Худелки-Трынделки (система - 60) Глава 4
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2010 14:29
|
тетя Маруся
55 лет Москва |
|||||
Я уже не первый год пеку кулич вот по этому рецепту.
Получается очень даже вкусно!!!! КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых: http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml Много раз я слышала от бывалых хозяек, что печь пасхальные куличи - это дело хлопотное, сложное, требующее большого внимания и отнимающее много времени. Проще говоря - шаг вправо, шаг влево и у вас ничего не получится, только зря загубите кучу продуктов. Я так была напугана в свое время этими разговорами, что долго не решалась сама приступить к выпечке куличей, а оказалось, что это ни так уж и страшно, ни так уж и трудно, и это даже очень интересно, и времени занимает ни чуть не больше, чем обычные пироги. Влейте в большую кастрюлю стакан молока, положите туда же 200 граммов сливочного масла и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, но только не доводите эту смесь до кипения. Потом всыпьте туда 100 граммов сахарного песка, пол чайной ложки соли и охладите до температуры парного молока, после чего всыпьте в молоко примерно полкило муки и вымешайте тесто рукой. В отдельную мисочку влейте пол стакана теплого молока и размешайте в нем 50 граммов обычных дрожжей или почти целый пакетик сухих французских. Когда дрожжи начнут пениться и подниматься шапочкой (на это нужно примерно 10-15 минут), то влейте их в тесто, опять хорошо размешайте и еще добавьте муки, чтобы тесто стало довольно густым, но не плотным. Вот такое тесто следует вымесить рукой как следует, до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук. Вот этот момент, пожалуй, будет самым трудоемким, с непривычки даже рука устает, но без этого никак нельзя обойтись, тесто должно быть вымешано самым тщательнейшим образом. Кастрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем, чтобы оно дышало, и поставить в теплое место примерно на час-два. Если в квартире прохладно, то просто включите на кухне небольшой газ и закройте форточку, чтобы не было сквозняка и в кухне стало просто тепло, тогда вашему тесту станет очень уютно. А вот укутывание кастрюли одеялами и подушками в холодной квартире мало помогут, сами по себе ведь они не греют, в холодном помещении даже пуховое одеяло останется холодным. Но если вы устроите в кухне жару, тогда тесто начнет слишком быстро подходить и обязательно перекиснет. Когда тесто перестанет подниматься, его надо будет обмять рукой и добавить яйца. Пять яиц аккуратнейшим образом разделите на белки и желтки. В желтки добавьте 100 граммов сахарного песка, а если вы сластена, то и 150, и хорошенько разотрите их деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не побелеет, а белки взбейте в густую пену. Влейте в тесто вначале желтки и вымесите хорошенько рукой. Предупреждаю, дело это не простое - все липнет, чавкает, тянется за рукой, и соединяться никак не желает. Наберитесь терпения, в конце концов, вы победите. Затем добавьте в тесто белок, но не сразу весь, а раза за 2-3. Пушистый белок вмешивается в тесто еще хуже, чем желтки, но и это преодолимо. В последнюю очередь добавьте в тесто 200 граммов промытого и просушенного изюма и ванилин. В стандартном пакетике 1,5 грамма ванилина, так вот положите в тесто примерно треть. Даже лучше будет ванилин всыпать в изюм и добавить туда ложку муки, размешать и уже потом положить в тесто, в таком виде изюм легче вмешивается. После всего тесто у вас станет более вязким и липким. Теперь его следует выложить в формы и дать еще раз хорошенько подняться. В чем печь куличи? Если у вас нет специальных формочек для выпекания куличей, и если вам не очень важна сама форма кулича, а важен только вкус, то печь можно в чем угодно, хоть в сковородке. Но вообще, лучше печь в небольшой и не широкой посуде до 1,5 литров, чтобы кулич получился высоким. Для этого можно приспособить алюминиевую кастрюльку или даже старинную чугунную, продолговатую утятницу, что будет довольно забавно. Даже консервные баночки можно использовать для маленьких куличиков. Формы нужно смазать маслом, обсыпать мукой и только потом положить в них тесто, но не до верху, а только до половины и поставить опять в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекать куличи надо при температуре 180-190 градусов, но не больше, а ставить в хорошо прогретую духовку. Пекутся они примерно час. Первые пол часа в духовку лучше вообще не заглядывать, как бы вкусно оттуда ни пахло, и как бы вы не переживали, что все сгорит. Когда кулич зарумянится, проверьте деревянной спицей или обычной спичкой - готов ли он. Проткните кулич спичкой, если к ней ничего не пристало, значит готов, но на всякий случай поставьте его еще минут на 5-10 в духовку для надежности, накрыв сверху промасленной бумажкой. Сразу из формы кулич доставать не надо, пусть он немного остынет. Позволяется только смазать верх кусочком сливочного масла, чтобы блестел, а уж сахарной пудрой обсыпьте его, когда достанете из формы. Кулич получатся очень пышным, рыхлым, ароматным и не черствеет целую неделю. Кстати, из этого количества теста получается три кулича, если печь их в полутора литровой форме. А по всем правилам куличи можно начинать печь уже с четверга. Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ |
||||||
29 Мар 2010 14:32
|
Юлия71
50 лет Россия |
|||||
Светлан, спасибки за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:32
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Девченки сейчас всем пришлю кому надо - кидайте адреса.
