Как пользоваться стеклянной формой для запекания?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Мар 2010 0:55
|
Gâteau
37 лет Кривий Ріг - моє місто |
|
Девочки, помогите советом! КУпила красивую стеклянную форму, но инструкция по применению (миксимально краткая) меня смущает. Понятно, что форму нельзя горячей ставить на холодное или заливать холодной водой до остывания. Но и в горячую духовку ее ставить нельзя. То есть срок выпекания автоматически в ней продлевается? А ведь в большинстве рецептов говорится, что сначала разогреваем духовку до определенной температуры, а потом ставим блюдо запекаться. И вы доставать ее из духовки можно сразу или тоже немного подождать остывания?
Рассажите пожалуйста о своем опыте! Заранее всем большое спасибо! |
||
04 Мар 2010 1:02
|
chaser
47 лет Челябинск |
|
Надежда, вечер добрый! У меня эти формы стояли года два без дела! А потом решила попробывать! Знаешь, очень удобно! Теперь ничем не пользуюсь металлическим! Самый большой плюс в том, что мыть очень легко! А теперь о главном! Я ставлю в слегка нагретую духовку! Все нормально печется и жарится! Делаю в них все - от мяса до тортов! Не бойся - даже если горячую поставишь на холодное - ничего не произойдет! У меня ничего не лопалось!
|
||
04 Мар 2010 1:49
|
Gâteau
37 лет Кривий Ріг - моє місто |
|
Ира, спасибо за ответ! Теперь буду точно знать, что стекла бояться не надо
|
||
04 Мар 2010 1:53
|
lena30
61 год izrael |
|
ни чего не бойся.(я на ты) эти формы могут все и вхолод и в тепло - ничего с ними не будет. я их использую все время очень удобно и моются хорошо и ничего не пригорает и все пропиваются.
|
||
06 Мар 2010 4:16
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Надя, время приготовления в любом случае придется увеличить, в стекле готовится чуть дольше, сама посмотришь, приноровишься. Все равно время в рецептах всегда приблизительное, духовки у всех разные настолько, что то что у одних за 20 мин. приготовится, у других 40 стоять будет)))
А если по рецепту нужно ставить в горячую духовку, просто вытаскивай (не нагревай вместе с ней) решетку на которую будешь ставить стекл. форму. Стекло спец. закаленное и такие перепады легко выдерживает, это ведь не из морозилки в духовку. Ну и не нужно нарушать (сильно) разрешенные температуры. Для выпечки стекло не люблю использовать, а вот для запекания идеально подходит. |
||
06 Мар 2010 11:29
|
mila1977
46 лет Новосибирск |
|
Gâteau Надя, правильно говорит Людмила - стеклянную форму для запекания можно ставить и в горячую духовку, но только на холодную решетку. Ничего не лопается. И достаю ее сразу и ставлю на деревянную подставку
|
||
06 Мар 2010 11:41
|
Родня
Наталья 54 года Магнитогорск |
|
Девочки,спасибо за информацию!Я так же не знала,как пользоваться стеклянными формами.Теперь научена.
|
||
06 Мар 2010 14:07
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|
я давно пользуюсь стеклянными формами для запекания, и никогда не задумывалась про особое к ним отношение всегда ставлю в разогретую духовку и решетку не вытаскивала может еще зависит от производителя, если качество хорошее, то ничего не случится. Но почитав ваши отзывы, задумалась, может всетаки решетку вытаскивать, на всякий случай
|
||
06 Мар 2010 17:52
|
Gâteau
37 лет Кривий Ріг - моє місто |
|
Спасибо вам, девочки! Уже делала запеканку в своей новой форме, очень удобно! А моется она просто супер
|
||
18 Апр 2010 18:36
|
ofla
65 лет |
|
a u menia mama dazhe na plite priam podogrevaet. v smysle na ogne.ia pervii raz kak uvidela ubezhala ot straxa! niche ne boites! vv moei instrukcii napisano suxui formu ne stavit v duxovku a ia segodnia na obed kotletki postavila poluchilos otlichno i nichego ne polopalos!!!!1udachi!!!!!!!
|
||
19 Апр 2010 19:53
|
Shakra
57 лет г.Вильнюс, Литва |
|
А еще oчень удобно готовить в стеклянной форме- видно насколько пропеклось
|
||
23 Апр 2010 12:31
|
liala
44 года Мариуполь |
|
если качественная то боятся нечего, а вот недавно подарили непонятной фирмы, так ей гаплык пришел... в микро часто запекала и она распалась на две половины.
|
||
28 Апр 2010 19:16
|
la_sotte
43 года Москва |
|
А я стеклянные формы как-то не задумываясь даже стала использовать как старые железные: и в горячую духовку ставлю даже если только из холодильника. Только из морозилки ставлю в холодную и исключительно с целью экономии времени на размораживание/запекание (т.е. чтобы не отвлекаться от других дел, пихнула и забыла до сигнала таймера).
