Сообщение |
Автор |
Сильный неприятный запах у нори. Что делать? 23 Фев 2010 3:52
|
k@te_)
 Екатерина
35 лет Москва
|
В общем проблема в следующем. Сегодня первый раз в жизни готовила роллы дома. Получилось всё вроде вполне прилично, даже получился ролл рисом наружу аля филадельфия. Но очень сильный запах у водорослей нори. Поскольку роллы я очень люблю и часто ем их в суши барах и никогда никакого запаха не замечала, а с другой стороны я очень плохо переношу неприятные запахи, возникает вопрос как этот запах отбить. Как добиться, чтобы его не было?
Возможно дело в том, что нори дешёвые и куплены на рынке? Если так, то подскажите какую-нибудь конкретную марку, которая точно не пахнет.
выкладываю фото этих чудо-нори:
 Заранее огромное спасибо
|
24 Фев 2010 17:01
|
Esdelika
 Наталия
48 лет Украина, Харьков
|
Екатерина,я обожаю суши и освоила их в домашних условиях. Запаха у нори точно не должно быть. Такие вещи лучше покупать в магазине, т.к. нори требуют специальных условий хранения-сухое прохладное место. У нас в Харькове нет специального магазина суши-продуктов, я покупаю в местном супермаркете, у нас есть только зеленые (чем ближе к черному, тем выше качество), китайские, расфасованные в Украине. Упаковка должна быть целой!!!! Смотрите на срок хранения. Читала, если нори отсырела, необходимо подержать лист над огнем (наверно, свечи). А запах Ваших нори,пожалуй, из-за некачественного сырья.
|
24 Фев 2010 23:22
|
Melwin
 Мальвина
47 лет Великий Новгород
|
доброе время суток)))
я покупаю такие же листы, в смысле упаковки, много раз, никогда не пахли ни чем ненужным...мне кажется это не правильное хранение..
можно попробовать так, вытащить все листы и осмотреть с двух сторон, на предмет плесени или каких нибудь включений и просушить на бумаге на батарее, если они самостоятельно будут деформироваться то их плохо просушили или намочили.
вообще-то я боюсь неприятных запахов  может лучше ну их(((
|
25 Фев 2010 0:19
|
k@te_)
 Екатерина
35 лет Москва
|
Esdelika, Melwin, спасибо за ответы
Я вот тут подумала, может это из-за того, что рис не остыл толком, просто я делала на следующий день с рисом из холодильника и запаха практически не было. В любом случае в следующий раз попробую купить нори в Яктории, чтоб уж наверняка)
|
25 Фев 2010 2:44
|
Esdelika
 Наталия
48 лет Украина, Харьков
|
[quote="k@te_)"] Esdelika, Melwin, спасибо за ответы
Я вот тут подумала, может это из-за того, что рис не остыл толком, просто я делала на следующий день с рисом из холодильника и запаха практически не было.
Я пару раз делала с теплым рисом-запах был очень-очень приятный...Температура, по-моему, выявляет качество. Могу ошибаться... А суши уксус был хороший? Скисший пахнет жуть...
|
25 Фев 2010 3:33
|
k@te_)
 Екатерина
35 лет Москва
|
Esdelika, Уксуса специального не было, я делала заправку бальзамический+сахар+соль. Уксус хороший точно....
|
26 Фев 2010 4:06
|
Esdelika
 Наталия
48 лет Украина, Харьков
|
Екатерина!
