Худелки-Трынделки (система - 60) Глава 4

Сообщение Автор

29 Мар 2010 14:29

Распечатать сообщение
тетя Маруся

Светлана

55 лет
Москва

тетя МарусяМои рецепты
Я уже не первый год пеку кулич вот по этому рецепту.
Получается очень даже вкусно!!!!

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Много раз я слышала от бывалых хозяек, что печь пасхальные куличи - это дело хлопотное, сложное, требующее большого внимания и отнимающее много времени. Проще говоря - шаг вправо, шаг влево и у вас ничего не получится, только зря загубите кучу продуктов. Я так была напугана в свое время этими разговорами, что долго не решалась сама приступить к выпечке куличей, а оказалось, что это ни так уж и страшно, ни так уж и трудно, и это даже очень интересно, и времени занимает ни чуть не больше, чем обычные пироги.
Влейте в большую кастрюлю стакан молока, положите туда же 200 граммов сливочного масла и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, но только не доводите эту смесь до кипения. Потом всыпьте туда 100 граммов сахарного песка, пол чайной ложки соли и охладите до температуры парного молока, после чего всыпьте в молоко примерно полкило муки и вымешайте тесто рукой.
В отдельную мисочку влейте пол стакана теплого молока и размешайте в нем 50 граммов обычных дрожжей или почти целый пакетик сухих французских. Когда дрожжи начнут пениться и подниматься шапочкой (на это нужно примерно 10-15 минут), то влейте их в тесто, опять хорошо размешайте и еще добавьте муки, чтобы тесто стало довольно густым, но не плотным. Вот такое тесто следует вымесить рукой как следует, до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук. Вот этот момент, пожалуй, будет самым трудоемким, с непривычки даже рука устает, но без этого никак нельзя обойтись, тесто должно быть вымешано самым тщательнейшим образом. Кастрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем, чтобы оно дышало, и поставить в теплое место примерно на час-два. Если в квартире прохладно, то просто включите на кухне небольшой газ и закройте форточку, чтобы не было сквозняка и в кухне стало просто тепло, тогда вашему тесту станет очень уютно. А вот укутывание кастрюли одеялами и подушками в холодной квартире мало помогут, сами по себе ведь они не греют, в холодном помещении даже пуховое одеяло останется холодным. Но если вы устроите в кухне жару, тогда тесто начнет слишком быстро подходить и обязательно перекиснет.
Когда тесто перестанет подниматься, его надо будет обмять рукой и добавить яйца. Пять яиц аккуратнейшим образом разделите на белки и желтки. В желтки добавьте 100 граммов сахарного песка, а если вы сластена, то и 150, и хорошенько разотрите их деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не побелеет, а белки взбейте в густую пену. Влейте в тесто вначале желтки и вымесите хорошенько рукой. Предупреждаю, дело это не простое - все липнет, чавкает, тянется за рукой, и соединяться никак не желает. Наберитесь терпения, в конце концов, вы победите. Затем добавьте в тесто белок, но не сразу весь, а раза за 2-3. Пушистый белок вмешивается в тесто еще хуже, чем желтки, но и это преодолимо. В последнюю очередь добавьте в тесто 200 граммов промытого и просушенного изюма и ванилин. В стандартном пакетике 1,5 грамма ванилина, так вот положите в тесто примерно треть. Даже лучше будет ванилин всыпать в изюм и добавить туда ложку муки, размешать и уже потом положить в тесто, в таком виде изюм легче вмешивается. После всего тесто у вас станет более вязким и липким. Теперь его следует выложить в формы и дать еще раз хорошенько подняться.
В чем печь куличи? Если у вас нет специальных формочек для выпекания куличей, и если вам не очень важна сама форма кулича, а важен только вкус, то печь можно в чем угодно, хоть в сковородке. Но вообще, лучше печь в небольшой и не широкой посуде до 1,5 литров, чтобы кулич получился высоким. Для этого можно приспособить алюминиевую кастрюльку или даже старинную чугунную, продолговатую утятницу, что будет довольно забавно. Даже консервные баночки можно использовать для маленьких куличиков. Формы нужно смазать маслом, обсыпать мукой и только потом положить в них тесто, но не до верху, а только до половины и поставить опять в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Выпекать куличи надо при температуре 180-190 градусов, но не больше, а ставить в хорошо прогретую духовку. Пекутся они примерно час. Первые пол часа в духовку лучше вообще не заглядывать, как бы вкусно оттуда ни пахло, и как бы вы не переживали, что все сгорит. Когда кулич зарумянится, проверьте деревянной спицей или обычной спичкой - готов ли он. Проткните кулич спичкой, если к ней ничего не пристало, значит готов, но на всякий случай поставьте его еще минут на 5-10 в духовку для надежности, накрыв сверху промасленной бумажкой. Сразу из формы кулич доставать не надо, пусть он немного остынет. Позволяется только смазать верх кусочком сливочного масла, чтобы блестел, а уж сахарной пудрой обсыпьте его, когда достанете из формы.
Кулич получатся очень пышным, рыхлым, ароматным и не черствеет целую неделю.
Кстати, из этого количества теста получается три кулича, если печь их в полутора литровой форме. А по всем правилам куличи можно начинать печь уже с четверга.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