Так делаю примерно год и у меня всего две формы, но обе живы и целы |
||
29 Апр 2010 17:30
|
М@мочка
40 лет г.Нижний Новгород |
|
Стеклянные формы так удобненько мыть, зато в чугунных приготавливается все горазда быстрее!
|
||
02 Июн 2010 16:48
|
КатюшаМама
Екатерина 37 лет |
|
девочки, у меня есть тожа одна такая форма, я очень довольна всем, кроме одного. Раньше, когда запекала курицу или мясо, не стелила фольгу на нее и на форме остались неприятные запекшиеся..как капельки...что ли...они не отмываются ни в какую(((( теперь я готовлю, но выстилаю фольгой всегда Может, она некачественная у меня, раз вы говорите что моется легко..
А в остальном - я ее и из холодного в горячее и наобор) Довольнааааа))) |
||
11 Июн 2010 15:56
|
77777
Света 44 года Украина, Харьковская обл. |
|
У меня тоже была стеклянная жаровня. Я в ней готовила два года и в духовке и на плите, а в один прекрасный момент она лопнула прямо на плите. Я в ней рыбу тушила и собиралась уже выключать, а она вдруг рассыпалась на мелкие кусочки (( представляете картину, обидно было ужас. И на счет того, что легко моется я не совсем согласна, у меня так же как и у Екатерины были пятна зажаренные, что их я не могла ничем оттереть. Может действительно все зависит от производителя.
|
||
11 Июн 2010 20:42
|
softball
44 года Мексика |
|
Пятна появляются, но я стараюсь каждый раз их полностью отмывать...Порошком, а не жидким средством для мытья посуды отмывается гораздо легче. Купила в декабре много форм в Икее, довольна как слон. Пропекается в них лучше (не так пригорает), чем в тефлоновых...т.к. стенки толще думаю. Стеклянные формы ставлю в горячую и холодную духовку, не думала об осторожности. |
||
12 Июн 2010 19:21
|
Сережкина
40 лет Украина |
|
У меня фирма SIMAX. У кого-то есть такой фирмы? Там тоже написано можно в духовку (т.е. не написано, а даже нарисовано), но я никак не решусь Ещё блюдо купила этой же фирмы (нравится стеклянная посуда), в магазине сказали, можно, например, пиццу прям на ней печь.
|
||
12 Июн 2010 20:10
|
Оксана Немова
44 года омск |
|
я пеку пиццу в стеклянной, пекла коржи на торт и тарт с ягодной начинкой, а также запекаю мясо и творожную запеканку... а покупала в икее, они там дешевые, но правда толстые, в смысле тяжелые и ставлю только в духовку, на открытый огонь думаю что не стоит |
||
21 Июл 2010 20:14
|
Маргошша
41 год Киев |
|
У меня есть кастрюльки с крышками этой фирмы. У нас в квартире был ремонт и питались только бутербродами, иногда заходили в кафе. Пришлось купить микроволновку и посуду для неё. Я даже варила суп в микроволновке, что для меня было большим открытием . Ну да ладно, что-то я от темы отвлеклась... Первой делала творожную запеканку в ней (крышкой не накрывала). Я тоже сначала боялась, поставила форму в духовку и дёру из кухни . Постояла немного за стенкой - тишина.... А потом так процесс увлёк . Всё суппер получилось . Теперь пеку и уже не страшно Единственное что.. Если надо ставить в горячую духовку, то ставлю на холодную решётку. Вообщем выше всё уже написано |
||
21 Июл 2010 23:17
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|
А у меня с постановкой формы на холодную решетку когда-то давно фокус не удался... треснула форма. Так что теперь всегда перестраховываюсь - решетка греется в духовке, а вот противень стоит сверху на плите. Я на него стекляшку р-р-раз! И в духовку. Пока тьфу-тьфу, лет десять уже никаких проблем
|
||
22 Июл 2010 12:45
|
Сережкина
40 лет Украина |
|
03 Май 2011 15:38
|
Бутявка
44 года Краснодар |
|
Формы у меня две. Одна 25 см, другая 30. В большой пиццу пеку. Естественно, ставлю в нагретую духовку. В сильно нагретую духовку. Как и маленькую, впрочем. В ней запеканки всякие классно получаются. И красиво. Обе формы покупала в Икее. Большая стоила 200 рублей. Маленькая - не помню, к сожалению. А теперь себе приобрела стеклянную кастрюльку. С крышкой. ТАм четко и ясно в инструкции плита зачеркнута. Можно ставить в духовку и в микроволновку. Духовкой уже проверена. Обалденно получается тушеная курочка с картошкой в ней. Микроволновки у меня нет. Вы знаете, слышала, что очень часто трескаются формы, в которых есть пузырек в стекле. Вот в кастрюльке моей точно есть. Жаль, заметила я его поздно. Но она пока цела. Я очень надеюсь на нее. Хочу использовать на водяной бане.
|
||
05 Май 2011 15:15
|
наталья10
46 лет Turkey |
|
я знаю, что горячую форму нельзя заливать холодной водой. сразу лопается. а так, готовлю в ней пироги, запекаю, ставлю в горячую духовку и на горячую решетку.. ничего не случается. а пятна на форме попробуйте средством для плиты оттереть. есть распылитель типа мистер мускул для плиты. хорошо для сковород и стеклянной посуды от жира-масла очищает. а так я формы стеклянные мою в посудомойке.
|
||
03 Мар 2012 21:34
|
Умм Хадиджа
39 лет г. Волжск |
|
Добрый вечер,Девочки)
сегодня стала счастливой обладательницей 3-х очаровательных форм)))) Всех благодарю за советы) |