нет. Он достаточно прост в приготовлении и очень-очень нежный, буквально тает во рту. Мой совет - пирог есть в течение дня. Он настолько воздушно-пушистый получается, что если на ночь поставить в холодильник - мякиш отсыреет немного. Он, конечно, не станет невкусный, но пористость немного потеряет (яблоки также пустят сок). Хотя мне он нравится в любом виде Очень надеюсь, что тем, кто решится испечь, он понравится Приятного аппетита! Для пирога нам понадобится: 100 грамм размягченного сливочного масла 100 грамм сахара 1 пакетик ванильного сахара 1 щепотка соли 100 грамм марципановой массы (у нас ее нет, поэтому я покупаю батончики и снимаю с них шоколад ) 3 яйца 150 грамм муки 50 грамм крахмала 2 ч.л. разрыхлителя 4 ст.л. сливок сливочное масло для смазываения формы 400-600 грамм яблок (будет видно, когда расположите половинки на пироге) 1/2 ч.л. порошка корицы Хорошо смешать сливочное масло, 80 грамм сахара, соль, яйца, раскрошенный марципан и ванильный сахар. Смешать просеянную муку с крахмалом (у меня обычный картофельный) и разрыхлителем. Все это вместе со сливками добавить в сливочную массу. Тесто будет достаточно густое, но оно должно свободно выкладываться при помощи ложки. Если тесто слишком густое - добавьте еще 1 ст.л. сливок. Смазать форму (по рецепту 26 см, мне она показалась большой и я взяла 24см). Выложить тесто в форму, разровнять. Духовку разогреть на 180 град. Яблоки вымыть, почистить, разрезать пополам и вынуть сердцевинку (хорошо выскрести ножом). Обвалять половинки в смешанном оставшемся сахаре (20 грамм) с корицей и вдавить слегка в тесто. На яблокам сделать разрезы в виде рисунка. Выпекать около 35-45 минут (у меня 35 минут). Готовность проверить палочкой. Пирог остудить, вынуть из формы, украсить по желанию. Приятного аппетита! |
||
02 Фев 2010 7:33
|
pantera28
Ludmila SUA |
|
|
||
02 Фев 2010 12:20
|
Имбирь
Сибирь |
|
ЕкатеринаД
Катюша, классный пирог! Спасибо! Забираю в закрома! |
||
02 Фев 2010 19:38
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
pantera28
Имбирь спасибо Оленька |
||
02 Фев 2010 22:09
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
А какие батончики покупаешь для снятия марципана?
|
||
02 Фев 2010 23:42
|
Аннушка
Германия |
|
Катюша, очень соблазнительный пирог у тебя получился!! Спасибо за рецепт!
|
||
03 Фев 2010 1:26
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Niksya
Нина, вот такие у нас батончики: они бывают с разными начинками, а этот просто называется "батончик марципан в шоколаде". хотя я когда-то на торт и сливочный батончик-марципан брала - тоже нормально. он в шоколаде, но шоколад хорошо снимается кусочками, особенно если немного в холодильнике подержать. Аннушка Анют, и тебе спасибо за отзыв а также за твои чудесные рецепты и талант учить других |
||
21 Фев 2010 13:23
|
viky
39 лет КАВКАЗ, США |
|
Екатерина что-то я не понимаю что это за батончики марципан объясните может я чем другим попробую заменить
|
||
23 Фев 2010 16:38
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
viky
Вика, можно и без них. Вообще марципан продается отдельно - не обязательно в батончиках. В отделе для выпечки. Но у нас его нет в магазмнах, поэтому я и взяла батончики. |
||
29 Июн 2011 12:56
|
suns
47 лет Россия.Кемеровская обл. |
|
Доброго всем времени суток!!!
|
||
15 Сен 2011 13:50
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|
Танюш, я не думаю, что это что-то необходимое, без чего нельзя обойтись попробуйте без марципановой массы |
||
06 Апр 2015 5:42
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Катюша, сделала сегодня твой пирог , хочу поблагодорить тебя за рецепт .
Мнения в семье разделились: мне понравился , а мужчины попросили в другой раз делить яблоки на более мелкие дольки и укладывать их в тесто почаще. Тесто интересное, марципан дает необычную нотку . Я пекла двойную норму в силиконовой форме диаметром 28 см на решетке. Только сахар уменьшила, всего положила 140 г. И в следующий раз сразу накрою пирог фольгой, а то у меня через 40 минут уже была румяная корочка, а внутри все было абсолютно сырым. Потом и температуру уменьшала, и фольгой накрывала, но пирог очень долго не пропекался . Фотку выложу чуть позже ... P.S. На второй день пирог пропитался яблочным соком, стал влажным и моим понравился больше . Хранила пирог под крышкой при комнатной температуре. |