Я использую ТОЛЬКО готовую приправу для суши на основе рисового уксуса от Kikkoman. С бальзамическим водоросли сочетаются? Ведь суть суши именно в оригинальности компонентов. "РИСОВЫЙ УКСУС НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ!",- говорит автор книги Айя Иматани "Суши для всех". Великолепная иллюстрированная книга о традиции, культуре приготовления суши.Именно благодаря ей я постигла азы. Кроме "как крутить", автор рассказывает коротко о компонентах, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ, как ее правильно выбрать и разделать.Даже без специальной посуды суши-рис не тот... а заточка ножей...море ньюансов и очень увлекательно. Я заинтересовалась этим после сравнения обеда в японской семье и блюд из наших ресторанов. Конечно, с продуктами тяжеловато, но эксперементировать в японских традициях можно, но РИС, НОРИ И УКСУС-ТОЛЬКО ТРАДИЦИОННЫЕ
|
26 Фев 2010 17:17
|
k@te_)
 Екатерина
35 лет Москва
|
Esdelika, я впринципе согласна насчёт оригинальности компонентов. С другой стороны то, что рисовый уксус нельзя заменить вопрос спорный) раз заменяют значит можно) Понятное дело, чтьо это не оригинальное исполнение, но всё же нельзя сказать, что это и не суши/роллы вовсе. Тут примерно как с салатом цезарь, у каждого на счёт рецепта своё собственное мнение. Если так подумать, то и малосольную рыбу использовать нельзя, а роллы с крабовыми палочками так уж просто кощунство))) Однако это имеет место быть. Я делала первый раз и приправу просто не смогла купить. Пришлось делать с имеющимся уксусом. Но это не суть, я думаю вряд ли запах был от взаимодействия бальзамического уксуса с нори, быть такого не может...
|
27 Фев 2010 3:31
|
Esdelika
 Наталия
48 лет Украина, Харьков
|
Екатерина,я уважаю Ваше мнение.Вы как художник имеете право творить так, как просит Ваша душа! Надеюсь, своими постами я Вас не обидела  Я просто сейчас очень увлечена темой суши. И открыла много нового.Кстати, известные нам крабовые палочки- это сурими-продукт японского происхождения ( для суши в том числе). Только в их производстве используются
рыбы определенных сортов и четко соблюдаются технологии. А у нас...Вы сами знаете...Вы правы по поводу малосольной рыбы. Японцы употребляют лосося гриллированного или жаренного-для них он жирный и с сильным запахом. Там ОГРОМНОЕ количество промысловых рыб.Есть виды (я о них даже не слышала), которые подаются только сырыми, иные-только маринованными. Но вся она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖАЯ... У них действительно приветствуется творческий подход. Только существует одно "НО": в украинский борщ можно добавить фасоль, грибы, чернослив, сушеные груши и др. Однако обязательна основа -томат и свекла (морковь,лук, капуста, картофель могут даже отсутствовать). Как в настоящем живом хлебе важна правильная закваска и определенная мука. Вот об этой оригинальности продуктов для суши говорила я.
|
27 Фев 2010 5:37
|
Melwin
 Мальвина
47 лет Великий Новгород
|
уважая чужое мнение...
Сильный неприятный запах у нори. Что делать?  вопрос был)))я помню
но,
*я борщ без томата варю...это не борщ?
*при виде ролл они же суши "филадельфия" у японцев глаза округляются)))
или же...
вонтон, равиоли, гедза, цзяо-цзы, вареники, пельмени, и как тут поговорить об оригинальности продуктов и принадлежности к географии? кроме орфографии))
моя подружка из Германии обозвала обалденные пельмени, маленькими мокрыми пирожками)))
я в японскую кухню играю, и конечно подбиваю по возможности продукты
удачи всем !!! кулинария это занятная игра и не всегда играю по правилам)))
|
01 Мар 2010 0:14
|
k@te_)
 Екатерина
35 лет Москва
|
Наталия, никаких обид) Всегда интересно читать чужое мнение, тем более мнение человека, который
Esdelika писал(а): | просто сейчас очень увлечена темой суши |
Melwin, какие фотки, мм)) А рулетики в лаваше, да?) Я наподобие с сёмгой делаю уже давно)
Melwin писал(а): | кулинария это занятная игра и не всегда играю по правилам))) |
 Вот с этим согласна на 100%
|
01 Мар 2010 2:59
|
Melwin
 Мальвина
47 лет Великий Новгород
|
)))спасибки
рулетики -это омлет(яйцо, крахмал,соевый соус), крабовая палочка и сыр какой-то соленый я репчатым луком)))
у меня таких псевдояпонских рецептов перепробовано куча)))
|
03 Мар 2010 3:21
|
k@te_)
 Екатерина
35 лет Москва
|
ничего себе, а выглядит как лаваш! И такой тонкий...))
|