29 Мар 2010 14:32

Распечатать сообщение
Юлия71

Юлия

50 лет
Россия

Юлия71Мои рецепты
тетя Маруся писал(а):
Я уже не первый год пеку кулич вот по этому рецепту.
Получается очень даже вкусно!!!!

Светлан, спасибки за рецепт Rose Rose Rose Rose Rose

29 Мар 2010 14:32

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

43 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Девченки сейчас всем пришлю кому надо - кидайте адреса.
Иннусь - на вкус он получился - такой плотненький, но не тугой а очень насышенный, не как бисквит воздушный а такой настоящия сдобный как в детстве, наверное поэтому он мне так понравился, но он долгий Embarassed и немножко заморочный, ну для тех кто мало с дрожжами имел дела Embarassed
но мне все-равно понравился, короче я вам пришлю а вы уже сами решайте
ЗЫ - мене покорили фотки Embarassed

29 Мар 2010 14:33

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
А я пекла в том году по Настиному рецепту,было вкусно nyam2

29 Мар 2010 14:35

Распечатать сообщение
oxakal

Оксана

57 лет
Чехия

oxakalМои рецепты
Привет девченки!!
Во караул-то какой! Блин!!!! Че не живется спокойно людям...?! Хотя этих уродов и людьми не назовёшь....
Прям минус настроение....Бате писала - он в порядке...дома сегодня....
Слава богу...

29 Мар 2010 14:35

Распечатать сообщение
тетя Маруся

Светлана

55 лет
Москва

тетя МарусяМои рецепты
Lapulka писал(а):
не как бисквит воздушный а такой настоящия сдобный как в детстве, наверное поэтому он мне так понравился, но он долгий и немножко заморочный, ну для тех кто мало с дрожжами имел дела
но мне все-равно понравился, короче я вам пришлю а вы уже сами решайте

ой, и мне, и мне пришли пожалуйста (xign1@mail.ru)
Юлия71
на здоровье! Wink
oxakal
Привет, Ксюш!
Wink

29 Мар 2010 14:37

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

47 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
инга тюмень писал(а):
Нанервничалась уже с утра???

ох уж эти мне несознательные граждане Москвы wacko1 wacko1 wacko1

oxakal писал(а):
Привет девченки!!

привет ,Ксюнь give_heart

29 Мар 2010 14:39

Распечатать сообщение
onascko

Оксана

51 год
Казахстан

onasckoМои рецепты
oxakal писал(а):
Привет девченки!!

Ксюня привет give_heart и не говори с утра все переживаем

29 Мар 2010 14:40

Распечатать сообщение
Конфитюрка

Наталья

46 лет
СПб

КонфитюркаМои рецепты
Ингульчик писал(а):
Девочки, а кто какие куличи будет печь на Пасху?

Девченки.У меня есть оч.здоровский рецепт куличиков.
Я вообще больше не эксперементирую с куличами.Только этот рецепт использую.
Вечером кто захочет напишу в личку.

29 Мар 2010 14:44

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

39 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
girl_bye Rose

29 Мар 2010 14:46

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

43 года
Москва

LapulkaМои рецепты
тетя Маруся писал(а):
ой, и мне, и мне пришли пожалуйста

Ужо! friends
хе-хе столькими адресами разжилась за пару минут girl_haha girl_haha girl_haha
Svetlyachok писал(а):
ох уж эти мне несознательные граждане Москвы

Embarassed Embarassed Embarassedнесознательные граждане вину осознали! Embarassed
Бьют челом и кланяються! Embarassed
Грехи замаливают рецептом куличей! sharik

29 Мар 2010 14:46

Распечатать сообщение
MалИнка

Инга

43 года
Новый Уренгой-Тюмень

MалИнкаМои рецепты
Женевьева
oxakal
тетя Маруся
Конфитюрка

Приветик girl_bye
тетя Маруся писал(а):
од пеку кулич вот по этому рецепту.

Спасибо,бум изучать wacko1

___
Вот как из такого множества выбрать?? girl_haha nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Svetlyachok писал(а):
ох уж эти мне несознательные граждане Москвы

praising praising praising praising praising они уже поняли,что надо появляться здесь каждый день ...в любом случае praising
Не злись praising give_heart

29 Мар 2010 14:47

Распечатать сообщение
oxakal

Оксана

57 лет
Чехия

oxakalМои рецепты
onascko писал(а):
и не говори с утра все переживаем

бабы говорят,терористки были......дуры. две.... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

29 Мар 2010 14:49

Распечатать сообщение
тетя Маруся

Светлана

55 лет
Москва

тетя МарусяМои рецепты
Lapulka писал(а):
Ужо!