Иннусь - на вкус он получился - такой плотненький, но не тугой а очень насышенный, не как бисквит воздушный а такой настоящия сдобный как в детстве, наверное поэтому он мне так понравился, но он долгий ![]() ![]() но мне все-равно понравился, короче я вам пришлю а вы уже сами решайте ЗЫ - мене покорили фотки ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:33
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||
А я пекла в том году по Настиному рецепту,было вкусно
![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:35
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||
Привет девченки!!
Во караул-то какой! Блин!!!! Че не живется спокойно людям...?! Хотя этих уродов и людьми не назовёшь.... Прям минус настроение....Бате писала - он в порядке...дома сегодня.... Слава богу... |
||||||
29 Мар 2010 14:35
|
тетя Маруся
55 лет Москва |
|||||
ой, и мне, и мне пришли пожалуйста (xign1@mail.ru) Юлия71 на здоровье! ![]() oxakal Привет, Ксюш! ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:37
|
Svetlyachok
47 лет Орск |
|||||
ох уж эти мне несознательные граждане Москвы ![]() ![]() ![]()
привет ,Ксюнь ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:39
|
onascko
51 год Казахстан |
|||||
Ксюня привет ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:40
|
Конфитюрка
46 лет СПб |
|||||
Девченки.У меня есть оч.здоровский рецепт куличиков. Я вообще больше не эксперементирую с куличами.Только этот рецепт использую. Вечером кто захочет напишу в личку. |
||||||
29 Мар 2010 14:44
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:46
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Ужо! ![]() хе-хе столькими адресами разжилась за пару минут ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Бьют челом и кланяються! ![]() Грехи замаливают рецептом куличей! ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:46
|
MалИнка
43 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||
Женевьева
oxakal тетя Маруся Конфитюрка Приветик ![]()
Спасибо,бум изучать ![]() ___ Вот как из такого множества выбрать?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не злись ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:47
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||
бабы говорят,терористки были......дуры. две.... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:49
|
тетя Маруся
55 лет Москва |
|||||
спасибо ![]()
да не жалко, пиши ![]()
только сразу предупреждаю, рука устает, когда тесто вымешиваешь... ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:50
|
MалИнка
43 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||
получила ![]() ![]() ![]() Ничего себе ![]() может мне все-таки на 3 шоколада решиться ![]() lilidzhan ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:51
|
Юлия71
50 лет Россия |
|||||
Оксана
Инга Лиля привет девочки ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:52
|
Чеширская
46 лет Сибирь |
|||||
Lapulka
Ириш, я уже и распечатала. Пасибки, друх! Ты тож - заходи если че (это надо хрипло, как в мультике сказать ![]() lilidzhan Привет!!! |
||||||
29 Мар 2010 14:53
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
инга тюмень
![]() о я только сейчас новости открыла, фигасее...ну шахидки. отвратительно когда люди прикрывают свои грязные умыслы религией будь то мусульманство или христьянство. кто-нибудь уже взял ответственость за эти взрывы? |
||||||
29 Мар 2010 14:53
|
тетя Маруся
55 лет Москва |
|||||
ага... смертницы... вот понять таких дур не могу, ну вышла бы замуж, нарожала бы детей... нет же, сама на тот свет, и еще людей за собой тащит.
как всегда - кавказский след. это главная версия. Ладно, девченки, жизнь все-таки продолжается, давайте будем себя беречь, не переживайте так. ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:54
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
и это тоже дело хорошее ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:56
|
onascko
51 год Казахстан |
|||||
lilidzhan
![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:58
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||||
Девочки, кого не видела приветики..!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:58
|
MалИнка
43 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||
![]() ![]() Gannet Жанчик,привет ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 14:59
|
Алеся25
39 лет Москва |
|||||
Lapulka
Ириш ни че се рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() девочки привет, кого не видела ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 15:01
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||
Это должны быть психически ненормальные люди,которые на это идут....?! пипец просто..... Ой ладно и так вся расстроилась на фиг....пошла дела домашние поделаю чуток. Девченки Москвички поосторожней и повнимательней там.... ![]() ![]() ![]() Хорошо хоть детей нет среди пострадавших.... |