спасибо give_heart
Lapulka писал(а):
хе-хе столькими адресами разжилась за пару минут

да не жалко, пиши air_kiss
инга тюмень писал(а):
Спасибо,бум изучать

только сразу предупреждаю, рука устает, когда тесто вымешиваешь... Wink

29 Мар 2010 14:50

Распечатать сообщение
MалИнка

Инга

43 года
Новый Уренгой-Тюмень

MалИнкаМои рецепты
Lapulka писал(а):
Ужо!

получила wacko1 wacko1 wacko1
Ничего себе wacko1
может мне все-таки на 3 шоколада решиться wacko1
lilidzhan
girl_bye

29 Мар 2010 14:51

Распечатать сообщение
Юлия71

Юлия

50 лет
Россия

Юлия71Мои рецепты
Оксана
Инга
Лиля

привет девочки girl_bye girl_bye girl_bye

Lapulka писал(а):
Бьют челом и кланяються! Embarassed
Грехи замаливают рецептом куличей!

friends friends friends friends friends
спасибо Rose Rose Rose

29 Мар 2010 14:52

Распечатать сообщение
Чеширская

Лена

46 лет
Сибирь

ЧеширскаяМои рецепты
Lapulka
Ириш, я уже и распечатала. Пасибки, друх! Ты тож - заходи если че (это надо хрипло, как в мультике сказать girl_haha )

lilidzhan
Привет!!!

29 Мар 2010 14:53

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

39 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
инга тюмень
girl_bye и остальные тоже привеет
о я только сейчас новости открыла, фигасее...ну шахидки. отвратительно когда люди прикрывают свои грязные умыслы религией будь то мусульманство или христьянство. кто-нибудь уже взял ответственость за эти взрывы?

29 Мар 2010 14:53

Распечатать сообщение
тетя Маруся

Светлана

55 лет
Москва

тетя МарусяМои рецепты
oxakal писал(а):
бабы говорят,терористки были......дуры. две

ага... смертницы... вот понять таких дур не могу, ну вышла бы замуж, нарожала бы детей... нет же, сама на тот свет, и еще людей за собой тащит.
lilidzhan писал(а):
кто-нибудь уже взял ответственость за эти взрывы?

как всегда - кавказский след. это главная версия.

Ладно, девченки, жизнь все-таки продолжается, давайте будем себя беречь, не переживайте так. praising

29 Мар 2010 14:54

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

43 года
Москва

LapulkaМои рецепты
инга тюмень писал(а):
Ничего себе
может мне все-таки на 3 шоколада решиться

и это тоже дело хорошее praising и вкусное sharik
Чеширская писал(а):
Пасибки, друх! Ты тож - заходи если че (это надо хрипло, как в мультике сказать )

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha аха-аха! friends

29 Мар 2010 14:56

Распечатать сообщение
onascko

Оксана

51 год
Казахстан

onasckoМои рецепты
lilidzhan
girl_bye girl_bye air_kiss

29 Мар 2010 14:58

Распечатать сообщение
Gannet

Жанна

51 год

GannetМои рецепты
Девочки, кого не видела приветики..!!!! Rose Rose Rose

29 Мар 2010 14:58

Распечатать сообщение
MалИнка

Инга

43 года
Новый Уренгой-Тюмень

MалИнкаМои рецепты
sharik пойду Ванька усыплю sharik
Gannet
Жанчик,привет give_heart give_heart give_heart give_heart

29 Мар 2010 14:59

Распечатать сообщение
Алеся25

Леська

39 лет
Москва

Алеся25Мои рецепты
Lapulka
Ириш ни че се рецепт wacko1 wacko1 wacko1 мне на такое неделю настраиваться надо girl_haha girl_haha girl_haha мож и рискну Wink
девочки привет, кого не видела girl_bye girl_bye girl_bye

29 Мар 2010 15:01

Распечатать сообщение
oxakal

Оксана

57 лет
Чехия

oxakalМои рецепты
тетя Маруся писал(а):

ага... смертницы... вот понять таких дур не могу, ну вышла бы замуж, нарожала бы детей... нет же, сама на тот свет, и еще людей за собой тащит.

Это должны быть психически ненормальные люди,которые на это идут....?!
пипец просто.....

Ой ладно и так вся расстроилась на фиг....пошла дела домашние поделаю чуток.
Девченки Москвички поосторожней и повнимательней там.... give_heart give_heart give_heart

Хорошо хоть детей нет среди пострадавших....

Наверх